Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Наказание

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Насколько ценна одна человеческая жизнь? Соизмеримо ли это с жизнью четырех людей?


   НАКАЗАНИЕ
  
   В зале судебных заседаний, своей формой напоминающий большую чашу, слушалось необычное дело. Таких происшествий на Земле не случалось уже лет сто. Гул голосов заседателей, обсуждающих детали преступления, поднимался под самый купол, с которого виноградной гроздью свисала массивная люстра, освещая круглую площадку в центре. Троекратный стук судейского молотка прервал обсуждение и возвестил о продолжении судебного заседания. Когда все расселись по своим местам, судья, чье массивное кресло особняком стояло на высоком постаменте, поднял руку. Охранники распахнули дверь, и в зал один за другим вошли четыре человека. Каждый из подсудимых встал на отведенное ему место в центре зала. В тишине послышалось клацанье - сработали магнитные замки, прочно соединив поверхность специального покрытия пола площадки с массивной обувью подсудимых.
   - Суд продолжает свою работу, - возвестил судья и назвал первое имя, - Грэг Белт.
   Немолодой мужчина с коротким ежиком седых волос, с готовностью ответил:
   - Я!
   - Вы были за рулем автомобиля, который сбил Ивана Челса?
   Голос судьи звучал как бой барабана - каждое слово отпечатывалось в гулком зале отдельным ударом.
   Мужчина волновался и ответил не сразу. В повисшей паузе словно уже прозвучал приговор. Грэг Белт тяжело вздохнул и, набравшись смелости, ответил все тем же коротким словом:
   - Я.
   Судья откинулся на спинку кресла и обратился к заседателям:
   - Прошу вашего решения.
   Черная волна поднятых вверх карточек прокатилась по периметру зала. Стук молотка закрепил единогласное решение.
   - Виновен!
   Грэг Белт вздрогнул и растерянным взглядом обвел всех присутствующих. Весь его вид говорил о том, что он не хотел этого, не желал смерти старого человека. Он только резко свернул на тротуар, когда пьяный мужчина внезапно появился на дороге. Но это уже никого не интересовало. Судья произнес следующее имя:
   - Лида Маровски!
   Лида выделялась среди осужденных молодостью и красотой - светло-русые волосы прикрывали худенькие плечи, казенная цепочка пояса стягивала тонкую талию, отчего бедра девушки в просторном тюремном комбинезоне выглядели очень сексуально.
   Лида подняла голову и посмотрела вверх на судью.
   - Это я, - тихо сказала она, но ее голос хорошо был слышен каждому.
   - Вы были сиделкой Ивана Челса и не уследили за больным человеком, потому что болтали по телефону, в то время как он вышел из дома и вскоре попал под колеса автомобиля?
   - Я не, - начала взволнованным голосом Лида, но судья резко перебил ее:
   - Отвечайте коротко, да или нет!
   Лида справилась с собой, и в полной тишине прозвучало "Да".
   Как и Грэга Белта, девушку признали виновной.
   Следующим осужденным был врач Марк Велин. Он дежурил в больнице неподалеку от места аварии, и должен был быстро оказать помощь пострадавшему, но в тот самый момент, когда машина сбила старика, врач обедал, и время, потраченное на доедание бутерброда, сыграло роковую роль, и не только в судьбе Ивана Челса.
   Николай Кнышев, тот самый пьяный, на которого чуть не наехал Грэг Белт, и был четвертым осужденным в этот день.
   После того, как заседатели признали всех четверых виновными, судья встал и громогласно объявил приговор:
   - Согласно главному закону нашей страны, который гласит: Самое святое, что есть на Земле - это человеческая жизнь, виновные в преждевременной смерти Ивана Челса, случившейся из-за халатного отношения к своим обязанностям и преступного поведения, недопустимого в нашем высокоорганизованном и духовном мире, приговариваются к высшей мере наказания!
   Все заседатели встали, молча взирая с высоты на четырех человек, которым больше не было места среди землян. Судья спустился вниз, и направился к выходу. Проходя мимо осужденных, он на мгновение задержался и, взглянув на Марка Велина, сказал:
   - Мне жаль.
   Девушка всхлипнула, а Марк только покачал головой. Вслед за судьей, один за другим зал покинули все заседатели. Четверка преступников осталась стоять на круглой площадке, ожидая исполнения приговора.
  
