Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Принцесса Мирра

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ложь и правда существуют рядом, как земля и небо. Ложь искажает истину, тогда как правда позволяет ее понять. Все дело в словах. "Да" в нашем мире может означать "нет", а в других мирах...


   ПРИНЦЕССА МИРРА
  
  
  
   Снежинки плыли в воздухе с одной скоростью - они мягко ложились на белый покров, не торопясь, не обгоняя друг друга, успевая за ночь увеличить его толщину в два раза. Кроме тихого шелеста снежинок не было слышно ни одного звука. Вдруг, скинув толстый слой снега, с шумом поднялась еловая лапа, тем самым нарушив чарующую тишину зимнего леса. Ночь начала растворяться в раннем утре, постепенно меняя черную густоту на серую невзрачность. Сквозь снежный туман несмело пробились солнечные лучи. Будто озираясь вокруг, не понимая, куда забрели, они пыльными пучками света обследовали каждую ветку, каждую снежную кочку, пока не добрались до сугроба, так похожего на согнутую фигуру человека. Ночь ушла вовсе, уступив время и природу законному преемнику. Стало чуточку теплее.
   Со стороны реки послышался звук скользящих лыж, и вскоре на опушке леса появился лыжник. Несмотря на холодный день, одет он был легко - поверх спортивного костюма была меховая безрукавка и брезентовая куртка с капюшоном. Спину защищал небольшой рюкзак с провиантом и теплыми вещами. Вслед за солнцем лыжник тоже обратил внимание на странный сугроб. Он подъехал ближе и, опасаясь диких зверей, толкнул его палкой - часть снега при этом осыпалась, обнажив непокрытую девичью голову.
   - Вот те раз! - воскликнул лыжник.
   Лес отозвался шумом ветвей, освобождаемых от снега.
   Молодой человек скинул лыжи и, тут же провалившись в сугроб, потянулся к уснувшей девочке. Она не шевелилась, не отвечала на зов. Парень торопливо начал разгребать снег вокруг нее.
   - Ах ты, Господи, да как же так! Как ты здесь оказалась-то!
   Он очистил ее лицо, голову, спину, прижал к себе, обнимая большими руками, склонил голову к ее лицу, прислушиваясь к дыханию.
   - Слава Богу! Вот и хорошо! - воскликнул он, почувствовав легкое движение тепла у ее рта.
   На минуту оставив ребенка, мужчина подтянул свой рюкзак, достал свитер и натянул его на девочку, полностью укутав ее. Затем достал флягу из внутреннего кармана и, слегка запрокинув голову, вылил немного спирта ей в рот. Девочка закашлялась. Широко открыв глаза, она судорожно пыталась вздохнуть; по щекам потекли слезы. Мужчину это чрезвычайно обрадовало.
   - Ну, ну, ничего, дыши, дыши, - ласково повторял он, легонько похлопывая ребенка по спине.
   Потом он снял свою куртку, и из нее и рюкзака устроил подобие сидения, посадил туда девочку, водрузил ее к себе на спину и, надев лыжи, скорым шагом заскользил в поселок.
  
   Мужчину звали Вадим. Уже несколько лет он работал лесником и жил в далекой сибирской деревне. Он привез девочку к фельдшеру, где они вместе с бабой Клавой, помощницей фельдшера Николая Константиновича, привели ее в чувство, согрели, напоили чаем из пахучих и полезных сибирских трав. К счастью, девочка не долго пробыла на холоде - час или два, не более, поэтому, с ее здоровьем все было в порядке.
   На вид ей было лет пятнадцать. Это как раз тот возраст, когда девочки, оставаясь еще подростком, уже проявляли очарование девичьей красоты. Темно русые волосы были заплетены в косу, и оттеняли белизну лица, на котором яркими пятнами алел румянец, и розовели пухлые губки. А большие голубые глаза просто завораживали своей тайной. Такие глаза бывают у людей, познавших мир, получивших мудрость.
   - Ну, отогрелась? - спросила баба Клава, любовно поправляя одеяло, в которое она укутала незнакомку.
   Девочка махнула головой, отхлебывая горячий чай из большой синей кружки.
   Вадим был рад, что спас ребенка, но его распирало любопытство, как она оказалась в ночном лесу, маленькая, раздетая. Это просто чудо, что этим утром он направился именно в этот лес. Страшно подумать, что могло случиться, если бы он не нашел ее!
   - Как тебя зовут? - спросил Вадим.
   Девочка не торопилась с ответом. Она пристально посмотрела на бородатого мужика, будто раздумывая, стоит ли ему отвечать. Потом сказала:
   - Мирра.
   - Как? - одновременно воскликнули все трое.
   - Меня зовут Мирра, - спокойно повторила девочка.
   - Мудреное какое-то имя, - констатировала за всех баба Клава.
   -Ну, Мирра, так Мирра, - согласился Вадим, - ты помнишь, как очутилась в лесу?
   - Да, - ответила Мирра, и неожиданно добавила - и, пожалуйста, пока не спрашивайте меня больше ни о чем.
   Взрослые переглянулись.
   - А что нам с тобой сейчас делать, не скажешь? - спросил Вадим.
   - Вы здесь живете? - не отвечая на вопрос, спросила Мирра.
   - Здесь, а что?
   - Пойдем к вам, я пока поживу у вас, а там посмотрим.
   Николай Константинович ухмыльнулся, опустив голову, и отошел к шкафу, укладывая туда свои медицинские принадлежности. Баба Клава только взмахнула руками. Мирра встала, подошла к ней, обняла и тихонько сказала:
   - Спасибо, бабушка. Я просто хочу спать. Я потом зайду.
   Баба Клава обняла ее, поцеловала:
   - Иди, сердешная, иди.
   Вадиму ничего не оставалось, как отвести Мирру к себе. Его изба была недалеко, они быстро пришли, и Мирра буквально рухнула на кровать у еще теплой печи.
  
  
   В это же самое время день наступил и в другом месте, вернее - в другом мире. Во Дворце, так напоминающем русский терем, поднялся переполох.
   - Мирра пропала, Ваше Величество, - негромко сказала фрейлина, наклоняясь к уху Царицы.
   Та резко обернулась.
   - Кто ее видел в последний раз?
   - Марина, - ответила фрейлина, - они беседовали перед сном.
   - А потом?
   - Не знаю. Утром служанка обнаружила пустую кровать. Мы все обыскали. Принцессы нигде нет, и утром ее никто не видел. И Марину тоже.
   В открытое окно влетела горлинка. Ветер шевелил легкие занавеси, принося с каждым дуновением сладкие запахи леса. Царица протянула руку. Горлинка села на нее и, как ни в чем не бывало, начала чистить свои перышки. Царица пристально смотрела на птицу. Проворковав что-то на своем языке, горлинка взлетела и выпорхнула в окно.
   Царица стремительно поднялась и выбежала из своей спальни. Навстречу ей почти бежал Царь.
   - Я все знаю, голубка моя, не тревожься, с ней ничего плохого не случилось, поверь мне, мы ее вернем.
   - Да, конечно, я верю тебе, - ответила царица и, подхватив мужа за руку, повела его в дальнюю комнату, где их никто не мог услышать. Там они заперлись и продолжили разговор.
   - Теперь нам надо быть осторожными, Влад. Прежде всего, нужно сказать всем подданным, чтобы не болтали по пустякам. Все, что они будут говорить, может быть использовано во вред. Раз уж так случилось, что портал между мирами открыт, надо быть предельно осторожными.
   - Да, дорогая. Надеюсь, Мирра поняла, что произошло, и сумеет повести себя правильно.
   Нам же необходимо как можно быстрее вычислить в какой мир она попала.
   - Лишь бы не в тот! - воскликнула Царица, не совладав с собой.
   Царь обнял ее.
   - Она и там справится, я уверен. Она очень сообразительная девочка.
   Царица тяжело вздохнула, не поднимая головы с плеча супруга.
   - Да будет так!
   - Пора действовать, пойдем, - сказал царь и, отстранив любимую, с нежностью посмотрел ей в глаза.
  
