Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Маргуш2. Эпилог

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эпилог


Эпилог

  
  
   1500 года до нашей эры. Маргуш. Новый город
  
  
   Глиняная табличка с оттиском печати Рапаша холодила ладонь. Удрани разбила бы злополучный кусок глины, но не сейчас. Пусть сначала ответит, откуда у нищенки его знак!
   - Госпожа, Главный жрец Митры...
   - Пусть войдет! - царица спрятала табличку за спиной.
   Рапаш, мило улыбаясь и щуря свои необыкновенные глаза, приблизился к царице и склонил голову.
   - Приветствую тебя, влиятельная!
   В его словах всегда слышалась усмешка! Удрани злилась и молча рассматривала красивое лицо в обрамлении светлых кудрей. Они кольцами лежали на плечах. Одно было обнажено, и Удрани представила, как мягкий локон ласкает кожу. Наваждение! Прочь! Царица сверкнула очами.
   - Тебе весело? - гневно спросила она.
   Удивление Рапаша выразилось в поднятии бровей и только.
   - Госпожа считает, что пора лить слезы? - как всегда язвительно ответил он вопросом на вопрос.
   - О, да! - прямая рука царицы прочертила дугу, и раскрытая ладонь замаячила перед носом жреца. - Узнаешь?
   Рапаш близоруко склонился над ладошкой, от которой повеяло изысканными ароматами. Он сразу узнал табличку со своей печатью. Несложно было догадаться, у кого ее отобрали. Иначе зачем бы царица так нервничала и гневалась?..
   - Трюки акробатов вызывают у тебя тяжкие воспоминания о празднике тюльпанов? - дерзко ответил он.
   Удрани заметалась по комнате.
   - Прекрати! Немедленно прекрати отвечать вопросами!
   Рапаш поймал ее и сжал плечи. Прямой взгляд, и никакой усмешки. Глаза в глаза. Кто первым отведет взгляд? Нет, не стоит играть в змеинные переглядки, лучшая защита - правда, ну, или хотя бы отчасти правда.
   - У нас есть враги. Это, - легкий кивок вниз на табличку, зажатую в руке, - тому доказательство.
   - Она была у нищенки с голубыми глазами, - напористо, но тихо ответила Удрани, - а ты обещал...
   - Нет никакой нищенки. Ведь так?
   Рапаш предпринял смелый ход. Ему сообщили о смерти Даяны. Он знал, что бывшая жена гончара ушла из города вместе с девочкой. Кто-то ее видел?.. Возможно! Но самой девочки здесь нет! В этом Рапаш не сомневался. Он хорошо знал царицу! Она мечется - боится.
   - Не знаю.
   Удрани сдалась и обмякла. Жрец поднял ее на руки и положил на ложе.
   - Успокойся. Эту табличку забрали у Даяны. Тот, кто передал ее тебе, воспользовался случаем и придумал историю, чтобы использовать тебя в своих интересах.
   - Но?..
   - Нет, прекрасная, преданый страж передал бы это мне, а не тебе. А раз она у тебя, значит, он преследует коварные цели, поверь мне. И забудь. Я разберусь. Со мной ты в безопасности. Верь мне, любимая!
   Он нежно прикоснулся губами к пухлым розовым губкам и, забрав табличку из раскрытой ладони, ушел. Царица облизнула губы и закрыла глаза. Может быть, стоит отдаться ему? Она подумает. Положение царя стало шатким. Кто знает, долго ли еще он будет угоден богам?.. Или одному богу - тому, о котором шепчутся на всех постоялых дворах. Рапаш знает. Он знает все и с ним она в безопасности... А девчонка?.. Он прав - ее нет! Как и Даяны!
  
   Царица погрузилась в сон. Она видела себя девочкой на зеленой поляне, усыпанной красными головками раскрывшихся тюльпанов. Другая девочка - полное ее подобие! - подбежала к ней и высыпала на голову охапку цветов. Они рассмеялись и, взявшись за руки, побежали к реке, вода в которой манила прохладой и поблескивала в лучах теплого ласкового солнышка...
  
  
   2010 год. Туркменистан. Городище Гонур-депе
  
  
  Саксаул перед городищем Гонур-депе [Долгая Г.]
  
