Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Обзор по номинации "Вокруг Света", Мп

Обзор финала конкурса "Моя Планета" по номинации "Вокруг Света"

Моя Планета. Номинация "Вокруг Света"

Дорогие друзья!
   В этом кратком отчете о прочитанных работах я лишь объяснила свое к ним отношение, объяснила, что показалось мне соответствующим условиям номинации "Вокруг Света", что нет. Выставленные баллы - это не оценки, это позиция в рейтинге всех работ финала этой номинации. Несколько работ спустились вниз таблицы только потому, что не туда попали. Думаю, что впредь на этом конкурсе необходимо ввести этап преноминации, чтобы не было подобных сюрпризов.
   Остается только добавить, что ко всем авторам без исключения отношусь с огромным уважением и рассматриваю их работы, а не личности. Всем желаю удачи!

Железнов Валерий " Путешествие из Петербурга в Москву... через Сибирь"

С удовольствием прочитала о красоте гор и предгорий Алтая. Эмоциональность автора, стиль беседы и без фотографий дают возможность представить себе все, что его впечатлило. Думаю, это главное достоинство очерка. В плюс и детали, замеченные автором по ходу путешествия, красоты природы и недостатки, связанные с человеческим общежитием. В итоге проявилась двуплановая картинка. С одной стороны - Москва, с другой - сибирская деревня. А что лучше, это как кому нравится, но задуматься есть над чем.
   Понравился, вызвал ответный отклик рассказ о талантах российской глубинки. Вспоминала свою поездку в деревню Овсянки в Нижегородской области. Тоже многое узнала о людях, о творчестве писателей и поэтов края, прославляющих его красоты и историю.

Несколько моментов, которые не дают этой замечательной работе занять первую позицию в рейтинге работ.
   Начало очерка - это сравнение с предыдущей поездкой, о которой читатель не знает. Если упомянуто, надо немного рассказать о той поездке - о маршруте, чем она была интересна, чем запомнилась. Потом сравнивать.
   Когда автор упомянул о старом европейском автобусе, я подумала, что поездка была туристической, организованной какой-то турфирмой. Помнится, турфирмы закупали такие автобусы. Но слова "Родное село Смоленское" сбили меня с толку. Вроде как поездка личная. Недоразумение так и осталось. Описываемая поездка - это турпоездка, или личная поездка на историческую родину, или два в одном.
   Текст еще бы вычитать. К примеру, такое предложение мне непонятно:

"Бескрайние просторы Сибири размывали следы нашей европейской разрухи".

Виверс Ольга "Отпуск в раю"

Доминиканская республика, о которой поведал автор очерка, интересна и природой, и историей. Но, к сожалению, мало рассказано и о том, и о другом. К примеру, тот водопад, что на фото в иллюстрациях, не описан вовсе. А ведь как красив! И по виду той старенькой леди, с которой встретилась путешественница по пути к водопаду, можно судить, что он ее впечатлил, очень. Но описаны лишь перипетии, недовольство туристки. Начало изобилует описанием каждого шага. Надо ли? Интересная информация, например, о водных просторах вдоль дороги и их особенностях, тает, расползается малюсенькими ручейками среди подробных рассказов ни о чем - удобно ли в автобусе, светло ли, тепло ли... Все это отвлекает от основного, от того, что хочется прочитать о путешествии в такой яркий и загадочный для многих край.
   С историческим экскурсом дела обстоят лучше, передан рассказ гида об истории страны. Но, опять же, не на том, на мой взгляд, сделан акцент. Читатель проникается в большей степени иронией, а не познает страну, о которой читает.
   Все повествование оборвано на самом интересном месте. Нет логического завершения ни поездки, ни рассказа о ней.
   Единственное, что мне понравилось в этом очерке - это отдельный рассказ о поездке к водопаду. Он хорош сам по себе, но не смотрится частью одного продуманного повествования.

- Коля, Маша, Галя - большая группа с заметным южнорусским акцентом проверяла, не потерялся ли кто-то в зале ожидания.

Группа не может проверять, руководитель группы может

Ковалевская Александра "Совершенные пустяки, собранные в путешествии по Европе"

Да, действительно, пустяки, взгляд налево, взгляд направо, потерялись, нашлись и все такое, но написано таким витиеватым языком, пронизано таким высоким эмоциональным потенциалом, что заражает буквально с первых слов, да так, что на последнем чувствуешь недюжую усталость и счастье от того, что уже все позади, отпутешествовалась! Пол Европы уместилось в 30К. Картинка получилась, акварельная, расплывчатая. Европа представляется даже не штрихами, а отражением на водной глади, по которой нет-нет проходится ветерок. Нелегкий труд белорусской туристки по познаванию Европы и ее достопримечательностей прочерчен карандашным наброском прям по акварели. Описаний превратностей путешественницы куда больше, чем хотелось бы.

