Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Последний памятник трагического похода Джамского отряда

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История одного монумента. Очерк дополнен благодаря материалам, предоставленным друзьями при обсуждении в комментариях к этой статье.
    Очерк занял первое место во внеконкурсной номинации "Эссе" конкурса "Моя Планета-15"


   Последний памятник трагического похода Джамского отряда
  
  Монумент  [Долгая Г.]
  
   Проезжая из Шахрисабза в Самарканд, справа от дороги, приблизительно в шестидесяти километрах от Самарканда, можно увидеть необычный для азиатских степей монумент - пирамидальный постамент высотой в три-четыре человеческих роста, в верхней части которого издалека виден черный крест, или две полоски ржавого металла, на котором, видимо, раньше что-то крепилось. Под крестом сохранилась табличка с надписью.
   Буквы и цифры, выдолбленные в камне, со временем стерлись, но все же, еще можно разобрать большую часть надписи:
  
   З_НЬСЬ ПОХОРОНЕНЫ ЧИ-
   НЫ ДЖАМСКОГО ОТРЯДА
   ПРЕДНАЗНАЧЕННАГО ВЪ
   1878 _ _ _ _ _ _ ПОХОДА
   ВЪ ПОСТРОЕНОНЪ 1913 Г
  
  Надпись на монументе [Долгая Г.]
  
   Я привожу надпись так, как я смогла прочитать. Но смысл ее понятен, если вспомнить историю Туркестанского края 1878 года.
   В марте 1878 года генерал-адъютант Константин Петрович фон Кауфман*, возглавлявший Туркестанский военный округ, образованный после завоевания Россией Средней Азии, получил приказ от российского военного министра Малютина, который сообщал о высочайшем повелении Императора Александра II о подготовке военных отрядов для похода в Индию****. Но истинной целью готовящегося похода было не завоевание Индии - в то время британской колонии, - предполагалась демонстрация русской военной силы в Средней Азии и окончательное разграничение афганской территории, находящейся под контролем Британии, и территорий, вошедших в состав Российской Империи.
  В документе 'Общий очерк положения дел в 1878 г. на границе Туркестанского военного округа и в Азиатских владениях, с нею сопредельных"** К.Н. Кауфманом освещена необходимость демонстрации силы у границы Туркестана с Афганистаном, вызванная опасностью разрыва отношений с Англией, имеющей колониальные интересы в азиатских странах.
   Для демонстрации силы генералом Кауфманом были сформированы три отряда: главный - в Самарканде, Ферганский - в Маргелане и Амударьинский - в Петро-Александровске. В составе Главного отряда выступил 1-й Сибирский казачий конный полк, который был расквартирован в Ура-Тюбе - восточнее Самарканда.
   21 июня 1878 года 1-я, 5-я, 6-я сотни полка направились к Самарканду. К 5 июля отряд казаков был дислоцирован в районе селения Джам, и по названию этого селения стал называться Джамский. Командиром этого отряда был назначен генерал-майор Троцкий Виталий Николаевич.***
   Но случилось так, что по пути следования к Афганистану, как рядовые, так и офицеры, умирали от... жары. Отряд потерял часть своего состава, но продолжал двигаться к Афганистану, выполняя приказ командования. А по пути вырастали холмы, под которыми в братских могилах наскоро хоронили умерших в пути. В июле в этих местах стоит сильная жара, что ослабляет здоровье людей, к ней непривычных, даже несмотря на заботу о войске, о которой можно прочитать в этих документах:
  Доклад Кауфмана военному министру от 6 июля 1878 г. (по Высочайшему повелению поход был завершён 19 июля)
  'Осмотрев 29-го и 30-го июня войска Главного отряда, расположенные под Самаркандом, Сарыгулем, Анжерли и Джамом, я нашел их по истине в блестящем состоянии. Благодаря усиленному довольствию мясом, удачно выбранным лагерным местам и хорошею проточною водою, просторному расположению и изысканной чистоте на стоянках больных в походном лазарете было (30 июня) всего 15 человек. Войска бодры и веселы, дух превосходный'.
  Рапорт Кауфмана от 20 июля:
  'Войска Главного отряда продолжали занимать позиции у Джама, Анжсерли, Сарыкуля, Самарканда и Катта-Кургана до половины июля: с этого времени произведены изменения в дислокации войск с тою целью, чтобы облегчить им приобретение фуража. Новая дислокация изображена на прилагаемых карте и ведомости. Санитарное состояние войск продолжало быть весьма удовлетворительным, и цифра больных в походном лазарете не превосходила 116-ти человек на наличный состав 12 356 человек всего отряда. Некоторому ухудшению состояния здоровья войск, сравнительно с состоянием его в начале июля способствовали исключительно сильные жары и жгучий ветер, называемый гармсиль, приводящий лихорадки и поносы'
  Терентьев оптимистично пишет: 'Надежда помериться с силами с более достойным противником захватила всех от главного начальника до последнего рядового. Сильные поносы, развившиеся в Джаме, они считали даже полезными: легче будет идти по горам'.
  И все же, по пути следования войск вырастали братские могилы.
   Таких памятных монументов в степях Узбекистана от Самарканда до Термеза было несколько. Сейчас сохранился один, тот, который вы видите на фото. Монументы над братскими захоронениями поставили в 1913 году, что указано в надписи. В 1913 году в ознаменовании 300-го юбилея дома Романовых по России и ее пределам прошла акция по восстановлению храмов и памятных мест, связанных с историей России. Скорее всего монумент, о котором идет речь, был установлен в рамках этой акции.
  
