Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Объект в Гиссарских горах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Объект в Гиссарских горах

  
  
   - Сидят?
   Борис Андреевич оперся на стол, рассматривая двух парней за стеклом.
   - Сидят.
   - Разговаривали?
   Капитан повел головой.
   - Молчат. Сильно их придавило известие о гибели группы.
   - Ясно, - Борис Андреевич вздохнул так, будто среди погибших по крайней мере был его родственник. - Пригласи к ним Елену Петровну, пусть побеседует. И потом выпускай с подпиской о неразглашении.
   Капитан ответил "Есть!" и позвонил в кабинет психолога.
  
   Виктор и Григорий понуро шли по улице. Последний вопрос Елены Петровны вывел обоих из ступора. Действительно, могли ли они что-то сделать, чтобы предотвратить трагедию? Наверное, нет. Кто может справиться с такой силой?! Пещера сложилась в мгновенье ока.
   - Вить, зачем мы туда ломанулись? - Гришка остановился. - Если бы мы не полезли туда, ничего не случилось бы.
   - Не знаю, - Виктор думал о другом. - Сначала землетрясение. Потом мы в тупике. Лаз закрылся плитой. Помнишь? Гриша, ты же не можешь не помнить этого? Мы же оказались в каменном гробу! - его затрясло.
   - Я помню, Вить, помню. Один лаз закрылся, другой открылся. Просто я подумал, могли ли мы что-то сделать не то, ну, спровоцировать...
   - Кого? - Виктор поднял голову.
   - Может, у них какие-то механизмы были, вроде ловушек. Идет кто-то, раз ногой - и сигнал о вторжении. Ну и защита... типа, землетрясение и все такое.
   - У кого "у них"?
   Голова раскалывалась от тяжелых дум. Воспоминание о том мгновении, когда тряхануло, и за спиной заскрежетали камни, даже сейчас нагоняло первобытный страх. Темно, тихо. Воздух завис без движения. В свете фонаря гладкая стена вместо черной дыры лаза и столб вековой пыли. Витя передернул плечами.
   - Пойдем. Выпить охота.
   Они купили бутылку водки и пошли к Виктору. Им было, о чем поговорить, что вспомнить. Их осталось двое из восьми. Чтобы помянуть каждого, и бутылки не хватит.
  
   Экспедицию в горы Гиссара планировали целый год. Наконец, они в каньоне, у подножия скального массива высотой метров в триста. Вход в пещеру над лагерем. Начинаясь широким тоннелем, в глубине она расходится на извилистые ходы, один из которых ведет на второй ярус, другой - вниз. Виктор и Григорий пошли исследовать нижнюю часть, намереваясь найти еще один проход к верхнему ярусу. Вместо этого нашли огромный зал. Этот зал видели только они. Те, кто был снаружи и в верхней части пещеры, даже не узнали о нем. Землетрясение, взрыв или что-то другое превратило пещеру в братскую могилу.
  
