Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Мое мнение о случайно прочитанных рассказах Бд-10 (32 рассказа)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    6 июня - тридцать два рассказа


   Мое мнение о случайно прочитанных рассказах БД-10
  
   Предисловие.
  
   Это не обзор.
   Здесь нет анализа рассказов ни с какой точки зрения.
   Здесь только мнение.
   Оно может не совпадать с вашим.
   Рассказы выбраны наугад.
   Почему я решила озвучить свое мнение о прочитанных рассказах? Потому что сама хочу услышать подобное о своем рассказе - просто мнение читателей. А где, как не на конкурсе можно собрать копилку читательских отзывов?!
   Ко всем авторам, на произведения которых я покусилась, отношусь с глубоким уважением.
  
  
  1. Кауфман Е. 'Структура кожи'
  2. Рюмшина А.А. 'Окно'
  3. Яныгин Павел 'Как я прыгнул в черную дыру, чтобы спасти вселенную, но вместо этого мне пришлось сражаться с шимпанзе-фашистами из параллельного мира'
  4. Горбачев О.В. 'Иллюзатор'
  5. Буденкова Т. 'Резинка времени'
  6. Логут Мария. 'Ничего личного'
  7. Кузиманза Д. 'Случай в полете'
  8. Кузьмин Е. 'К вопросу о причинах глобального потепления'
  9. Лайм А. 'Десант в легенду'
  10. Роднова Н. 'Раз лягушка, два ...'
  11. Никитин Д. 'Но вот пришла лягушка'
  12. Борисовна Инесса 'Непредвиденный поворот'
  13. Вайсс Роберт Норфолк 'Фетимоза 5: Ржавая хроника'
  14. Звонарев С.В. 'Дети Юпитера'
  15. Inspektorpo 'В логове врага'
  16. Сапункова Н. 'Мужчина для Светланы'
  17. Герш С. 'Сказка без названия'
  18. Карпицкий А. 'Естественно, отбор'
  19. Волченко П. 'Клятва Гиппократа'
  20. Кантор Т. 'Симбионт'
  21. Kadu Лина 'Saltatio Mortis'
  22. Аугуст 'Душа Джонатана'
  23. Иванов Ю. 'Маскировка'
  24. Fenix X X I 'Цветы и пенье птиц'
  25. Грайгери 'Солнечный ветер вам в печенку'
  26. Ермакова М. 'Полет в вечность'
  27. As '2х2'
  28. Нейман Мила 'Киллер с золотой кредиткой'
  29. Лежава И. 'Хранительницы'
  30. Ескевич Г. Лорд Арк 'Лицо'
  31. Гарин А. 'Во имя красоты'
  32. Поляков И. 'Листопад'
  
  
  
  
   1. Кауфман Е. "Структура кожи"
  
  
   Тема: Экология.
  
   Раскрыта на примере жителей пермского края и датских и афронегритянских моряков.
   Выживаемость населения при угрозе быть покусанными акулами, пираньями или какими другими водными хищниками, как оказалось, напрямую зависит от генно-модифицированных продуктов. Ешь эти продукты - тебя игнорируют хищники. Посматривая на заглавие рассказа, могу предположить, что ГМО накапливается именно в коже, а пираньи, акулы и прочее его чуют.
  
   Элемент фантастики в этом.
  
   Рассказ интересен. Стиль с некой долей юмора, отчего становится еще грустнее, как только подумаешь, до чего мы докатились и к чему еще прикатимся.
  
  
  
   2. Рюмшина А.А. Окно
  
  
   Тема: Бытовая
  
   Некто Виталий в своей квартире имеет непростое окно, в которое можно увидеть и прошлое, и настоящее, и будущее, но неутешительное.
  
   Элемент фантастики в окне-экране, окне-телевизоре.
  
   Рассказ написан как подробная дневниковая запись последовательности действий одного человека - Виталия. Встал, пошел, налил, включил и пр.
   Скучновато для фантастического рассказа.
  