  Гвоздь с гравировкой
  
   Кроме таблички внимание привлекает большой ржавый гвоздь, вбитый намного ниже надписи, в широкой части монумента - в третьем ярусе кирпичей снизу и справа. На нем четко просматривается гравировка - 1924. В 1924 году Узбекистан стал одной из Республик Советского Союза. Возможно, в 1924 году монумент реставрировали, или добавили еще какую-нибудь надпись, но она не сохранилась. А вот гвоздь так и торчит.
  
  В заключение надо сказать, что поход на Индию, как было объявлено солдатам, был отменен еще до вступления войск в Афганистан ввиду достигнутого на Берлинском конгрессе в июле 1878 года соглашения между Россией и Британией о проведении официальных границ между Афганистаном и Туркестаном. Потому этот поход остался в истории как демонстрация сил, в результате которой солдаты и офицеры погибли не от пуль и снарядов, а от тяжелых климатических условий и эпидемии холеры. Но это ни в коей мере не дает повода сказать о том, что миссия, возложенная на русских воинов, не была выполнена. Англичан настолько впечатлил парад русских войск, что они испугались возможности потери своей основной колонии - Индии, и контроля над Афганистаном. И дабы не усугублять отношений с Россией, отказались от захвата территорий, принадлежавшей в то время ей. Таким образом, жертвы, принесенные солдатами и офицерами Джамского отряда не были напрасны, и память их достойна бережного отношения к их праху, развеянного по бескрайним просторам современного Узбекистана.
  
   Монумент стоит на въезде в кишлак Сарыкуль, недалеко от главной магистрали, и никем не охраняется. Время и люди постепенно разрушают его. На фото хорошо видно, что над и под крестом что-то было еще. Возможно, слова молитвы или слова о памяти и скорби. С других сторон монумента тоже остались следы от бывших там ранее памятных табличек. Вполне вероятно, что там могли быть указаны имена тех, кто похоронен здесь. Но сам факт того, что около узбекского кишлака до сих пор сохранился такой памятник истории Туркестанского края, очень интересен.
  
  Дети кишлака рядом с монументом [Долгая Г.]
  
  Приложение:
  
  * Константин Петрович фон Кауфман (19 февраля (2 марта) 1818 - 4 (16) мая 1882, Ташкент) - русский военный деятель, инженер-генерал (1874), генерал-адъютант (1864)).
   В июле 1867 г. получил назначение на должность командующего войсками Туркестанского военного округа. Был генерал-губернатором Туркестанского края, первым гражданином г. Ташкента. Умер в возрасте 64-х лет в Ташкенте. Был похоронен с величайшими почестями в центре новогородской части Ташкента, в сквере, названном его именем (ныне площадь А. Темура). Позже перезахоронен в Спасо-Преображенский собор. После снесения собора местонахождение праха неизвестно.
  
  Генерал Константин Петрович фон Кауфман, портрет (приблизительно 1860-70 -е годы) [Неизвестен]
  
  ** Выдержка из документа 'Общий очерк положения дел в 1878 г. на границе Туркестанского военного округа и в Азиатских владениях, с нею сопредельных. Приложение к рапорту командующего войсками Туркестанского военного округа министру от 29 янв. 1879 г., ? 941; Рапорт командующего войсками Туркестанского военного округа военному министру от 11 сент. 1878 г., ? 726; Всеподд(робнейший) доклад по главному штабу от 1 мая 1878 г., ? 7
  
  
   Джамский поход - так называется сосредоточение туркестанских войск (созданное) около урочища Джам на бухарской границе, летом 1878 г.
  По окончании русско-турецкой войны 1877-78 гг., с первых же заседаний Берлинского конгресса, мы увидели необходимость готовиться к новой войне. На этот раз Англия должна была явиться не тайным, a явным противником.
  
  В ряду мер, на случай разрыва с Англией, было постановлено:
  
  выдвинуть со стороны Туркестана "в удобное время отряд, возможно большей силы, к Аму-Дарье, с целью лучше обеспечить безопасность наших пределов от возможных внеш. покушений, и в то же время подготовить почву для дальнейших действий, если в том встретится надобность";
  
   со стороны Каспийского моря - "выдвинуть отряд надлежащей силы в землю Теке и далее по направлению к Мерву, в видах ближайшего ознакомления с этою неисследованной еще местностью и упрочения нашего там влияния";
  
  на соединение с Кавказскими войсками в Мерв или Теке выдвинуть, при возможности, из Аму-Дарьинского отдела отряд туркестанских войск'.
  