  
   Мирра проснулась. В комнате пахло едой - Вадим что-то стряпал у печки, а на столе, покрытом клетчатой скатертью, уже стояли тарелки, хлеб, печенье в стеклянной вазе, рядом с которой лежала плитка шоколада. Мирра встала.
   - А, проснулась! - радостно сказал Вадим, водружая на середину стола простую чашу с дымящейся едой. Он приготовил жаркое, и теперь аромат мяса и картошки заполнил всю комнату.
   - Я так есть хочу! - не сводя глаз со стола, ответила Мирра.
   - Если хочешь, можешь умыться, там, - он кивнул головой в сторону двери.
   Мирра вышла. В маленькой комнатке был устроен умывальник и все, что нужно в таких случаях. Когда она вернулась, Вадим уже сидел за столом.
   - Ну, давай обедать.
   - Спасибо! - Мирра с наслаждением проглотила кусок картошки, - Вкусно!
   Вадим рассматривал девочку, не скрывая своего интереса. Мало того, что имя у нее было какое-то необычное, она и одета была в странную одежду, что-то вроде короткой туники из плотной ткани вишневого цвета с богатой вышивкой по вороту и низу платья. На ногах были темные колготки и массивные коричневые туфли с пряжками.
   - Чудная ты! - сказал Вадим, протягивая руку за хлебом.
   - Да, я знаю, - согласилась с ним Мирра.
   - Кто ты?
   Мирра перестала есть, и уставилась на Вадима.
   - Что я такого особенного спросил, что ты так смотришь? - снова удивился он.
   - Я - Принцесса Мирра, - ответила девочка.
   Вадим чуть не подавился. Возможно, от холода у девочки могло что-нибудь воспалиться в мозгу. Иначе, как объяснить ее заявление.
   - Вот как, - переспросил он, - прямо таки - Принцесса?
   Мирра продолжала есть, не обращая внимания на тревожные нотки в голосе Вадима. Покончив с картошкой, она выпрямилась, откинувшись на спинку стула, и глядя прямо в глаза Вадиму, сказала:
   - Я могу либо прямо отвечать на вопросы, либо молчать, если мой ответ может навредить мне или кому бы то ни было. Помни об этом, задавая вопрос.
   Вадим только кивнул головой, поджав губы.
   Мирра продолжила.
   - Ты - образованный человек, хоть и живешь в заброшенной деревне. Сюда ты сбежал от суеты и неопределенности. Ты - художник. И здесь пытаешься найти гармонию. Судьба не зря свела нас - мы поможем друг другу.
   Вадим слушал Мирру, затаив дыхание. Она не сказала ничего конкретного, но отметила самую суть. Но он все же возразил ей:
   - Ты ошибаешься, я не художник, я вообще-то - инженер.
   - У тебя диплом инженера, но ты - не инженер, ты - художник, именно поэтому ты не работаешь согласно диплому, который получал, как и многие из вас.
   - Это как? - перебил ее Вадим.
   - Поступил в институт после школы, потому что так было надо, учился, получил диплом, а до сути своей не докопался. Хорошо, хоть потом вспомнил об истинном своем предназначении.
   Вадим не знал, что ответить. Мирра была права. У него камень с души свалился, когда он прощался с Москвой из окна поезда. Карьера инженера никогда не привлекала его, поначалу он даже не представлял себе, что это за работа. А потом, во время учебы, и после, когда уже понял, что это за рутина, совсем потерялся. Жизнь показалась никчемной, безынтересной. Помог случай - телепередача про лесника, променявшего город на деревню, где он нашел свое призвание. Тогда Вадим тоже решил уехать, куда глаза глядят.
   - Ну что, ты уже веришь, что я не сумасшедшая? - спросила Мирра, возвращая его к реальности.
   - Как тебе сказать, - замялся Вадим.
   - Честно. Я же не прошу отвечать мне ложью. Что вы за люди такие? Отвечать всегда надо честно. Поэтому вы и застряли здесь, тогда, как нам так не хватает людей.
   - Это ты о чем?
   Вадим опять был в замешательстве. Мирра окончательно сбила его с толку.
   - Ладно, так у нас ничего не получится. Слушай. Придется тебе рассказать кое-что. Иначе мы потеряем много времени, пока ты сам до всего додумаешься.
   И Мирра поведала ему историю параллельных миров.
   - Я, как и сказала тебе раньше, Мирра - Принцесса Миров. А миров три. Ваш мир - Промежуточный, мой мир - Истинный, и третий мир - Искаженный. Я думаю, смысл понятен из названия. Все миры находятся на Земле, параллельно друг другу. Первоначально существовало два мира - Истинный и Искаженный, но потом возник средний, или, Промежуточный, где мы сейчас и находимся. В этом мире каждый имеет шанс, выбор - в каком мире ему находится. Это - как испытательный срок. По первоначальному плану, этот срок должен был быть небольшим, до первого испытания на честность. Но так случилось, что люди все усложнили. Например, такими вот вопросами "Как тебе сказать". Отсюда возникла путаница. Дело в том, что в Истинном Мире нет места лжи. Ты можешь либо говорить правду, либо молчать. Об этом я тебе уже говорила. Как только человек нарушает это правило, то сразу же перемещается в Мир Искаженный. Но вернуться оттуда очень сложно, я бы сказала, практически невозможно. Там, где господствует ложь, трудно быть честным. А каждый человек должен иметь шанс все исправить. Поэтому, сначала люди попадают в Промежуточный Мир, где правда и ложь каким-то образом уживаются вместе.
   - Подожди, подожди, Мирра, - перебил ее Вадим, - ты хочешь сказать, что я и все, кто здесь живет - лгуны?
   - Не совсем так. Если бы вы все были стопроцентными лжецами, то переместились бы в Искаженный Мир. Вы - во временном состоянии. И вам надо очень постараться, чтобы зарекомендовать себя настоящими, истинными людьми. Твой отказ от прежней жизни и приезд сюда - первый честный шаг на пути к истине. Ты был честен сам с собой, и сумел отбросить все ложное, чтобы найти себя. Понимаешь? Дело не только в словах "ложь" и "правда", даже не столько в этих слова. Дело в действиях, помыслах.
   Вадим задумался. Все, что он делал, представлялось ему душевным порывом. Он даже корил себя за то, что идет на поводу у своих желаний. Не думает, например, о близких, о будущем. А на самом деле - это и есть правильный шаг?
   - Если ты понял суть трех миров, пойдем дальше? - спросила Мирра.
   - Давай.
   Мирра сняла закипевший чайник с плиты. Вадим, вспомнив об обязанностях хозяина, заварил чай с тимьяном, отчего аромат лета заполнил всю комнату. Он разлил чай, и они продолжили разговор, отхлебывая душистый напиток из больших бокалов.
   - Переходить из мира в мир просто так нельзя. Никто не может. Может я повторюсь, но для ясности - перейти из Мира Истины в Промежуточный очень просто - достаточно лишь солгать. Из Мира Искаженного в Промежуточный - сложнее - надо совершать честные поступки, что там очень непросто. Из Промежуточного Мира к нам попасть можно тоже таким путем, но это немного легче, учитывая возможность выбора. В Мир Искаженный еще легче, хотя требуется время, чтобы понять, что человек совсем безнадежен. То есть - шанс всегда остается. А вот переместиться из Мира Искаженного в Мир Истинный невозможно. Как говорится - назад дороги нет.
   - Мирра, у меня вопрос.
   Сказав это, Вадим замолчал и посмотрел на гостью. Мирра рассмеялась.
   - Говори, если что не так, я просто не отвечу.
   - Я верю тебе, сам не знаю, почему, - тоже улыбаясь, сказал Вадим, - но Мирра, как ты оказалась в нашем мире? Ты - принцесса, у тебя особый статус и все такое.
   Мирра задумалась. Она попыталась восстановить в памяти все события предшествующего дня. Она не лгала, такое просто невозможно. Она родилась принцессой и воспитывалась в правде. Она не умела лгать. Что же тогда случилось? Это ей самой было непонятно.
   - Я не знаю, - ответила она Вадиму, - Вот в этом и надо разобраться. Я надеюсь - ты поможешь мне. Если ты хотел спросить, не лгала ли я, то - нет. Я хорошо помню, как оказалась внутри портала, но как я попала в него - не знаю. Могу сказать точно, что меня несло с огромной скоростью, и я знала истину - меня переправляют в Мир Искаженный. Я сопротивлялась, как могла. Возможно, где-то я нарушила поток, надломила его, и меня выкинуло туда, где ты меня нашел.
   - То есть в Промежуточный Мир?
   - Да, ты все хорошо усвоил.
   - Мирра, сколько тебе лет? Меня удивляет твое мышление, не каждый взрослый человек умеет так рассуждать.
   Девочка посмотрела на Вадима, как взрослый на ребенка.
   "Сколько же ему еще предстоит понять!" - подумала она. Но на вопрос ответила просто:
   - Мне четырнадцать.
   В дверь постучали. Вадим и Мирра переглянулись.
   - Пойду, посмотрю, кто там, - сказал Вадим, вставая.
   За окном было темно. Зимний день быстро заканчивается. Снег прекратился еще утром, но солнце так и не прорвалось сквозь густые облака. Мирра смотрела в окно, и представляла, что сейчас делают ее родители там, где веет легкий ветерок, а пахучие цветы дарят свой аромат лесу, в котором не бывает ни снега, ни морозов.
  