  
  
   3. Яныгин Павел "Как я прыгнул в черную дыру, чтобы спасти вселенную, но вместо этого мне пришлось сражаться с шимпанзе-фашистами из параллельного мира"
  
  
   Тема: Человек будущего с невероятными способностями, сумевший разгадать загадку черных дыр, а также освоивший прыжки во времени и научившийся при смертельной опасности превращаться в газовое облако.
  
   Написано серьезно. Сплошная фантастика. Некий микс из идей, гипотез и догадок.
   Вникать в суть изложения в поисках авторской мысли также сложно, как и читать название рассказа. Стиль путанный и даже в чем-то детски наивный.
  
  
  
   4. Горбачев О.В. "Иллюзатор"
  
  
   Тема: Профессия будущего
  
   На примере иллюзатора Антона описаны преимущества и издержки самой идеи иллюзорного общества.
  
   Фантастическая идея в создании иллюзорности восприятия мира.
  
   Стиль легкий, образы интересные, отчего рассказ в целом тоже интересен.
  
  
   5. Буденкова Т. "Резинка времени"
  
  
   Тема: Управление временем
  
   Один и тот же отрезок времени может показаться неимоверно долгим в одной ситуации и скоротечным в другой. Но на границе жизни и смерти со временем происходит нечто, что осталось за текстом рассказа.
  
   Фантастическая идея в сознательном растягивании времени.
  
   Рассказ интересный, динамичный, с загадкой, ответ на которую каждый читатель найдет(или не найдет) сам.
  
  
  
   6. Логут Мария. "Ничего личного"
  
  
   Тема: Вина и наказание
  
   Эриния - мифический персонаж, ненавидящий людей, став женщиной Ианной, работает в отделе Вины и Наказания карающим мечом правосудия. Так случилось, что под него попадает давний враг Ианны, но в сердце вершащей приговор проявляются сомнения.
  
   Фантастическая идея в способе исполнения наказания. И вообще, в наказании виновного.
  
   Сюжет интригующий. Стиль изложения яркий. Образы колоритные. Рассказ захватывающий.
   Сюжет можно развивать во многих направлениях, вплоть до романа.
  
  
  
   7. Кузиманза Д. "Случай в полете"
  
  
   Тема: Необычайные способности животных
  
   Пес, проживающий на аэродроме, умел летать и при падении самолета спас девочку летчика, которая вместе с ним выпала из самолета.
  
   Фантастическая идея в крылатой собаке.
  
   Стиль изложения весьма своеобразен. Идея интересная. Объем рассказа мал, но сюжет уместился. Рассказ интересный.
  
  
  
   8. Кузьмин Е. "К вопросу о причинах глобального потепления"
  
  
   Тема: Общение человека со сказочным существом
  
   В период глобального похолодания во всех отношениях, как в природе, так и в обществе, к студенту повадилась довольно-таки развязная жар-птица с ногами и всем остальным, на чем сидят, и съела его колбасу, а также печенье и пиво. Но на прощание оставила свое перо, которым можно кипятить воду. А климат после ее визита потеплел по просьбе студента.
  
   Фантастическая идея в сказочном воплощении пожеланий человека и его осуществления таким же сказочным существом.
  
   Рассказ написан с юмором, как пересказ случившегося. Довольно пространное объяснение политической ситуации в стране занимает треть повествования, но позволяет проникнуться атмосферой города докоммунистичкого периода . В более краткой форме читалось бы в более захватывающем темпе.
  
  
  
   9. Лайм А. "Десант в легенду"
  
  
   Тема: Война и мораль.
  
   Десант на планету Диана, подобную Земле, обречен на гибель и невозвращение, запланированное руководством операции.
   Но главное в рассказе не война, а размышления, душевные качества тех, кто воюет, как на поле битвы, так и в кабинетах, откуда исходят приказы.
  
   Сюжет, обычный для заявленной темы, раскрывается с неожиданной стороны - мораль, психологический аспект, ответственность, цинизм - все, что имеет отношение к человеку и нашему современному миру. Хороший язык, продуманная композиция делает рассказ особенно интересным.
  
  
  
   10. Роднова Н. "Раз лягушка, два ..."
  
  
   Тема и мораль: Сказочные превращения. Добиться в жизни можно всего, но истинная суть человека от этого не изменится.
  
