Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

С Моисеем по Тбилиси

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самое ценное, что может быть вдали от дома - это встречи с хорошими людьми! Таковым оказался мой новый друг по фестивалю "Грузинская весна" Моисей Борода


С Моисеем по Тбилиси

  Серные бани Тифлиса! [Долгая Г.]
  
   Довелось мне, как и Александру Сергеевичу сто восемьдесят семь лет тому назад, но тоже в начале июня, побродить по улочкам Тифлиса вблизи известных серных бань. День был ясный, теплый, а наступающий вечер обещал свежесть и прохладу и приятное общение с новыми друзьями.
   Уже несколько дней в столице Грузии проходили встречи и выступления писателей и поэтов из разных стран мира, объединенных под эгидой Международной Гильдии Писателей. Поэты читали стихи, писатели - рассказы и отрывки из романов, а между тем посещали достопримечательности Тбилиси и его окрестностей, любуясь старинными храмами и новостройками эпохи независимости.
   И вот, после одного интересного, насыщенного дня, который вобрал в себя впечатления от посещения храмов Джвари и Светицховели, а также знаковой встречи с легендарным грузинским писателем и режиссером Резо Габриадзе, мы оказались у серных бань Тбилиси. Место это особое, хорошо известное в мире. О нем так сказал наш великий поэт: "Отроду не встречал я ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань". Только странным показались мне эти строки, запечатленные на стене мусульманского медресе, чьи минареты смотрят в небо прямо у самого источника, протекающего мимо небольшой речушкой - дымящейся и испаряющей особый серный запах. Впрочем, в Тбилиси немало всего странного и удивительного. Это Тбилиси!
  
  Вдоль серного ручья. [Долгая Г.]
  
   Узнать прелесть серных бань мне не пришлось, хотя, основная часть нашей писательской братии отправилась именно в них. А я и две мои подруги решили прогуляться по благоустроенному берегу речки в сопровождении удивительного человека с библейским именем и необычной фамилией, никак не соответствующей его внешности. Зовут его Моисей Борода! Писатель, поэт, композитор, искусствовед, стипендиат фонда Александра фон Гумбольдта, Моисей Борода родился в Тбилиси, прожил там более сорока лет и сменил место жительства на Германию. Но сохранил в своем сердце любовь и привязанность к родной Грузии и стал нашим гидом и верным спутником на протяжении всех дней пребывания в Тбилиси.
  
  Валентина Бендерски, Елена Яхненко и Моисей Борода [Долгая Г.]
  
  
   Мы идем вдоль ручья и беседуем о жизни, о литературе. Мы - это я, Елена Яхненко из Бельгии и Валентина Бендерски из Израиля. Для каждой из нас Моисей находит интересную тему, ласково, даже нежно и с увлечением ребенка обращает наше внимание на нависающие над ущельем балконы грузинских домов, на падающий со скалы водопад, на детей, играющих в его струях. Я слушаю этого человека с особым вниманием. В его совершенно безбородом лице сквозит интерес ребенка, в глазах мелькает азарт рассказчика, а с губ слетают слова мудреца. Удивительное сочетание для человека, прожившего насыщенную событиями жизнь, в которой, как я смею догадываться, были и непростые дни. Мои спутницы, как думается мне, лучше понимают его. Ведь они тоже в свое время оставили родные края и уехали в чужие страны. Я же родилась и так и живу в своем любимом Узбекистане, разве что с ностальгией вспоминая далекое советское детство.
  
  Я на мосту через ручей с серным источником []
  
  Водопад в центре Тбилиси! [Долгая Г.]
  
   Но главной темой нашей беседы является Грузия! Моисей ведет нас по улочкам Старого Тбилиси! Ему открыты все двери! Вместе с ним нас пускают в синагогу - святая святых всех евреев! Для него в винных магазинчиках открывают бутылки с лучшими винами Грузии, давая нам посмаковать волшебный напиток разных сортов и вкусов. Пробуя одно вино, другое, мы посматриваем на Моисея, который заговорщическим взглядом и понятной мимикой дает понять: "Нет, это не то! Пойдем дальше, в другой магазинчик". И я на самом деле чувствую себя заговорщицей, ребенком, который творит что-то авантюрное! Но каков результат этой авантюры! Мы покупаем отличное вино!
  
  Елена Яхненко в винном магазинчике [Долгая Г.]
  
  Винный магазинчик в Старом Тбилиси [Долгая Г.]
  
  Я везу домой бутылку легендарного Усакхелаури, а Валентина приобретает приятнейшее Ркацители, которое в этот же вечер мы с удовольствием выпиваем, продолжая общение уже на балконе моего номера в гостинице. Но уже без Моисея, увы! Добравшись до Площади Свободы, наш добрый пастырь помог купить лучший сыр в Тбилиси, самые свежие фрукты в известных ему особых лавочках и, посадив нас в такси с наказом водителю довести в целости и сохранности его замечательных гостей, распрощался с нами.
   До сих пор, вспоминая ту прогулку, я вижу перед своим внутренним взором доброе лицо Моисея и улыбаюсь ему в ответ. Гмадлобт, Моисей! Живите вечно, дорогой! Ваша доброта, Ваша искренность, Ваше гостеприимство сделали наше пребывание в Тбилиси незабываемым! За что я сердечно благодарю Вас!
  
  Моисей Борода [Долгая Г.]
  
   Любая страна становится ближе и понятнее, если посчастливится близко пообщаться с ее жителями, с людьми, которые знают ее и любят, как мать. Нам повезло! Грузия, ее горячее сердце - Тбилиси! - за несколько дней стали дорогими и близкими благодаря таким людям, как Моисей Борода.
  
  
   Тбилиси, 1 июня 2016 года

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"