  
  
   Весь день Царь ВладиМир не выходил из своего кабинета. Вместе с помощниками он изучал все, что произошло в его Мире за последние сутки, начиная от сообщений Научного общества Астрономов и заканчивая сводками о прохождении сельхоз работ. Специальная группа следователей буквально подняла вверх дном комнату Мирры и ее фрейлины Марины.
   Аналитики выяснили, что в ту ночь произошли заметные изменения в магнитном поле Земли, вызванные новыми вспышками на Солнце и пока необъяснимой активностью далекой планеты Уран. На поле, что находилось недалеко от Дворца, работники обнаружили полосы примятой пшеницы, которые не имели четкого направления, но сила, пригнувшая их к земле, была велика - стебли были надломлены у самого основания и почти сплющены.
   Обследование комнаты Мирры ничего не дало. Было понятно, что спать в ту ночь она не ложилась, хотя кровать была расправлена. В комнате все выглядело так, словно хозяйка вышла на минуту и сейчас вернется.
   В доме Марины тоже ничего существенного обнаружено не было, она не возвращалась от Принцессы в тот вечер. Но один факт заставил следователей задуматься - дочь Марины, Изольда, исчезла днем раньше. Изольде было семь лет, и она выделялась среди подруг веселостью нрава и фантазерством. Она придумывала разные истории и рассказывала их всем - матери, подружкам, на уроках в школе.
  
   Царь выслушал последний доклад комиссии молча и приказал позвать к нему Царицу. Когда Веления пришла, все удалились.
   - Веления, нам надо обсудить итоги дня, - начал Царь, - из всего, что я сумел узнать, можно собрать такую картину событий.
   Царь прошелся по кабинету, еще раз обдумывая каждое слово. Царица не торопила его, она понимала, какая ответственность лежит на ее муже в этот момент.
   - В связи с космическими событиями, причина которых нам неизвестна, произошло существенное изменение в магнитном поле нашей планеты. Блуждающий портал также подвергся изменению. Его чувствительность возросла. Дочь Марины, фантазируя, придумала что-то, что могло сойти за ложь, или, точнее было принято, как ложь. Она исчезла. Марина догадывалась о причине исчезновения дочери, переживала, и поделилась этим с Миррой. В ее словах тоже прозвучало нечто, что привлекло портал. Так как Мирра и Марина находились рядом, то вместе попали в его поле.
   Царь замолчал. Молчала и Царица. То, что произошло, никогда раньше не случалось в их Мире. Если все, что сказал Царь так и есть, то это говорит о том, что весь Мир, все триединство стремительно меняется, и может возникнуть хаос, который нарушит основное течение жизни, перемешает ложь с истиной, поломает человеческие судьбы. Вместе с вопросом, как вернуть Мирру, возник куда более глобальный - что происходит с Миром, и как восстановить правильный порядок вещей.
   - Влад, у нас мало времени, но все, что ты сказал, надо хорошенько обдумать. И прошу тебя, говори, как можно меньше.
   - Да, я понимаю твои опасения.
   Царь присел рядом с Веленией.
   - У меня появилась хорошая мысль.
   При этих словах Царица напряглась. Уж больно опасно стало высказывать свои мысли в последнее время!
   - Помнишь о старце, который ушел в горы, приняв обет молчания, а до того он приходил к нам?- продолжил Царь.
   - Да, и тогда сказал на прощанье всего лишь два слова - Будьте Мудрыми!
   - Вот, вот! Я знаю, где он живет, и прямо сейчас пойду к нему. Что-то подсказывает мне, что именно он поможет нам вернуть дочь.
   - Я пойду с тобой! - решительно сказала Царица.
   Муж обнял ее. Эта прекрасная женщина во всем оставалась царицей!
   - Веления, дорогая моя, я пойду один. Ты знаешь, что так надо. Ты останешься здесь. И более того - никто не должен знать, что я ушел. Понимаешь меня?
   На глазах Велении появились слезы. Но она быстро взяла себя в руки и согласно кивнула головой. Женщины всегда остаются ждать, и в этом их сила!
   Царица проводила мужа, и, наблюдая, как он удаляется в лес, вспомнила горлицу, влетевшую к ней в комнату утром.
   "Добрый знак!", - подумала Веления, и легкая улыбка осветила ее лицо, всего лишь на мгновенье растворив тревогу в глазах.
  
  
  
   В Искаженном Мире уже который день шел нудный, холодный дождь. Марина шла по пустынной дороге, дрожа от холода. Ее одежда промокла насквозь, в туфлях хлюпала вода. Впереди появились очертания большого строения. Женщина ускорила шаг. Она понимала, что любое общение может быть опасным для нее, но ей необходимо было согреться и отдохнуть.
   "Может, повезет", - подумала она, поднимаясь по ступеням широкого крыльца к двери, откуда слышались веселые мужские голоса.
   - Тебе чего? - недружелюбно спросил открывший дверь мужчина в обмундировании.
   Он был охранником или военным, за его спиной Марина заметила еще несколько мужчин в такой же форме.
   - Я потерялась и промокла, позвольте погреться у вас, - сказала Марина, и ни словом не солгала при этом.
   Мужчина изобразил недоумение на лице, но женщину впустил в дом.
   - Проходите, - он посторонился, - идите туда.
   Марина оглянулась, охранник показывал на стул в противоположном углу.
   - Спасибо.
   Она прошла через всю комнату, оставив за собой мокрый след. Разговор за столом прервался. Один из сидящих спросил своего товарища:
   - Это кто?
   - Не знаю, говорит - потерялась.
   - Выясни, а то мало ли кто ходит здесь.
   - Гражданочка, у вас есть документы? - подходя к Марине, спросил тот, который открыл дверь.
   Марина напряглась. Она еще не успела продумать, как вести себя, она собственно даже не знала, где находится. Но догадывалась. Поэтому и опасалась.
   - У меня нет документов, - ответила она.
   - Та-а-а-к, - протяжно сказал мужчина за столом, как бы нехотя поднимаясь и поворачивая свой стул к женщине, - а имя у вас есть?
   - Да, конечно, меня зовут Марина.
   Она говорила это спокойным голосом, выжимая мокрые волосы прямо на пол.
   - У вас не найдется полотенца и, - она улыбнулась, - глотка горячего чая?
   - А шампанского с клубникой тебе не подать! - с вызовом сказал недоверчивый охранник.
   Марина посмотрела на него ясными широко открытыми глазами.
   - Нет, не надо.
   -Что ты пристал к ней, Толян. Видишь - человек замерз, - подавая полотенце, сказал первый мужчина. Потом, обращаясь к ней, добавил, - садитесь к столу, чай горячий, пейте.
   Марина поблагодарила его и, вытерев лицо и голову, подвинула стул ближе к столу, взяла стакан с горячим чаем, обхватила его, согревая руки, и только потом отхлебнула.
   В это время раздался телефонный звонок. Трубку снял Толян, и, отвечая на чьи-то вопросы, доложил, что никого подозрительного, кроме мокрой женщины без документов, у них нет. Потом его лицо изменилось, глаза забегали, он ответил "Есть" и положил трубку.
   - Сейчас за ней приедут, - ответил он на немой вопрос присутствующих, - сказали беречь, как зеницу ока.
  
  
   Мирра продолжала смотреть в окно, когда в комнату вернулся Вадим, а за ним вошел фельдшер, Николай Константинович.
   - Вот, жива, здорова, полюбуйтесь сами, - жестом указывая на Мирру, пробалагурил Вадим.
   - Добрый вечер, Мирра, - сказал фельдшер и подошел к девочке, - как ты себя чувствуешь?
   - Хорошо, доктор, - улыбаясь, ответила Мирра, и по ее розовым щечкам было видно, что это действительно так.
   Николай Константинович, погладил ее по голове. От этого Мирре стало тепло и радостно.
   "Вот ведь - хорошие люди. Почему они не в нашем мире?" - подумала она.
   - Баба Клава беспокоится, - прощаясь, сказал фельдшер, - ты загляни к нам завтра, ладно?
   Мирра кивнула. Вадим, провожая Николая Константиновича, попросил его пока никому не рассказывать о Мирре. Мол, стресс, который испытала девочка за этот день, может повлиять на ее психику, если еще кто будет расспрашивать, дознаваться, кто она, откуда. Пусть денька два побудет у него, придет в себя. А там - посмотрим. Фельдшер согласился. На том и распрощались.
   Мирра и Вадим проговорили весь вечер. Она рассказывала ему о своем мире, отвечала на его вопросы, которых становилось все больше и больше. В конце концов, девочка утомилась и уснула. Вадим долго сидел около нее, размышляя обо всем, что узнал за этот день. Потом и сам улегся спать, устроив себе постель за печкой.
  
