Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Сокровища Национального музея Казахстана

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В 1969-1970 гг на левом берегу речки Иссык был раскопан курган - усыпальница сакского воина, известного теперь как Золотой человек.


  
  Золотой человек.  []
  
   Музеи - это уникальные учреждения, по экспонатам которых можно изучать историю, как того государства, в котором музей находится, так и историю мира. Всем известны такие музеи как Британский, Лувр, Эрмитаж. В них собраны поистине ценнейшие экспонаты со всего света. Но в последние годы во всех странах бывшего постсоветского пространства образовались национальные музеи истории. В них представлена история отдельно взятой страны, древнейшая часть которой привязана к истории региона, где эта страна находится. Таков новый Национальный музей Республики Казахстан, расположенный в Астане.
   Национальный музей Казахстана заинтересовал меня одной находкой, которую сравнивают по ее ценности и значимости для истории с открытием гробницы Тутанхамона. Речь идет о так называемом "Золотом человеке" - молодом воине высокого происхождения из племени саков-тиграхауда - саков, носивших остроконечные шапки. Датируется эта находка IV-III веками до н.э. - временем конца раннего железного века.
   Обнаружили Золотого человека археологи, работающие в 1969-1970 гг недалеко от Алматы, в районе, называемом Жетысу, на левом берегу реки Иссык, где в далекие времена обитали саки в остроконечных шапках. Подобные находки случаются в местах захоронений. Курган Иссык располагался среди сорока курганов огромного могильника. Размер кургана отражал социальное положение того, кого хоронили. Так курган Иссык был высотой в шесть метров и с диаметром основания - шестьдесят метров. (Встречаются богатые курганы до двадцати метров высотой!) Внутри кургана оказалось два захоронения. Центральное было давно разграблено и разрушено, а вот боковое сохранилось! Видимо, древние грабители и не подумали, что в одном кургане могут быть погребены двое. Воин, которого нашли археологи, погиб или умер молодым. Антропологи определили его возраст - 17-18 лет. Возможно, он был сыном того, о ком мы уже никогда не узнаем. Но сколько информации о культуре, быте, о самих "саках, носивших остроконечные шапки" получили историки, открыв погребение "Золотого человека"!
   Приведу информацию из журнала "Тенгри", N 48, от 2014 года:
   "Взорам археологов открылась погребальная камера, которая представляла собой сруб из обработанных бревен тянь-шаньской ели, где в южной и западной частях размещалась посуда, когда-то наполненная едой и напитками, а в северной - на деревянных досках лежали останки богато одетого человека. Рядом были найдены предметы туалета, украшенные золотом оружие и различная утварь. Пол камеры был покрыт матерчатой подстилкой, расшитой мелкими золотыми бляшками... На его (воина) голове был высокий (около 65-70 см) конической формы головной убор, украшенный золотыми пластинами в виде снежных барсов, таутеке (горного козла), архаров, лошадей, птиц. На пальцах рук были два массивных перстрня, один из которых - перстень-печать с изображением головы человека в профиль в пышном головном уборе".
   Добавлю, что погребение было ориентировано углами по частям света. Скажу откровенно, даже читая это описание, я ощущаю душевный трепет. Двадцать пять веков земля скрывала от живого мира не просто сокровища, а ценнейшую информацию для потомков!
   Обнаруженные ювелирные изделия были искусно выполнены мастерами семиреченской ювелирной школы. Украшения одежды Золотого человека относятся к так называемому скифо-сакскому звериному стилю. С точки зрения художественной ценности их можно считать шедеврами анималистического искусства. Украшения выполнены разными техниками: литье, ковка, штамповка, чеканка, гравировка, зернь, тиснение, резьба. В погребении Золотого человека было найдено 4000 золотых пластин! Сегодня некоторые из них представлены на стендах музея. Но, благодаря кропотливой работе искусствоведов, археологов, в восьмидесятые годы создавших реконструкцию облика Золотого человека, мы можем увидеть в полный рост и во всем великолепии облачения высокородного сакского воина!
  
   Музей в Астане хранит не только сокровища из погребения Золотого человека. Много других находок, не менее интересных, но известных в основном профессионалам. Это кони из захоронения Берел (Казахский Алтай), изделия из серебра, найденные в святилище Кысылуйик, сокровища из курганов Таксай-1, Талды-2 и другие.
   Серебряные украшения мастеров XIX века также не оставят равнодушными. Массивные браслеты, перстни (огромных размеров!), нагрудники, серьги и многое другое поражают мастерством изготовления, тонкостью и разнообразием узоров, подбором драгоценных камней. Каждое из изделий древних мастеров не только эстетически прекрасно, но и несет в себе сакральный смысл. Украшения защищали своих владельцев от злых сил, выполняли роль оберегов.
   Находки, которые хранятся в музеях - есть предмет постоянного изучения специалистов разных областей науки: антропологов, археологов, искусствоведов, историков, а так же ювелиров, художников, писателей, поэтов. Но и людям, которые любят красоту, созданную руками человека, интересуются историей, есть, на что посмотреть в Национальном музее Республики Казахстан.
  
  Курган Иссык, Золотой человек. Украшения головного убора []
  
   Ташкент, сентябрь, 2016 г.
  
  Смотрите фото в иллюстрациях!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"