   Марк смотрел сквозь иллюминатор на стремительно удаляющуюся голубую планету. Его корабль замедлил скорость ровно настолько, что можно было подняться и подплыть к круглому корабельному окошку.
   - Прощаешься? - детский голос заставил Марка обернуться.
   В крохотной корабельной капсуле, такой же округлой, как и окошко, никого не могло быть. Но все же сердце космонавта-поневоле дрогнуло.
   - Кто это? - спросил он.
   - Я, - последовал ответ, - твой спутник на века, твой тюремщик, твой мозг и кладезь знаний.
   - А короче? - прервал неизвестного болтуна Марк.
   Тот вздохнул и ответил:
   Я - компьютер, система управления полетом, навигатор и командир корабля.
   "Ясно, - подумал Марк, - ну, я хотя бы не сойду с ума от одиночества".
   Завязалась беседа, в которой узник космоса узнал, что летят они в никуда, что компьютер - славный малый, загруженный информацией обо всем полезном и нужном в полете, включая музыкальный блок и "Энциклопедию Вселенной". Также Марк узнал, что в корабле нет ручного управления. И он, Марк Велин, не может вернуться на Землю по своей воле. Так устроили те, кто придумал эту высшую меру - лети и надейся, что встретишь на своем пути живую планету до того, как закончатся все ресурсы жизнеобеспечения. И даже если такой шанс - один на миллион миллионов - выпадет, то еще не факт, что ты в целости и сохранности сможешь попасть на эту заветную планету. Перспективы были ужасны!
   Марк снова уставился в иллюминатор. Земля уже полностью растворилась в космическом мраке, и парень приуныл. Ему очень хотелось жить! В свои тридцать он только и успел, что получить медицинское образование, побывать в экзотических странах, влюбиться пару раз и ..., что еще? Еще можно было жениться, родить детей. От таких размышлений стало совсем грустно. Марк прижался лбом к холодному стеклу и увидел свое отражение в нем - мягкие каштановые волосы, голубые глаза, мужественный подбородок.
   "Не мешало бы побриться", - он провел рукой по щеке и в этот момент увидел серебристый корабль одного из собратьев по несчастью.
   - Ты можешь определить, чей это корабль? - с волнением спросил Марк своего командира и навигатора.
   - Могу, - тут же последовал беспристрастный ответ.
   - Ну, и ...?
   - Что "и"?
   - Кто в нем? - повысил голос Марк.
   - В нем Николай Кнышев, а будешь вести себя грубо - погружу в сон, - пригрозил компьютер.
   - Тюремщик, - тихонько огрызнулся Марк.
   В этот момент из компьютера послышался шум, словно кто-то крутил ручку старого радиоприемника, пытаясь найти нужную частоту. Марк напрягся. Спустя несколько минут голос компьютера возвестил:
   - Мы поговорили с моим другом, - тут он послал луч света в направлении другого корабля, чтобы Марк понял о ком идет речь, - и решили, что нет никаких инструкций, запрещающих вам, осужденным, разговаривать.
   И сразу же Марк услышал голос Николая. Оказалось, что он - инженер, специалист по электронному разуму. В тот злополучный день он отмечал завершение какого-то проекта и выпил лишнего. Но, это уже не важно, главное, что сейчас он наладил дружеский контакт со своим компьютером, который оказался сговорчивым парнем, и рассчитал, что ближайшая звезда, вокруг которой вертится планета, по своим параметрам похожая на Землю, находится в шаровидном скоплении М13 созвездия Геркулес.
   - Еще в конце двадцатого века, - вдохновенно говорил Николай, - в направлении М13 было отправлено радиопослание.
   - Ник, - прервал оптимистически настроенного парня Марк, - я не думаю, что у нас есть шанс. Я - медик, и могу тебе точно сказать, что мы умрем, не пройдя и тысячную долю пути. Оглянись вокруг. Что ты видишь? Мы одни и у нас нет ничего.
   - Друг, не беспокойся, - вступил в разговор компьютер Марка, - мы погрузим вас в сон. Будем следить за вашими жизненными параметрами. А когда придет время - вы проснетесь.
   Марк не мог поверить в то, что его компьютер - уже друг.
   - Только что ты был моим тюремщиком, теперь друг. Как это понимать?
   Компьютер вздохнул, и развел бы руками, если б таковые у него были.
   - Николай Кнышев все объяснил. Прости. Оказывается мы с тобой оба - жертвы системы.
   Марк догадался, что Николай нашел убедительные аргументы, чтобы из тюремщиков превратить компьютеры в друзей.
   "Молодец, Николай, просто компьютерный психолог!" - улыбнулся про себя Марк.
   - Велин, - позвал доктора Николай.
   - Да, - с готовностью ответил Марк.
   - Я, ... мне очень жаль, что так получилось.
   Николай замолчал, словно обдумывал, что сказать дальше.
   Марк вздохнул: "А кому не жаль!"
   Погиб человек. И все они виновны. Марк уже не раз прокручивал все события того дня, пытаясь определить свою долю вины. По сути, даже, если бы он тогда помчался сломя голову на помощь Ивану Челсу, это вряд ли спасло его - старик был так слаб, что умер почти сразу. Но не в этом дело. Почти триста лет общество боролось с халатностью, бессердечностью, которая за всю историю человечества погубила много жизней. И только безаппеляционное наказание - медсестер, не сделавших вовремя нужный укол, автомобилистов, в спешке проехавших мимо нуждающихся в помощи, чиновников, тупо выполняющих приказы начальства, грубостью доводящих тех же пожилых людей до сердечного приступа - подняло ценность жизни на самый высокий уровень.
   - Знаешь, Николай, нам всем есть, над чем думать всю оставшуюся жизнь, - ответил Марк.
   - Вопрос в том, - вмешался в разговор мужчин вездесущий компьютер, - как долго мы еще проживем!
   - Ты - оптимист! - засмеялся Марк.
   Электронный спутник с детским голосом начинал ему нравиться.
   Они еще немного поговорили, уточнили кое-какие детали, выяснив при этом, что космические корабли, в которых они находятся, имеют довольно-таки сложное строение, и в арсенале электронного разума есть все, что необходимо для координации полета. Когда люди, наконец, решились, компьютер понизил давление в корабле, и Марк погрузился в сон. Последнее, что он услышал, была фраза, сказанная все тем же детским голосом:
   - Доверься мне, Друг.
  