   Лягушка уходит из своего болота, почувствовав себя особенной и оставаясь непонятой братьями и сестрами. Девушка, будучи серой мышкой среди окружающих, уснув на пляже, видит сон про лягушку и после него становится другой. В конце концов, она достигает в жизни всего, чего хотелось, но вечерами ловит длинным языком назойливых комаров.
  
   Фантастический элемент в превращении девушки в лягушку или наоборот.
  
   Рассказ напоминает притчу, между строк проскальзывает мораль. Сказочный сюжет обретает современную интерпретацию. Стиль повествования легкий, объем небольшой, рассказ читается быстро и легко.
  
  
  
  11. Сапункова Н. "Мужчина для Светланы"
  
  
  Тема: Биоробототехника
  
  Биоробот, заменивший мужчину в семье одной богатой женщины, так вписался в роль, что сам в итоге забыл о том, что он такое есть и, бросив семью, сам заказал для себя биоробота-женщину.
  
  Фантастический элемент в полноценной замене живых людей биороботами.
  
  Рассказ написан ярко, живо, образы оригинальны, каждый с изюминкой и запоминаются - не спутаешь. Читать очень интересно.
  
  
  
  12. Никитин Д. "Но вот пришла лягушка"
  
  
  Тема: Авторская версия создания Цветочного города Николая Носова
  
  В рассказе дается научно-обоснованная гипотеза об истинном происхождении малышей и малышек. Люди на Земле уже не живут, но на острове Кипр живут единственные разумные - жители Цветочного города, и Солнечного, наверное.
  Николаю Носову и не снилось такое. Рассказ - яркий пример того, как простую детскую сказку можно облачить в фантастические одежки.
  Фантастическая одежка в фантастических поисках истины героями Носова-Никитина.
  Стиль сохранен сказочный, как и имена персонажей. Но вот их суть, их значимость в том мире изменились почти на противоположные. Читать очень интересно. Сначала улыбаешься, к концу улыбка сползает с лица. Проходи мимо нас, лягушка!
  
  
  
  13. Борисовна Инесса "Непредвиденный поворот"
  
  
  Тема: Мистическое пророчество
   Фантастический элемент отсутствует.
  Рассказ даже не рассказ, а пересказ сначала вечера, а потом утра женщины, которую провидение выбрало для свершения правосудия. Еще есть сон и краткий эпизод приема родов у немолодой роженицы.
  После прочтения - недоумение. Если завязкой сюжета еще можно считать сон, развязкой - смерть малыша, то все остальное - прелюдия к раскрытию темы.
  
  
  
  14. Вайсс Роберт Норфолк "Фетимоза 5: Ржавая хроника"
  
  
  Тема: Апокалипсис?
  
  Рассказ сумбурный, сюжет расплывчатый, стиль не отточенный. Идея призрачна. Читать не интересно.
  Хочется посоветовать автору, если это ему, конечно, нужно, упорядочить мысли, разобрать героев - кто они, зачем каждый персонаж введен в рассказ. И следить за ниточкой сюжета, ни на мгновение не теряя ее.
  
  
  
  15. Звонарев С.В. "Дети Юпитера"
  
  
  Тема: Заселение Земли юпитерианцами
  
  Фантастика в полном смысле этого слова.
  О научном аспекте скажут специалисты, я же полностью доверяю компетентности автора.
  На Юпитере живут 'светляки' женского и мужского пола. Сливаясь, они плодят множество 'светляков'. Один ученый это понял, наблюдая за любовью юпитериан, другие ему не поверили. Результат - захватывающе-красивое зрелище и колонизация Земли.
  
  Читать нелегко, особенно сначала. Но потом стиль изложения становится легче и информативность повествования тоже. Концовка впечатляет. Рассказ очень интересный.
  
  
  
  16. Inspektorpo 'В логове врага'
  
  
  Тема: Что важнее - мир в одном селении или война на всей земле.
  
