Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Обида, вина и иммунитет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Быть или не быть. Обижаться или нет, страдать или не страдать. Выбор всегда за нами!


   ОБИДА
  
   Что это? Чувство, состояние? Состояние души, разума, тела?
   Не пора ли разобраться с этим, чтобы раз и навсегда, хотя бы для себя, понять, что такое обида и почему от нее бывает так плохо, так мерзко, так больно.
   Понятие обиды необходимо рассматривать с двух позиций - со стороны того, кто обижает, и со стороны того кто обижается. Страдают от обиды обе стороны, страдают по-разному.
   Начну, пожалуй, с обидчика. Обидеть кого-либо можно невзначай, непреднамеренно, так сказать, случайно наступив на "больную мозоль". В этом случае откровенное "прости" обычно разрешает ситуацию. Но проблема и состоит в том, что, даже в таком случае человеку почему-то трудно дается это волшебное слово. Почему? Самолюбие, самомнение, гордость тому причиной. Человеку обидевшему вдруг начинает казаться, что осознав свою ошибку и покаявшись, он ущемляет свою гордость, показывает, что он может ошибаться, а значит, и уважение к нему окружающих может поколебаться, а то и вовсе сойти на нет. Здесь виной страданий становится гордость обижающего.
   Особую тяжесть имеет обида, причиненная с умыслом, выраженная словами, бьющими по гордости уже того, кого обижают, бьющими беспощадно и целенаправленно. О душевных качествах такого человека можно сказать лишь одно: их либо нет вовсе, либо они находятся в зачаточном состоянии, а душа его еще совершенно незрелая или забитая эгоистичным разумом и загнана в самый дальний угол подсознания. Таким людям человеческий суд не в страх, да и о суде божьем они не думают, разве что, когда подходит срок. Тогда задумываются все и хорошо, если искреннее "прости" прозвучит, а покаяние облегчит душу.
   Теперь об обижающихся. Есть люди, которых, как говорится, не прошибешь. Они практически не реагируют на обидные слова и действия. Я бы сказала в таком случае, что у них развит иммунитет на обиду. Забегая вперед, скажу, что такой иммунитет под силу каждому человеку, только одним он дается с большим трудом, другим - с меньшим. Это как есть дети с врожденным иммунитетом к какому-то заболеванию, а есть слабые, которым иммунитет прививается искусственно. Но прививается!
   Другая часть человечества имеет склонность видеть обиду во всем, что противоречит их понятию правоты, гуманности, порядочности, человеколюбия. Если первых можно назвать исключением, то последних - большинство, и их отношение, к сожалению, есть крайность, которая сродни болезни. У людей, которые видят обиду повсюду, сильно развита эгоистичность характера, гордыня. Хорошим лекарством против обид является чувство юмора, но это чувство - есть дар и оно либо есть, либо отсутствует, причину понять невозможно, это передается генетически, как цвет волос или разрез глаз.
   Любопытны взаимоотношения обидчика и обиженного. Скажу откровенно, я лишь недавно обратила внимание на сам процесс возникновения обиды и как бы со стороны посмотрела на себя в роли обидчика, к моему оправданию, невольного, и в роли обиженного, и опять же, к моему счастью, долго не держащему зло. А обида и есть не что иное, как зло. Но об этом ниже. А пока, что же происходит, когда люди обижают и обижаются? И наиболее важный вопрос: как застраховаться от обиды и от ее последствий?
   Возьмем пример. Некто, балагуря, невзначай произносит слова, которые вызывают обиду у его товарища. Слова не несут обиды, но, ситуация такова, что товарищ обижается, к удивлению Некто. С обиженным все понятно: ему больно, в сердце закипает кровь, в голове бушуют мысли, на глаза наворачиваются слезы или не наворачиваются, а зубы скрипят. А вот, что с тем, кто обидел?
   Один вариант - сожаление. Не хотел, так получилось и не хочу думать о том, что я обидел товарища. То есть налицо чувство вины. Тогда самое разумное - это попросить прощение. Даже, если обиженный товарищ не примет его сразу или ответит грубостью, то Некто своим раскаянием снимает с себя чувство вины и дело обиды целиком остается на усмотрение обиженного.
   Второй вариант - удивление и свобода от чувства вины. Нет такого чувства. Сердце не сжимается от него, сожаления нет, самоедство не грозит. Все. Точка. Гармония в душе не нарушена. С этим человеком все правильно. Он не обижал! Если кто-то и обиделся на что-то (в этом случае, я имею в виду), то это его проблема. Извиняться не за что.
