Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Ласточкино гнездо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Величие природы соседствует здесь с высоким полетом человеческой мысли!


  
  Ласточкино гнездо, октябрь 2016 [Долгий В.]
  
   Понять творческого человека не так просто. Творческие люди видят мир в более широком разрешении, всеобъемлюще, или, напротив, их внимание может привлечь нечто невзрачное, привычное. И тогда под рукой живописца, скульптора, из-под пера поэта рождается великое творение, раскрывающее прекрасное в обыденном.
   На такие размышления навело меня одно из замечательных архитектурных сооружений Крыма - Ласточкино гнездо. Кто построил миниатюрный замок на скале, отвесно уходящей в море? Кому в голову пришла такая смелая мысль? Ласточка строит гнезда на вертикальных стенах. Маленькое и хрупкое, оно "висит" на головокружительной высоте, и никто, кроме ласточки, не может попасть к нему, как не может и построить подобное. Не иначе как архитектор (или заказчик?) увидел в гнезде ласточки совершенство, созданное природой, и вдохновился на повторение искусства пичуги, данное ей богом от рождения!
   Известно, что замок на скале, созданный в стиле немецких средневековых замков, был построен в 1898-1905 гг московским архитектором Леонидом Шервудом. А заказ он получил от барона Штейнгеля, который приобрел еще деревянное строение на этой скале (построенное в 1877-78 годах для русского генерала после русско-турецкой войны) у вдовы врача императорского двора Альберта Карловича Тобина.
   Сегодня мы вряд ли узнаем, чья творческая мысль связала замок с ласточкиным гнездом, но можем любоваться этим шедевром архитектуры, возносясь вместе с его создателями до непостижимых творческих высот.
   Замок "Ласточкино гнездо" стоит на тридцати восьми метровой скале Авроры, и как жрецы в древние времена, оно каждый день приветствует Утреннюю звезду высокими шпилями и резными башнями.
   Очень аккуратное, созданное в стиле неоготики, здание имеет небольшие для замка размеры: десять на двадцать метров. В нем нет никаких коммуникаций. Оно с самого начала предназначалось для легкого и кратковременного отдыха. Но у замка есть своя история! В 1927 году замок был разрушен землетрясением, восстановлен после Великой Отечественной войны. Стены замка помнят грусть развалин и веселье в бытность его рестораном. Бывал замок и пансионом для больных. Ныне прекрасное творение зодчего стало объектом культурного наследия, и его небольшие залы радушно открыты для выставок художников и просто для туристов.
  
  Картина П.К.Столяренко [Долгая Г.]
  
   Я попала на выставку крымского художника Петра Кузьмича Столяренко. В скромных апартаментах, еще в 1914 году украшенных в русском стиле новой владелицей замка Романовой, уютно разместились яркие живописные пейзажи, на которых мастер запечатлил природу Крыма. Море, меняющее каждое мгновение времени, крымские леса с зарослями цветущих рододендронов, старые деревья, домик на утесе. Любуясь работами Петра Кузьмича, я сравнивала его сюжеты с картинками природы Крыма. Такое дерево я видела. И море у скал так же бушевало и кидалось на камни... Живописец передал настроение, созвучное моему, когда любуешься морем или цветком, или восхищаешься буйством красок осени, или пытаешься постичь мудрость дерева или величие скалы на берегу.
   Уже второе столетие Ласточкино гнездо украшает побережье Черного моря. Элегантное и хрупкое благодаря изысканной архитектуре, крепкое и стойкое, как корабль в непогоду, оно слушает бесконечно разную песню моря, бьющегося волнами об утес. Но, как никто не может дотянуться к гнезду ласточки, так и море не может лизнуть подножие Ласточкиного гнезда. Величие природы соседствует здесь с высоким полетом человеческой мысли!
  
  
  Ласточкино гнездо, октябрь 2016 [Долгая Г.]
  
  
  Все фото смотрите в иллюстрациях!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"