Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Мусорщик

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.44*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По данным Управления ООН на октябрь 2009 года вокруг Земли вращается 300 000 обломков космического мусора общим весом 5000 тонн. К 2055 году - фактически через сто лет после запуска первого спутника - это станет серьезной проблемой в освоении космоса, а через ... лет... профессия мусорщика станет романтичной.


   Мусорщик
  
  Космический мусор вокруг Земли []
  
   Мусоросборник подплыл к свалке и пошел рядом параллельным курсом, высматривая свободное пространство, чтобы вклиниться. Вадим, напряженно вглядываясь в проплывающие мимо спутники - с обшарпанной обшивкой, примитивные по конструкции и вполне современные, поблескивающие серебристой поверхностью, - держал руку на плавающем рычаге, чутко реагирующем на малейшее движение.
  Заметив брешь, достаточную для корабля, Вадим наклонил рычаг, плавно вывернул его и, закрепив, убрал руку.
  - Прибыли! - потирая руки, чтобы снять напряжение, сказал он вслух и расслабился.
  Выполнив один из наиболее сложных маневров, Вадим решил перекусить. В баре как всегда лежали бутерброды, приготовленные командой загрузки, и пластиковые бутылки с кофе.
  - Опять двадцать пять! - воскликнул Вадим, не обнаружив чая. - Сколько твержу, что кофе не пью, люблю чай, а они все равно загружают кофе!
  Настроение было испорчено, и не меньше чем вчера в кафе. Вадим вспомнил ухмыляющихся девчонок - День и Ночь, как он окрестил их за цвет волос и кожи, - презрительно оглядевших его, когда он сказал, что работает мусорщиком. Они даже не дали ему объяснить, каким! Изобразили брезгливость и демонстративно удалились, не допив дорогое вино, играющее цветом в больших круглых бокалах.
  - Подумаешь! Кривляки! Прилетают сюда, и общаться не хотят! Без вас обойдемся! - разразившись тирадой, Вадим приосанился, гордо поднял голову и, всухомятку сжевав бутерброд, приготовился к работе.
  - Эм четыре, вас вызывает Центр, доложите о готовности, - в наушниках раздался тоненький голосок.
  - Центр, это эм-м-м четыре, к работе готов, прошу у рыжика разрешение на забор космического хлама, - нарочито строго ответил Вадим, и представил, как диспетчер - совсем молодая девчонка с рыжими вихрами, услышав его, улыбнулась и, напустив на себя серьезный вид, готовится ответить.
  - Бросьте ваши шуточки, эм четыре, докладывайте по форме!
  Вот, теперь она приподняла брови, закусила губку и ждет ответа.
  - Есть, товарищ диспетчер, докладываю: эм четыре к работе готов!
  - Так-то! Можете приступать! - в голосе рыжей так и слышалась улыбка, она летела к нему, сама по себе, невзирая на формальности общения и тысячи километров расстояния.
  Вадим почувствовал себя лучше.
  "Вернусь, сделаю предложение руки и сердца и пусть все кривляки обзавидуются!" - решил он, и запустил экскаватор.
     Брюхо корабля открылось, как пасть морского хищника. Вадим следил за процессом, не спуская глаз с монитора, одновременно держа в поле зрения и проплывающий мимо мусор. Огромный ковш выполз из темного чрева и завис перед круглой головой спутника, как осьминог растопырившего щупальца за собой.
  - Опаньки! - мусорщик включил магнит, и осьминог сам влез в ковш. - Один готов!
  За ним, почувствовав притяжение, устремились мелкие обломки, корявые трубочные конструкции, конусовидные спутники; нехотя приползла отработанная еще в прошлом веке ступень ракеты и всякий другой мусор, не поддающийся описанию.
  Последним к ковшу приблизился квадратный контейнер, плотно закрытый, отражающий свет прожекторов матовой серой поверхностью.
