Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Нижний Новгород: взгляд ташкентской туристки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нижний Новгород в июле 2010 года


   Нижний Новгород: фотовзгляд ташкентской туристки
  
  Благовещениский Собор в мужском Благовещенском монастыре, 1649 г. [Долгая Г,]
  
   Нижний Новгород - один из летописных городов Руси - раскинулся в устье реки Ока, по обеим ее берегам, и по левому берегу великой Волги. Не случайно в 1221 году князь Юрий (Георгий) Всеволодович выбрал гору Часовая, окруженную с двух сторон водами двух рек для "укрепления за Русью важного места" и постройки кремля, за высокими стенами которого могли укрыться от нашествия врагов русичи. И ныне красные стены кремлевской стены, золоченые купола церквей, кубики современных домов, утопающие в богатой зелени деревьев, видны издалека. И только по мостам, да на баржах можно попасть в центральную - старогородскую часть города.
  
  Чкаловская лестница [Долгая Г,]
  
   Для человека, не видавшего до посещения Нижнего Новгорода других старинных русских городов, покажутся удивительными жилые до сих пор старые деревянные дома. На многих установлены памятные таблички с именами нижегородцев, живших в них и прославивших свой город. История города хранит память о многих великих людях, посетивших его - кто проездом, как А. С. Пушкин или царь Петр I, кто на долгие годы, как, например, Н.М. Карамзин или К.Н.Батюшков. А кто и родился в нем, как писатель М.Горький, имя которого город носил в Советское время, летчик В. Чкалов, чьим именем сегодня названа лестница, ведущая от его памятника у стен Кремля до берега Волги. Но все они, так или иначе, прославили Нижний Новгород.
  
  Купола церкви Иоанна Предтечи [Долгая Г.]
  
   Нижний Новгород богат церквями и соборами - их высокие купола устремлены в небо золочеными крестами. Храмы не похожи один на другой: одни поражают воображение строгостью или воздушностью форм, другие яркостью и богатством. В солнечный день белизна стен Благовещенского Собора, золото куполов Строгановской Церкви ослепляют так, что невольно склоняешься перед талантом зодчих, создавших такое великолепие. А о святости, намоленности этих мест и говорить не приходится. Стоит только войти в любой храм, как погружаешься в таинственный мир святынь христианства.
  
  Вид на нагорную (старую) часть города [Долгая Г.]
  
   Но не только христианскими святынями богат Нижний Новгород. Очень красивы его улицы - чистые, ухоженные. Дома нижегородской знати восемнадцатого-начала двадцатого веков украшают улицы Большая Покровская, Рождественская, Ульяновская. Каждый дом неповторим, каждый богато украшен и имеет свою историю, как и Кремль. За его стенами ныне соседствуют рядом и церковь, и административные здания советской эпохи, и музей продукции горьковского автозавода. Это и легендарная полуторка, и танки, и гаубицы. С помощью этой техники в годы Великой Отечественной Войны советские воины громили врага.
  
  Закат над Волгой [Долгая Г.]
  
   Чудесны закаты над Волгой. Дух захватывает от простора, и сердце радуется ширине палитры, в краски которой наряжаются воды великой русской реки. Нижегородцы - добрые, отзывчивые люди, - гуляют по набережной, отдыхают в кафе, слушая русские песни разных эпох, пьют холодное пиво, утоляя жажду и живут, любя и прославляя свой город, как и их знаменитые предки. Память о них нижегородцы бережно хранят, давая новым улицам и площадям их имена.
  
  Большая Покровская улица. Нижегородцы (С актером Евгением Евстигнеевым) [Долгая Г,]
  
  
  Смотрите фото в иллюстрациях!
  
   Ташкент, 3 августа, 2010 года.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"