Бердник Виктор "Выбор"

Увы, увы и увы! Рассказ каким-то странным образом забрел не в свою номинацию. Ладно, автор подал его в "Вокруг Света", где по правилам принимаются не рассказы, а статьи, очерки о путешествиях - пробежался по Правилам, решил, что у него описано путешествие, значит, подходит. Но участники конкурса, которые судили на первом этапе?..
   Скажу откровенно, начав читать, аж потерла ладошки, предвкушая удовольствие от прогулки по океану, да еще вблизи, а может быть и даже на самом острове-тюрьме! Автор дал такой анонс в начале! Но вместо путевых заметок пришлось читать - увлекательное, да, захватывающее, тоже да! - но приключение двух героев, в итоге поставивших перед читателем проблему совести, выживания и долга. Все это хорошо, но не вписывается в номинацию "Вокруг Света". Акцент сделан не на описании природы, достопримечательностей или истории края, а на человеческих чувствах, проблемах совести, морали. В итоге - работа не соответствует номинации. Жаль. Написано хорошо.

Капустин Вад "Харбин - нерусский город"

На первый взгляд - подробный путеводитель по Харбину и некоторым другим городам Китая. Но... за сухими, практически без эмоций строками, пробивается юмор - такой спокойный, как у рассказчика, который сам не улыбается, и даже не пытается кого-то развеселить, а просто делится впечатлениями о всяких ситуациях, в которые он попал. Подробный пересказ особенностей китайской кухни, языка, общения с людьми очень интересен, его никак не назовешь скучным, как это бывает в путеводителях. В итоге складывается полная картина китайской жизни, город Харбин представляется воочию. Меня увлекло. А если еще учесть, что в Китае я побывала и не раз, и в разных местах от Пекина до глубинки, то... тут тоже просится улыбчивый смайлик (В Харбине не была!)

Быков Михаил "Древняя охота на сурков"

На мой взгляд, рассказ о том, как монголы охотятся на сурков, имеет большее отношение к номинации "ЭТНО", а не к "Вокруг Света". Судите сами. О Монголии - несколько строк в начале - об озере, о том, где оно расположено, о природе - ковыль и пр. Большая часть повествования об особенностях охоты на сурков, причем с точки зрения национальных традиций. Написано очень интересно, я никогда о таком не читала. Так что стала богаче знаниями благодаря этому рассказу. За что огромное спасибо автору. Уверена, что в другой номинации рейтинг рассказа был бы высок. А здесь... увы.

Пик Апачи "Бремя Белых"

И опять не в масть, т.е. не в тему номинации. Да, рассказ о Коста-Рики. Чуть-чуть, вступление к основной части - рассказу о человеческих отношениях, чувствах, переживаниях, возникших во время экскурсии по мокрым улочкам ее столицы.
   "...Отчеты о канатной дороге среди заоблачных пиков Монтеверде, о морских закатах на пляжах Тамариндо, о лодочных поездках сквозь джунгли по каналам Тортугуэро" как раз были бы в тему. И снова приходится повторяться, словно извиняться - написано отлично, но... не на том сделан акцент в повествовании. В номинации "Вокруг Света" должны быть работы о странах, городах, природных уголках и прочем. Да, допускаются, даже очень приветствуются вставки в виде рассказов или небольших диалогов с местными жителями или с попутчиками, но именно вставки. А здесь Коста-Рика - фон, и о стране читатель узнает лишь только то, что там проливные дожди и интересный памятник "очередному диктатору Никагаруа".

Ли Корелли "Утерянное знание"

Замечательный очерк! В нем есть все, что должно быть - описания страны, ее достопримечательностей, природы, людей, есть авторское осмысление увиденного и прочувствованного. И при том, что впечатления переполняют (я могу себе представить, как это, когда видишь Мачу Пикчу своими глазами!), автор остается в сдержанных эмоциональных рамках, давая читателю самому решать восторгаться или воздержаться.
   Разбавленный фотографиями, текст будет читаться лучше. Я бы посоветовала автору еще раз пройтись по тексту с пристрастием, выловить все опечатки, так или иначе плохо читаемые предложения, которые ухудшают восприятие картинки. Но это я придираюсь. Очерк хорош, а идеал может создавать только матушка Природа.