  - Это что такое? - Вадим увеличил изображение. - Так, так, буковки какие-то, эс, бэ... не видно, развернуть бы... - так и не поняв, что было написано на контейнере, Вадим оставил его без дальнейшего внимания и взглянул на весовое табло. - Ага, еще пару вещичек и под завязку.
  Он направил ковш к ближайшим обломкам; захватил несколько, зафиксировал конечный вес, прикрыл ковш и отключил магнит. Затащив мусор в брюхо корабля, Вадим закрыл шлюз и взялся за рычаг передвижений, намереваясь покинуть орбиту пояса космической свалки.
  Едва он выскочил из потока металлолома, как заметил на мониторе два корабля, которые явно не хотели, чтобы он благополучно улетел. Они прижимали его к свалке, отрезая путь в открытый космос.
  - Эти откуда взялись? - Вадим не успел додумать промелькнувшую мысль, как в наушниках раздался женский голос:
  - Слушай, мусорщик, ты только что забрал то, что нужно нам. Извини, не ожидали такого поворота событий, потому придется тебе выкинуть все назад.
  Вадим не сразу понял, что ему сказали. Мысли в голове крутились вокруг самого факта пленения. Еще на Земле он слышал рассказы о пиратах, но никогда не задумывался, над тем, что сам может попасть в их лапы.
  "Интересно, а что в том контейнере?" - то, что речь идет о сером контейнере, на который он обратил внимание, Вадим не сомневался.
   А пираты вели себя уверенно. Не дождавшись выброса мусора, они приблизились, подталкивая мусоросборник к основному потоку отходов космической деятельности человека, настолько плотному, что свет солнца практически перестал проникать на Землю. Река груды металла неслась по орбите, и столкновение с более-менее значительным объектом могло запросто уничтожить неопытного космонавта вместе с кораблем. Но - неопытного! Вадим же был супер-мусорщиком! Ему не было равных по умению маневрировать мусоровозом. За три года работы на свалке, он научился ловко загружать бак, вмещающий пятьдесят тонн отходов, за пару часов. Если бы техники по безопасности полетов не настаивали на обязательном недельном отдыхе после очередного рейса, он бы летал каждый день.
  - Что-то вы, братцы расшалились, так ведь можно самому мусором стать, - по привычке, Вадим рассуждал вслух.
  В наушниках раздалось хихиканье, затем тот же голос ответил:
  - Хорошо, что ты это понимаешь. Не тяни время, у тебя нет другого выхода - выкидывай мусор и лети дальше. Успеешь другой собрать, чтобы получить свои кровные, мусорщик, - снова раздался смех и Вадиму показалось, что он уже слышал его раньше.
  "Точно! Эта одна из тех брезгливых - черная! - осенило его. - Ну, надо же, как тесен мир!"
  - Эм четыре, ответьте Центру...
  - Пираты! - успел крикнуть Вадим, как только голос любимой растаял в эфире и, вместо соловьиной трели, раздалось змеиное шипение, а за ним противный мужской голос - настолько противный, что впечатлительный мусорщик сразу представил себе его обладателя: здоровенный шкаф, с плоским затылком и торчащим ежиком волос над низким лбом.
  - Парень, ты не понял? - корабль тряхануло. Скосив глаза на монитор, Вадим увидел, как от его машины отлетел кусок обшивки, добавив хламу к свалке.
  - Понял, понял, не бушуй, - отозвался Вадим, - сейчас все сделаю.
   Он снял наушники, быстро поднялся, намереваясь перебраться в другой отсек. В его голове созрел план, заключительным аккордом которого предполагалось появление спасателей.  Вадим очень надеялся на рыжую. Потеряв связь с кораблем, она поднимет всех на уши, даже, если последнее слово, брошенное им в эфир, не было услышано.    Добравшись до скафандра, Вадим влез в него и неуклюже побрел к шлюзовой камере, откуда можно было попасть в сам бак.
