Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Окно Вселенной

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проход сквозь Черную Дыру открыл возможность познания других миров и общения с разумными существами иных вселенных - как дружественных, так и враждебных...

   ОКНО ВСЕЛЕННОЙ
  
   1.
  
   Небольшая спальня освещалась снизу. Прямо от пола вверх по стенам поднимались желтые полосы света. Сплетаясь с тенями, они создавали причудливую, фантастическую картину. Кровать стояла посередине и парила в свете, как стартующий космический корабль.
  - Бабушка, расскажи историю, - тонкий детский голосок, приглушенный до шепота, прозвучал загадочно.
  Мирана поправила одеяло и так же тихо спросила:
  - Какую историю?
  - Самую интересную, - ответил ребенок.
  - Что ж, - согласилась женщина, - только история эта будет длинной.
  Ребенок вылез из-под одеяла и радостно закивал головой в знак согласия.
  - Ах ты, проказник! Это не значит, что сегодня ты не будешь спать!
  - Я буду, буду!
  - Ну, тогда слушай.
  Женщина немного задумалась и начала рассказывать:
  - Давным-давно, в одной Вселенной была маленькая голубая планета.
  - Как наша! - воскликнул малыш.
  - Не перебивай! А то не буду рассказывать! А наша - не голубая, а зеленая.
  Малыш примирительно прикрылся одеялом по самый нос и любопытными глазками уставился на бабушку.
  - Слушай дальше. На этой планете жила очень умная раса людей. Они придумывали разные изобретения, и однажды построили большой космический корабль, на котором полетели искать другие Вселенные. И был на этом корабле самый умный человек, который все это и затеял. А звали его Станислав Вел.
  - Как меня? - удивился малыш.
  - Да, дорогой, ты получил его имя при рождении. Так вот, космический корабль назывался "Герой", и все, кто летел на нем, тоже были героями. Это был первый полет сквозь Черную Дыру, и тогда никто из жителей планеты не знал, чем вся эта история закончится.
  - А Черная Дыра - это такая большая дырка? - предположил малыш.
  - Нет, Черная Дыра - это такое место в космосе, как звезда, только ее не видно, потому что она не светится, а все звезды, космические корабли, даже большие пребольшие камни - астероиды, пролетая мимо, падают на нее.
  Глазки Станислава все больше расширялись.
  - И что? Разбиваются?
  Мирана улыбнулась:
  - Ну что ты! Они проходят через нее, как через кольцо, но этого никто не видит. Как заходят - видят, а куда потом деваются - не видят. Слушай дальше. Наблюдать за тем, как отважный корабль полетит к Черной Дыре, через которую они должны были попасть в Иную Вселенную, как думал Доктор Вел, доверили кораблю-наблюдателю, который так и назывался - "Наблюдатель". А командиром этого корабля был тоже очень умный человек Джеймс Никон. Он тоже хотел полететь искать другие Вселенные вместе с Доктором Велом, но его не пустили, а пустили его сына - Майкла Никона.
   Бабушка рассказывала историю медленно и певуче, и маленький Станислав не заметил, как его глазки закрылись, и он уснул, а бабушкина сказка продолжалась во сне, в котором он, конечно же, был великим ученым Земли Доктором Велом и летел на легендарном корабле с красивым названием "Герой", направляясь к загадочной Черной Дыре.
  
  
   2.
  