Мне особенно импонирует это замечание автора (хотя подобных, которые нашли отклик в моем сердце, в тексте есть еще):

Есть у Куско удивительная особенность: несмотря на различия на генном, национальном и религиозном уровне, все здесь становятся одним целым... Все дышат одним воздухом, все лица обращены к одному солнцу, на всех с высоты смотрит фигура Спасителя

Шурыгин Александр "Познакомьтесь - это ботог"

Прочитав приписку к названию - рассказ о старинном монгольском кулинарном блюде, - я было подумала, что еще одного автора придется отослать в номинацию "ЭТНО", но, к счастью, ошиблась. О необычном монгольском блюде, называемом боотог, автор рассказал довольно-таки подробно, но вместе с тем дал хорошо представляемую картинку монгольской природы, и, что самое необычное - гор Монголии вблизи ее столицы Улан-Батора.
   Есть у меня придирка к композиции очерка - смазана концовка, не хватило чуть-чуть до завершенности, когда, дочитав до точки, чувствуешь, что все, больше и не нужно ничего. Сосуд заполнен до горлышка. Отсутствие сей полноты сдвинуло рейтинг рассказа на ступеньку вниз.

Сапфира А. "Скучно ль жить в Тарусе?"

Тарус - интересный город, со своей историей, с которой переплетаются истории жизни известных людей - всей семьи Цветаевых, Константина Паустовского, Виктора Борисова-Мусатова. Не знаю, скучно ли жить в таком городе, но читать о нем в представленном очерке было скучновато. На мой взгляд, рассказ о достопримечательностях можно было бы немного разбавить личными эмоциями. Это как раз тот вариант, где их не хватает. Если не хочется своими эмоциями, то можно было бы привести выдержки из произведений Паустовского, который прекрасно описывает природу края, стихи Цветаевой, в которых эмоции зашкаливают.
   В тексте много повторов слова "видимо", причем о таких вещах, о которых лучше было бы написать точно. Например, здесь:
   Рядом с мемориалом три памятных знака, среди них - памятник жертвам радиационных катастроф. Видимо, тарусяне принимали участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
   Участие в ликвидации последствия аварии на Чернобыльской АЭС - факт, а не предположение.
   Деревянный поэт Гумилев - некорректно, Гумилев не деревянный. Скульптура, изображающая его, сделана из дерева.

Камаева Кристина "Город утренней зари"

Объемный очерк об Ауровиле содержит очень много информации, причем, специфической. Например, об интегральной йоге. Не каждому это может быть интересно и понятно. Но автор так сумел подать информацию подобного рода, что она не мешает восприятию необычного уголка Индии, с ее неповторимой природой, укладом жизни и даже обликом жителей. Во всяком случае, я узнала, что есть такой интересный город, его концепция перекликается с основой религии Бахаи. В свое время я интересовалась ею. Написан очерк безупречно. И все же его объем я бы сократила за счет описания подробностей дороги и рассказов о целевой направленности создания этого необычного города.

Исааков М.Ю. "Спокойный город"

Добрый, познавательный очерк о российской глубинке, о городе Бобров. Замечательно показана природа, со смаком, обстоятельно рассказано об отдыхе в этом городке, даже не в городке, а на одной особенно тихой его улочке. Стиль изложения с ударением на последнем слове предложения, каковым в большинстве случаев оказывается глагол. Такой текст быстро не прочитаешь. Только медленно и с интонацией автора. Чувствуется любовь автора к своей стране, и его призыв познавать ее просторы, хотя бы наравне с заграничными, мне импонирует.

Афанасьева О.И. "Новогодний олень"

Замечательный рассказ! Душевный, добрый, веселый. Но я в растерянности, честно. На мой взгляд, он больше подходит к "ЭТНО", хотя после прочтения остается картинка сурового Камчатского края. И о народе написано, и о природе... Нет, все же, я "оставлю" его в заявленной номинации и поставлю высокую оценку. Уголок земли описан? Да! Еще как! Отношение автора к нему есть? Есть! Доброе, мягкое, наполненное любовью! Читать интересно? Очень! Так что - соответствует, хотя форма рассказа вроде как к обозреваемой номинации и не подходит. Оказывается, можно и рассказом показать все то, что чаще описывается очерком, просто дело в том, КАК рассказать.

Рейтинг работ:

Ли Коннели "Утерянное знание"
   Афанасьева О.И. "Новогодний олень"