  "Только бы костюм не порвать! - думал он, передвигаясь по пока еще просторному отсеку. - Нет, если вернусь, то точно женюсь на рыжей! " - окончательно решил Вадим.
  Корабль снова тряхануло, послышался скрежет металла.
  "Не может быть! Вот гады, ну, настоящие гады, такой корабль ломать!" - он любил свою машину и переживал за нее. Преодолев шлюз, Вадим выбрался в бак и остановился перед ковшом сзади. Рука ковша уходила вверх, а сбоку от него был виден проход, достаточный, чтобы пробраться через него, не повредив скафандр.
      Корабль продолжало трясти. Поток, в который он попал, словно мстил мусорщику за то, что он черпает из него, и в отместку бил и бил в бок мусоровоза с особым остервенением.
  "Надо торопиться!" - испугался Вадим и, преодолев проход, нашарил на стене бака пульт управления, нашел нужную кнопку и открыл ковш.
  В слабом освещении налобного фонаря, Вадим увидел груду собранного мусора. Серый контейнер затесался между трубой неизвестного назначения и рваным куском металла, похожего на обшивку космического корабля. Вадим кое-как дотянулся до контейнера, прихватил его ладонным магнитом и только хотел вытащить, как створки бака раскрылись, и ковш пополз в проем.
  "Молодцы! И как только открыли!" - восхитился мусорщик, но раздумывать над этим ему не пришлось. Он вместе с содержимым ковша вывалился в открытый космос, мертвой хваткой удерживая злополучный контейнер.
      Пираты отлетели от мусоросборника и, оставаясь от потока свалки на безопасном расстоянии, заскользили вдоль нее, высматривая то, за чем охотились. Вадиму показалось странным, что он до сих пор жив. Никто не стрелял по нему, ничем не ловил его...
  "Может быть, они решили, что скафандр тоже мусор?" - единственно до чего додумался он, продолжая движение в свалке.
      Но надежда мусорщика не оправдалась: пираты вычислили его, и из чрева одного из кораблей ужом выползла рука с захватом. Вадим включил движок. Маневрируя между обломками металла, он управлял скафандром, как рукой экскаватора, умудряясь уворачиваться и от обломков, и от ужа. Но резкий толчок в бок отбросил его к другому краю свалки. От неожиданности мусорщик потерял управление. Перед его глазами в головокружительном танце слились мелкие и крупные предметы, которые неслись с огромной скоростью, угрожая жизни. Вадим почувствовал, как контейнер в его руках завибрировал. Удар под зад остановил вращение и Вадим, оказавшись верхом на спутнике-разведчике, сумел взять ситуацию под свой контроль. Корабли пиратов пропали из поля зрения, а вместе с ними и уж-захватчик, потому у Вадима было время прийти в себя и попытаться разобраться в том, что случилось с контейнером.
   "Непростая штука! - подумал он. - Чует мое сердце, что внутри этой невзрачной оболочки хранится что-то очень важное".
   Но, кроме мыслей о злополучном контейнере, Вадима более всего сейчас занимали мысли о своем спасении. Плыть по течению свалки можно сколь угодно долго, если попасть в струю и следить за приближающимися объектами, но дыхательная смесь, поддерживающая автономное существование космонавта, неумолимо приближалась к нулю, а это означало верную гибель. Вадим бы запаниковал, но не успел. Неуклюже развернувшись, он заметил корабли спасателей, прижимающих пиратов к потоку свалки, как не так давно те прижали его мусоровоз.
   Загнав пиратский корабль вглубь свалки, спасатели магнитным щупом затащили на борт смелого мусорщика, как великую драгоценность прижимающего к своей груди серый ящик.
  
  
  - Как же я люблю вас, ребята! - на радостях Вадим готов был расцеловать каждого из экипажа спасателей, но одумался и приберег ласки для рыжей.
  Все еще находясь в скафандре, но уже без шлема, он не торопился расставаться с серым контейнером, который продолжал вибрировать.
