Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Открытое сердце Лондона

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несколько дней в Лондоне и впечатления на всю жизнь
    Очерк напечатан в узбекском еженедельнике "Леди" в декабре 2013 года.


Открытое сердце Лондона

  
  
   []
  
   Самолет пошел на посадку. Пассажиры прильнули к иллюминаторам. И в небольшом овальном окне вдруг ожила картинка, знакомая каждому школьнику, изучающему английский язык: изгиб Темзы, узорчатые шпили Вестминстерского дворца и особо выделяющая среди них башня Биг-Бена с часами. А вокруг этого символа Лондона расположились многочисленные дома и домики, как старинные, так и современные. В их обрамлении зелеными коврами выглядят парки английской столицы, восхититься которыми мне еще предстояло в ближайшие дни.
  
   []
  Пруд Кенсингтонского сада
  
   []
  Кенсингтонский сад
  
   Так сложилось, что отель, в котором мне довелось прожить неделю, расположился через дорогу от самого большого парка Лондона, называемого Гайд-парк (Hyde Park). Потому первое, что я увидела воочию, оказался именно этот парк, вернее та его часть, которая с начала семнадцатого века называется Кенсингтонским садом по названию дворца, в наши дни определившего западную границу этой зеленой зоны Лондона.
  
   []
  Дорожка в Гайд-парке
  
   Гайд-парк расположен в центре Лондона. Он занимает территорию в 159 га. Со времен короля Карла II парк открыт для публики (приблизительно с 1660 года, а до того это были земли Вестминстерского Аббатства, потом охотничьи угодья короля Генриха VIII) и по сей день это самое любимое место отдыха жителей английской столицы.
  
   []
  Клумба в Гайд-парке
  
   Парки и городские сады - это часть природы, в которую может погрузиться любой горожанин, лишь только ступив на ухоженные дорожки, уводящие вдаль, петляющие между газонами и вдоль озер, приводящие в укромные уголки, где совершенно забывается о шуме и суете города, да и о проблемах тоже. Я очень люблю такие места и в каждом городе обязательно бываю в парках и садах. Созданные руками человека, они отражают его отношение к природе, к богатствам своего края, да и к себе самому.
  
   []
  В Кенсингтонском саду
  
   Зеленые "легкие" Лондона, как называют Гайд-парк, одарили меня пьянящей свежестью воздуха, радостью от ощущения простора уходящих к горизонту газонов, от красоты широких крон старых, еще просыпающихся от зимней спячки, деревьев, от веселого щебета птиц, строящих гнезда.
  
   []
   []
  
   В Гайд-парке множество птиц, как обычных, так и водоплавающих. Кормление лебедей в круглом пруду Кенгсингтонского сада и в длинном, протянувшемся почти через весь парк озере Серпентайн Гайд-парка, особое удовольствие. Величественные птицы подплывают прямо к берегу и берут корм с рук. Они настолько хорошо чувствуют себя во владениях человека, что даже строят гнезда в непосредственной близости от края озера, не считая нужным прятаться в полосе камышовых зарослей специально созданной для водоплавающих птиц. Важные утки соседствуют с лебедями и заявляют о себе громкими криками, требуя от любующихся ими людей хлеба, а то и вовсе забывают о том, что живут в большом мегаполисе, и устраивают брачные игры прямо на глазах любопытных зрителей. По дорожкам и газонам парка гуляют собаки со своими хозяевами, юркие белки спускаются с деревьев, чтобы полакомиться тем, что им приносят люди.
  
   []
   []
  
   Гайд-парк и Кенсингтонский сад связаны со многими известными именами. Обо всех можно узнать, просто гуляя по парку и рассматривая его достопримечательности.
  
   []
  Памятник Королеве Виктории
  
   Величественный памятник из белого мрамора, изображающий королеву Викторию, стоит перед Кенсингтонским дворцом недалеко от пруда. Виктория родилась в Кенсингтонском дворце и прожила там до самой коронации, которая состоялась в 1837 году. С именем Виктории связан период английской истории, названный викторианским. Он характеризуется особым, превозносящим отношением к господствующему классу английского общества. Англичане любят свою королеву. Перед Букингемским дворцом в ее честь установлен Мемориал.
  
