Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Духом светел и чист

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Цветы лотоса - корабль, на котором утопающий среди океана жизни может найти спасение". Народная мудрость.


   Духом светел и чист
  
  
    []
  
   Наверное, самый удивительный и мифический цветок, известный миру - это лотос! Сколько легенд рассказано о нем, сколько народов боготворили этот цветок в прямом смысле слова!
   Он был символом египетских богов - Осириса и Изиды. Лотос раскрывается вечером и благоухает всю ночь под звездным небом, закрываясь лишь после восхода солнца. Египтяне увидели таинственную связь между этим волшебным цветком и светилами и "подняли" цветок лотоса над всеми другими до небесных высот. Скипетр царей Египта был в форме лотоса. Фараоны и жрецы бога Солнца украшали свои головы бутонами лотоса. В храмах устанавливали колонны, вырезая на них лепестки лотоса. На папирусах и настенных росписях в усыпальницах фараонов часто встречается схематичный цветок лотоса.
  
   Осирис [рисунок из Книги Мертвых]
  
   Лотос всю жизнь сопровождал Будду - человека, достигшего Просветления и ставшего богом для многих народов юго-востока. При рождении и после смерти Будды с неба на землю падает дождь из лепестков лотоса. Всюду, где ступает нога Будды, вырастают лотосы.
   В самой известной мантре буддистов "Ом мани падме хум" лаконично рассказывается о Будде, покоящемся в цветке лотоса: "О! Жемчужина в цветке лотоса".
  
   Будда []
  
   Подобно Будде, с лотосом изображаются и верховные божества индусов - Брахма и Вишну.
  
   Вишну []
  
   "Он покоится, погруженный в небесные размышления о лотосе,
   Которого цветок возник, когда он до него дотронулся
   И излил в него свои золотые лучи..."
   (Веды, Гимн Брахме)
  
  
   Матерь Мира [Н. Рерих]
  
   Учение о Матери Мира сравнивается с цветком лотоса, который есть символ души!
  
   "Учение о Ней горит фиолетовым лотосом"
   (Гимн Матери Мира)
  
  
    []
  
   Лотос представляется, как жизнь человека - его сансара. Возникая во тьме, в грязи, развиваясь в ней, он стремится в своем росте ввысь. Достигнув поверхности воды, вдохнув эфира, он расправляет свои листья и выпускает бутон, который превращается в прекрасный цветок. С "сердцем" земли его связывает пуповина - длинный толстый стебель. В цветке зарождаются будущие семена. Пройдет время, и они дадут жизнь новым цветам, и так до бесконечности.
   В японской и китайской поэзии воспевается цветок лотоса и чувства, которые вызывает его блистательная красота:
  
    []
  
   Глядя на лотоса цвет
   Мы плачем от счастья
   (Накатоми-но Кэно)
  
    []
  
   Духом светел и чист,
   не подвластен
   ни грязи, ни илу,
   лотос в тёмном пруду -
   и не диво,
   что жемчугами
   засверкала роса на листьях.
  (Хэдзё)
  
   Лотосы растут в прудах, где вода течет медленно или стоит, не потревоженная никаким движением. Красив такой пруд на рассвете, когда лучи солнца пронзают темную воду, а в глади пруда отражаются, окаймленные круглыми темно-зелеными листьями, крупные многолепестковые цветы.
  
    []
  
   Днем лотосы закрываются. Когда жара спадает, они снова расцветают, привлекая к себе не только восхитительные взгляды людей, но и птиц и насекомых, которые лакомятся нектаром.
   Люди тоже употребляют лотосы в пищу. Из высушенных корневищ делают муку, а свежие запекают или варят. Зерна лотоса засахаривают и используют для приготовления пирожных. В Китае тычинки, стебель, корневище дают пожилым людям, полагая, что эта еда возвращает красоту и молодость.
  
   Корневище лотоса и варан [Долгая Г.]
  
   В природе встречается несколько расцветок лотоса - белые, розовые, голубые. Все они прекрасны! Все дарят радость!
  
    []
  
   Взгляд не отвести
   От лотосов на воде.
   Бедное сердце,
   В глубинах его, таится.
   Так же любовь цветет.
   (Идзуми сикибу)
  
   Я же наслаждалась цветущими лотосами на острове Борнео, где всегда тепло, а воздух влажен и тягуч, и напоен сладкими ароматами - волнующими и пьянящими...
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Ташкент, апрель, 2014 года
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"