   Как застывшие огни салюта горели во мраке космоса звезды шаровидного скопления в созвездии Геркулес. Корабль Марка стремительно приближался к цели. Корпус космического судна выглядел плачевно - неисчислимые вмятины оставили на нем мелкие метеориты, кое-где были и пробоины, обшивка корабля местами напоминала лоскуты ткани. Когда корабль приблизился к цели - к той звезде, в системе которой находилась живая планета, - компьютер восстановил давление до нормального для человека и выключил систему поддержания жизни. Марк проснулся.
   - Как дела, Друг? - спросил он.
   - Мы выжили, - ответил компьютер.
   Марк перебрался к иллюминатору. Красота космоса поразила его. Мог ли представить себе земной врач, который никогда не интересовался даже элементарной астрономией, что воочию увидит звезды, и не в ночном небе Земли, а в далеком космосе!
   - Где Николай? - тихим голосом спросил Марк.
   Он чувствовал слабость, такую, что с трудом произносил слова. Компьютер притушил свет и включил музыку. Нежные звуки очень грустной мелодии тронули сердце Марка. Смертельная тоска вылилась в жалость к самому себе. Он обо всем догадался.
   "Все. Теперь один. И мне недолго осталось".
   - Мы попали в метеоритный дождь, ураган, - начал рассказ компьютер, - Лида Маровски погибла сразу.
   - Как, Лида? Откуда? - воскликнул Марк, - Мы были вдвоем с Николаем!
   - Почему вдвоем? Мы были вчетвером, - ответил компьютер.
   Марк остолбенел. Он пытался вспомнить последний разговор с Николаем. Тогда ни слова не было сказано ни о Лиде, ни о Грэге.
   - Я плохо соображаю, Друг, - совсем обессилев от умственного напряжения, сказал Марк.
   - Ничего, я понимаю, - ответил компьютер голосом повзрослевшего ребенка, - Мы всегда были вчетвером. Просто Лида Маровски и Грэг Бэлт не могли принять участие в беседе.
   - Почему?
   - Они тогда не дружили с нами.
   - С компьютерами? - уточнил Марк.
   - Да.
   - А сейчас? Кто-нибудь еще остался, кроме нас с тобой? - волнуясь, спросил Марк.
   Вместо ответа компьютер включил наружный прожектор с левой стороны корабля, и в слабом луче света показался истерзанный бок космического аппарата. Марк заплакал.
   Через некоторое время компьютеры двух кораблей договорились, и люди смогли услышать друг друга. До заветной планеты еще оставалось много лет пути. Но надежда крохотным огоньком горела в сердце Марка.
   "Я еще жив! - думал он. - Возмездие настигло Лиду, жаль девушку".
   Восстановив силы, люди снова погрузились в сон и, когда очнулись, то совсем близко увидели зеленый шар еще чужой для них планеты.
   - Марк, мы входим в атмосферу планеты. Не могу обещать, что посадка пройдет успешно, я рассчитал все, что смог. Но наш корабль, - компьютер замялся.
   - Я понимаю, - ответил Марк, - не думай об этом, мы выдержим, Друг.
  
