Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Обзор рассказов номинации "Вне Конкурса"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Впечатления от рассказов, представленных на конкурс "Святочная история - 2007" в номинации "Вне Конкурса"


   Приветствую всех авторов и читателей. Несмотря на то, что сама участвую в конкурсе (впервые, кстати!), решила поделиться впечатлениями от прочитанных рассказов в номинации "Вне конкурса". Это лишь мои впечатления, не более того. Я - не литературный критик, я - читатель. С этой точки зрения и комментирую.
  
   1.Неожиданная радость. "Облачко-тучка"
  
   Очень понравилась идея - красивая, детская, сказочная. Но стиль изложения не всегда понятен, например:
   -Всегда можно задохнуться от дыма труб, а некоторые, что самые высокие так палят, что можно заживо растаять.
   -Оно чуть не наткнулось о трубу
   Да и грамматика хромает.
   А жаль, еще бы доработать и получился бы замечательный детский рассказ.
  
   2. Тимофеева Е.Ю. "Зимняя история ot_kaply"
  
   Коряво и неграмотно. Чувствуется, что автор хотел создать таинственную, праздничную атмосферу, но это не удалось, к сожалению.
   Вот лишь несколько фраз, которые не просто не понятны, их и читать неприятно.
   -Удивленно сморгнув
   -Большую часть из них Майя помнила, но найти была не в силах, так как к семнадцати годам, даже самому мечтательному человеку, даже самому доброму и открытому сказкам, должно было вырастать
   -Небрежно брошенные на кровати вещи, были оставлены покорно ожидать своего часа. -Последней, мягко слетела с растрепанных, волнистых, то ли от природы, то ли от влажного подтаявшего снега, волос.
   -шуршащую о празднике бумагу
   -Она вообще была достаточно талантлива, как всякий чистый, мечтательный человек
   -То внезапно возникшее желание побыстрее уйти из дома, теперь в испуге спряталось, оставив девушку в полном одиночестве.
   -И мутный вечер выпал на город вместе с разлапистыми хлопьями сырого снега
   -Весь долгий, полный свежего предвкушения по телевизору шли новогодние фильмы, искрилась мишурой, наряженная в зале елка.
  
   3. Малимоненко О.А. "Здравствуй, Дедушка Мороз!"
  
   Замечательная история. Меня она взволновала. Это так похоже на реальность с хорошим концом, в который мы уже почти не верим в наше время. Дети рассуждают и ведут себя умнее, чем взрослые. На мой взгляд, этот рассказ удался, как праздничный, новогодний. Для полного "ажура" посоветовала бы автору еще раз просмотреть рассказ на предмет грамматики.
  
   4. Морская М. "Почтальоны мечты"
  
   Что сказать? Рассказ написан интересно, но... о какой мечте идет речь?
   После прочтения осталось чувство жалости к героям, даже - холод, где уж тут праздник, когда смерть является, как воплощение мечты. Наверное, рассказ логичнее было назвать "Почтальон смерти" или "Страна смерти". Как только я прочитала - тело упало на ковер, то сразу забыла о Новом годе, Рождестве и обо всем хорошем, что мы ожидаем в такие светлые дни. Грустная, тоскливая фантазия. Кое-где следует подправить грамматику и стилистику, например:
   -В миг отключилась
   -Взор побежал дальше
   -Как на счет экскурсии
   -Слова слетели с её рта
  
   Может быть, этот рассказ будет более уместен на другом конкурсе?
  
   5. Герасимова И.А. "Тишка"
  
   Прекрасный рассказ - легкий, добрый. Мне кажется, что таким и должен быть святочный рассказ (рождественский, новогодний). Самое главное, что он заканчивается радостью. Люди, несмотря на время - наше, прошлое - по сути добрые. Все мы помним строгость пап, мудрость мам. А что касается деда Мороза под елкой, так я тоже в детстве в его бумажный мешочек заглядывала, и была разочарованна, когда вместо игрушек, обнаружила вату. А написан рассказ грамотно. Речь домового - народная, и не перегружена и понятна. Все - хорошо.
  
   6. Безусова Л. "Последняя зима"
  
   Красивые описания природы, музыкальных инструментов. Автор владеет метафорой, умело создает образы. Но конец испорчен последним абзацем. Фраза
   жильцы дома по улице Ленина жаловались на неприятный запах, идущий из шестидесятой квартиры.
   создала неприятные ассоциации. Может не надо уточнять, что случилось с мужчиной, и так все понятно, а закончить рассказ описанием красоты сказочной страны?
   И еще. В одном абзаце почти подряд повторяется слово "неожиданно"
   неожиданно дрогнувшим голосом
   неожиданно цепким взглядом
   неожиданно объемистый кошель
   Посмотрите, возможно, оно там и вовсе не нужно.
  
   7. Бондаренко Е.А. Новогодний Сюр.
  
   Возможно, я Сюр не воспринимаю. Во всяком случае, в такой форме. Чувствуется блатное прошлое (а может, настоящее?) автора. Неприятно читать то, от чего в жизни хочется убежать. Миру не хватает красоты! Красоты слова - особенно. А вы!
  
   8. Сергеев А. "С Новым годом, сынок!"
  
   Ну, не знаю, что сказать! В начале подумала, что речь об алкоголике, а мать его все-таки любит. Потом застыдилась - ведь рассказ о хорошем человеке, который уже на пороге в мир иной, друзья погибшие встречают. А потом - с этим 2999 годом ... Недоумение. И Марс. Разделить бы ваш рассказ на три части и написать три рассказа. Может, что и вышло. А так - сумбур.
  