  - Давайте, он мешает вам, - протянул руки один из спасателей, но Вадим не отреагировал на его слова. Он словно застыл, молча поглядывая на молодого щеголя в черном костюме с голубыми погонами и такими же лампасами. - Давайте, что вы на меня так смотрите недоверчиво?
  - Отдам только, когда сядем на базе, и в присутствии рыжей, - Вадим вдруг засомневался, за тех ли выдают себя эти ребята.
  - Кого? - удивился щеголь.
  - Диспетчера Тониной, я ей доверяю, а вас, - Вадим обвел взглядом всех, кто находился на корабле, - я не знаю, может, вы из этих, из пиратов, только прикидываетесь.
  Спасатель хлопнул себя руками по бедрам.
  - Вот те раз! Пираты, значит! А ты тогда нам зачем нужен, а?
  - Не знаю, - Вадим засомневался, но решил не сдаваться, - вернемся, отдам, а пока - нет, и разговор окончен! И еще - я хочу знать, что внутри. Кстати, там что-то заработало, пока я вас ожидал, - он ухмыльнулся, но, увидев, как изменилось выражение лица щеголя, испугался. - Что?
  - Берите его ребята! - не тратя слов попусту, скомандовал старший из спасателей. Вадим определил его сразу по нашивке на груди - ни у кого другого такой не было. - Берите и за борт! Да поскорее, аннигилятор запущен, у нас считанные минуты!
  - Э-э-э! Стойте! Как это - за борт! Вы что, с ума сошли? Я же живой человек!
  Но несколько рук подхватили его и, не обращая внимания на возражения, потащили к шлюзу. Страх за свою жизнь снова - в который раз за этот день! - натянутой струной запел в висках. И все дело-то в контейнере с ... с чем? И тут до Вадима дошли слова старшего.
  - Аннигилятор?!
   Мусорщик был в курсе разработок параллельной группы исследователей, занимавшихся проблемой космического мусора, наряду со сторонниками его утилизации на Луне и использовании ценного металла, как вторсырья. Споры ученых о целесообразности того или другого метода не прекращались уже десятилетие. Суть метода сторонников аннигиляции сводилась к использованию редкого состава, который позволял уничтожить мусор в радиусе сектора, дугой меньше одного градуса вокруг ничтожной массы этого вещества, сжатой до размера мяча для гольфа. Достаточно было активизировать этот мяч и выбросить на свалку, как - бах! - и нет сотни тонн отходов! Но вещество это добывалось на Марсе, там же сжималось и помещалось в контейнеры, которые, пока не получено разрешение на внедрение этого способа борьбы с замусоренностью орбиты Земли, хранились в специальных бункерах, во избежание катастрофы. Мало того, что этот метод был на несколько порядков дороже привычной утилизации, так само вещество оказалось настолько опасным, что, попав в нечестные руки жаждущих богатства и власти, могло привести к уничтожению Земли.
   Вся эта информация ураганом пронеслась в голове под ненавязчивый аккомпанемент вибрирующего контейнера.
  - Я все понял! Оставьте меня, выкидывайте это и бежим отсюда! - заорал Вадим, освобождая смертельно опасный груз от магнитного захвата.
   Недолго думая, спасатели отправили ящик Пандоры обратно на свалку и, бросив пиратов и пустой мусоровоз на произвол судьбы, унесли ноги до начала процесса аннигиляции.
  
       Луна встретила спасателей, как всегда холодно. Унылый пейзаж разнообразили лишь огни завода по переработке мусора и более яркие - Дома Персонала, который стал для всех работающих на естественном спутнике Земли родным. Вадим знал в нем каждый уголок и особенно любил кафе, окруженное лесом - так все называли оранжерею с настоящими елками и можжевельником, и пестрыми клумбами земных цветов. В этой оранжерее он в первый раз поцеловал свою рыжую, яркую головку которой можно было принять за чудный цветок. Если бы на Луне водились бабочки, они бы так и решили - цветок! - и, усевшись на вихор, начали бы искать нектар.