   Друг за другом они протиснулись через узкий лаз и оказались в глухом кармане. Все, дальше хода нет. Перевести дух и назад. И тут стены заходили ходуном. Один толчок и все - склеп, в котором их никогда не найдут. Ладони взмокли. Пыль забила нос и глаза. Гришка кашлял. Свет от его фонаря прыгал по стене. Виктор тупо смотрел на нее, проходя взглядом вверх, вниз, вверх, вниз. Конец веревки, торчащей в стене, как приговор. Там был лаз. Теперь его нет. Как быть, что делать? Виктор не мог сконцентрироваться. Внутри все взбунтовалось. Казалось, кровь закипела. Не в силах сидеть, он привстал, согнувшись в три погибели, и принялся складывать веревку. Он с особой тщательностью скручивал ее в кольца и остановился лишь тогда, когда подобрался к стене. Дернул. Потом еще, и еще. Успокоился, когда перебитый конец оказался в его руке.
   - Вить, - позвал Гриша, откашлявшись.
   Виктор даже не повернулся в его сторону.
   - Вить, - друг дернул его за штанину.
   Ярость накатила на Виктора.
   - Что "Вить"? Что? Мы заперты, все! Конец! Все, понимаешь? - он орал, а Гриша молча показывал ему на темную щель в полу грота. - Что там? - Виктор присел, склонился над щелью. - Тянет... есть ход...
   Надежда взволновала не меньше отчаяния. Только теперь сердце в груди билось веселей. Щель явно куда-то вела. Но она слишком узка.
   - Давай подцепим пол. Вдруг поднимется.
   Они отошли подальше, насколько позволял объем каменного кармана и так, чтобы ухватиться за край плиты. Раз! Показалось, что пол под ногами зашевелился. Виктор прижал руку Гриши.
   - Подожди. Неизвестно, что внизу.
   Он вбил два крюка в стену, закрепил веревку, разрезал ее посередине и один конец дал другу.
   - Цепляй.
   Они пристраховались и на раз-два со всей силы дернули плиту под ногами на себя. Она поддалась и перевернулась так, что оба спелеолога полетели вниз. Плита над их головами хлопнула, а они, как пауки на паутине, зависли на двадцати метрах веревки над огромным залом. Под ногами оказалось еще метров пять, может, больше, может, меньше - свет фонарей прыгал, не давая полной картины.
   - Гришка! - имя друга отозвалось эхом в темной глубине.
   - Я здесь, Вить! Ить, ить, ить, - пролетело во тьме, отражаясь от невидимых стен.
   Потихоньку они перестали болтаться и смогли высветить подземный зал. До его стен не дотянуться. Надо резать веревки. Иного пути нет. Парни достали ножи и вместе рухнули вниз.
   - Ты как? - упали удачно. Виктор взглянул на друга и тут же перевел луч налобника на стену. Она показалась ему странной.
   Спелеологи подошли ближе. Всю стену от потолка до пола занимали стеллажи. Изгибаясь дугами, они уходили в темноту. На полках стояли контейнеры, напоминающие сейфы. Посередине каждого матово поблескивали надписи, выгравированные на металлической поверхности. Значки надписей напомнили древнее письмо: прямые и наклонные линии сплетались в стройный горизонтальный узор. Гриша провел пальцами по одному из них. Дверца сейфа распахнулась. От неожиданности Гришка отпрянул и упал навзничь.
   - Что это?
   Виктор оторопел. Его плотно сомкнутые губы и вытаращенные глаза говорили лучше слов.
   - Хранилище какое-то, - предположил он и подал другу руку.
   Гриша встал, подошел к сейфу. Внутри в два ряда стояли капсулы. Он потянулся к ним, но Виктор остановил.
   - Не тронь... мало ли...
   Под ногами прошел гул. Он начался на низкой ноте, и его звук нарастал все сильнее. Сейфы на полках завибрировали. Из открытого выпало несколько капсул. Парни заметались по залу в поисках выхода.
   - Бежим туда!
   Виктор углядел дыру на противоположной стене, у самого пола. Высотой меньше метра, лаз зиял довольно-таки просторным ходом.
   - Туда! - Гриша бросился к лазу и, споткнувшись о выступ в полу, растянулся. - Да что ж такое...
   Поднимаясь, он толкнул откатившуюся капсулу. Недолго думая, поднял ее и сунул в карман комбинезона.
   Один за другим парни шмыгнули в лаз. Они ползли так, как никогда не смогли бы повторить в своей жизни. Лаз петлял, но становился шире. Свет налобников скакал по стенам. Гул достиг высоких тонов, от которых заложило уши. Наконец, Григорий увидел впереди свет - есть выход! Дорогу преградил каменный столб. Друзья боком протиснулись с двух его сторон и выскочили наружу.
   Чудовищная сила сбила их с ног, и сильнейший порыв ветра подхватил и унес, как торнадо домик Элли...
   Они очнулись в больнице. Память восстанавливалась отрывочно. Несмотря на каски на головах оба получили сотрясение мозга. В местных органах от них мало чего добились: экспедиция, землетрясение, взрыв. Представители посольства забрали их. Перелет в Москву. Еще один допрос, и страшное известие о гибели друзей.
  