   []
  Мемориал Королевы Виктории
  
   Кенсингтонский дворец связан и с именем принцессы Дианы, т.к. он был ее резиденцией, а на территории сада есть детская площадка имени Дианы, фонтан интересной формы - в виде кольца. Часть Кенсингтонского дворца открыта для посещения. Атмосфера в нем домашняя, даже умиротворенная. Переходя из комнаты в комнату, посетители слышат негромкую речь, смех, шепот, и создается впечатление присутствия хозяев, которые вежливо отошли на минуточку, оставив своих гостей наслаждаться красотой картин в гостиных или чашечкой чая за приватной беседой.
  
   []
  Фонтан принцессы Дианы
  
   Но вернемся в парк. В нем еще немало интересных скульптур, на которые просто приятно смотреть. Мне очень понравилась скульптура птицы на берегу озера. Называется она Исис, а установлена для того, чтобы собирать пожертвования от неравнодушных людей на содержание птиц парка.
  
   []
  Скульптура "Исис"
  
   []
  Скульптура "Сила"
  
   Красива и поражает силой и мужеством скульптурная композиция, изображающая коня и всадника, смотрящего вдаль. Называется эта динамическая группа "Сила". Так и есть! Во всем облике и коня, и человека сквозит недюжая сила!
  
   []
  Скульптура "Мальчик, который не хотел взрослеть" - Питер Пен
  
   Небольшая, но многоплановая скульптура любимца детей всего мира Питера Пена, провожает школьников, спешащих по утрам на уроки. Создана эта скульптура под бдительным вниманием автора известной сказки Джеймса Барри в 1912 году, а называется так длинно: "Мальчик, который не хотел взрослеть".
   Скажу откровенно, гуляя по парку, я ловила себя на мысли о том, как хорошо быть ребенком, когда для тебя нет никаких запретов. Можно поиграть с собакой, побегать за утками, задиристо, от души, посмеяться, разглядывая фей и других знакомых персонажей на скульптуре Питера Пена, и с наслаждением втягивать в себя аромат цветов просто лежа на газоне, пусть и мокром после ночного дождя.
  
   []
  Сакура в Сент Джэеймском саду
  
   В апреле в Лондоне на шикарных клумбах и просто среди травы цветут первые весенние цветы: маргаритки, гиацинты, нарциссы, примулы. Яркие розовые, нежно-сиреневые кроны сакуры, магнолий - да, да, в Лондоне и сакура, и магнолии! - оживляют не только пейзаж парка, но и городские улицы. И не удивительно, что воскресным днем людской говор перебивает пение птиц в парках. Сотни людей гуляют по дорожкам, сидят в кафе, кормят птиц и белок, любуются пейзажем и фотографируются на фоне скульптур парка. Наблюдать за обитателями парка, фотографировать их можно до бесконечности. Очень сложно оторваться от лицезрения лебедей и белок. Каждый взмах крыла величественной птицы, каждый прыжок в траве юркой зверушки вызывает удивительные эмоции - радость, восторг, счастье от сопричастности к природе.
  
   []
  Музей Естествознания
  
   []
  Головка динозавра
  
   Со всех сторон вокруг Гайд-парка есть то, что интересно посмотреть любому туристу. В южной части - это несколько музеев и галерей, среди которых известный на весь мир Музей Естествознания, в котором выставлен полный скелет динозавра. Удивительно красив Музей Виктории и Альберта. Он поражает не только коллекцией шедевров мирового искусства, но и роскошью самого здания, в котором она расположена. Красив Мемориал Альберта, посвященный любимому супругу королевы Виктории. Об их любви ходят легенды!
  
   []
  
   []
  Музей Альберта и Виктории
  
   []
  Мемориал принца Альберта
  
   []
  Ройал-Альберт-Холл
  
   Великолепен театрально-концертный королевский зал Ройал-Альберт-Холл, перед которым стоит статуя принца Альберта.
   С юго-востока к Гайд-парку примыкает Грин-парк и Сад Букингемского дворца. По пути ко дворцу, выйдя из Гайд-парка через известную арку, называемую "Угол Гайд-парка" приятно и познавательно прогуляться по алле, которая начинается тоже от арки, называемой Веллингтонской. За ней мемориал воинам Великобритании, отдавшим жизни за интересы своей страны.
  
