Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Притягательность Нуратинских гор

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хребет Нуратау ограничивает восточную часть пустыни Кызыл-кум с юга. Длинная полоса песков, шириной тридцать-сорок километров пролегла между Нуратинскими горами и озером Айдаркуль, ставшим бирюзовым украшением полупустынных земель Узбекистана. Опубликован в еженедельнике "Леди" 04.04.2019


Притягательность Нуратинских гор

  
  Нуратинские горы [Долгая Г.]
  
   Если посмотреть на географическую карту, то территория Узбекистана на ней представляется эдаким антропоморфным существом, все тело которого вытянуто с юго-востока на северо-запад, причем, опущенная вниз голова с геометрически точными очертаниями части плато Устюрт смотрит на Каспийское море, а короткие ноги опираются на горную систему Гиссаро-Алая и западные отроги Тяньшаня.
   Бедренной костью "верхней ноги" представляется в теле страны хребет Нуратау, ограничивающий восточную часть пустыни Кызыл-кум с юга. Длинная полоса песков, шириной тридцать-сорок километров пролегла между Нуратинскими горами и озером Айдаркуль, ставшим бирюзовым украшением полупустынных земель Узбекистана. Дорога между горами и озером восхищает необозримыми просторами пустыни с севера и многослойной грядой хребтов Нуратау с юга. Особенно красивые пейзажи открываются взгляду весной, когда пустыня покрывается нежной зеленью трав с яркими пятнами цветочных полян и огромными шаровидными соцветиями ферулы, бутон которой в воображении любителей фантастического жанра видится яйцом всеядных существ из известного фильма Джеймса Кэмерона "Чужие".
   Хребет Нуратау сформирован песчаниками, известняками и вулканическими породами. Застывшая в доисторические времена лава в наши дни словно продолжает свое каменное течение с невысоких холмов, между которыми пробили свое русло саи, питающиеся ключевыми и "снежными" водами гор. Несмотря на то, что высоты здесь небольшие (самая высокая точка Нуратау - гора Хаятбаши 2169.5 м над у.м.) в марте-апреле с дороги у подножия гор еще видны снежники на дальних отрогах хребта. Но внизу среди причудливых камней в это время цветут деревья миндаля. Кроны этого стойкого дерева, усыпанного нежнейшими розовато-сиреневыми цветами, облаками разбросаны по зеленым холмам. Когда наступит жара, вся зелень высохнет, и холмы изменят цвет на серо-желтый, но весной они покрываются сочной травой, которую, торопясь насытится после зимнего "поста", пощипывают козы и овцы.
   В ущельях Нуратау вдоль берегов саев с давних пор живут люди. Красивые в своей сельской привлекательности кишлаки разместились у подножий холмов, а жители украсили их рукотворными садами. Когда-то на склонах этих гор росла арча. Но многие поколения жителей вырубили ее на топливо для своих очагов и сегодня только яблони, урюк и орешины зеленеют здесь и дарят свои плоды.
   В последние десятилетия в Нуратау развивается туристический бизнес. Жители кишлаков Можрум, Ухум, Лянгар, Сентяб, Хаят построили гостевые дома и принимают у себя туристов, заезжающих в эти заповедные места отдохнуть на природе после путешествий по старинным городам Узбекистана. Свежий воздух, тихое журчание воды в сае, сельский быт удаленных от центров цивилизации кишлаков умиротворяет и погружает в созерцание.
   Есть в Нуратау и свои достопримечательности. За кишлаком Ухум расположена заповедная зона, в которой поддерживается популяция Барана Северцова - горного козла, уже давно ставшего обитателем Красной книги. На сегодняшний день в стаде всего десять особей. Это ничтожно мало для сохранения вида, но есть надежда на пополнение стада уже этой весной. Как говорят жители кишлака, несколько самок должны вот-вот окатиться.
  
  Мажрумская биота [Долгая Г.]
  
   За кишлаком Можрум растет удивительное дерево, возраст которого превышает две тысячи лет. Это Мажрумская биота. Многие называют ее арчой. Мажрумская биота относится к хвойным породам деревьев, к семейству кипарисовых. Ее научное название Биота восточная или Плосковеточник восточный - единственный в своем роде вид. Мажрумская биота восхищает толщиной веток, исходящих от мощного ствола, основы которого уже не видно над поверхностью земли. В обхвате ствол составляет 24 метра. Кора веток многослойная, испещренная бороздами. Ажурная зелень на молодых ветках облаком укрывает дерево, придает ему моложавый вид.
   Местные жители ухаживают за своим сокровищем. Никому не удастся незамеченным подойти к арче. Когда идешь к ней вдоль безлюдного сая, по саду со старыми тутовыми деревьями и урючинами, никого не встречаешь, но, спустя десять-двадцать минут появляется охранник. Жители поселка доброжелательны, но и бдительны. Разные люди приходят к биоте. Кто-то, считая дерево священным, молится и просит о помощи могучие силы, спящие в его вековых корнях, кто-то любуется и восхищается его древней красотой, кто-то ломает ветки "на память". Увы, но на стволе дерева есть отметины от рук нерадивых посетителей - спилы. Это огорчает. Ведь одно-единственное дерево такого рода сохранилось на всем северном склоне Нуратинского хребта! И сколько людей сидело под его кроной за все прошедшие века! И как оно смогло уцелеть и в войны, и в междоусобицы, и в холодные зимы...
   Природа Узбекистана богата, но требует бережного отношения. Не так сложно не оставлять мусор после пикников, не рвать цветы, не ломать ветки, не стрелять в птиц и животных ради развлечения. Если мы будем относиться к природе как к матери, она будет радовать нас еще долгие годы красотой ландшафтов, удивительными и прекрасными растениями и животными.
   Нуратинские горы для нас как напоминание о хрупкости гармонии между природой и человеком. Даже камни разрушаются, если относится к ним с беспечностью нерадивого хозяина, что уж говорить о деревьях и цветах...
   Старые горы Нураты принимают всех и дарят ласковые объятия воздуха, света, ароматов, в которых забываешь о городской жизни, о насущных проблемах. Все там дышит умиротворением, погружаясь в которое, чувствуешь себя частью природы, а все, что осталось за ее пределами становится мелким и незначительным.
  
  
  В Нуратинских горах [Долгая Г.]
  
   Ташкент, 25 марта 2019 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"