  Фантастика в мире, который по воле автора разделился на одно селение, где живет раса русых, некогда жившая во всем мире - в городах и селах, и остальной мир, в котором в описанное время варварски хозяйничают муслимы.
  Интересна композиция рассказа. Отлично переданы пылкость и злость Степана, отчаяние и история Мухаммада, мудрость и старость старейшины. Напрягает противостояние явно обозначенных религий и народов, исповедующих эти религии. Думаю, что в фантастическом произведении можно было дать иные названия противоборствующих рас, дабы не вызвать случайно и не случайно оброненным словом конфликта. Хочется верить в то, что идея автора, воплощенная в рассказе имеет большее отношение к миру, чем к войне.
  
  
  
  17. Герш С. 'Сказка без названия'
  
  
  Тема: Любовь
  
  Фантастика в одушевлении фонарного столба.
  
  Очень яркие образы дождя, листвы, погоды, девушки. Поэтичное повествование, как и вся поэзия, на грани счастья и несчастья. Столб влюбился в девушку и даже надеялся на взаимность. Но читателю еще предстоит понять, что это столб. Я подумала деревце. И я бы в итоге превратила столб в молодого и красивого принца. Ведь любовь способна на чудеса!
  
  
  
  18. Карпицкий А. 'Естественно, отбор'
  
  
  Тема: Редакторы - злобные инопланетяне
  
  Фантастика - в образе редакторов.
  
  Сюжет знакомый почти каждому автору, хоть раз в жизни посетившему кабинет редактора одного из множества издательств. Написано живо, трогает за пылкое авторское сердце. Интрига не раскрывается до самого конца рассказа. Читать интересно. Что еще?
  'Мне - понравилось. Вот лично мне. Очень. Некоторые моменты - так заставили надолго задуматься, атмосфера - просто великолепна, сюжет - оригинален и свеж, стиль... В общем, мое впечатление самое положительное. Да, самое положительное. Но...' Без 'но'!
  
  
  
  19. Волченко П. 'Клятва Гиппократа'
  
  
  Тема: Связь прошлого, настоящего и будущего
  
  Фантастика в управлении процессами в далеком прошлом из настоящего.
  Спасение человечества в своевременности изобретений человека, способных остановить или замедлить разрушительные процессы на Земле. Но инквизиция средневековья создала препятствия для развития технической мысли. Отправив в прошлое хирургов, которые там стали палачами инквизиции, группа ученых решает эту проблему.
  Идея интересна. Исполнение нет. Стиль изложения неряшливый. Образы героев серые.
  
  
  
   20. Кантор Т. 'Симбионт'
  
  
  Тема: Сущности, живущие с нами в одном теле.
  
  Фантастика в осознании человеком того факта, что его мозг некто иной, живущий в его теле.
  
  Осознав подобное, человек стремится передать свое открытие всему человечеству, но он болеет, затуманенное жаром сознание сопротивляется этому решению, записка получается сумбурной, а мозг-иноразум толкает своего сожителя на самоубийство. Тайна сохранена во имя блага человека и симбионта.
   Тема необычная. Открытие автора, основанное на научных идеях современного ученого, слова из лекции которого приведены в качестве эпиграфа к рассказу, наводит на размышления. Я не поддерживаю авторскую мысль, но от этого рассказ не показался скучным или не актуальным. Читать интересно.
  
  
  
  21. Kadu Лина 'Saltatio Mortis'
  
  
  Тема: Выбор человека
  
  Фантастика в развитии технологий далекого будущего, настолько продвинутых, что группа наблюдателей может смотреть и анализировать реальные события прошлого, визуализировав их по своему желанию, и выбирать достойных индивидов для создания биомоделей.
  
  Рассказ сильный. Описание визуализации борьбы людей со штормом фактически реально.
  Нет, я никогда не была на морском судне во время шторма в реале, но описание такого в этом рассказе настолько реалистично, что я прочувствовала всю его силу при чтении.
   Образы, созданные автором, цельные, каждый представим, каждый уникален.
  Ответ главного героя повествования в конце рассказа предполагает продолжение сюжета. Идея очень интересная для романа. Но для рассказа, я бы вложила в уста этого персонажа ответ 'нет'. Одно маленькое слово меняет и отношение к самому герою. Он действительно был Героем до этого ответа. А после - всего лишь биоробот.
  