   Когда Мирра проснулась, Вадима не было. Не было и его лыж и рюкзака. Девочка догадалась, что он ни свет, ни заря ушел в лес. Она прошлась по комнате, выглянула в окно - на улице вновь шел снег. Еще редкие снежинки мягко падали вниз, на заснеженную землю, укутывая ее еще больше, еще тщательней. На подоконнике Мирра нашла небольшой радиоприемник. Она включила его, раздалось шипение пустого эфира. Мирра начала крутить круглую ручку, и вдруг раздался беспристрастный голос диктора:
   - Магнитная буря, которая вызвала перебои в эфире, по сообщениям из бюро метеопрогнозов, начала стихать. Связь в мире восстановлена, ущерб, связанный с этим аномальным природным явлением, незначительный.
   Мирра села на стул. Она уже вспомнила, что перед тем, как все случилось, она разговаривала с фрейлиной Мариной, которая плакала, рассказывая о пропаже своей маленькой девочки. Во время этого рассказа и открылся блуждающий портал, куда они попали вместе в тот момент, когда Мирра пыталась успокоить Марину, взяв ее за руку.
   "Если я оказалась здесь, в Промежуточном Мире, то Марина, скорее всего, попала в Мир Искаженный".
   От этой мысли стало не по себе. Мирра поняла, что виной всему могла быть эта самая магнитная буря. Но что же за сила должна быть у этого явления, чтобы так повлиять на такой "правильный" механизм, как блуждающий портал! Магнитные бури случались и раньше, действия портала от этого никогда не зависели. Возможно, здесь задействованы еще какие-то силы, которые могли использовать сильную магнитную бурю для того, чтобы... Мысли Мирры остановились. Она все поняла в один момент.
   "Это была охота! Тому, кто разработал этот план, нужен был человек из нашего мира - честный, который не умеет лгать и знает истину! Они рассчитали, как повлиять на чуткость портала, как сбить его сенсоры, так, что он стал реагировать не только на ложь или поступок, подобный лжи, но и на фантазии. Вот почему исчезла Изольда, дочь Марины, а потом и мы".
   Мирра ужаснулась - весь ее Мир был в опасности, но что делать, она не знала. От досады девочка сжала кулачки, и слезы отчаяния потекли по ее щекам.
   Вернулся Вадим. Очистив снег, он вошел в комнату, и вокруг него образовалось облако пара, так что он выглядел, как пришелец.
   - Мирра, привет! - раздеваясь, весело сказал Вадим.
   Мирра не отвечала. Вадим оглянулся, и, увидев девочку, нахохлившуюся, как воробышек, спросил уже с тревогой:
   - Что случилось, пока меня не было?
   Мирра рассказала своему другу о магнитной буре и своих догадках.
   - Да, дела, - только и сказал Вадим, - а я снова ходил туда, где нашел тебя.
   - Зачем? - все еще всхлипывая, спросила Мирра.
   - Разгреб там весь снег вокруг, - продолжал Вадим, не замечая ее вопроса, - и кое-что нашел, смотри. Это не твое?
   Он, довольный собой, протянул Мирре тонкий браслет с изящной надписью по всему ободу. Что там было написано, Вадим не разобрал, но был уверен, что это - вещь Мирры. Браслет был таким же необычным, как и она.
   Мирра взяла браслет в руки, долго рассматривала его и вдруг сказала:
   - Нет, это не мое.
   Вадим опешил.
   - А чье?
   - Это - Марины, мы с ней вместе попали в портал.
   Вадим был в недоумении. Про Марину он ничего не знал.
   - А где она? - снова спросил он.
   - Не знаю. Но думаю - в Искаженном Мире.
   С возвращением Вадима Мирра немного успокоилась. Рядом с ним она чувствовала себя уверенней. Когда она пришла в себя в кабинете фельдшера, то сразу поняла, что попала в Промежуточный Мир. От людей, которые ее окружали, чувствовалось добро. Хотя Мирра была еще юной Принцессой, она в силу своего пытливого ума, знала достаточно много об устройстве миров, о людях, населяющих их. К тому же Мирра была талантливой, способной девочкой. К своим четырнадцати годам она уже научилась применять некоторые свои способности, данные ей при рождении. Она видела истину во всем, в человеке в том числе. Зная истину можно уверенно предположить развитие дальнейших событий и участие в них кого бы то ни было. Вадим в ее видении поднимался вверх по дороге самосовершенствования, и более того, они шли рядом. Поэтому она так быстро доверилась ему.
   - Вадим, как ты думаешь, способен ли человек, повлиять на силу межмирового портала? - спросила Мирра.
   Вадим удивленно поднял брови и улыбнулся при этом. Ему очень хотелось помочь этой замечательной девочке. Он сам удивлялся тому, что слушает ее с интересом, даже верит ей, хотя его материалистическое мышление все время подвергает сомнению все, ею сказанное. Всякие параллельные миры, порталы - об этом он читал, конечно, но те книги назывались научно-фантастическими.
   - Мирра, прежде всего я хотел бы сказать, что плохо себе представляю, что это за механизм такой - портал. Кто его изобрел? Человек? Или это такое природное явление? Ты можешь мне объяснить это?
   Мирра протяжно вздохнула.
   - Я лишь расскажу тебе, то, что знаю сама, и что ощутила, попав в него. Прежде всего, надо сказать, что это не механизм, не машина. Это, как вихрь, воронка. У вас бывают ураганы, - не то спрашивая, не то утверждая сказала девочка, внимательно разглядывая Вадима.
   - Да, бывают. Вообще на земле. В Америке часто - торнадо.
   - То есть, ты представляешь себе такую воронку в воздухе?
   - Представляю, по телику видел.
   У Вадима был вид первоклассника. Несмотря на то, что он отрастил себе усы и бороду, выглядел он очень молодым. А в этот момент его глаза выражали стремление понять, сколько будет дважды два. Мирра захихикала.
   - Знаешь, я уже понял, что это такое, - тоном взрослого, делавшего одолжение ребенку, сказал Вадим, - к вашему сведению, я защищался по проектированию специальных приборов для аэрокосмического бюро.
   Мирра все еще улыбалась, но очень старалась быть серьезной.
   - Что это за приборы? - спросила она.
   - Военная тайна, - отворачиваясь, ответил Вадим.
   Потом, сменив гнев на милость, присел перед девочкой на корточки и совершенно серьезно продолжил:
   - Можно повлиять на такой объект, если он подчиняется законам электромагнитных колебаний. А он, как я предполагаю, подчиняется.
   - Ты имеешь в виду магнитную бурю? - уточнила Мирра.
   Вадим встал и подошел к печке. Она было приятно горячей, и он с удовольствием прислонил к ней ладони.
   - Магнитная буря могла стать отправным событием, первым шагом. Чтобы усилить ее действие или сделать его целенаправленным, можно использовать нечто, скажем, специальный прибор, который, используя мощь электрического потенциала, повлияет на равномерность распространения магнитных волн, что в свою очередь вынудит ваш портал, если он обладает такой чувствительностью, отреагировать открытием в ранее не привлекающей ситуации.
   - Это может быть фраза или ситуация похожая по своей конфигурации на ложь. То есть, она создала такое колебание эфира, что портал, уже подвергшись влиянию той магнитной аномалии, принял его как сигнал нарушения основ жизнедеятельности в нашем мире.
   - И поглотил тебя и твою Марину, кто она, кстати?
   - Моя фрейлина.
   Вадим понимающе кивнул. А сам с иронией подумал:
   "Второй день общаюсь с сумасшедшей, потакаю ей в ее фантазиях, скоро сам стану фрейлиной".
   Мирра тоже встала. Подошла к Вадиму и протянула ему браслет. Его вид снова заставил парня усомниться в своих подозрениях, снова поверить, что все происходящее реально, и он один из участников этого фантастического события.
   - Возьми, почему-то мне думается, что он должен быть у тебя, - сказала Мирра.
   Вадим взял браслет, повертел его в руках, снова обратив внимание на надпись.
   - Что там написано?
   - Точно не знаю. Это на древнем языке. Марина из старого рода шаманов. Это - охранный браслет. Она его никогда не снимала. Так получилось, что в полете перемещения, он слетел. Может, я невольно помогла - я же держала ее за руку, когда все это случилось.
   Мирра снова загрустила.
   - Давай прогуляемся. Мне по делам надо в правление, а ты пока зайдешь к бабе Клаве, ей приятно будет, - предложил Вадим.
   Мирра согласилась. Вадим нарядил свою гостью в пуховик размера на четыре больше, чем надо, просторные валенки, и они вышли в снежный мир далекой сибирской деревни.
  
