Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Горы просыпаются в марте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    21 марта 2009 года, в день нового года, в праздник Навруз, я наблюдала за пробуждением природы в предгорьях Чаткальского хребта в местечке Невич, что недалеко от Ташкента


  Простор!  [Долгий В.]
  
   Горы просыпаются в марте. Я наблюдаю это каждый год. И каждый раз замечаю что-то новое, то, чего не видела или не слышала раньше.
   Как всегда река шумит в каньоне, вспениваясь на порогах и растекаясь маслом, вырвавшись из него. Но стоит подняться чуть выше и завернуть за ближайшую скалу, как внезапная тишина обескураживает. Но тишина призрачная. В ней отчетливо пробивается легкий звук проснувшегося родника, что спрятался среди камней.
   Потревоженная птица громким щебетом предупреждает всех в округе о присутствии человека, поднявшись прямо с земли и снова упав, потерявшись у скал.
   Колючий барбарис еще совсем сонный, но несколько кустов вырвались из плена небытия и первыми украсили себя розовым облаком цветов.
   Зеленые холмы, чье нежное покрывало примяли осколки старых скал, стекают вниз к краю каньона едва пробившимися травами.
   Редкие розетки сочных листьев расправились, разомлели под теплым солнышком. Вдалеке слышно блеянье овец, поедающих сочную траву, изредка лают собаки, помогая пастухам держать стадо кучно.
   Одинокий бычок переплывает реку. Удивительно, но он точно просчитал скорость течения и вошел в воду в том месте, откуда, проплыв по бурной воде, смог попасть не на скалу, что круто уходит в воду, а на пологий берег.
   Более высокие холмы и далекие вершины присыпаны недавно выпавшим снежком. Он пролежит недолго, солнце растопит прощальный привет зимы в считанные дни, наполнив реку новой порцией студеной влаги.
   Щебенистая тропа ведет наверх, обрываясь у горизонта и открывая взгляду одну из вершин. Дух захватывает от простора, когда, взобравшись на холм, озираешься вокруг и вдруг осознаешь, насколько прекрасна природа и как гармонична жизнь в ее первозданности.
   И все это всего лишь в часе езды от Ташкента, за селом Невич, что недалеко от Красногорска - бывшего шахтерского городка. Сейчас его называют Кизил-Тог, а реку - Бош Кизил-сай.
  
  Весна в предгорьях Чаткала [Долгий В. ]
  
  Смотрите фото в иллюстрациях!
  
   21 марта 2009 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"