Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Гуляя по Бахчисараю

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бахчисарай - Сад-Дворец - бывшая столица Крымского ханства. Как город известен с XVI века. Красивое тихое место с богатой историей и прекрасной природой!


   Гуляя по Бахчисараю
  
  Вид на дворец и окрестные скалы [Долгая Г.]
  
   Светлым осенним днем приехали мы в Бахчисарай посмотреть легендарный ханский дворец, погулять по прозрачным лесам Чуфут-Кале, вспомнить свое спортивное прошлое, когда, облачившись в "железяки" спелеологического снаряжения, штурмовали скалы окрестных гор.
  
   Со штурма, но не скал, а стен дворца, и началась наша экскурсия. Не знаю, кем или чем ведомые, пошли мы не по дороге, ведущей ко входу во дворец, а по одной улочке, плавно "текущей" между домами и заборами, из-за которых выглядывали еще зеленые ветки деревьев, свисали плети отдыхающей лозы, серебрились созревшие шишки хмеля.
   Все дальше и дальше манила улочка! Бесхвостая кошка приветливо мяукала и ластилась, тянуло тиной с худого ручья, вежливо называемого рекой местными жителями, а мы шли в неизвестность и пришли к забору, явно древнему, судя по кладке.
   На горизонте частокол худых сосенок разделил небо и холм, сплошь покрытый каменными плитами, за века отполированными ветрами. Пики молчаливых минаретов и живые, слегка покачивающие верхушками, кипарисы тянулись вверх, к голубому небу...
   - Это же дворец, - поняла я, заглядывая за забор. - А вход где?
   - А вход, Гала, с другой стороны! - обрадовал муж.
   Не хотелось снова обходить дворец по уже пройденной улочке, да идти не вниз, а вверх, и мне пришла в голову игривая мысль:
   - Давай перелезем через забор...
   С внешней стороны забор подпирал земляной надув, камни кладки представляли собой удобные ступени, и мы без труда преодолели преграду между нами и дворцом бахчисарайского хана. Но... но оказались замеченными бдительными охранниками дворца. Один из них грозно махал руками и кричал во все горло: "Лезьте назад!". Лезть назад на забор не представлялось возможным. Спрыгнуть с него было не сложно, но залезть...
   - Я не полезу! - категорически заявила я и пошла осматривать достопримечательности дворцового сада.
   А муж отправился к охране оправдываться. Мол, извините-простите, мы заплатим за визит, но назад не полезем. Ну, бес попутал на старости лет! Извините, извините...
   Инцидент был улажен, билеты куплены и мы присоединились к экскурсии. Гид как раз рассказывал о фонтане, воспетом Александром Сергеевичем в известном стихотворении:
  
   Фонтан любви, фонтан живой!
Принес я в дар тебе две розы.
Люблю немолчный говор твой
И поэтические слезы.

Твоя серебряная пыль
Меня кропит росою хладной:
Ах, лейся, лейся, ключ отрадный!
Журчи, журчи свою мне быль...
  
   Народ сложил легенду о любви жестокого хана Крым-Герея к невольнице по имени Деляре. Девушка была юной, совсем ребенком, грустной и молчаливой. Но что-то тронуло сердце хана, и он влюбился в нее. Но недолго суждено было хану ласкать свою возлюбленную: она зачахла в неволе и умерла. Тогда хан приказал мастеру Омару поставить в память о своей любви камень, из которого бы сочилась вода, подобно тому, как плакало его мужское сердце. Так родился фонтан слез...
  
  Две розы фонтана слез [Долгая Г.]
  
   На беломраморной плите мастер вырезал пятилепестковый цветок, из которого, будто из глаза, капля за каплей катились слезы. Они падали в чашечку, потом в другую... как слеза скатывается из глаза на щеку, потом на грудь... Цветами украсил мастер медальоны в сплетении причудливого орнамента, который обрамляет каменную плиту фонтана. А под цветком-глазом всегда лежат две свежие розы, как напоминание о вечности любви.
   Фонтану слез посвятил поэтические строки Адам Мицкевич (в переводе В.Левика):
  
   Не молкнет лишь фонтан в печальном запустенье -
Фонтан гаремных жен, свидетель лучших лет,
Он тихо слезы льет, оплакивая тленье:
  
   О, слава! Власть! Любовь! О торжество побед!
Вам суждены века, а мне одно мгновенье.
Но длятся дни мои, а вас - пропал и след.
  