   []
  Арка Веллингтона
  
   []
  Букингемский дворец
  
   Западнее Букингемского дворца расположен Сент-Джеймс-парк с озером, в проекции похожим на клешню рака. В этом озере вольготно живут пеликаны, не говоря уже об утках.
  
   []
  
   Наслаждаясь ароматами весны в парках, и не заметишь, как быстро проходит день. Конечно, если этот день солнечный и нет дождя. Но погода в Лондоне полна сюрпризов. Знать прогноз заранее практически невозможно. Дождь может изменить планы в любую минуту. И тогда самое время убежать в музей. Благо, что в Лондоне есть музеи на любой вкус. Среди них такие известные на весь мир хранилища сокровищ, как Британский музей или Национальная галерея с удивительным собранием раритетных картин. В Крепости Тауэр сосредоточены несколько экспозиций, наглядно рассказывающих и об истории Лондона, и о королевских сокровищах. Но и такие небольшие музеи, как Музей Шерлока Хомса, коллекция королевских карет на территории Букингемского дворца (The Royal Mews) тоже невероятно интересны. Все зависит от того, в каком месте Лондона вы оказались во время дождя, какой из музеев ближе всего. А можно просто сесть в экскурсионный автобус, циркулирующий по центру Лондона, и посмотреть все главные достопримечательности из окна.
  
   []
  Золотая карета
  
   []
  Тауэр
  
   []
  Мост "Тауэр"
  
   []
  Вид со втрого этажа автобуса на улицу Оксфорд
  
   Особые чувства вызывает посещение церквей Лондона. Конечно же, на первом месте в их череде стоит всемирно известное Вестминстерское Аббатство, основанное в 906 году монахами-бенедиктинцами (здание современной церкви поставлено на том же месте, но позже - в 1245 году. И на протяжении пяти веков оно достраивалось). С одной стороны - это действующая церковь, где каждый день проходят службы. С другой - это огромная усыпальница, в которой покоятся короли и королевы Англии, начиная с XI века, а так же знаменитые люди всех эпох, так или иначе прославившие Великобританию своим творчеством или достижениями в науке. Под сводами Вестминстерского Аббатства погребены Исаак Ньютон, Чарльз Дарвин, Джеффри Чосер, лорд Байрон, Чарльз Диккенс, Редьярд Киплинг, Бернард Шоу. Из королей первым там погребен король Эдвард Исповедник. А с 1066 года и по наши дни в Вестминстерском Аббатстве проводится коронация королей и королев Англии. Началась она с Вильгельма Завоевателя. Последней в 1953 году короновалась королева Елизавета II. А последним значимым событием Великобритании, проведенным в стенах этой исторической церкви, была церемония бракосочетания герцога и герцогини Кембриджских - Уильяма и Кэтрин. Свадьба старшего сына принцессы Дианы была в 2011 году.
  
   []
  Вестминстерское аббатство
  
   []
  Вестминстерское аббатство
  
   []
  Вестминстерское аббатство
  
   []
  Вестминстерское аббатство
  
   На размышления о жизни и судьбе наводит необычное погребение двух женщин в капелле Генриха VII. Одна из них - королева Англии Елизавета I, вторая - королева Шотландии Мария Стюарт. О соперничестве этих великих женщин захватывающе рассказал в своем романе "Мария Стюарт" Стэфан Цвейг. Мария Стюарт была казнена по приказу Елизаветы I. Но по приказу сына Марии - Якова, который получил корону Англии после смерти королевы Елизаветы, останки его матери были перезахоронены в усыпальницу Елизаветы. Две коронованные женщины, две соперницы по жизни, навечно упокоены рядом. Не в этом ли ирония судьбы?..
  
