Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Ничего, прорвемся!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    No comment...


   Лексус мчался по сонным улочкам Васильевского острова, лихо сворачивая в нужных местах, отчего шины заходились в визгливом крике.
   - Давай, давай, быстрее! - Ленка смеялась и азартно подталкивала друга локтем.
   - Не егози, сиди тихо, а то вляпаемся! - Василий убрал ее руку, не спуская глаз с мостовой, а ноги с педали газа.
   - Давай! - в восторге от быстрой езды, кричала Ленка, и, заваливаясь на бок на поворотах, хохотала, как истеричная.
   - Ну, ты, мать, и напилась! - скривившись в улыбке, Василий мельком посмотрел на подругу, облизываясь в предвкушении сладкой ночки.
   Время перевалило за час и "кровь из носа" как надо было успеть до развода моста. А то ... придется мять загорелое Ленкино тело снова на заднем сидении.
   Выскочив к мосту Лейтенанта Шмидта, Василий сразу заметил, что спина гиганта не вздыблена, а, значит, еще можно проехать. Он сбавил скорость, дабы не привлекать к себе внимание гаишников, и, вполне чинно подъехав к мосту, вдруг резко нажал на тормоза, да так, что Ленка повисла на ремне безопасности.
   - Ё, к, л, м, н, - с чувством выругалась она и уставилась сначала в лобовое стекло, потом - на Василия, - а мост где? Увели? - захихикала.
   Сзади раздались редкие гудки нетерпеливых водителей, сбоку появился в сияющем желтом жилете гаишник, махающий жезлом. Василий вылез из машины. Подошел к набережной. В том месте, где раньше находилось начало моста, гранитный берег обрывался к Неве, плескающей водой на темные камни, отражающие свет фонарей.
   - Ничего не понял... - Василий почесал подбородок, с недоумением поглядывая на воду.
   - Назад! Все назад! - махая жезлом, кричал гаишник.
   - Слушай, не ори, лучше скажи, что случилось - где мост?
   К берегу подтянулись несколько человек. Все разглядывали набережную, всматривались вдаль, на противоположный берег. Моста не было видно. Будто корова языком слизала - чисто!
   Гаишник перестал кричать, но встал перед водителями, раскинув руки.
   - Мужики, давай назад! Не знаю я, где мост. Разберемся! А пока - давай назад во избежание ... чего-нибудь.
   Василий повернул к машине. Спор неуместен, проехать все равно не удастся, разве что попытаться у другого моста... Ленка, едва не падая с платформ босоножек, брела навстречу, пошатываясь, как тонкая березка под напором осеннего ветра.
   - Че тут, Вась? - она упала на него, и цепко ухватившись длиннющими фиолетовыми ногтями за бицепсы, как гусыня потянула голову через плечо.
   Возбуждающий запах пота и алкоголя, смешавшийся с тонким ароматом дорого парфюма, закружил бурю в голове Василия.
   - Ну, его, этот мост, поехали, куда-нибудь... - он подхватил Ленку на руки и понес к машине.
  
   Генерал получал сводки одну за другой. По тревоге подняли все силы города - и МЧС, и ГАИ, и военных. Агенты службы безопасности шныряли по городу, прислушиваясь и присматриваясь, выискивая подозрительных лиц.
   - Что? - не в силах сдержать раздражение, Иван Петрович рявкнул на адъютанта, ворвавшегося в кабинет с новыми распечатками.
   - Товарищ генерал, - адъютант протянул бумаги, не решаясь подойти ближе.
   - Да знаю я, - Иван Петрович отмахнулся, - все стоят, все!
   Утром, одно за другим, поступили сообщения об исчезновении всех мостов Питера. Всех! Движение было парализовано, горожане застыли в недоумение, которое, впрочем, быстро сменили гнев и привычные тирады в адрес правительства. Нева, Фонтанка, Грибоедовский, Мойка, все каналы и канавки предстали почти в первозданном виде - без единого моста. Перспектива водных артерий теперь не заслонялась гранитными постаментами и ажурными решетками творения рук прославленных зодчих. Машины заполонили все дороги, еще за сутки до того, соединенные между собой мостами. Предприимчивые капитаны перевозили горожан, спешащих по делам, на катерах, скутерах и паромах. Набережные разве что не трещали от толпы людей. Наиболее ретивые, не желая стоять в очереди, раздевались прямо на ступенях и, подняв вещи в одной руке, переплывали каналы. Берега Невы охраняли милиционеры - мало ли дурней, которым Нева покажется не шире ручья!
   - Сообщение от метеорологов, - доложил адъютант, - резкий скачок температур, связанный с мощными вспышками солнечной плазмы. "Выбросы с солнечной короны... все они направлены прямо на нас. Подобных извержений, угрожающих Земле, на Солнце не было довольно долгое время" - адъютант прочитал и вопрошающим взглядом уставился на генерала.
   - Раскудрыт его коромыслом, - Иван Петрович встал, подошел к окну.
   Солнце, несмотря на раннее утро, уже жарило, как в преисподней. Кто бы мог подумать, что все так обернется? Он сам вчера читал об усилении активности солнца. Ну и что? Что прикажете делать? Как усмирить это... небесное тело, черт бы его побрал! Леса горят - понятно! - тушить надо! Мародеры прут все, что уцелело - тоже понятно! - пресекать, сажать гадов! А что прикажете с солнцем делать? За решетку его, баловника? Эх...
  