  Вообще со стороны Туркестана решено было выдвинуть "еще невиданную в Средней Азии силу" - 60 pот, 25 сотен, 50 opудий и 16 ракетных станков. Общее руководство было возложено на командующего войсками Туркестанского военного округа, генерал-адъютанта фон Кауфмана.
  Войска составляли 3 отряда:
  1) главный (Джамский), свиты Е(го). В(ысокородия). генерал-майора Троцкого (Виталия Николаевича), - 48 pот, 20 сотен, 40 орудий и 16 ракетных станков;
  2) Ферганский, г.-м. Абрамова, - 6 pот, 3 сотни и 4 ракетных станка;
  3) Аму-Дарьинский, полк. Гротенгельма, - 6 pот, 2 сотни, 4 орудия и 4 ракетных станка.
  Общая числ-сть доходила до 14 тысяч человек. В крае оставлено 46 рот линейных батальонов и 3 батальона и 19 команд местных войск.
  В виде общего резерва были сформированы в Западной Сибири (Омск, Семипалатинск, Тобольск, Томск) 8 туркестанских резервных батальонов. Войска главного отряда были сосредоточены к 5 июля к бухарской границе, около урочища Джам (около 60 верст к юго-западу от Самарканда).
  Дальнейший их путь предполагался к Аму-Дарье на Ширабад.
  Ферганский отряд должен был следовать из г. Маргелана горной Бухарой, через Каратегин. к Ширабаду. Вскоре этот отряд получил новое назначение на другом фронте, к Кашгарской границе.
  Аму-Дарьинский отряд выступил из Петро-Александровска 15 июля.
  
  Между тем, ввиду состоявшегося соглашения на Берлинском конгрессе, опасность разрыва с Англией миновала; последовало Высочайшее повеление о роспуске отрядов, полученное на месте 19 июля 1878 г. Однако, еще ранее в целях политических, для определения отношений к Афганистану на случай разрыва с Англией, к правителю страны Шир-Али-хану было отправлено посольство г.-м. Столетова. Целью миссии ставилось скрепление дружественных сношений и заключение с ним, если то окажется возможным, союза на случай вооруженного столкновения с Англией. Посольство 29 мая выступило из Ташкента и 29 июля вступило в Кабул. С заключением Берлинского конгресса цель миссии совершенно изменялась, и хотя Столетов получил новые инструкции накануне вступления в Кабул, но они не могли уже предотвратить последовавших затем событий. Принятие русского посольства заставило англичан отнестись враждебно к действиям Шир-Али, который, по-видимому, под влиянием русской миссии, заблуждаясь насчет немедленности нашей помощи, отказался принять английское посольство.
   9 ноября английские войска вступили в Афганистан. Генерал-адъютант Кауфман на новую просьбу Шир-Али о помощи послал ему совет покориться. Одновременно с этим со стороны Каспийского моря был назначен Красноводский отряд г.-м. Ламакина (4 батальона, 2 сотни казаков, 4 сотни милиции, батарея Красноводской артиллерии). Отряд должен был выступить к 1 июля и имел назначение прикрывать наши пределы демонстрациею в стороне Мерва. Но уже в последних числах июля, по изменившимся политическим обстоятельствам, движение от Красноводска к Мерву было отменено.
  Вслед затем было отменено наступление и во всех остальных отрядах, которые постепенно возвратились на свои постоянные квартиры.
  Таким образом, похода в собственном значении этого слова не было. Руссские войска границ Туркестанского края не переходили. Но войска горели жаждой встретиться, наконец, с серьезным противником. Подъем был велик, все жили надеждой выполнить давнюю историческую мечту о походе в Индию.
  
  
  *** Виталий Николаевич Троцкий (около 1831-1901), генерал-майор, участвовал в покорении Средней Азии. В 1875 году после завоевания этого края В. Н. Троцкий был военным губернатором Сыр-Дарьинской области. В 1878 году руководил Джамским отрядом. C 1897 года - виленский, ковенский и гродненский генерал-губернатор. Троцкий напечатал "Описание хивинского похода 1873 года".
  
  Офицеры 1-го Сибирского полка [Фото с сайта Казаки 1-го сибирского казачьего полка [Фот с сайта
  
  **** Исторические данные о Джамском походе описаны в статье "1-й Сибирский казачий Ермака Тимофеева полк", опубликованной на сайте "Анатомия Армии" :
  http://army.armor.kiev.ua/hist/sib-kaz-polk.shtml
  
  
  Ташкент, сентябрь 2009 г. - август 2010 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"