  
  
  22. Аугуст 'Душа Джонатана'
  
  
  Тема: Полет души
  
  Фантастический, вернее, мистический элемент - в подробном рассказе о душе человека на примере души мальчика Джонатана.
  
  Рассказ написан от первого лица - от лица мальчика. Рассказать о его чувствах, страхах и открытиях автору удалось. Повествование ведется так, словно мальчик именно тебе рассказывает о том, что с ним приключилось. Вместе с тем, есть ощущение затянутости рассказа.
  Сюжет с подобной идеей вполне может уместиться и в половину объема, если сделать повествование динамичнее. Тем не менее, автор сумел передать чувства, а это многого стоит.
  
  
  
  23. Иванов Ю. 'Маскировка'
  
  
  Тема: Причуды и прибамбахи одаренных и талантливых
  
  Фантастика в ... рыбке.
  
  Рассказ об ученом, который сам о себе и рассказывает. Он рассказывает о своем детстве, юности, зрелых годах, о Светке, своей жене, о ее отце, об интернете, о спецслужбах, об инопланетянах, которым негде метать икру, и как он, ученый, их надул с этим делом.
  Сюжет наполовину сказочный, наполовину советский. Отсутствие прямой речи в 12К по СИ несколько напрягает при чтении. Но спасает тонкий юмор автора, проскальзывающий меж слов, как та самая рыбка. Жаль, ее съели до того, как она образовала анклав скользких, но поэтически-прекрасных инопланетян на Земле.
  
  
  
  24. Fenix X X I 'Цветы и пенье птиц'
  
  
  Тема: Репортер будущего
  
  Фантастика в способе передвижения репортера на машине 'Летучка'.
  
  Написано оригинально, с одной стороны - диалог между репортером, главредактором, цензором и прочей газетной или журнальной братией, с другой стороны - репортаж с мест событий. Не могу сказать, что читать было интересно. Просто хотелось узнать, чем дело кончится. А ничем, как оказалось. Репортаж закончен и все.
  
  
  
  25. Грайгери 'Солнечный ветер вам в печенку'
  
  
  Тема: Характер человека в экстремально-космических условиях
  
  Фантастика, космическая, как она есть.
  
  Команда космического корабля отправляется в полет для тестирования скоростей, как предельных досветовых, так и подпространственных перемещений. Ученый, который тоже находится на борту, задолго до эксперимента подстраивает экипажу неожиданный сюрприз - они не вернутся на Землю. Возмутившись сначала, подравшись и выяснив отношения, экипаж замечает, что инопланетные сущности хотят вернуть их на Землю сами, вроде как за превышение скорости. Это возмущает членов экипажа, и они решают прорываться в безграничные дали Вселенной вопреки запрету.
  Приблизительно такой сюжет.
  В авторском варианте он раскрыт куда интереснее, хотя поначалу я путалась кто есть кто: Кто Келли - командир или еще кто, кто пилот и пр. Просто читать надо сразу медленно и вдумчиво. Тогда очень интересно. И даже полезно: подетально расписаны скорости полета космических кораблей будущего. Этакий ликбез для начинающего фантаста.
  
  
  
  26. Ермакова М. 'Полет в вечность'
  
  
  Тема: Эвтаназия будущего
  
  Фантастика - в будущем мире: освоенный космос, высокий уровень медицины, полет в вечность, при желании.
  
  Рассказ показался интересным именно тем, что право выбора осталось за человеком.
  Мягкое, ненавязчивое повествование, образ доброго старика, в котором еще не потух азарт, придают рассказу особый шарм.
  
  
  
  27. As '2х2'
  
  
  Тема: Как защититься от злобных пришельцев.
  
  Фантастический элемент - пришельцы и люди, переставшие думать.
  
  Земляне, наивно уверовав в мирные побуждения пришельцев, оказались в положении зверя, на которого охотятся. Выход нашелся в 'недуманье', т.е. нет мыслей - тебя не видят, есть - ты обнаружен. Так и стали бить пришельцев, да к тому же еще и есть их, запивая пивом.
  Неубедительно с отсутствием мыслей и разговором. Я не представляю, как можно говорить без мыслей. А это основная идея рассказа.
  Интересна форма повествования. Автор рассказывает от лица одного из умеющих не мыслить, по словечкам, тону похоже, что человек не молодой, дедушка, скорее всего.
  