   9. Дениженко С. "Все так и будет"
  
   Приятная зарисовка. Есть некоторые шероховатости в изложение. Перечитайте. Может, подправите. Тема мне близка, но чего-то не хватает, большего акцента на чувствах что ли.
  
   10. Дениженко С. "Снежонок"
  
   Очень понравилась сказка. Думаю, детям она будет понятна - они так и мечтают, мечтают о том, чтобы родители понимали их, как родители Вити. Читается легко, описание плавное, красивое. Автор хорошо передает ощущения персонажей - радость, беспокойство, восторг.
  
   11. Тремасова С. "Кувшин"
  
   Уж очень напоминает сказку про солдата, который щи из топора варил. Только та сказка лучше. Из этой я только ругань и запомнила. А мораль в чем? В сказках добро побеждает зло. Что здесь - добро, а что - зло? Что плохого сделала одинокая старуха и что хорошего - охотник. Я не поняла. И почему называется "Кувшин"?
  
   12. Бажанов А. "Рождественская сказка"
  
   С самого начала понимаешь, каков конец сказки, но я рада, что автор сделал его хорошим. Что же плохого в прогулке по солнечному лучу?! Читать интересно, несмотря на то, что истории этой скоро будет 2008 лет. Автор украсил историю Рождества Христова неожиданными персонажами - Котом и Собакой. И это мне тоже понравилось. Почти у всех в доме есть эти спутники человека, которых так любят дети, а они в свою очередь лучше всех понимают и любят детей. Здорово, красиво, и есть надежда.
  
   13. М.А.Н. "Лиловый котенок и Новый год"
  
   Авторские сказки. Поучительные. Небольшого размера, как раз такие, чтобы прочитать малышам, не утомляя их. И в каждой можно сказать в конце:
   Вот видишь, если не обращать на это внимания (злость, ворчание, обиду и пр.), то все хорошо закончится.
  
   14. Неожиданная Р. "Как Василек на праздник заработал"
  
   Современная сказка - мечта наших бездомных мальчишек и девчонок о чуде. А всех чудес то - поесть, елку нарядить, как когда-то было дома, которого уже нет.
   Сказку-быль надо напечатать крупными буквами на первой странице всех газет и журналов. И без комментариев. Как вы думаете, что было бы?
  
   15. Лероев М.Г. "Зиночка и Новый год"
  
   Казалось бы такая же сказка, как и все. И юмор чувствуется. Только "загнул" с юмором автор. Дед Мороз, любимый новогодний персонаж всех детей, причем абсолютно живой и реальный для них, и с поросячьими глазками! Да и зачем было позволять Зиночке драться со старым человеком, да еще так грубо, с кочергой? Чему ЭТО может научить наших детей? Слово зашебаршился - никакое. И фраза некрасивая:
   Новогодняя морозная свежесть затопила комнату
   Мне рассказ не понравился.
  
   16. Лероев М. "Сказка о маленькой фее"
  
   Основа повествования понятна, хотя все-таки "маленькая фея" в моем представлении и есть маленькая, т.е. Молоденькая, красивенькая. Пока читала, ждала момент волшебства. Он наступил в конце самым непонятным образом. Все сводилось к волшебству по-отношению к мальчику, а тут нежданно-негаданно появляется загадочная ОНА. Я так и не поняла, чем дело кончилось.
   Фея глубоко вдохнула морозный щекочущий самые глубины души мир, и где-то внутри стало очень легко...
  
   17. Лероев М. "Правда о Деде Морозе"
  
   Для автора нет ничего святого! Чем Вас в детстве обидел Дед Мороз или родители, что вы испытываете прямо таки "садистские" чувства к этому персонажу?
   "Боже мой! - скажу словами автора - Какое безобразие!
  
   18.Поддубный Н.В. "Трое на пенсии, не считая ..."
  
   Класс! Я даже позавидовала этим пенсионерам. Очень верю, что все - правда. И написано здорово, как говорится, читаешь на одном дыхании. Хороший юмор, не нагружено описаниями - всего в меру. В небольшом объеме уместились судьбы трех людей. У каждого в жизни есть, что вспомнить. Автор, по-моему, и сам является участником описанных событий. После всех прочитанных сказок - хороших и плохих, в том числе и моей собственной, решила, что новогодняя проза Н.В. гораздо интересней, вызывает больше положительных чувств, эмоций, и, главное - добро, в виде старинной дружбы трех мужиков, торжествует.
  
   19. Каневский А. В ожидании нового Года.
  
   Прочитав первое слово, по инерции прочитала еще пару и закрыла рассказ. Грубо.
  
   20. Нивинная А. "Как Небо новый год встречало"
  
   Такая интересная идея! Свежая, как само облако. Просто диву даешься, как авторам приходят такие замечательные идеи. Написано красиво, легко, что говорит о мастерстве. Это только кажется, что миниатюра - дело пустяшное. "Уложить" в небольшой объем и идею и мораль и красоту изложения - дело нелегкое. Понравилось!
  
   21. Добросовестная О. Деда Мороза не существует?
  
   Сомнения всех поколений детей, которые начинаются в определенном возрасте - существует ли Дед Мороз? И не удивительно, что эта тема появляется в каждом втором рассказе, а может - третьем. Неважно. В этом рассказе эта тема раскрыта изящно, с чувством, а сомнения маленького мальчика передаются при чтении, и хоть нам взрослым сразу понятно, чем дело кончится, я порадовалась в конце рассказа находчивости дедушки и автора.
  
   22. Балашина Л. "Дела семейные"
  
   Простите меня, пожалуйста, но я еще не прочитала - объем большой. Если успею прочитать до конца конкурса, обязательно напишу свои впечатления.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"