  
   - Вот что Саша, - организовать транспортное сообщение до и от каналов, Невы. Всех владельцев водного транспорта под контроль. Цены чтоб не загибали! Наших ставь у всех переправ. Пусть следят - билеты там или еще как, сам подумай.
   - Есть, товарищ генерал! - адъютант развернулся и пулей выскочил из кабинета.
   Генерал задумался. Как может быть связана жара и магнитные бури с мостами?
   Оптический эффект? Иван Петрович был знаком с физикой шапочно и то в далекие школьные годы. Потому, сначала озадачившись, отмахнулся - пусть ученые думают над этим, а его задача - порядок в городе! Вернулся за свой стол, включил телевизор. Сначала появился звук. Истошный голос собкора пятого канала, а потом и его взлохмаченный вид во весь экран напрягли генерала не меньше, чем ночной звонок.
   - Смотрите, смотрите, он парит в воздухе! - собкор указывал рукой на Неву, перспективой уходящую за его спиной к Стрелке Васильевского острова. - Он стоит над Невой! Он стоит!
   - Да переведи же ты камеру! - генерал в нетерпении хлопнул о стол тяжелыми ладонями.
   Оператор, словно испугавшись генеральского гнева, отошел от собкора и все, кто смотрел, увидели на экранах телевизоров, как мужчина завис над рекой, в том месте, где днем раньше висел Дворцовый мост. Руками он словно уперся в каменные перила. Кадр плавно поехал, увеличивая изображение. И вот мужчина оказался близко, так близко, что хорошо стало видно, как он щурится на солнце, а ветер с залива теребит его волосы.
   - А ведь стоит! На мосту стоит, шельмец! - генерал крякнул от удовольствия. - Саша! - начисто забыв о внутренней связи, Иван Петрович заорал, как на плацу.
   - Слушаю, товарищ генерал! - адъютант не замедлил явиться.
   - Видел? - Иван Петрович ткнул пальцем в телевизор.
   Саша уставился на экран, быстро соображая, какие могут последовать приказания.
   - Вижу.
   - Так вот, особый отряд, спецназ, вэдэвэшников - кого хочешь, но чтоб немедленно проверили все мосты! Они есть, голубчики, никуда не делись! Говорю же - оптический эффект! Выполнять!
  
   Спустя час над темными водами Невы и всех каналов в воздухе, изогнувшись дугой, плотным строем плечо к плечу встали заградительные отряды. Между ними, осторожно набирая скорость, поехали автомобили. За ними потянулись автобусы. Пешеходы, поначалу проверяя воздух на твердость, несмело ставили ногу рядом с висящими солдатами.
   - Твердо!
   - Стою!
   - Господи, помоги!
   Там и сям раздавались возгласы удивления, и вскоре с одного берега до другого поползли разноцветные змейки людского потока.
  
  
   Мелодичный звонок сотки перебивало сообщение: фазе колс, фазе колс. Лена открыла глаза, пошарила рядом с собой. Нащупала бархат сидения и Васькины ляжки, на которых она лежала, как на подушке. Василий замычал, приподнял голову.
   - Че, Лен?
   - Да телефон, отец звонит... - перекинулась за спинку переднего сидения, вытащила сумочку, пошарила в ней, откашлялась и ангельским голосом ответила:
   - Алле, пап!
   - Ленка, ты где? Мать тебя обыскалась! - громовой голос отца ударил по ушам повышенными децибелами.
   - Да, я тут... - замычала она, делая ужасные глаза Василию.
   - Скажи, что мосты развели, не успела, мол, ночевала у подруги, сейчас едешь, - зашептал тот.
   - Я, пап, не успела, мосты развели...
   - Меня только не разводи, а? - голос генерала потускнел. - Дочь, ты когда за ум возьмешься, а?
   Тишина.
   - Я, пап, сейчас...
   - Хорошо, если сейчас!
   Лена улыбнулась, представив лицо отца. Хороший он у нее, все понимает, и беспокоится.
   - Дуй домой! Только не пугайся - мостов не видно, там наши молодцы перила изображают, так меж ними и дуй, поняла?
   Лена пожала плечами.
   - Не-а... - но спохватилась и скороговоркой добавила: - Еду, еду, поняла, меж молодцами.
   Василий уставился на нее с вопросом. Отмахнулась.
   - Пока, пап, ага, доберусь, позвоню, целую...
   - То-то же! - генерал положил телефон. - Ничего, прорвемся, пусть жарит! Недолго осталось...
  
   []
  
   Ташкент, август, 2010 г.
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"