Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Улак-Купкари: Забава джигитов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Захватывающее зрелище Улак-Купкари или козлодрание проводят в странах Средней Азии во время Навруза


   УЛАК-КУПКАРИ.
  
  Улак поднят, он на боку коня, теперь донести бы... [Долгий В.]
  
   В дни празднования Навруза мы с друзьями отправились посмотреть на одно из самых захватывающих зрелищ, древнюю народную игру, ставшую в наши дни неизменным атрибутом любого национального праздника - улак-купкари.
   Дословно это можно перевести как "козел - дело многих", а суть соревнования в том, что джигиты на конях борются за тушу козла, которую в итоге надо забросить в "казан" - круглое сооружение из кирпичей, бетона или больших автомобильных шин. Соревнования проходят между командам, но бывает и личное первенство. Мы смотрели финальные соревнования Чемпионата Узбекистана, которые каждый год проводятся Федерацией "Улак-Купкари".
   Улак (козла) готовят заранее, и весит он обычно 30-40 кг, но в дождливое время, когда к шерсти козла прилипает глина, его вес может увеличиваться до 80 кг.
   Ограниченный участок поля размечают так, что место, где сначала лежит улак, находится посередине между двумя казанами. По команде судьи джигиты скачут к нему и тут начинается самое интересное. Все всадники собираются около туши козла, лежащей на земле. Первое, что надо сделать - это поднять ее, затем закрепить, прижав ногой к боку лошади, чтоб удержать, и потом, если удастся, мчаться к казану противника, куда и забросить. Но не все так просто!
   Улак тяжелый и поднять его с земли нелегкая задача. Противники не торопятся с этим, они ждут, когда кто-то поднимет козла и, затем, делают все, чтобы отобрать, что гораздо легче, чем поднять. Всаднику с улаком в руках самому увернуться от противника практически невозможно. На помощь приходят другие члены команды. Они с помощью лошадей отстраняют охотников легкой добычи от своего товарища, давая ему возможность вырваться из тесного круга и мчаться к казану на край поля.
   Не всегда улак забрасывает в казан тот же участник, что и поднял его. Это требует немалых сил. Казан довольно-таки высок и его стенки направлены внутрь, как у кувшина. Потому большое значение имеет продуманная тактика игры.
   Особое значение в улак-купкари имеет подготовка коней. Они помогают наездникам не только донести улак до казана, но и защитить его от соперников! Скакуны толкаются, поворачиваются боком, отстраняя от хозяина чужих коней; в прямом смысле, беря напор противника на себя. Кроме того, они кусают друг друга и даже всадников другой команды.
   В этой игре существуют жесткие правила экипировки коней и джигитов. Запрещается использовать все острые металлические предметы, как на стременах лошади, так и во всей ее сбруе. А джигиты надевают ватные штаны и куртки, высокие сапоги и шлемы или меховые шапки. Голени ног, кроме того, обматывают плотной тканью, и коням тоже!
   Что же ждет победителей? Ради чего молодые парни каждый год выходят на поле, рискуя собой и конем?
   Победителя ждет хорошая награда - это может быть лошадь, верблюд, бык, а в наше время и автомобиль, не говоря уже о коврах, телевизорах и других предметах техники. И, конечно, слава самого смелого и сильного джигита.
   На Чемпионате победителям вручили медали, грамоты и каждый участник получил довольно-таки приличную денежную сумму. Так что ребята, приехавшие из разных уголков Узбекистана - из Джизакской области, Сырдарьинской, Сурхандарьинской, - несмотря на проигрыш, не уедут домой с пустыми руками. Ведь приехать самим и привезти своих лошадей дело непростое, потому организаторы соревнований не оставляют без внимания ни одного из участников.
   В этот раз победителями стала команда Ташкента. Верблюжонок, что стоял все время игры недалеко от судейской палатки в компании с бычком и жеребятами, достался победителю. А зрители получили замечательную возможность в эти весенние дни отлично провести время на природе и поболеть за понравившуюся команду.
  
  Зрители [Долгий В.]
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"