  
  
  28. Нейман Мила 'Киллер с золотой кредиткой'
  
  
  Тема: Коварство женщины
  
  Фантастика во всем: гуманоиды, превращения тел, транспорт.
  
  Обладательница золотой карты, открывающей многие возможности, - женщина, киллер, умеющая танцевать танец желаний, благодаря которому с легкостью сводит с ума гуманоидов всех систем.
  Повествование от первого лица. Вначале много 'я', 'мне', что вызывает скептическое отношение к рассказу. Но дальше словно произошел гиперпрыжок в стилистике и сюжет захватил полностью все внимание. Концовка очень хорошая. И впечатление от рассказа в целом замечательное.
  
  
  
  29. Лежава И. 'Хранительницы'
  
  
  Тема: Сохранение Мира и жизни
  
  Фантастика в фантазиях автора - мир, расколотый пополам и удерживаемый духом дракона, женщина, хранительница, целительница и жена дракона - такого же волшебника, как и она.
  
  Захватывающе описан Мир. Угроза его краха передается через загадочные для читателя образы-предупреждения хранительнице о критической ситуации в Мире. Несколькими мазками приоткрыты нежные чувства и отношения друг к другу в семье хранительницы и дракона.
  Мне близка тема драконов, хранителей и волшебства в Мире. Потому читала с огромным интересом. Концовка показалась неопределенной. Разговор двух хранительниц не внес ясности, КАК же будет спасен Мир. Дитя... да, но КАК...
  
  
  
  30.Ескевич Г. Лорд Арк 'Лицо'
  
  
  Тема: Любовь
  
  Фантастический элемент в возможности жить долго и менять свое тело, да и не только тело.
  Идеальный мужчина, создающий себя постоянно, полюбил и женился на неидеальной девушке. Любит ее за недостатки: веснушки, сколиоз и пр. Но, стареющая супруга, которая не следит за своей внешностью, с годами начинает вызывать отвращение. Когда же она омолодилась и стала прежней - юной, тонкой, очаровательной, - она отказалась от бывшего мужа.
  Вот так и бывает: за что боролись, на то и напоролись!
  Я - за гармонию души и тела! Зачем же доводить себя до 'колбасного' состояния? Тем более, что возможности неограниченны, а модификации тела не влияют на состояние души.
  Читать интересно. А главное достоинство рассказа в том, что наводит на соответствующие размышления.
  
  
  
  31. Гарин А. 'Во имя красоты'
  
  
  Тема: Похудание методом стресса
  
  Фантастический элемент в использовании технологии визуализации нереальных событий для создания стрессовой ситуации для клиента, который хочет похудеть.
  
  Клиентка проходит несколько уровней игры-катастрофы, испытывая при этом реальные ощущения опасности и страха. Ей приходится преодолевать искусственно созданные наблюдателями за игрой препятствия и, нервничая, худеть.
  Чередование эпизодов с клиенткой и эпизодов, рассказывающих о ходе 'игры', удачно разнообразит текст. Но автору надо поработать над стилистикой.
  
  
  
  32. Поляков И. 'Листопад'
  
  
  Тема: Жизнь
  
  Фантастический элемент в деревце бонсай, листики которого - индикаторы здоровья членов одной семьи. И кое-что из достижений генетики человека.
  
  Сосед-генетик помог одной паре удлинить жизнь посредством новейших достижений генетики. Между прочим возродив погибшее было семечко деревца бонсай, на котором появлялись листики с рождением нового члена большой семьи долгожителей. Когда два верхних листочка начали желтеть, пара решила уйти из жизни по своему желанию.
  
  Грустно. Подумалось, сколько же надо иметь мужества, чтобы не цепляться за жизнь во что бы то ни стало, а вот так легко взять и шагнуть в вечность. Интересная идея. Мне понравилась идентификация маленького деревца с семейным древом. И как написано понравилось.
  Каждый имеет право не только на жизнь, но и на смерть.
  
  
  
  
  
  
  
   Продолжение возможно. Послесловие тоже.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"