Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Птицы нашего двора

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моббинг в птичьем коллективе


   Птицы нашего двора
  
  Ястреб-перепелятник [Долгая Г.]
  
   В нашем городском дворе, как и в любом другом, есть свое птичье сообщество. И живет оно по своим законам. Бывает, весной или осенью залетают перелетные птицы: их сразу услышишь по голосу. Ведь наш птичий хор привычен. Афганские скворцы, которых мы называем майны, шумно галдят по любому поводу; сороки стрекочут; черный дрозд выводит нехитрую песню; горлинки гулькают; редкие воробьи чирикают. Но все уживаются друг с другом. Бывает, скандалят, но так, по-соседски. Самые скандальные - майны и сороки. Первые просто агрессивны, везде мнят себя хозяевами, а вторые гоняют котов от лакомых кусков, которые жители бросают им из окон. Не раз я наблюдала, как сороки выжидают очередной кусок и кидаются к нему, пугая котов страшным голосом и острым клювом.
   Но на днях я наблюдала коллективное осуждение всеми нашими птицами ястреба-перепелятника. Откуда он прилетел в центр города, не знаю, но прилетел неспроста! Я увидела, как он разделывался с пойманной им горляшкой. Ястреб уселся на ветку дуба и потрошил добычу. Пух и перья летели во все стороны, на что я и обратила внимание. Пока ястреб ел, все птицы изредка "вздыхали", но их не было видно. Уже к концу трапезы прилетела серая ворона, потом сорока. Они уселись на том же дубе, но подальше от хищника.
   Закончив трапезу, ястреб улетел. И вот тут случилось весьма интересное событие! Все птицы вдруг слетелись к дубу. Они расселись по его веткам, даже самым тонким, но не на той, где еще оставались перышки погибшей горлинки. В один голос майны, сороки, дрозды, горляшки завели поминальную песню. Несколько серых ворон и грачей, гостивших зиму в нашем дворе, тоже присоединились. Каждый голосил на свой лад, но слышалась в этой какофонии не горечь утраты, а осуждение. Птицы галдели, словно посылая вдогонку хищнику угрозу.
   Немало удивившись такому поведения, я навела справки и узнала, что подобное явление имеет место быть в птичьем сообществе и называется моббинг. Птицы, действительно, адресуют хищнику свое возмущение, как бы доводя до его сведения, что они в курсе его бесчестного поступка и больше подобного не допустят. Специалисты говорят, что моббинг - средство защиты и не самое безнадежное.
   Что ж, остается надеяться, что хищник услышал предупреждение и больше не вернется, а птицам нашего двора по-прежнему будут угрожать только ленивые коты.
  
   Ташкент, январь, 2015 г.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"