Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Моя Планета-2014. Обзор финала номинации "Вокруг Света"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Моя Планета - 2014. Обзор финала номинации "Вокруг Света"
  
   1. "Царский курган", Н. Северная
  
   Очерк об одной из достопримечательностей Крыма - гробнице боспорского царя, которая находится в окрестностях Керчи. И о людях, которые так или иначе связаны с ней. История Антона Ашика - дипломата, вставшего на путь исследований древности - не единственная в своем роде. Я сразу вспомнила Генри Роулинсона - английского дипломата XIX века, который расшифровал известную Бехистунскую надпись. Дипломаты вынуждены путешествовать - работа такая! И, видимо, нужен особый склад ума, характер со склонностью к любознательности, чтобы параллельно к основной работе увлечься археологией.
   Очерк информативный. Написан живо, есть путеводная ниточка, обозначенная автором в самом начале. Имеют место быть личные впечатления, которые всегда интересны. Ведь информацию при желании можно найти без труда. А личные впечатления способствуют появлению особого интереса читателя к тому или иному месту или достопримечательности, как и фотографии.
   Последних мне не хватило. Я читала этот очерк раньше и видела фото. Впечатление было богаче. Думаю, надо было оставить в тексте пару фото. Это единственное замечание к такой замечательной работе.
  
   2. "первое водное путешествие", М.Д.Трещалин
  
   Очерк-воспоминание о путешествие по реке на байдарке. Самое притягательное в этом неспешном повествовании - подробности в описании природы и особенностей водного туризма. Такие описания встречаются только у тех людей, которые сами не только прошли определенный путь, но и душевно прочувствовали красоту окружающего мира. Недостатком работы, на мой взгляд, является ровный на всем протяжении текста тон повествования. Острые моменты путешествия прочитываются одинаково с описаниями природы и воспоминаниями автора. Учитывая, что текст довольно-таки объемный, местами он становится скучен.
   И все же погружение в атмосферу путешествия происходит. Это заслуга автора, которую нельзя не отметить. Так же мне понравились перемежающиеся с основным текстом вставки-воспоминания о пребывании в тех же местах раннее, когда автор был ребенком. Это привносит мемуарность, некую ностальгическую нотку в очерк о путешествии.
  
   3. "По ком плачут тролли", Ли Корелли
  
   Ответ на вопрос, поставленный в названии очерка, оказался неожиданным. Но рассуждения автора о путешествиях в разные времена истории человечества мне близки.
  
   "А ведь раньше мореплаватели вместо спутниковой навигации использовали звездное небо, у них были минимальные удобства и они постоянно рисковали не вернуться домой. Мы думаем о тех древних исследователях, и нам в душу приходит скорее жалость, чем зависть".
  
   Только с этим утверждением я не соглашусь. Скорее зависть, чем жалость. Это у меня. Просто потому, что, отправляясь в путешествие, особенно по природным местам, хочется оказаться в уединении, а не в толпе. В наши дни обычный путешественник, попросту турист, не всегда имеет такую возможность. А в далекие века, думается мне, стоило только выйти за городские стены, как окажешься наедине с лесом, полем, горами, морями. Но, в то же время, у нас есть преимущество перед путешественниками прошлого. И в этом я с автором согласна!
  
   "Сейчас мы можем объездить за неделю все те места, на которые у них в древности уходили годы жизни".
  
   Но об очерке. Он удался! Захватывающий рассказ о Норвегии приятно читать. Стиль автора красив, богат. Информация об ученых, писателях, художниках, как и о троллях, богах и жителях Норвегии, подается своим языком и гармонично вписывается в авторские описания увиденного в путешествии.
   Фото удачно дополняют написанное. Единственное, за чем мне пришлось полезть в Гугл, это картина Эдварда Мунк "Крик".
   Нашла я в тексте и классическую фразу, иллюстрирующую стилистические каверзы, которые всегда поджидают авторов и внедряются в тексты, пользуясь увлеченностью последних:
  
   "Природа Телемарка - это буйные речки, из-за которых сюда стремятся попасть все заядлые рыболовы, карельские березы и скалистые овраги".
  
   Иными словами, карельские березы вместе с оврагами наряду с рыболовами тоже стремятся попасть к буйным рекам Телемарка. Бывает!
  
   4. "Алиса", Горная Ф.
  
   Живописный рассказ о девушке, которая безответно влюбилась в оператора одной экспедиции, отправившейся "Тропой Арсеньева". Чувства развиваются на фоне природных красот, среди которых наиболее интересно описан поход в пещеру Макрушинская.
   Думаю, что автором неверно расставлены акценты в очерке. Для номинации "Вокруг света" более важна история путешествия, которая в этом рассказе идет декорацией при описании чувств и отношений девушки и предмета ее внимания.
  