   - Их же не нашли? - Гриша опрокинул стопку.
   Витя мотнул головой.
   - Не нашли.
   - Так, может, они живы? Может они на другой планете! А, Вить? - Гриша встал, покачнулся, крепко ухватился за спинку стула. - Может, они вместе с этими сейфами переместились в другое место! А, Вить?
   - Они под камнями, и их даже не откопать.
   Но Гриша не унимался.
   - Слушай, ты же не думаешь, что это было просто землетрясение или взрыв, который нам хотели приписать? Витя, я физик! Я тебе говорю - это было перемещение объекта! Ну, вспомни сейфы на стеллажах, надписи на них, металл! Не наше это! И все сработало, когда мы оказались над храни... - Гриша смолк и, казалось, мгновенно отрезвел.
   - Ты чего?
   - Капсула... Слушай, я вспомнил! И камера! Нас же в касках нашли? У меня была гоупрошка, помнишь?
   - Подожди, - Виктор пошел в ванную комнату. Засунул голову под струю холодной воды. Хмель как рукой сняло. - Говори.
   Григорий забрал из его рук полотенце, разложил на столе.
   - Смотри, - он ткнул на один конец полотенца, - здесь пещера, хранилище, здесь мы, - он пустучал пальцем по столу за полотенцем. - Включился гипердвигатель. Пока он наращивал обороты, нас трясло, потом гул, звон и... - Григорий приподнял середину полотенца. - Пространство свернулось. Хранилище переместилось. Плато обрушилось, завалив пещеру, а нас с тобой выкинуло. Если бы мы не выбрались наружу, не вышли за пределы области перемещения, то...очнулись бы где-то в другой Вселенной.
   Виктор пошарил в кармане брюк, достал визитку капитана, набрал номер.
   - Слушаю, - кратко, безо всяких "здрасти" и все такое.
   - Камера у вас? А капсула? - выпалил Виктор. В трубке молчание. - То хранилище - это корабль, космический!
   - Проспись, - капитан услышал сопение, понял, что парни расслабились.
   - Подожди! Да, мы выпили, а ты бы как? Подожди, слушай, нет, лучше скажи: камера у вас? Гришка все записывал с самого начала.
   Гришка крикнул в трубку:
   - У нас есть доказательства! Посмотри...
   Капитан пропустил мимо ушей мат и переспросил:
   - На какую камеру?
   - На какую! На такую! Гоу Про называется!
   Виктор локтем отстранился от разошедшегося товарища и повторил:
   - У Григория камера была на каске. Он снимал все прохождение по пещере. Найди ее, капитан, увидишь и тот зал, и сейфы с надписями, и капсулы.
   - Что ж вы сразу не сказали про камеру? - похоже, капитан озадачился.
   - Не знаю. Голова кругом. Сам понимаешь...
  
   - Приветствую, - Борис Андреевич позвонил в Ташкент, - У нас новые обстоятельства прояснились. - Он помолчал и спросил прямо: - Капсула у вас? Что на камере? Удалось восстановить?
   - На какой камере?
   - Брось, Шухрат Аббасович, - он мягко улыбнулся, по тону коллеги поняв, что о камере ему известно, - давайте работать вместе.
   - Кхх, Борис Андреевич.
   - Я слушаю.
   - Ну-у... наши специалисты работают с надписями. Пока ясно одно: это не древние языки. Во всяком случае, нашим лингвистам такой не известен. Капсула вроде холодильника. В ней пробирка с жидкостью. Пока не вскрывали. Похоже, без вас не справится. Нашей матбазы недостаточно...
   Борис Андреевич перебил:
   - Не будем обсуждать это сейчас. Завтра я буду у вас.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"