Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Лекарство от стресса

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человек вслед за природой может создавать шедевры!


   Лекарство от стресса
  
  Борнео, закат [Долгая Г.]
  
   Лучшее лекарство от стресса - это общение с природой. Несмотря на то, что человек активно вытесняет природу, заменяя ее шедевры на свои, в мире немало прекрасных мест, где еще можно погрузиться в мир естества и гармонии. Тем не менее, единицы из нас отправляются в путешествия по дикой природе. Большинство же устремляется на курорты, где присутствуют все блага цивилизации, чудным образом соседствующие с прекрасными пейзажами.
  
  Борнео, в отеле Nexus [Долгая Г.]
  
   Весьма популярна в этом отношении Юго-восточная Азия. Ее просторы заполнены тропическими лесами, полными невероятно яркими растениями, причудливыми птицами и животными. Теплые моря омывают страны этого региона. Экзотические фрукты доставляют неземное наслаждение гурманам.
  
  Борнео, пляж, отель Nexus [Долгая Г.]
  
   Дикие тропические леса непроходимы и опасны. Как-то мне довелось прогуляться в джунглях с компанией таких же любознательных туристов, как и я. Мы ходили чуть больше полутора часов. Гид прорубал тропу мачете, сетуя при этом, что только вчера делал это на том же месте. Вот такая буйная растительность!
   Побывав на острове Борнео в одном из замечательных отелей, окруженных холмами, сплошь заросшими джунглями, я решила было сама погулять среди пальм и деревьев, "стекающих" к побережью Южно-китайского моря. Но как только я приблизилась к кромке, разделяющей песок и зелень, то сразу передумала: растения предстали передо мной плотной зеленой стеной, совершенно непроходимой!
  
  Борнео, отель Nexus [Долгая Г.]
  
   Именно поэтому актуальны сады и парки, создаваемые человеком в городах или на курортах, призванных уютом и наилучшим приближением к природе целительным образом воздействовать на психику. Разные виды пальм, цветущих деревьев и кустарников, лианы, цветы и множество птиц, облюбовавших райские рукотворные уголки вместо полных опасностей диких джунглей, пруды с лотосами, песчаные пляжи, морская гладь, уходящая за горизонт, пенные гребни набегающих волн - все это дарует спокойствие, умиротворение и ощущение слитности с природой.
  
  Бугенвелия [Долгая Г.]
  
   Но и в центре мегаполиса, как оказалось, можно отвлечься от суеты рабочих будней и получить каплю эстетического "лекарства". В этом отношении удивителен Сингапур.
  
  Marina Bay Sands [Долгая Г.]
  
   Страна-город-остров Сингапур, безусловно, известен всем. В разное время этот небольшой клочок земли, расположенной у самого экватора (всего на один градус севернее), принадлежал португальцам, англичанам, японцам. На протяжении веков, несмотря на выгодное положение, как морского порта, он пребывал в полном упадке. В 1965 году Сингапур обрел независимость и именно с этого года начался его стремительный подъем. Путем жестких мер в Сингапуре преодолели такие бичи цивилизации, как коррупцию, наркоманию, проституцию, нищету. Ныне Сингапур - высокоразвитый финансовый и торговый центр Юго-Восточной Азии. Лучшие умы мира принимали участие в создании того Сингапура, который сегодня предстает взгляду любознательного туриста. Умопомрачительные небоскребы, великолепные парки, целый остров развлечений - Сентоза, отели-курорты, как в центре города, так и на многочисленных островах, омываемых Южно-Китайским морем.
  
  Gardens by the Bay [Долгая Г.]
  
   Прогрессивная творческая мысль создает в Сингапуре невероятные проекты. Забрав у природы почти всю первозданную территорию - всего 5% ныне считаются заповедными, сингапурцы воссоздают ее везде, где только возможно.
  
  Marina Bay Sands [Долгая Г.]
  
   Удивителен в этом отношении пятидесяти пяти этажный отель "Marina Bay Sands". На его "крыше" размещена своего рода лодка, на которой обустроен тропический сад и огромный бассейн. Его длина - 150 метров. Бассейн устроен так, что, плавая в нем, человек ощущает себя парящим на высоте двухсот метров. Мне не довелось побывать на той крыше и поплавать в том бассейне. Но и снизу это удивительное место отдыха впечатляет.
   Предлагаю посмотреть уникальный репортаж об этом отеле с великолепными фотографиями, сделанными Ильей Варламовым:
   http://zyalt.livejournal.com/555254.html
   Здесь приведу лишь одну его фотографию, чтобы не показаться голословной. Не правда ли, дух захватывает?
  
  Бассейн отеля Marina Bay Sands [Долгая Г.]
  
   Я же поделюсь с вами впечатлениями от необыкновенного парка, совсем недавно разбитого за этим отелем. Это парк "Gardens by the Bay". Мне повезло увидеть его красоты ночью. Зрелище просто фантастическое! Восемнадцать "пальм" высотой от двадцати пяти до пятидесяти метров сияли разноцветными огнями, меняясь на глазах под космическую музыку. Я бы не удивилась, если бы увидела на верхушках этих футуристических деревьев инопланетян.
  
  Gardens by the Bay [Долгая Г.]
  
  Gardens by the Bay [Долгая Г.]
  
  Gardens by the Bay [Долгая Г.]
  
  Gardens by the Bay [Долгая Г.]
  
   Каждая "пальма" увита живыми лианами, ползущими по ажурным металлическим конструкциям. Множество прекрасных растений высажено вокруг удивительного леса. Навесные дорожки протянуты между некоторыми "деревьями", а на "ветвях" самого высокого обустроены ресторан и бар. С площадки бара открывается прекрасный вид на отель "Marina Bay Sands".
  
  Marina Bay Sands [Долгая Г.]
  
  Сингапур, одна из башен отеля Marina Bay Sands [Долгая Г.]
  
   Человек учится у природы и воссоздает некогда уничтоженное, приближаясь к идеалам гармонии и совершенства. Пусть небольшими вкраплениями, но красота присутствует в нашей жизни всегда. Красота, ощущаемая всеми чувствами, дарованными нам природой - зрением, слухом, обонянием, прикосновением. Именно так - воздействуя сразу на все органы чувств - она способна излечить человека от пагубного воздействия цивилизации. Даже один цветок может стать лекарем. Только представьте: вы трогаете нежнейшие шелковые лепестки, рассматриваете их, вдыхаете аромат и слушаете тихое шуршание ветерка в листьях...
  
  Плумерия [Долгая Г.]
  
  Плумерия в ночи [Долгая Г.]
  
   []
  
   Ташкент, апрель, 2014 года
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"