   Две яркие вспышки пронзили небо. Все жители Зеленой Планеты, наблюдавшие падение космических кораблей, приняли это за знамение свыше. Сжигая реликтовые деревья, шары летательных аппаратов, как раскаленные угли, врезались в мягкий грунт. Когда поверхность кораблей остыла, открылись люки и оттуда выползли два человека. Марк с удовольствием вдохнул чистый воздух. Потом поискал глазами своего спутника. Грэг уже поднялся на ноги и, пряча улыбку в густой бороде, приветственно помахал.
   Еще плохо владея телом после длительного пребывания в невесомости, мужчины, помогая друг другу, выбрались на поляну, где, словно скошенные одним взмахом руки лежали, продолжая благоухать, незнакомые цветы новой планеты.
   Земляне растянулись на душистом ковре. В голубом небе над ними проплывали белые барашки облаков.
   - Мы живы, док!
   Грэг Белт все улыбался. Он положил свою руку на руку Марка. Теперь они братья.
   - Можно считать, что мы получили амнистию? - вдруг спросил бывший водитель автомобиля.
   - Да, Грэг, это так. И еще один шанс.
   Марк вспомнил Николая Кнышева, Лиду Маровски. Слезы жалости обожгли глаза доктора, ставшего как-то особенно чувствительным за время полета. Судьба Николая оставалась неясной. Хотелось верить, что он избежал смерти.
  
   Прошлое осталось на Земле. Зеленая Планета приняла пришельцев. Они рука об руку вошли в ее мир, с твердым убеждением, что самое святое, что есть во Вселенной - это жизнь!
  
    Звездное скопление М13 в созвездии Геркулес [Китахара]
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"