   5. "Деревья плакали", Росси Леанна
  
   Пронзительный рассказ о природных катаклизмах, приносящих вред деревьям. Эмоции автора передаются читателю. Проблема, поднятая в очерке, актуальна. И все же. События не привязаны ни к какому региону земли. В какой части Света происходит описанное явление? Да, можно догадаться - там, где бывает дождь и снег и температуры могут опускаться ниже нуля. Но этого недостаточно. Напомню, что работа подана в номинацию "Вокруг Света", что предполагает описание вполне определенного места. Пусть даже в округе вашего родного дома. Но читатель должен об этом знать, а не догадываться.
  
   6. "Музей лепры в Бергене", Парпар Т.С.
  
   Познавательный очерк. Весьма необычная тема, как и интерес автора к... проказе, появившийся после прочтения об этой болезни в произведениях Джека Лондона. Еще удивительнее то, что есть музей проказы в норвежском городке Берген.
   На мой взгляд, автор выбрал правильный путь построения очерка. Начав издалека, заинтриговал, потом заставил почувствовать сырость норвежского климата и затем погрузил в пугающую обстановку больницы, где и размещен музей. Попутно и ненавязчиво рассказано об истории врача Герхарда Хансена, которому мы все должны быть благодарны за исследования проказы.
  
   Это предложение вызвало сначала недоумение, а потом улыбку:
  
   "Кукольные разноцветные домики, выложенные, так ненавидимым всеми туристами мира булыжником дороги"
  
   Другими словами, домики оказались выложены булыжником дороги. Даже запятые не спасают от такого понимания этого предложения.
  
   7. "Путешествие в любимый мир", Мун А.А.
  
   Прекрасное поэтическое начало для рассказа о природе любимого автором края, куда она отправилась на поезде, оставив Москву. И все. Только вступление. Да, очерк назван "Путешествие", но, приступая к чтению, предвкушаешь оказаться в любимом мире автора, погрузиться в него, прочувствовать - совершить путешествие. Именно так построен рассказ. Но повествование внезапно обрывается на пороге дома, куда автор привела читателей, хорошо подготовив к тому, что им предстоит увидеть ее глазами. А дальше? Где само путешествие? Его нет.
  
   8. "Воспоминания из детства", Сухова Д.А.
  
   Легкий, ностальгический рассказ о природе, окружающей одну из ярославских деревень. Читать приятно. Чувствуется любовь автора к родному краю. Хорошо передано возвышенное настроение девочки, детство которой прошло в этой деревне, и уже другое - немного грустное - женщины, которая вернулась в детство и увидела, как все изменилось за время ее взросления.
   Приятно, что автор закончила рассказ позитивно. Как бы там ни было, но осталось что-то в природе, что напоминает о детских годах - жужжание пчел, аромат цветов, стрекот кузнечиков.
  
   9. " О Кесарии и Аполлонии", Алексеев А.А.
  
   Легкая зарисовка достопримечательностей Израиля с довольно-таки подробным историческим экскурсом: парой слов, но обо всех вехах истории, имеющих значение для этих мест. Концовка не понравилась. На мой взгляд, персона Александра Бовина упомянута некстати. Последние слова обычно запоминаются более всего, а образ, умело созданный несколькими штрихами, тем более. Вот и остается в памяти не история Кейсарии и Аполлонии, а посол в бассейне.
  
   10. "Увидеть Германию", Ковалевская А.В.
  
   Очерк вверг в недоумение. С одной стороны, прочитался с огромным интересом, с другой - поставил перед вопросом: и какова же она - Германия?..
   Я не была в Германии. Все, что слышала об этой стране - и до воссоединения Западной и Восточной Германии, и после, - создало образ образцово-показательного государства, где люди ходят по струнке, на тротуарах можно полежать и не испачкаться, где детей воспитывают в свободной манере, без окриков и понуканий, где много цветов, а домики похожи на пряничные.
   В пригородах Ташкента до перестройки жили немцы. Много. Целые поселки. Проезжая мимо всегда различишь, где дом немца, где местного жителя. Я так и воспринимала немцев - исключительно аккуратные люди, сохраняющие свои традиции быта и вдали от родины. Потому невольно сравнивала свои впечатления с теми, которые получила героиня очерка.
   Александра подала материал от третьего лица. Это взгляд со слов некой девушки, которая озадачилась качественным изучением немецкого и погрузилась в языковую среду, став гувернанткой в одной смешанной немецкой семье. Вслед за ней читатель проникает внутрь семьи и видит настоящий быт, взаимоотношения между членами семьи. Вместе с детьми мы отправляемся и в школу, и в детсад, и даже к бабушке детей. Пробуем еду, которую любят члены этой семьи. Вслед за гувернанткой устремляемся на экскурсии по достопримечательностям некоторых городов Германии. Подробности увлекают. Это очень интересно - подсматривать настоящую жизнь, которая отличается от твоей собственной. Очерк наполнен информацией. Подана она отлично. Несмотря на то, что текст объемный, читается легко, что имеет большое значение для такого рода работ. И все же. Я бы определила как недостаток работы следующее. Это чисто мое впечатление! - сдутый шарик.
   Сначала подача материала достаточно беспристрастна и соответствует привычному восприятию, как в любом очерке о путешествии. Мы видим страну внешне. Принимаем, как факт, все, о чем повествует автор. Видим глазами девушки красоту и чистоту посещаемых городов, проникаемся богатством музейных экспозиций. А вот когда идет переход к описаниям уклада семьи, и от него - к неким отрицательным моментам в уходе за детьми, например, в детучреждениях, плюс довольно-таки подробным описаниям попрошаек всех мастей, тут между строк просачивается отношение автора очерка - не его героини, а автора! И это отношение представляется негативным. Важно то, что оно меняет отношение читателя к стране, о которой рассказано с самого начала в довольно-таки возвышенных тонах. В итоге я не поняла отношения автора к Германии - на мой взгляд, отношение должно быть сформировано по мере написания и чтения, - и, как результат, у меня возникло то самое недоумение, о чем я написала в самом начале.
  
