Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Обзор финала номинации "Вокруг Света"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всем желаю победы в конкурсе!


   Обзор ВС-2016
  
   Работы, вышедшие в финал конкурса в номинации "Вокруг Света" можно условно разделить на три группы:
  
   рассказывающие о разных странах мира,
   повествующие о России
   и зарисовки дня.
  
   Причем, последние написаны душевно, но они мало информативны. Это работы Валентины Павловны Щербак "Эхо войны", Марзии Габдулганиевой "Запах душистой акации", "Полеты" Казимирова Е.Д. и "Почему дельфины плачут?" Большакова А.В. Сюда же я отнесла бы и работу Ларина С.А. "Лилии, желтый песок и сосны на карте мира".
   Я бы предложила организаторам конкурса в следующий раз создать отдельную номинацию, возможно с таким названием: "Зарисовки, впечатления, воспоминания". Каждый очерк - это рассказ о каком-то эпизоде жизни, привязанный к некоему географическому месту. В этих малютках авторы уместили много эмоций, вложили в строки свою душу. Читать такие миниатюры - одно удовольствие! А вот оценивать наряду с большегрузными повествованиями сложно. Тем не менее, информативность - это еще не все, что нужно для того, чтобы заинтересовать читателя. Важно, чтобы за многими прочитанными строчками внезапно не повеял ветерок скуки.
   Такое я почувствовала, читая очерк об Италии "Экспо 2015" Бачериковой В. (хоть он и не такой увесистый!), "Африканские заметки" Рубер А., "Рассвет на Марафоне" Росси Леанна. Но, вспоминая, что работы поданы на конкурс с понятным и объемным названием "Вокруг Света", вчитывалась, запоминала интереснейшую информацию, которой авторы охотно делятся. Думаю, все дело в индивидуальном стиле каждого автора. Ну, кому-то удается увлечь читателя, кому-то не очень. Да и вкус читающего, его увлечения тоже имеют значение.
   Из работ об интересных местах мира мне очень понравился рассказ о Греции Уваротопулос А. "Калимера". Легкий юмор, интересные описания, ненавязчивая информация о греческих богах - всего в меру и увлекательно.
   Из работ о России особо хочу отметить рассказ-воспоминание о сплаве по реке Кожа "Монастырский тракт" Каменщикова А.Ф. Информативно и увлекательно подан материал, не оторваться при чтении! Причем, автор умудрился между описаниями природы и сложности сплава ненавязчиво подать описания личных отношений между членами группы, и даже немного пофилософствовать о монахах и монастыре.
   Рассказ Князева В.А. "Поезд номер два" напротив, подан в строгой дневниковой записи путешествия из Москвы во Владивосток на поезде. Но между строк все же читается и личное отношение к быту в поезде, симпатии к спутникам и даже грусть расставания с купе в конце поездки. Информация мелькает в тексте, как и пейзажи за окном поезда. Мне понравился такой прием.
   Много интересного рассказал в своем очерке о голубях Исаченко В.И. - "Дикари, рябые, бойные и...злые". Ну, очень много! Как ни было интересно читать о том, чего я не знала, все же стиль автора показался несколько натянутым, несмотря на залихвастость повествования. Лишним в нем, на мой взгляд, являются слова, в которых слоги выделены тире, ударения - повтором гласных. Понятно, что цель такого приема была передать высокую эмоциональность, но, думается мне, лучше попробовать другой литературный прием, или, хотя бы не так часто повторять такие измененные слова. Тем не менее, рассказ о мальчишках послевоенных лет, увлекшихся голубями, занял свое место в финале конкурса и разнообразил тематику работ.
   Еще несколько слов о некоторых рассказах.
   В рассказе Росси Леанна "Рассвет на Марафоне", на мой взгляд, много из личных отношений. Получился такой более интимный, чем повествовательный рассказ. А рассвет прекрасен!
   Из малышей мне более всего приглянулся рассказ Ларина С.А. "Лилии, желтый песок и сосны на карте мира". Наверное, своей темой, философией и стилем изложения.
   Рассказ Марзии Габдулганиевой "Запах душистой акации" порадовал поэтичным образом весеннего Ташкента - моего родного города. Я бы хотела прочитать больше информации об упомянутых деревьях.
   В рассказе "Экспо 2015" Бачериковой В. лишним показалось вступление. Оно вроде как закольцовано с последним рассказом о Милане, но, тем не менее, повисло некоей своей лирикой над более интересным рассказом о городах Турин и Борго.
   Тронуло до глубины души повествование-зарисовка о встрече с дельфинами в рассказе Большакова А.В. "Почему дельфины плачут?". В нем не сказать, чтобы было много эмоций автора, тем не менее, образы дельфинов: в первом случае - игривых и любопытных, во втором - плачущего дельфина, запоминаются и не оставляют равнодушной.
   Хороший слог Валентины Павловны Щербак меня всегда радует, а тематика ее работ волнует, как и в ее рассказе о выставке картин и войне.
   "Африканские заметки" пополнили мои знания о странах Африки. Спасибо автору Рубер А. за подробнейший рассказ о Руанде и Бурундии, об особенностях работы педагога со студентами этих маленьких и необычных стран.
   Зарисовка Казимирова Е.Д. "Полеты" пробрала до мурашек от утренней прохлады на Черном море, но как-то даже расслабила, словно я сама поплавала в его ласковых волнах.
   Большое спасибо всем авторам за доставленное удовольствие чтения интересных повествований о разных уголках нашей прекрасной Земли, о людях, животных, птицах и обо всем остальном!
   Надеюсь, мои оценки не огорчат вас. Очень жаль, но, как всегда на конкурсах, приходится выстраивать работы по ранжиру, хотя, я старалась не опускаться в оценивании ниже шестерки.
   Всем удачи на конкурсе!
  
   Оценки:
  
   1. Бачерикова Вера. "Экспо-2015"
   Оценка: 7
  
   2. Большаков А.В. "Почему дельфины плачут?"
   Оценка: 8
  
   3. Исаченко В.И. "Дикари, рябые, бойные... и злые"
   Оценка: 7
  
   4. Казимиров Е.Д. "Полеты"
   Оценка: 6
  
   5. Каменщиков А.Ф. "Монастырский тракт"
   Оценка: 10
  
   6. Князев В.А. "Поезд номер два"
   Оценка: 10
  
   7. Ларин С.А. "Лилии, мокрый песок и сосны на карте мира"
   Оценка: 10
  
   8. М.Г. "Запах душистой акации"
   Оценка: 8
  
   9. Росси Леанна "Рассвет на Марафоне"
   Оценка: 7
  
   10. Рубер А. "Африканские заметки"
   Оценка: 9
  
   11. Уваротопулос А. "Калимера"
   Оценка: 10
  
   12. Щербак В.П. "Эхо войны"
   Оценка: 8
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"