  
   Всю дорогу в машине Марина не проронила ни слова. Она не задавала вопросов, и ее никто ни о чем не спрашивал. Дождь лил все сильнее, надолго поселив одиночество на мокрых улицах.
   Через час они приехали. Машина остановилась перед хорошо освещенным входом в небольшое здание, украшенное рядом колонн. Бесстрастный охранник молча пригласил Марину проследовать за ним на второй этаж, в комнату, специально приготовленную для нее.
   "Что ж, пока неплохо", - подумала она, - "Посмотрим, что будет дальше".
   Оставшись одна, Марина наполнила ванну, и залезла в воду, отдаваясь согревающему теплу всем телом. Но это не мешало ей размышлять. Теперь она знала наверняка, что ее здесь ждали. Осталось выяснить - кто и для чего.
   Неожиданность ее перемещения в другой мир, причем мир, из которого теоретически она уже не могла вернуться, внезапное исчезновение дочери накануне становились объяснимыми. Марина восхитилась способностям человека, а это было дело рук человека, в этом она не сомневалась, который сумел обмануть блуждающий портал и вовлечь ее в тщательно спланированные события.
   "Осталось немного. Думаю, мой черный ангел вот-вот объявится и все разъяснит". В сердце Марины появилась надежда на встречу с дочерью, она предчувствовала это, но пока не давала волю своим эмоциям - еще многое было неясно, а главное - цель того, кто все это устроил.
   Спустя некоторое время Марину пригласили пройти к хозяину особняка. Охранник проводил женщину в уютный зал, в котором на изящном диванчике, что стоял сбоку, сидела ее дочь. Марина и опомниться не успела, как Изольда повисла на ее шее.
   - Господи, доченька! - воскликнула женщина, крепко обхватив девочку.
   Она гладила ее по волосам, целовала щечки, ручки, головку, вдыхала аромат своего ребенка, закрыв глаза от удовольствия.
   Когда первая волна чувств улеглась, Марина поставила дочь на пол и обратила внимание на мужчину, с интересом наблюдавшего за этой трогательной сценой, сидя у камина.
   Она взяла ребенка за руку, дав себе слово уже никогда не выпускать этой ладошки, и спросила:
   - Могу я узнать, кому обязана такой встречей?
   Что она имела в виду - встречу с дочерью, ужас, который она испытала, оказавшись на пустынной мокрой дороге после перемещения, прием, оказанный ей здесь, в этом доме или там - в доме охраны у дороги - трудно было понять. Но одно было ясно, она хотела знать имя человека, причастного ко всем этим событиям.
   Мужчина встал и не спеша направился к ней. Марина продолжала пристально вглядываться, стараясь понять, кто перед ней. Когда он подошел, смутная догадка осенила ее.
   - Здравствуй, Марина! Рад снова тебя видеть, надеюсь, ты тоже!
   Так и есть, это - он, ее муж, исчезнувший несколько лет тому назад. И тогда она не удивилась этому. Было странно, как он сумел продержаться в их мире так долго. С виду - балагур, душа компании, весельчак, на деле он оказался подлым человеком. Хорошо зная законы Истинного Мира, он умело прятал свою сущность, ни словом не выдавая свою натуру. Но так не могло продолжаться вечно. В конце концов, сложилась такая ситуация, когда все стало ясно. Он больше не мог молча обманывать Марину. Узнать правду было не так сложно у других людей. А он исчез, пытаясь оправдаться лукавыми фразами. И вот теперь они снова встретились. И где! В Искаженном мире!
   - По всему видать, - Марина прошлась оценивающим взглядом по его фигуре, - здесь ты процветаешь.
   Он засмеялся:
   - Да, узнаю мою Мариночку! - потом, сменив тон, добавил, - Процветаю!
   Он обвел рукой вокруг, как бы демонстрируя свои достижения, и сказал:
   - Здесь жить проще, дорогая. Теперь мы будем все вместе. Правда? - опять повеселев, обратился он к дочке, пытаясь погладить ребенка по головке.
   Марина инстинктивно, закрыла дочь собой.
   - Ну что ты так беспокоишься?! Тебе придется принять все это, как факт, назад то дороги нет! - и он захохотал, как победитель - громко, торжествующе.
   - Так это - твоих рук дело? - строго спросила Марина.
   - Что? Твое перемещение? А ты как думаешь? Конечно - моих. Разве здесь кто-нибудь мог себе представить какие-то миры, порталы? Ты же знаешь, что память о жизни до перемещения сюда, стирается.
   - А почему у тебя она не стерлась?
   Мужчина ухмыльнулся.
   - У тебя, как видишь, тоже не стерлась.
   Марина задумалась. Слишком много тайн. Ей трудно было сразу все проанализировать и понять. Она почувствовала себя уставшей. Безысходность положения остро отозвалась в сердце. Хотелось кричать, но сил не было.
   "Надо взять себя в руки, и выспаться, хорошо выспаться!" - эта мысль оказалась единственно правильной, и Марина решила не обострять ситуацию, а отложить ее разрешение на утро.
   - Знаешь, Витя, - обратилась она к бывшему мужу, - я очень устала, давай продолжим наш разговор завтра, а сейчас мы пойдем спать, да, дочь? - последние слова были обращены к девочке, которая прижалась к матери, только чувствуя, что происходит что-то страшное.
   - Иди, просто ответил Виктор, - если ты думаешь, что утром что-то изменится, напрасно. Все будет то же самое. Поверь. А Изольда пойдет спать к себе.
   Глаза Изольды расширились, из них потоком хлынули слезы.
   - Мамочка, - захлебываясь, говорила девочка, - я хочу с тобой!
   Марина с укором посмотрела на мужа.
   - Ладно, ладно, идите, - согласился Виктор, - поставьте кровать для девочки в ее комнате, - приказал он парню в костюме, кивнув на Марину, - никуда вы не денетесь в этом чуждом для вас мире.
   Последнее философское замечание было сказано даже с сожалением. Но Марине больше не хотелось слушать этого человека. Она крепче сжала ладошку дочери и, развернувшись, они вышли из зала.
  
  
   Вадим оставил Мирру на попечение бабе Клаве, а сам пошел в Правление узнать сводку погоды и последние новости. Когда он уже собирался распрощаться со всеми, вошла Мирра.
   - Это еще кто? - спросил председатель, и все посмотрели на незнакомую девочку.
   Вадим сделал страшные глаза Мирре, и ответил за нее:
   - Это ... Марина, моя..., - он не успел докончить фразу, как заговорила Мирра.
   - Он нашел меня, и завтра мы отправимся к моим родителям, они очень беспокоятся.
   В полной тишине Вадим промолвил:
   - Да, пойдем, на лыжах, с самого утра, так быстрее. Ну, бывайте, до-свидания, - попрощавшись со всеми, он буквально вытолкнул Мирру за дверь.
   - Ты что, куда мы отправимся? Меня теперь все будут спрашивать, что, да как!
   - Не будут. Пошли домой, а то скоро стемнеет, - заторопилась Мирра, - только еще на почту зайдем.
   И она насколько могла быстро, чтобы не выпрыгнуть из валенок, пошла по расчищенной от снега дорожке.
  