   Для меня такой анализ стал открытием. Все настолько просто. Я не обижал, я даже не понимаю, что произошло. Он обиделся. У меня нет проблемы, она есть у него, у того, кто обиделся. Нет вины, нет наказания, нет самобичевания, нет необходимости просить прощение. Слова и чувства должны быть созвучны друг другу. Это гармония. Обратное называется лицемерием.
   Другой пример. Некто сознательно нанес обиду. Сказал что-то такое, что должно поразить того, кто услышал прямо в сердце, заодно блокируя и мозг. От обиды человек становится в некотором смысле тупым, плохо соображает, может даже совершать неадекватные действия, а потом сожалеть и удивляться, оправдываясь, что он ни сном, ни духом и вообще на такое не способен. Организм реагирует мобилизацией всех сил. И они действительно становятся силой, только цель неясна. Есть желание громить налево и направо, но цель призрачна и силы уходят впустую, остается бессилие и горечь разочарования. Но я отвлеклась.
   Обидчик нанес обиду, ударил. Какова реакция того, на кого этот удар был направлен? Одну из реакций я описала выше - обижается и, как правило, действует. Процесс идет по разрушающей. Организм начинает разрушаться на физическом уровне, не говоря уже о душе. При обиде процесс деления клеток нарушается, они мутируют, становятся ущербными, возникает рак, который тем стремительней развивается, чем глубже опускается обида. Это очень опасное состояние. Хотя бы для того, чтобы восстановить нормальное функционирование организма, следует разобраться с обидой и искоренить ее, то есть - простить обидчика, невзирая ни на что, забыв про гордость и самолюбие, оправдать обидевшего в своих глазах - так легче дается прощение. Что станет с гордостью, если человек закончит свою жизнь физически? Ответ понятен. Так стоит ли обижаться? Душа же покрывается пороком, потому что в ответ на обиду появляется озлобление, сознание усиленно муссирует способы отмщения. Даже, если никакого мщения не будет, сама мысль о нем, уже губит душу. Гармония в ней исчезает, а вместе с ней любовь, которая есть безусловная и рядом с обидами не соседствующая. Каков выход? Как сохранить гармонию в своей душе, не омрачив ее обидой и в то же время не позволив обидчику получить удовольствие от содеянного или сказанного, как говорится, с честью выйти из ситуации?
   Как ни странно, но все тоже очень просто, до удивления просто. Не обижаться! Не принимать обиду, как не принимать еду от отравителя, цветы от лицемера, признания от лгуна. Разве вы примите чашу вина из рук кого бы там ни было, если будете заранее знать, что в ней яд? Нет, конечно же! А обида и есть тот самый яд, который сознательный обидчик вам предлагает. В таких ситуациях проще тем, кто имеет врожденный иммунитет, а именно - чувство юмора. Оно помогает не глотать яд, даже тот, который уже оказался во рту, а выплюнуть его. Тот, кто обижает, больше всего рассчитывает на реакцию эго человека, зная о слабостях человека в целом, и ориентируясь в этом, прежде всего, на себя, примеряя свою рубашку на любого другого. Именно поэтому признание того, что обидчик сумел тебя одурачить, обескураживает его. Поверьте, я это испытала. Когда, поняв, что тебя вовлекли в определенное действо намеренно, желая унизить, и тем самым обидеть, ты открыто во всеуслышание признаешь, что попалась, и при этом разводишь руками, улыбаясь, обидчику становится очень плохо. Необидчивость - это броня, причем с отбрасывающим эффектом. Обида, как резиновый мяч, бьется об эту броню и летит в обратном направлении с большей скоростью и с большей силой, поражая того, кто этот снаряд выпустил. В этом случае обидчик сам получает то, что заслужил, ибо говорится: "Что посеешь, то и пожнешь", а человек, который сумел увернуться от обиды, сохранил душевную гармонию, здоровое тело, ясный ум и человеческое лицо, что не менее важно.
   А выводы можно и нужно делать. Но это уже дела мирские, обычные. Их можно делать механически, не вовлекая в процесс душевные силы. Не встречаться с такими людьми, которые способны сознательно обижать, уходить от навязчивых разговоров, которые могут спровоцировать обиду, ставить границы условного общения при случае, если нет возможности избежать его вообще. Послать, в конце концов, далеко и надолго. Все зависит от ситуации.
   В заключение хочу подвести итог, сказав, что чувство вины, навязчивое самобичевание, обида - большая или маленькая, проявленная или затаенная в сердце - это отрава для души и прямой путь к скорой смерти для тела. Берегите себя! Учитесь беречь других - близких и чужих, просто людей. Взрастите в себе и возведите на самый высокий пьедестал такие понятия как совесть, прощение и любовь. И все это безусловное. Тогда мир откроется вам самыми красивыми сторонами бытия и жизнь всегда будет в радость.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"