   []   []
  Елизавета и Мария Стюарт
  
   Фотографировать в Вестминстерском Аббатстве строго запрещается. Но так хочется, поверьте. Восторг вызывают высокие своды храма, его убранство, выполненное в изысканном готическом стиле, главный неф и алтарь, богатые раки и надгробия, да и плиты под ногами с именами великих людей пробуждают в сердце трепет.
   Много интересного в Лондоне. О многом я слышала раньше, что-то увидела случайно, прогуливаясь по улицам и паркам Лондона. Но самое яркое впечатление осталось от лицезрения знаменитого Вестминстерского Дворца с высокой часовой башней Биг-Бен.
  
   []
  Часовая башня "Биг-бен"
  
   []
  Вестминстерский дворец
  
   []
  Вестминстерский дворец
  
   []
  Вестминстерский дворец
  
   []
  Памятник Королю Ричарду Львинное Сердце перед Вестминстерским дворцом
  
   Дворец стоит на берегу Темзы. Его ажурные шпили отражаются в ее темных водах более ста пятидесяти лет. Но Вестминстер (название переводится как Западный монастырь) существовал на этом месте гораздо раньше. С 1050 по 1529 года он был резиденцией английских королей и парламента. В нем заседали Палаты лордов и общин. Новое здание возведено на месте сгоревшего в середине девятнадцатого века. Сегодня Вестминстерский дворец - это Парламент страны, а ее визитная карточка - это девяносто шести метровая северо-западная башня с часами. Часовая башня очень красива со всех сторон и в любое время суток. Убранная в ажурную рубашку из желтого камня, она устремлена в небо изящным шпилем. А голос главного колокола часов, названных по имени строгого сэра Бенджамина Холла, надзирающего за строительством башни в 1858 году, Биг Бэном (Большим Беном), мелодичен и силен одновременно.
  
   []
  Часовая башня "Биг-бен"
  
   Рассказывая о Лондоне, о его историческом центре, нельзя не упомянуть об улицах Пиккадили и Оксфорд. Они идут почти параллельно друг другу, начинаясь от двух углов Гайд-парка - северо- и юго-западного. Оксфорд-стрит известна, как торговая улица. На ней расположены более трехсот магазинов, причем есть и престижные с товарами известных и дорогих марок, и вполне доступные и потому очень популярные магазины.
  
   []
  Улица Пиккадили
  
   Улица Пиккадили более аристократична по сравнению с Оксфорд. На ней множество уютных кафе, где можно выпить чашечку кофе, полакомиться изысканным пирожным. Самое оживленное место на Пиккадили - это Пиккадили-сёркус - площадь в конце улицы, которую называют "пуп земли". В центре площади стоит фонтан с фигуркой ангела на возвышении. По замыслу архитекторов - это Ангел милосердия, но в народе его называют Эрос.
  
   []
  Скульптура всадника на углу Гайд-парка
  
   []
  Скульптура головы коня напротив Всадника
  
   А вот там, где начинается Оксфорд-стрит, перед Мраморной Аркой, на углу Гайд-парка, есть две интересные, на мой взгляд, скульптуры: гигантская голова коня и напротив нее, через дорогу - всадник на коне. Всадник явно монгольской внешности. А конь... конь с ветвями на голове, как рога у оленя, только намного длиннее и ветвистее.
  
   []
  Смена караула у Конной Гвардии
  
   []
  Сад роз в Гайд-парке
  
   Еще о многом можно рассказать, вспоминая Лондон. Это и смена караула у Букингемского дворца, и концерты случайных артистов в метро или на площадях. Это английская верность традициям конной гвардии Ее Величества, уют и особый дух улиц и скверов, расположенных чуть дальше центра Лондона. Это неповторимый аромат кофе, растекающийся по городу по утрам и пугающая таинственная темнота ночных парков, когда в них гасят свет и закрывают все ворота и калитки.
  
   []
  Цветущая магнолия в Гайд-парке
  
   Лондон обладает своей неповторимой притягательностью. Он живет своей собственной жизнью, не обращая внимания на толпы туристов, не меняя вековых традиций, бережно храня память обо всех своих жителях, в разные времена так или иначе прославивших его в веках и весях.
   И все же последний штрих к портрету - знаменитая красная телефонная будка Лондона и такой же красный двухэтажный автобус, ехать на котором одно удовольствие!
  
   []
  
   []
  
  
   Лондон, 12-19 апреля 2013 года

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"