   Говорят, что Омар вырезал на камне и улитку - символ сомнений хана о самой жизни, о чувствах: зачем они нужны? Нечто похожее на улитку я разглядела у подножия фонтана. Что ж, сомненья прочь! Да здравствую чувства!
   Мне понравился дворец, предметы интерьера, выставленные в его залах, розы в саду, отцветающие свой век. Так и обитательницы ханского гарема цвели, цвели, но наступала осень их жизни и, как мне представляется, не радостная. Да, впрочем, и вся жизнь затворниц вряд ли была наполнена радостью и счастьем.
   Те времена остались в прошлом, а ныне осень в Бахчисарае - пора красоты и хорошего настроения! Мы отправились на прогулку в ущелье Марьям-Дере (Ущелье Девы Марии).
   Известно это место прежде всего пещерным городом Чуфут-Кале. В камнях, обрамляющих ущелье по верхушкам склонов, в далекой древности люди вырезали себе жилища. История каменного города полна драматических событий. Как, впрочем, вся история человечества. Кто-то кого-то захватывал, присваивал богатства, уничтожал или перестраивал жилища, храмы, обрекал жителей на неволю или вовсе уничтожал. Сегодня взорам туристов открывается пояс каменных рукотворных пещер, жизнь в которых возможно представить, лишь обладая хорошей фантазией. По низу ущелья течет маловодный в осенний период ручей, берега которого поросли деревьями, кустарниками, травами. Поднимаясь по тропе, я увидела ворота в лес с надписью о том, что там находится кладбище дервишей. Интересно. Жили себе дервиши, бродили по крымской земле, а потом приходили умирать в Чуфут-кале... Что ж, может быть и так. Ведомая любопытством, я поднялась к поляне со старыми мусульманскими надгробиями. Тишина. Где-то в листве всхлипывают птицы. Хаотично лежат каменные плиты, испещренные арабской вязью. Умиротворение...
  
  Свято-Успенская церковь в Чуфут-Кале [Долгая Г.]
  
   На входе в ущелье стоит православная церковь - Свято-Успенская. Она относится к мужскому монастырю и тоже разместилась в пещерах, выдолбленных трудолюбивыми монахами. Со ступеней церкви открывается красивый вид на ущелье. Не знаю, что больше умиротворяет - природа или храм... Но храм красив! И так гармонично вписывается в каменный склон.
   Я люблю камень. Он веками хранит прикосновения рук, таит в себе неведомую нам каменную душу. Если деревья умеют делиться силами земли, то камень может рассказать свою историю, нужно только разбудить его...
   Много лет тому назад, еще в советское время, когда мы активно занимались горными видами спорта, на скалах, предваряющих вход в ущелье, проходили соревнования по технике спелеотуризма. Соревнования тоже проводились осенью, было весело и азартно. Мы с мужем нашли те скалы, вспомнили маршруты, товарищей по команде, нашу веселую, беззаботную жизнь. Сейчас под теми скалами полно питейных заведений. Время диктует свои условия жизни и даже выживания. Но скалы стоят! И будут стоять еще века и века. Но пока мы еще помним то время, когда лазили по ним, цепляясь за карнизы, карабкаясь по вертикальным стенам и получая от преодоления себя огромное удовлетворение. Местные жители говорят, что и ныне скалолазы проводят здесь соревнования. Это радует! Несмотря ни на что, молодежь стремится к совершенству своего тела и духа, покоряет природу. Конечно, когда она это позволяет!
  
  В гаремной беседке дворца [Долгий В.]
  
  
  Смотрите фото в иллюстрациях!
  
   Ташкент, 6 ноября 2016 года.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"