   Пока баба Клава ворковала вокруг нее, накрывая часть письменного стола салфеткой и расставляя на ней гостинцы к чаю, Мирра размышляла. Она успевала что-то отвечать добродушной бабушке, поддерживая разговор, а сама раскручивала мысленный клубок, стараясь не порвать хрупкую нить догадки, которая всплыла в ее памяти, как только они с Вадимом разобрались в причине сбоя блуждающего портала.
   Мирра определила способ изменения ситуации для возвращения в Истинный Мир. Это можно было сделать, лишь физически воздействуя на тот механизм или прибор, который поддерживает измененное состояние портала. Проще говоря - уничтожить его. И это мог сделать Вадим. Для этого его надо было каким-то образом переправить в Искаженный Мир.
   Один из способов - обычный. Ему надо было врать, делать кучу гадостей, обманывать всех и вся, и тогда он сам, без особых усилий туда отправится. Но при этом он, скорее всего, потеряет память и, главное - возможность вернуться назад. Нужен другой путь. И Мирра его определила. По ее расчетам в Искаженном Мире сейчас находится чистая и правдивая Марина. Она там находится физически, и при получении точных инструкций наверняка сможет обнаружить прибор и хотя бы поломать его, чтобы возвратить порталу его настоящую программу. Если к тому моменту, Марина ни разу не запачкает себя ложью, то, как только все восстановится, Искаженный Мир выбросит ее, как чуждый элемент либо назад в Мир Истины, либо в худшем случае - в Промежуточный Мир, но это все равно лучше, чем быть там.
   То же самое должно произойти и с Миррой. Она по всем параметрам должна находиться в своем мире, чтобы не нарушать гармонию Мирозданья. Осталось только посвятить в свои планы Вадима, и найти способ передачи его знаний Марине. Поэтому Мирра, распрощавшись с бабой Клавой, побежала в правление, чтобы оставить там такую информацию, благодаря которой Вадима никто не будет искать в ближайшие дни, и при этом - не соврать. И ей это удалось.
  
   - Ну, что ты такое придумала, рассказывай, - тоном, не терпящем возражений, сказал Вадим.
   Мирра сбросила валенки, сняла пуховик, и облегченно вздохнув, уселась за стол, приглашая Вадима последовать ее примеру. Он сел, облокотившись на руки, ожидая очередной волнующий рассказ. Мирра обстоятельно объяснила ему свой план.
   - Осталось только добавить следующее, - заканчивая рассказ, сказала девочка, - тебе предстоит погрузиться в астрал, я помогу тебе в этом, только обещай слушаться меня беспрекословно.
   - Это - авантюра! Мирра, ты понимаешь, что говоришь? Какой "астрал"! Я, конечно, слышал про всякие такие вещи, но я - не йог, и ни кто другой, кто этим занимается. Я не способен на такие подвиги - закончил Вадим.
   Мирра поняла, что немного поспешила. Вадим только начал верить в нее, но для него слишком много информации за сутки. Он еще в сомнении и боится. Просто, боится - и верить ей, и тем более - действовать по ее указке. А у нее нет времени для постепенного информирования.
   - Хорошо, Вадим, - согласилась Мирра, - давай сделаем так.
   Она встала и подошла к нему почти вплотную. Вадим чуть отодвинулся. Мирра вернула его назад и быстро положила свою ладонь ему на лоб.
   - Ничего не бойся, я просто покажу тебе кое-что, - спокойно сказала девочка.
   Она закрыла глаза и усилием воли отправила свой разум в далекий Мир Истины. Вадим видел то же, что и она. Они рассматривали землю внизу с высоты птичьего полета. Когда Мирра оказалась над своим Дворцом, ее сердце забилось чаще. Она поймала чью-то попытку пробиться к ней. Девочка опустила защитный барьер и услышала Велению.
   - Мирра, сегодня ночью, здесь.
   Царица повторила эту фразу несколько раз, так, чтобы принцесса хорошо поняла ее смысл.
   После этого Мирра вернулась назад - она боялась за Вадима, за его разум. Долго находиться в таком состоянии нельзя, тем более человеку нетренированному.
   Она сняла свою ладонь с его лба, и все исчезло. Вадим продолжал сидеть молча. Мирра отдыхала и повторяла про себя слова матери, чтобы не забыть.
   - Я согласен, Мирра.
   Вадим больше не мог сопротивляться правде. Он верил этой странной девочке и очень хотел помочь ей. Там над дворцом он успел почувствовать любовь той, голос которой зазвучал в его голове. И он ощутил состояние ребенка, потерявшего всех своих близких в один момент. Не удивительно, что она всеми силами пытается найти способ вернуться, сохраняя при этом удивительное спокойствие.
   - Что мне нужно делать?
   Мирра подняла на него глаза. В них светилась благодарность и надежда.
   - Ты пойдешь со мной, так же, как и сейчас, только я буду держать тебя за руку. Ты все время будешь чувствовать мою руку. Ни за что не отпускай ее! Ко всему, что будет происходить, относись спокойно, даже, если что-то тебя сильно удивит. Когда мы встретимся с Мариной, ты расскажешь ей, что надо делать. Постарайся продумать заранее, что сказать. Это должны быть указания, ничего лишнего. Она тебя поймет. Если я прикажу замолчать, тут же замолкай. Нельзя, чтобы кто-то чужой узнал о наших планах.
   Вот и все. А теперь давай ужинать, - почти весело закончила Мирра.
  
  
   Пещера старца Серафима находилась высоко в горах, и идти туда было непросто. ВладиМир остановился, поднявшись на очередную гору. Перед ним расстилался пейзаж удивительной красоты. Ели, чьи макушки тревожно шептались при порывах ветра, закрывали собой реальные изгибы гор, так, что все очертания последних плавными линиями перекрывали друг друга. Кое-где в зелени проглядывали присыпанные снегом серые скалы с волнующими темными впадинами с теневой стороны. Солнце почти закатилось, и все небо было словно расписано хаотичными полосами желто-розовой краской.
   Царь отдышался и продолжил свой путь. Ему следовало ускорить шаг - в темноте найти старца будет трудно. Спустя час или полтора с тропинки, которая превратилась в еле различимую каменистую дорожку, Царь, наконец, увидел очертания знакомого грота. Он уже приходил сюда услышать мудрость старца, который никогда ничего не говорил, но одно нахождение рядом с ним открывало истину и помогало принять правильное решение.
   ВладиМир поднялся к пещере, когда сумерки почти превратились в ночь.
   - Здравствуй, отче Серафим! - громко сказал Царь, останавливаясь перед входом.
   В глубине пещеры горел маленький огонек, а по стенам прыгали причудливые тени, которые колыхались в такт потревоженному пламени. Старец вышел навстречу гостю. ВладиМир склонил голову для благословения, поцеловал сухую руку отшельника и после приглашения вошел внутрь. Присев на плоский камень, он раскрыл свой рюкзак, достал оттуда свечи, бутылку масла для лампадки, кое-какую одежду для старца и немного еды. После тихого ужина, ВладиМир рассказал о своей беде и попросил помощи. Старец Серафим внимательно выслушал всю историю, покивал головой, и сочувственно положил свою руку на руку Царя. Потом встал и прошел в дальний угол пещеры, где перед старинными иконами горела лампадка. Он встал на колени перед образами и уже не поднимался до самого утра. Царь же прилег на простую постель из горных трав - пахучую и пьянящую, и вскоре уснул там, прислушиваясь к шуму гор, в которых ночную тишину прерывал то упавший камень, то пролетавшая мимо ночная птица.
  
   Во Дворце, лежа в своей постели, не смыкала глаз Царица Веления. Она словно ожидала приказа к началу действий. И вот этот приказ проявился движением воздуха, который начал сгущаться, заставляя веки Велении сомкнуться. Она погрузилась в сон, расслабляя тело и отпуская свой дух в ночное странствие.
   В Промежуточном Мире в избе далекой сибирской деревни бок о бок лежали в одной постели Принцесса Мирра и егерь Вадим. Они крепко держались за руки и, погружаясь в необычный сон, твердо помнили о том, что должны все время чувствовать руку друг друга.
   Марина крепко спала, обняв свою дочку, отдавшись полностью на волю случая и веря в удачу нового дня.
   Ее муж, унаследовав способности незаурядного человека от родителей в Истинном Мире, еще не потерял их, и тоже чувствовал необычность этой ночи. Дождь за окном бил по черепичной крыше и металлическим подоконникам, убаюкивая монотонностью мелодии, несмотря на ее повышенную громкость. Уже во сне Виктор представлял, как завтра удивит Марину своим рассказом о постижении тайн шаманов, которые он сумел прочитать в старинных книгах, оставшихся ей в наследство от магических предков. Удивит и убедит ее сотрудничать с ним, как человека, который знает истину, и может помочь ему использовать ее для возвышения своего положения в этом сером мире, чтобы жить здесь долго, богато и счастливо. Он даже улыбнулся во сне, представляя себя в роли отца счастливого семейства.
  