  ... Доктор Вел стоял у иллюминатора и, вглядываясь в темноту, пытался представить, что может за ней скрываться. Он смотрел в космос и вспоминал картину неизвестного художника Эпохи Ранних Открытий "Черный квадрат". Она привлекала его своей непостижимостью. Погружаясь в черную пустоту полотна, Вел старался мысленно проникнуть за ее пределы.
  "Все черное таит в себе массу загадок! Темнота впитывает взгляды, радость, горе, свет, мысли, энергию. Но куда это все уходит?" - думал ученый.
   Мог ли он предположить тогда, что размышления у картины приведут к раскрытию тайны Черных Дыр!
  - Господин Вел!
  Приятный мягкий голос сообщил:
   - Вас просят пройти в кают-компанию.
  - Спасибо, - коротко ответил Доктор.
  Он посмотрел на свое отражение в иллюминаторе. Черты тонкого лица карандашным наброском проступали на стекле - казалось, что его голова заняла всю видимую часть космического пространства. Станислав провел рукой по гладким русым волосам и, улыбнувшись сам себе, вышел из каюты.
   Два корабля - "Герой" и "Наблюдатель" - установили телемост, чтобы экипажи перед началом эксперимента могли пожелать друг другу успеха. Станислав Вел появился в кают-компании в тот момент, когда командир "Наблюдателя" Джеймс Никон начал приветственную речь. Заметив худощавую фигуру ученого, он воскликнул:
  - Давайте поприветствуем Доктора Вела, благодаря таланту которого эта экспедиция стала реально возможной! - и зааплодировал.
  Экипажи двух кораблей поддержали его, и смущенный Станислав, скромно опустив глаза, поднял две руки в дружественном жесте и под гул аплодисментов прошел в центр зала.
  - Дорогие друзья! - обратился он к людям, - Совсем скоро мы с вами переступим ту черту, за которой еще никто и никогда не был. Мы разорвем границы Вселенной, прорвавшись сквозь Черную Дыру. О нас сложат легенды. Лучшие умы Земли создали этот корабль, лучшие представители расы людей отправляются на нем в самое авантюрное путешествие. Вы уже герои, и я горжусь вами!
  
   Корабль, похожий на паука, расправившего лапы, неминуемо приближался к цели. Конструкция основного блока напоминала старинную куклу "Матрешка" и состояла из нескольких, вложенных друг в друга, оболочек. Внутри находились капсулы членов экипажа с полным жизнеобеспечением, рассчитанным на длительное автономное плавание в космическом пространстве.
   Станислав Вел лежал в своей капсуле, заполняемой пористым веществом, которое плотно фиксировало его тело, а автоматика корабля тем временем завершала процесс перехода на щадящее выполнение всех функций организма и погружение его в глубокий сон.
   Станислав пытался представить, что он увидит, когда откроет глаза, что скажет собратьям по разуму, но его сознание затуманилось, и мысли, которые еще витали в голове, растянулись и расплылись, превращаясь в набор ничего не значащих слов, пока совсем не погасли, и разум великого ученого погрузился в темноту.
  
   "Герой", сверкающий как звезда, вошел в гравитационное поле Черной Дыры и начал вращение в аккреционном диске, виток за витком приближаясь к скорости света. Приборы "Наблюдателя" фиксировали излучение сверхвысоких энергий от внешней оболочки корабля, состоящей из особого панцирного вещества.
  В конце концов, "Герой" исчез, оставив о себе на прощанье последнюю и самую яркую вспышку.
  
   Оказавшись внутри темной звезды, основная часть корабля продолжала движение в вихревом потоке, вращаясь уже вокруг своей оси. Система стабилизации отлично работала, создавая обратный ход во внутреннем отсеке. Еще во время испытаний на искусственно созданных Черных Дырах, эта система многократно усовершенствовалась. И вот теперь настал момент истины.
   Черная Дыра, как космический объект сверхвысокой плотности, поглотила корабль и энергию, образованную им при переходе и, согласно Закону Сохранения Энергии, основным постулатом проходившем в этом эксперименте, с огромной силой должна была выбросить его в другую систему, как предполагал Доктор Вел. И он не ошибся!
   "Герой" прорвался сквозь Черную Дыру и его последняя оболочка взорвалась в космическом пространстве Иной Вселенной, придав начальный двигательный импульс капсулам с членами экипажа. Десятки сверкающих объектов в один момент, словно искры фейерверка разлетелись в разные стороны...
  
   3.
  