  
   11. "Бангкок. Опыты с погружением", Химухина
  
   Восхитительное погружение в бездны всем известного и очень популярного города Юго-восточной Азии - Бангкока. К счастью, я была в этом городе. Видела его и из окна автомобиля, и напрямую, как советует автор, и потому могу сказать, что погружение на уровне гурмана, каким показался автор этого очерка, ощутимо до вкуса.
  
   P.S. Но я все же предпочитаю кондиционированное авто и изолированный морской курорт с единичными и непродолжительными набегами в города и села для прочувствования экзотики!
  
   12. "Вернуться в Ки Вест ( короткая версия)", Бердник В.
  
   "Однако ни я, ни Джеймс не собирались нагружать себя глубокомысленными рассуждениями", - это строка из рассказа.
   Прочитав ее, я подумала, что автор отыгрался на читателе - нагрузил теми самыми глубокомысленными рассуждениями, треть которых - это впечатления от посещения гей-бара.
  
   "Нет, Ки Вест, безусловно, не для каждого" - соглашусь, как и этот рассказ о нем.
  
   На мой взгляд, для рассказа о каком-либо интересном месте мира здесь рассуждений гораздо больше, чем самого рассказа. Если понимать слово "рассказ" не как литературную форму подачи, а как повествование. Возможно, в номинации "Этно" эта работа была бы уместнее.
  
   13. "Четыре грани бриллианта по имени семья", Странник Стелла
  
   Интереснейшее эссе, раскрывающее особенности семьи в четырех странах. Любопытные, чаще всего скрытые от глаз, подробности быта, общения поданы с оглядкой на традиции, верования людей того или иного региона. Автор ведет диалог не только со своими героями, среди которых друзья и знакомые, но и с читателем, между строк призывая его к размышлению о статусе семьи, о вечных ценностях.
   Познавательно, захватывающе, информативно!
  
   14. "Мираж", Щербак В.П.
  
   Пустыни на Земле занимают площадь в 20 миллионов квадратных километров. Но побывать в какой-либо из них не каждому человеку удается. Не каждый и думает о том, чтобы отправиться в путешествие по пустыне. Тем интереснее представленный на конкурс очерк, рассказывающий о пустыне в Калмыкии. Он и написан увлекательно, хотя рассказывается всего лишь (!) о работе автора, которая в далеком 1962 году по долгу службы отправилась в пустыню. Я читала с особым вниманием, поскольку бывала в пустынях Кызыл-Кум и Кара-Кум и своими глазами видела многое, о чем пишет автор. Но вот увидеть мираж мне не удалось! Может быть, к счастью!
  
   15. "Прага", Шерман Е.М.
  
   Живой рассказ о Праге - такой, какой ее видит автор, и такой, какой она предстает в глазах читателей произведений Кафки, Гашека или Густава Майнринка. Этот рассказ можно взять в качестве путеводителя, отправляясь на прогулку по Праге. Только от обычного туристического путеводителя его отличает личное впечатление автора, что передается и настраивает на особую встречу с той или иной достопримечательностью, а очерку придает оригинальность.
  
   16. "Достучаться до небес", Новиков В.Н.
  
   Оценить такой рассказ невероятно сложно. Он принадлежит к ряду повествований, в строках которых вплетено нечто особенное для души. Возможно, почувствовать это дано не каждому. О себе могу сказать, что, читая, я почти реально шла с автором по узкой тропке, цеплялась за звенья цепи, преодолевая скальные стены по пути к заветной келье, и прониклась силой молитвы, сотворенной автором вместе с монахами.
   Как о конкурсной работе скажу только, что очерк полностью соответствует всем условиям номинации "Вокруг Света". Автор описал свое путешествие - необычное, не каждому доступное, захватывающее тайной. Описал красиво и увлекательно.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"