   Все Миры замерли в ожидании грядущих событий.
   Астральное поле Земли впервые за многие тысячелетия приняло души нескольких человек из параллельных миров, собравшихся в одной точке. Мирра, продолжая и здесь держать Вадима за руку, приблизилась к Велении и произнесла одно единственное слово - Марина. Веления обладала редким даром вызова нужного человека по имени. Это она призвала Марину, которая тут же откликнулась на ее зов.
   Как только Марина появилась среди них, Мирра показала ей на Вадима, и та подошла к ним, пристально вглядываясь в глаза незнакомого мужчины. Вадим быстро и неразборчиво начал говорить о том, что женщине необходимо сделать, чтобы вернуться в свой мир. Мирра не спускала глаз с лица Марины. Она догадалась, что та ничего не понимает. Тогда Мирра начала успокаивать Вадима. Он замолчал и начал все сначала - его мысли потекли ровно и спокойно. Марина закивала. В этот момент мимо пронеслись пугающие тени. Они окружили всех плотным кольцом, которое все продолжало сжиматься. Вадим посмотрел на Мирру. Она постаралась успокоить его, но это страшное кольцо пугало и ее. Вадим все же успел все передать Марине. Теперь им надо было как-то выбраться из этого кольца. Они не могли пошевелиться, но Мирра продолжала крепко сжимать руку Вадима. Внезапно, яркий свет, возникший где-то в глубине астрального поля, потушил все тени, остатки которых темным туманом растворились в небытие. Мирра увидела перед собой отца и сияющего старца в белых одеяниях. Принцесса улыбнулась, поблагодарив всех за помощь. В следующее мгновение все исчезло.
  
   Вадим очнулся от сна и уставился на Мирру. Она лежала с закрытыми глазами, продолжая сжимать его руку.
   - Мирра, позвал он, легонько потряхивая ее за плечо.
   В лице девочки появилось мучительное нежелание просыпаться. Вадим с большей силой толкнул ее и позвал еще громче.
   - Мирра! Проснись!
   Она открыла глаза.
   - Что ты орешь? Всю деревню разбудишь!
   Вадим облегченно вздохнул.
   - У нас получилось?
   - Да, - ответила Мирра, улыбаясь, ты - молодец, хорошо держался. Теперь остается только ждать и надеяться, что у Марины все получится.
   - Главное, чтобы она нашла преобразователь. В крайнем случае, его можно просто разбить, залить водой, отключить питание. Лишь бы он не работал.
   Мирра видела, что Вадим волновался. Она чувствовала, что этот человек искренне хочет помочь и ей, и Марине, и всем жителям Трех Миров.
   - А кто это был там, мужчина в белом? - спросил Вадим.
   Мирра молча смотрела на него, словно снова раздумывала, стоит ли отвечать.
   - Знаешь, давай спать, я устала.
   - Я просто спросил, - сказал Вадим, перебираясь на свою постель.
   - Старец Серафим, мудрец, - ответила Мирра и погрузилась уже в настоящий сон.
  
  
   Серое утро без дождя пришло в Искаженный Мир.
   "Здесь и утро - не утро, а промозглость какая-то, просто пародия на начало дня", - думала Марина, разглядывая небо сквозь оконные стекла. Она встала и открыла окно настежь - так хотелось свежего воздуха! Вздохнув полной грудью и получив от этого наслаждение, Марина прикрыла окно, и осторожно, чтобы не разбудить дочь, вышла из комнаты.
   В коридоре никого не было.
   "Хорошо, пойдем дальше". В интересах Марины было не попадаться никому на глаза. Она не могла честно отвечать на вопрос - Что она здесь делает или ищет. А молчание могло насторожить и охранников, и, тем более, Виктора. Женщина прошла в зал, где вчера встретилась с мужем. Никого не обнаружив и там, Марина начала обследовать помещение. Но никаких признаков устройства, которое описал ей тот незнакомый мужчина во сне, она не нашла. Марина решила обойти весь дом. Она решительно вышла в коридор и ... столкнулась там с Виктором.
   - Что, не спиться? - спросил он довольно-таки ласково.
   Марине не хотелось с ним разговаривать, и тем более, любезничать, но она пересилила себя и ответила также, вместо приветствия:
   - Не спится.
   - Хочешь, покажу тебе дом? - совсем неожиданно для Марины предложил Виктор.
   - Хочу, - коротко ответила она.
   Он пропустил ее немного вперед, и они неспеша пошли по коридору, заглядывая во все комнаты, о назначении которых Виктор рассказывал, как опытный экскурсовод.
   - Знаешь, Марина, я хочу объяснить тебе кое-что, - вдруг сказал Виктор, когда они вошли в маленькую гостиную на первом этаже, - Ты можешь молчать, я догадываюсь, что сказать правду тебе будет непросто. Ты пока послушай, а потом, все обдумав, ответишь мне.
   Они присели в кресла у маленького инкрустированного столика. Марина с интересом рассматривала рисунок, которым талантливый мастер украсил свое творение.
   - Я задумал все это еще когда жил там с тобой, - говорил Виктор, - Сохранить память при перемещении мне помогли знания, полученные из старинных книг твоих предков. Ты не удивляешься, это тоже понятно, ведь ты знаешь истину. И не потеряешь это знание, потому что попала сюда не правильным путем, а моей волей. Так же и наша дочь. Я все продумал. Ты нужна мне. Я хочу, чтобы у нас была хорошая семья. У меня все для этого есть. Но чтобы осуществить мой план полностью, мне необходимо твое сотрудничество.
   Он пристально посмотрел на Марину. Ему было интересно, что она думает, но понимание этого было недоступно ему. А Марина молчала.
   - Что ж, я продолжу, - сказал он после небольшой паузы, - Здесь, в этом мире все так и норовят тебя надуть. Нам, людям Истинного Мира, сразу трудно понять, где - друг, а где - враг. У тебя замечательная интуиция, и ты могла бы стать отличным помощником мне в делах. У нас все будет общее, я полностью доверяю тебе.
   "Еще бы!", - подумала Марина, - "как не доверять, если ты знаешь, что я не могу лгать!"
   Виктор замолчал. Он и так многое рассказал. Теперь дело за ней. Впрочем, выбора у нее все равно нет. Только время тянет.
   - Ты можешь что-нибудь ответить мне прямо сейчас? - в нетерпении спросил Виктор.
   Марина, помолчав еще, хорошо обдумала все слова, что ей предстояло произнести. Сейчас это было чуть ли не самым главным. Ей необходимо было остаться честной.
   - Я могу ответить тебе, Витя. Но прежде ответь мне.
   Марина выдержала паузу. Виктор всем своим видом выражал готовность ко всему, что бы она ни попросила.
   - То, с помощью чего ты вытащил меня из моего Мира, продолжает действовать?
   Виктор напрягся. Он не знал, как лучше ответить. Но это уже не могло спасти его. Вопрос задан, и Марина читала истину в окружающем Виктора пространстве. Она хорошо умела это. И Виктор знал. Он понял, что нельзя позволять Марине задавать вопросы. Но как это сделать!
   - Какое это имеет значение, Марина? Ты уже здесь, назад дороги нет. Работает мой преобразователь или нет, что с того? - как всегда решил выкрутиться Виктор.
   - Это имеет значение для Трех Миров. Основа мирозданья нарушена, и продолжает разрушаться.
   - Ах, вот ты о чем! - даже обрадовался Виктор, - Так мы сейчас вместе с тобой и остановим это разрушение.
   "Правильная ты моя!" - подумал Виктор, приглашая Марину следовать за ним.
   Он чувствовал какую-то угрозу, но не мог представить себе, что Марина сможет что-либо предпринять из решительных действий, хотя бы потому, что она должна думать не только о Мирах, но и о дочери.
   Они прошли через крытый переход в небольшое помещение, стоящее чуть поодаль от основного дома. Крыша этого сооружения была уставлена антеннами. Сбоку Марина заметила большой серый короб, Возможно там к дому подходят кабели от источника электроэнергии - от короба шел гул, слышимый в переходе.
   - Проходи, - любезно пригласил ее Виктор, открывая тяжелую металлическую дверь.
   Он гордился своим изобретением. Он знал точно, что второго такого прибора в Мире нет. Жаль, что он не может получить за него какую-нибудь престижную премию, хотя, кто знает. Он подумает об этом позже, а пока - пусть Марина своими глазами увидит то, что он создал, чтобы получить ее.
   Они подошли к небольшому прибору, от которого отходила массивная стеклянная трубка с толстым стержнем внутри. Прибор тихонько потрескивал. Сбоку от него стоял компьютер, на экране которого высвечивалась таблица с ежесекундно обновляемыми данными.
   - Ничего особенного, - сказала Марина.
   Виктор опешил от такого заявления.
   - Ты считаешь? Да ты просто ничего не понимаешь в технике! - возмутился он.
   - Да, я действительно, ничего в этом не смыслю, - искренне сказала Марина.
   Самолюбие Виктора было задето, он окончательно забыл об осторожности.
   - Смотри, вот это - преобразователь, усиливая на нем напряжение, я создаю мощное вихревое поле, способное разрушить целый мир!
   - Но ты же не разрушал? - спросила Марина.
   - Нет, конечно, но мог! - предостерег Виктор, - я создал специальную программу, которая помогает определить точность нахождения объекта перемещения и задать необходимые параметры.
   Виктор увлекся. Он давно хотел поделиться с кем-то своими мыслями, рассказать о том, что создал. Но опасался всех вокруг, и вот теперь перед ним был тот единственный слушатель, которому он мог довериться. Марина слушала с интересом. Даже задавала вопросы. Но то, что она сделала в следующий миг, Виктор просто не ожидал.
   В помещении кроме них никого не было. Марина, продолжая слушать Виктора и рассматривая прибор, вышла на середину комнаты и, сложив руки в молитвенном жесте, застыла, опустив голову. Виктор продолжал говорить, но, обернувшись к жене, удивился тому, что она делает:
   - Ты что? - только и успел спросить он.
   Марина не шевелилась. Воздух в комнате изменился - в нем появился отчетливо различимый запах свежести горного утра. Вокруг Марины образовалось облако тумана, который все прибывал и расходился по всей комнате, полностью заволакивая ее, растворяя в себе все, что там находилось. Еще был слышен тревожный голос Виктора:
   - Что происходит? Что это такое?
   Но и он скоро потонул в густоте тумана. Затем в помещение ворвался ветер, он закружил, завыл, создавая множество вихревых потоков, в которые оказались вовлеченными и прибор, и компьютер, и Виктор, и все, что еще находилось в комнате. Раздался треск, грохот, молочную пелену тумана прорезали искры, и все покрылось мглой. Стало тихо.
   Марина продолжала стоять, не поднимая головы. Только ее не затронула эта какофония, только она осталась невредимой. Кто-то открыл дверь, в потоке дневного света Марина увидела Виктора, лежавшего на полу среди множества осколков, разорванных проводов и кусочков пластика. Она наклонилась к нему и, почувствовав присутствие жизни, приказала охраннику помочь Виктору. А сама побежала назад по переходу в свою комнату, опасаясь за дочь, и ожидая дальнейших событий.
  