  "Где ты, моя ненаглядная?" - с нежностью думал Вадим.
  Как только присоска от Дома Персонала крепким поцелуем вобрала в себя губки шлюза корабля, экипаж спасателей вместе с мусорщиком направился к выходу, по другую сторону которого их ожидали официальные представители Службы Безопасности Земли и любовь Вадима - диспетчер космодрома Тонина Зинаида.
  - Огонек мой, звездочка моя путеводная, - не обращая внимания на мужиков, - замурлыкал Вадим, распахнув руки для объятий, - выходи за меня замуж!
  Зиночка молчала и во все глаза смотрела на своего героя. Выглядел он нелепо: взъерошенные волосы торчали во все стороны, глаза блестели, взгляд блуждал - то ли от страха, то ли от радости - не понять. А его балагурство и вовсе было не к месту!
  - Эх, вез тебе свадебный подарок, да заставили выкинуть!
  - Э-э, извините, но, - официальное лицо встало перед Вадимом, загородив Зиночку, - вам придется пройти с нами!
  - Сначала поцелую любимую, - настаивал Вадим, отодвигая парня в строгом костюме, - потом я вашем распоряжении.
  Зиночка покраснела и, махнув рукой, развернулась, сказав только:
  - Ну тебя, никакой серьезности! - и ушла, громко стуча каблучками.
  Мужчина в черном неодобрительно покачал головой, провожая девушку заинтересованным взглядом.
  - Неужели вы не понимаете, что есть вещи, о которых нельзя вот так просто говорить при всех?
  Вадим, обескураженный уходом Зиночки, с вопросом уставился на спецагента.
  - Ты бы лучше подумал, как аннигилятор оказался на свалке и откуда о нем узнали пираты, а не глазел на чужих невест! - возмутился он.
  Спецагент опустил глаза и, кашлянув, продолжил:
  - Пройдемте с нами. Чем быстрее вы обо всем расскажете, тем быстрее освободитесь.
   Вадиму ничего не оставалось, как подчиниться. Тем более его самого волновали пираты. Перед его глазами так и стояла картинка: две смеющиеся девушки в кафе накануне его полета. Голос той, которая растворилась вместе с мусором на орбите, все еще звучал в ушах. А белая - ее подружка - возможно, все еще на Луне.
  - Да, пойдем, - следуя за спецагентом, - сказал Вадим, - мне кажется, я знаю, кто был на корабле пиратов... в одном - точно!
     
      Вадим нашел Зиночку в оранжерее. Она сидела на скамейке рядом с пахучим можжевельником и разминала в пальцах круглые фиолетовые ягоды.
  - Смотри, он плодоносит, - Зиночка протянула ладонь, на которой лежали три шарика ягод.
  Вадим сел перед девушкой на корточки, взял ее ладошку в свои большие ладони, сжал ее, потом раскрыл, наклонился и поцеловал пальчики.
  - Выйдешь за меня? - заглядывая в большущие глаза цвета бирюзы, не сомневаясь в ответе, спросил Вадим.
  Зиночка кивнула:
  - Да.
  - Хорошо. Возьмем отпуск, поедем в свадебное путешествие, - Вадим сел с ней рядом, обнял.
  - Куда поедем? - оживилась Зиночка.
  - Куда... На Землю! Я что зря мусор выгребаю что ли! Там уже должно быть солнечно... не так, конечно, как раньше, но... и не так, как недавно, - Вадим задумался над тем, что сказал: "Интересно, и как там сейчас?"
  - Вот и посмотрю! - по привычке он вслух ответил сам себе.
  - На что посмотришь? - спросила Зиночка.
  - А на все! - Вадим улыбнулся и крепче сжал худенькие плечи.
  

Оценка: 6.44*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"