Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Старые, старые горы...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Горы Нуратау, Узбекистан
    Очерк напечатан в еженедельнике "Леди" 8 июня 2017 г.


   Старые, старые горы...
  
   []
  
   Расположенная в центральной части Средней Азии, Республика Узбекистан занимает 448, 9 тыс.кв.км., и на этих километрах раскинулись бескрайние степи, пустыни и полупустыни, горные хребты встали дозором, где окружая долины кольцом, а где и венчая их на горизонте широкой цепью.
   Горы занимают пятую часть всей территории Узбекистана и расположены в основном на востоке республики. Отрогами Юго-Западного Тянь-Шаня и Памиро-Алая они врезаются в долины и пустыни, создавая в межгорье особый климат и украшая ландшафты извилистыми абрисами хребтов.
   Одним из таких хребтов является Нуратау. Он относится к Памиро-Алайской горной системе, и как бы завершает Алайский хребет, преграждая путь пескам пустыни Кызыл-кум.
   Нуратинские горы очень, очень старые. Они возникли в период верхнего протерозоя (2 500 млн лет тому назад, когда только сформировался озоновый слой земли, и в результате жизнедеятельности бактерий и одноклеточных водорослей начала образовываться почва) и за столь долгий срок жизни успели постареть. Сегодня самая высокая точка хребта возвышается над уровнем моря всего на 2169 метров. Это гора Хаятбаши. Но, несмотря на древний возраст, Нуратау могут удивить путника рассыпанными по склонам гигантскими валунами, принявшими за всю свою историю вид самый необычный; деревьями-аксакалами, каждый год обновляющими свои кроны над стволами, которым не одна тысяча лет; реликтовыми растениями и животными, которые сохранились только здесь, и восхитительными пейзажами, от простора которых захватывает дух!
   Как все хребты, Нуратинские горы испещрены ущельями, за тысячелетия проложенными реками и речушками, во множестве стекающими в долины, но полноводными только до лета. Летняя жара иссушает реки, и только вылизанные камни поблескивают под лучами солнца в пустых руслах до следующего сезона полноводья.
   Горы Нуратау богаты природными ископаемыми. Здесь, как и века тому назад, добывают золото, режут базальт, гранит, известняк, копают цементное сырье. Есть в Нуратау железо, полиметаллические руды. Но все же самое ценное в Нуратау - это необыкновенная природа. За годы своей деятельности люди, конечно же, многое в ней уничтожили, но тем ценнее то, что осталось. Природу сегодня охраняют в заповеднике, так и называемом - Нуратинский. На территории этого заповедника обитает баран Северцева. Он внесен в Красную книгу. Как-то мне довелось побывать на площадке для туристов, откуда издали можно наблюдать этого ветвирогого барана. Особое чувство возникает, когда ты знаешь, что видишь одного из полутора тысяч особей, сохранившихся в мире и только здесь.
   Не менее глубокое чувство восхищения испытываешь рядом с деревьями, живущими многие сотни лет. Два таких удивительных дерева растут в ущельях Нуратинских гор. Это Маджерумская биота и Арча-ота - древнейшая арча Узбекистана и едва ли не единственная из своего вида в Нуратинских горах. Когда-то арчовые леса украшали склоны Нуратау, но сегодня увидеть молодое деревце, не говоря уже о старых, невозможно. Их нет - вырубили в процессе хозяйственной деятельности. Поэтому Арча-ота вызывает не просто восхищение, но немой восторг. От одного корня растут три дерева - одно древнее другого. Ствол самого старого могут обхватить девять человек. Около таких деревьев в Узбекистане ставят мечеть. Люди верят в силу природы и молятся рядом с ее аксакалами, веря, что их молитвы, усиленные энергетикой дерева, питающегося самыми глубокими соками земли, обязательно достигнут ушей бога.
   Нуратинский хребет протянулся с востока на запад. Его южные и северные склоны отличны, как день и ночь. На юге, в горах Койташ огромные валуны, словно шутя разбросанные рукой великанов, застыли в причудливых позах среди деревьев цветущего миндаля. Светло-розовые цветы источают волшебный аромат, птицы распевают гимны весне и любви, тяжелые головки алых тюльпанов покачиваются в ответ на игру вездесущего ветра...
   Северные склоны Нуратинского хребта ощетинились острыми пластинами породы, уложенной в стены призрачных замков. Да и местные жители, копируя природу, складывают стены домов и дувалов из таких природных плиток. Благо, что их вокруг немало!
   По ущельям Нуратау, как северным, так и южным, можно подняться к рукотворному озеру Фазильман. Если ехать с севера на юг, то дорога идет от кишлака Соб к кишлаку Джуш. До перевала она пролегает вдоль русла сая - не глубокого, не широкого, но в период полноводья труднопроходимого для автомобиля. Сай приходится пересекать более десяти раз, и не всегда переправа доступна даже для внедорожников. Но перипетии пути оправдываются красотой пейзажа, открываемого на перевале. С высоты хребта видны долины между его отрогами, видно озеро Айдаркуль, которое само по себе восхищает и переливчатостью водной глади, и яркостью закатов и рассветов, и веселым гомоном перелетных птиц, делающих остановку на пути к дому, чтобы полакомиться рыбкой или лягушками, а кто и комарами, во множестве живущими в густой траве вокруг.
   Нуратинский хребет и озеро Айдаркуль разделяет полупустыня. Порода там песчаная, но сверху она прикрыта тонким слоем дерна, на котором весной в пестрый ковер разрастаются травы. Среди изумрудной зелени алеют маки, прячут ажурные головки колокольчики. Но коротка щедрая весна в этих краях! Поэтому каждая живая тварь, каждое растение спешит насладиться жизнью, чтобы вскоре снова впасть в спячку или, пройдя быстрый путь вегетации, замереть до следующего года.
   Человек же стремиться увидеть красоту природы в самое прекрасное время года, когда она, проснувшись от зимней спячки, торопясь, наряжается в яркие одежды, удивляя аксессуарами, среди которых могут быть еще неизвестные тебе цветы или птицы, и даже пышные облачные броши...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"