  
   Мирра распахнула окно, и гул жизни ворвался в комнату. Был воскресный день, и все жители маленькой столицы большого государства отдыхали, прогуливаясь по аллеям и маленьким тропинкам города-леса. Заводы, фабрики, всевозможные учреждения находились в стороне, поэтому столица была чистой и уютной, а жители - крепкими и здоровыми.
   Кто-то тихонько постучал, дверь тут же открылась, и на пороге показались Царь и Царица.
   - Мирра, мы идем на прогулку, не хочешь присоединиться к нам? - сказал ВладиМир, обнимая Велению, которая с улыбкой смотрела на дочь.
   - Конечно, хочу! - ответила Мирра и, подхватив легкую кофточку, подбежала к родителям.
   Они вышли из Дворца и, отвечая на приветствия горожан, направились к березовой семейке, что дружно росла посреди большой зеленой поляны.
   - Папа, у меня остался один вопрос, - обратилась девочка к отцу.
   ВладиМир был так рад видеть свою Мирру здесь, рядом, что готов был не только на вопросы отвечать, но и говорить стихами, если она попросит.
   - Я все-таки не поняла, как Марина все устроила там.
   - Это не Марина, - перебил дочь ВладиМир, - она была лишь проводником, вернее, она указала место.
   Мирра удивилась:
   - А наш с Вадимом план? Все свершилось и без нас?
   - Нет, без вас ничего бы не вышло. Вы разобрались в причине сбоя работы блуждающего портала. Когда мы все встретились, то, как бы обменялись информацией. Понимаешь? Разбитый прибор можно восстановить, испорченную программу тоже. Ведь остается человек, который может и, главное, очень хочет, все сделать по-своему.
   - Но что помешает ему сейчас вернуть все назад? - перебила Мирра.
   Царь остановился и посмотрел в глаза дочери. Он увидел тревогу. Мирра беспокоилась и боялась, что ее Миру все еще угрожает опасность.
   - Не бойся, девочка. Больше ничего такого не произойдет. Виктор потерял память. Он теперь просто человек, который живет в своем мире, чем-то там занимается, и о своем прошлом, включая все его амбициозные желания, он не помнит.
   Мирра удовлетворенно кивнула головой.
   - А устроил там все старец Серафим.
   Принцесса не ожидала такого ответа:
   - Как это?
   - Он - Святой человек, очень мудрый. Когда я пришел к нему, он уже все знал, но выслушал меня. Потом он молился всю ночь, используя свой дар, собрал нас всех вместе, подготовил, отвел каждому свою роль. И даже спас нас там, помнишь?
   - Да, в какой-то момент я думала, что мы уже не вернемся в свои тела. Жуть! Что это было?
   Мирра поежилась, вспоминая страшные тени.
   - Не думай об этом, это уже неважно. Главное, мы все вместе. Угроза гармонии Трех Миров миновала, и мы можем продолжать нашу жизнь, как и раньше.
   - Смотрите! - Веления указывала на женщину с девочкой, которые весело смеялись, слушая высокого молодого мужчину.
   Мирра помахала им рукой. Девочка заметила ее и сказала матери. Все трое подошли к царской семье.
   - Ваши Величества, Мирра, - приветствовала их женщина, как и положено фрейлине.
   - Здравствуй, Марина! - Мирра подпрыгнула, обхватывая ее за шею.
   - Привет, Изольда, что вас так развеселило, а ну, рассказывай! - Веления погладила девочку по головке.
   - Вадим смешит нас, - показывая на мужчину, ответила Изольда, - он рассказывает такие забавные истории!
   - Здравствуйте! - смущаясь близкого общения с Царем и Царицей, откликнулся Вадим.
   - Это Вадим, художник, он поселился в нашем доме, - сказала Марина, - Изольда от него почти не отходит.
   Мирра смотрела на Вадима и улыбалась. Он заметил ее взгляд, и засмущался еще больше.
   Принцесса протянула ему руку:
   - Мирра.
   - Очень рад, Вадим, - он пожал ее руку, и Мирра заметила тонкий браслет с надписями по ободу.
   - Какой интересный браслет! - сказала она, переглядываясь с Мариной.
   Вадим погладил браслет и хотел сказать, что это досталось ему в наследство от бабушки. Но как только он открыл рот, надпись на браслете засияла и даже слегка обожгла ему руку. Мирра приложила палец к губам.
   - Не стоит говорить то, чего не было, - сказала Марина, - сдается мне, что этот браслет чувствует неправду. Я слышала про такие. Их когда-то сделали в стойбище древнего народа, знающего магию. Береги его, Вадим, и слушайся. Иногда лучше промолчать.
   Вадим понял свою ошибку и тут же исправил ее:
   - Я не знаю, откуда он у меня. Нашел в кармане, померил, а он как врос в меня.
   - Ну и ладно, пойдемте с нами на ту поляну, Вадим, вы - художник, расскажите, а что вы пишете, - защебетала Мирра, потянув парня за собой.
   Счастливые и веселые, жители Истинного Мира наслаждались чудесным днем, ощущая себя частью природы, в гармоничном соединении с которой продолжалась их жизнь.
  
   Среди заснеженных полей Промежуточного Мира, в маленькой деревушке бабушка по имени Клава уже в который раз перечитывала письмо от девочки со странным именем Мирра. Она сообщала, что их егерь Вадим благополучно доставил ее родителям, а сам решил заняться живописью, почувствовав тягу к искусству, сохранив добрую память о нескольких годах своей жизни, проведенных среди лесов и добрых людей Сибири.
  
   Старец Серафим, отдохнув после бессонной ночи, взял свою большую старую тетрадь и новую ручку, которую принес ему Царь, вышел из пещеры и, удобно устроившись на валуне, что лежал перед входом, записал на новой странице: "Принцесса Мирра".
   Потом добавил: "Первое государственное дело совершила в возрасте четырнадцати лет, проявив стойкость духа и царскую мудрость при восстановлении блуждающего портала между тремя мирами, параллельность которых была нарушена вмешательством человека и сильной магнитной бурей Земли, вызванной необъяснимым усилением активности Солнца и далекой планеты Уран".
  
   2008, 20 января

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"