   Облако пыли, гигантской растрепанной каплей поднявшееся над дорогой, приближалось к Гонур-депе. В вечернем свете оно приобрело розовый оттенок. Но не вызывало восторга, как закатное небо! Тревога - вот какое чувство подняло сторожа со своего места около экспедиционного домика, где он пил чай, задумчиво посматривая на одинокий саксаул перед стенами городища.
   - Кого еще несет на ночь глядя? - пробурчал он и приложил ладонь ко лбу, всматриваясь вдаль.
   Дунул ветер и "капля" вытянулась в хвост, который мчался за стареньким москвичом. Лихо затормозив у самого указателя "Гонур-депе", автомобиль остановился и из него, явно торопясь, вышли две женщины.
   - Мурад! - позвала первая, в которой сторож узнал работницу марыйского музея истории. - Где нашли жрицу? - без околоток, в лоб спросила она.
   - Какую-такую жрицу? - не понял Мурад.
   - Да ту, что Виктор Иванович сказал отвезти в музей!
   - А-а! - Мурад вспомнил. - Там! - махнул он на юго-запад. - А что?
   - Бери лопату, поехали, потом объясню, - женщина с тревогой посмотрела на солнце, плавно падающее за горизонт.
   Машина тряслась, преодолевая такыр, испещренный полосатыми дорожками тракторных шин. Водитель обогнул городище, сирые стены которого, погружаясь в сон, торчали над землей. Археологи раскопали древние дома, но без людей, без обычной бытовой суеты они казались призраками и наводили на грустные мысли о тщетности жизни.
   - Как ты тут один ночуешь?.. - посетовала работница музея.
   Сторож пожал плечами. Что ж такого? Ночует и ночует!
   - Стой! Здесь это, - он высунул руку в окно, показывая на разверзнутые могилы. - Только без Виктора Ивановича... нельзя без него! - вылазая из машины, пробурчал он.
   - Я же тебе говорю: он разрешил! Сказал, делайте что хотите! Позвони ему, если не веришь. На телефон.
   - А, - сторож отмахнулся и подошел к квадратной яме, на дне которой темнело пустое ложе. - Зачем звонить? Зачем человека беспокоить? Я закопаю, но, если что, сами будете отвечать! Вот, здесь ее нашли, - ткнул лопатой в яму.
   Женщины, суетясь, вытащили бесформенный куль, который всю дорогу лежал между ними на заднем сиденье, и положили его на край могилы. Плотное голубое покрывало обтекло нечто крупное и бесформенными складками улеглось на более мелких предметах.
   Водитель машины стоял в сторонке и с недоумением наблюдал за женщинами. Чего только он не наслышался от них за дорогу! Оказывается, здесь откопали могилу жрицы. Ученые так и сказали: "Жрица! Видно, молодая умерла. Даров было много, уважали ее". А вот раскопали могилу, потревожили прах. Нет бы снова закопать, а они ее в музей! Кому ж понравиться лежать за стеклом на виду у всего народа?! Тем более жрице! Они тогда такие заклинания знали... может быть, даже проклинали того, кто потревожит. Вот и вышло так: кто к костям прикасался, у того беда случилась. У одной женщины сын заболел, у другой муж в аварию попал - машину разбил, сам еле жив остался. У директора неприятности случились. Вот и думай, что хочешь! А тут еще по телевизору показали, как на Алтае нашли мумию шаманки из знатного рода - принцессу! И тоже в музей ее. И как полетели несчастья на головы! Эти женщины тогда сразу все поняли! Стали просить руководителя экспедиции забрать скелет жрицы обратно. Ему не до них было - дел полно, экспедицию завершал! Но разрешил.
   Солнце село. Небо пошло всполохами. Алые, пурпурные, они расчертили его широкими мазками так, словно незримый художник надумал закрасить весь голубой фон.
   Мурад спрыгнул вниз. Сбросил лопатой куски глины, которые нападали на ложе, встал на него, вытянув руки вверх.
   - Давай, - приказал коротко.
   Женщины молча подняли покрывало с останками и опустили. Движения их были осторожными. Как хрупкое сокровище передавали они ту, от которой за прошедшие тысячелетия остались только пожелтевшие косточки да гладкий череп особой удлиненной формы. Мурад принял ценный груз; не раскрывая покрывала, разместил его на ложе, где веками и почивала жрица. Череп ее лег на бок - Мурад проверил, потрогав его, - лицевой частью к стене, как и лежала она раньше.
   - Ну, все, вернули. Скажите что-нибудь.
   - Земля ей пухом, - скороговоркой промолвила работница музея.
   - Спи спокойно, и нас в покое оставь, - добавила другая.
   Шофер помог сторожу вылезти из могилы. Тьма быстро наползала с востока. Подул колючий ветер.
   - Уезжайте, темнеет быстро, я закопаю, - подцепив увесистый пласт сухой, в комьях, земли, сказал Мурад.
   Гости не заставили себя упрашивать. Кинули по комку земли в могилу и укатили.
   Мурад мерно закапывал жрицу. Подсунул лопату под землю - вшик, поднял, бросил. Снова - вшик. Так и копал до темна, пока круглая луна не повисла над головой.
   Пес прибежал, лег рядом. От земли дух пошел горячий - остывает! За день наберется жара, ночью отдает его. Мурад похлопал по холмику лопатой, утрамбовывая. Лунная дорожка прикоснулась к нему, будто приласкала.
   Отложив лопату, сторож сел на колени, привычным жестом огладил щеки и тихим голосом запел слова заупокойной молитвы:
   - ХудО, упокой мятежную душу. Пусть ее место будет в раю...
   "Да, да, да", - забормотал ветер, бурунчиками вертясь над холмиком.
   "У-у-у!" - завыл пес.
   "Даяна здесь, Даяна", - застрекотали цикады из-за ближних кустов сухой полыни.
   Сторож цыкнул на пса. Тот замолк, опустил морду. Но не ушел. Он смирно сидел перед хозяином, загораживая собой могильный холмик. Мурад хотел было прогнать собаку, но вдруг взгляд выхватил между коротко обрубленными ушам белое облако. Вытянутое вверх, оно чуть трепетало, наводя страх.
   Жрица?! Аллах Всемогущий!.. Сторож склонился к земле и зашептал охранную молитву.
   Чего только здесь не увидишь, не услышишь!..
  
   Прислушайтесь. Слышите звон? Нет?.. Это звенит время! Не каждому дано слышать его. Разве что на просторе, у которого нет горизонта, там, где редкие барханы переливаются волнами песка, а горячий колышущийся воздух создает миражи...
  
  Усыпальница жрицы [из книги Сарианиди В.И.]
  
   Ташкент, январь, 2013- май, 2014г.
  
  
  
  
  
   Летом 1993 года на плато Укок в Горном Алтае была раскопана мумия, которую назвали Алтайской принцессой
   Мусульманская молитва об умерших
  
  
  
  
  
  
  
  
  

3

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"