   Мирана с нежностью смотрела на спящего внука. Она погладила его по головке, ощутив при этом мягкость нежных волосков, и, приглушив свет, так, что неяркое свечение осталось только по углам, вышла, тихонько прикрыв дверь.
  "Смышленый мальчик, еще такой маленький, а столько знаний! - думала она о внуке.
   Женщина прошла в кабинет, где в длинных металлических коробках хранился архив их семьи. Ей хотелось освежить в памяти информацию о первом контакте с людьми. Она дотронулась до проектора, и в мягком голубом свете экрана появилось лицо ее далекой пра-пра-пра-бабушки.
  Мирана улыбнулась:
  "Какова была кокетка!"
  С экрана на них смотрела миловидная девушка с большими выразительными глазами. Она была очень молода, игрива, и что самое главное - работала лаборанткой в Академии Космических Исследований как раз в то время, когда и случилось судьбоносное для всей цивилизации илонов событие - корабль с разумным существом, так похожем на самих илонов, ворвался в космическое пространство, контролируемое кораблями планеты Хамм.
  Леан - так звали ту лаборантку, - сохранила для своих потомков все материалы, которые были ей доступны и, кроме того, она вела видеодневник. Именно его сейчас и просматривала Мирана.
  - Нас срочно собрали в Академии и рассказали о появлении инопланетян. Это было ошеломляющее известие. Я даже испугалась. А Доктор Брандихавара от радости потеряла дар речи. Но - по порядку. Сначала сводки, официальные сообщения, - Леан говорила с экрана как наяву.
  Она что-то поискала:
  - Вот. Первое сообщение по всей звездной системе:
   "Необычайно красивое явление наблюдали со своих кораблей представители цивилизации илонов с планеты Хамм"
  - Так, так, - просматривая сообщение глазами, говорила Леан, - Дальше, вот - самое интересное - "Они определили траектории движения новых космических тел, и вычислили, что одно из них пройдет в непосредственной близости к планете. Когда, наконец, этот объект, явно не космического происхождения, приблизился к орбитальной станции планеты, они притянули его своим силовым полем. Снимки капсулы из Иного Мира были переданы на Хамм, где было принято решение доставить объект на планету для исследований"
  - Вот еще:
   "Наблюдение за живой субстанцией, оказавшейся внутри капсулы, поручили ведущему специалисту Академии Космических Исследований в области биологии живых существ, нехаммового происхождения, Доктору Аури Брандихавара. Капсулу с инопланетянином, не нарушая ее микроклимата, поместили в специальном изолированном помещении. После тщательного анализа среды, в которой находился живой объект, это помещение заполнили аналогичным составом газов и переместили существо в большой аквариум с питательной жидкостью, идентичной его клеточному составу"
  
  - Аури Брандихавара - удивительная женщина! - продолжала Леан, - Ее интуиция просто поражает! Она, в отличие от других специалистов, и не сомневалась в разумности существа, а ведь поначалу оно представляло собой просто бесформенную массу.
  Леан перевела дух. Эмоциональность, с которой она рассказывала, придала давней истории, ставшей легендой, жизни, и Мирана ощущала себя очевидцем событий.
  А Леан все рассказывала и рассказывала:
  - Можно было предположить, что это какой-нибудь опытный экземпляр существ, обитающих на Хамм, который просто ... потеряли. К этому времени активно работала программа адаптации различных живых видов планеты к условиям космоса. Их помещали в специальные капсулы и отправляли на орбиту, где в большом комплексе космической станции специалисты проводили научные эксперименты, возвращая на Хамм космически закаленные экземпляры для дальнейшего изучения. Но Госпожа Брандихавара решила, что здесь явно не тот случай. Капсула с инопланетянином была сильно потрепана, и сопоставление взрыва космического тела неизвестного происхождения с ее появлением в околопланетной близости говорило о том, что этот объект побывал в больших переделках. Доктор Брандихавара поставила себе целью разгадать тайну и капсулы, и неизвестного существа. Она проводила все время в лаборатории. Но как раз в мое дежурство отлучилась. И именно тогда началось самое интересное!"
  
  
   4.
  
   Ночной звонок разбудил птицу Аури. Великолепный экземпляр бедана черно-синего оперения с красивым звонким голосом привез ей коллега в подарок с далекого острова Киу-Киу, где он изучал биологическую продуктивность птиц, вылупившихся в космическом инкубаторе.
   - Код Мадар-прим, Доктор, - сообщил связист и добавил, - объект активизируется.
  Бедан брал все более высокие ноты, и Аури попыталась накрыть его покрывалом, отвечая при этом:
  - Выезжаю.
  Она скоро оделась и, успокоив птицу, но, чрезвычайно волнуясь сама, выбежала из дома.
  Доктор Брандихавара едва успела пройти контрольный пункт охраны объекта, как раздался пронзительный вой сирены. Персональный селектор замигал красным. Аури быстро подключилась.
  - Доктор Брандихавара, Доктор Брандихавара, - крик дежурной, наблюдающей за пришельцем, бесформенным студнем распластавшимся в наполовину заполненном аквариуме, заставил Аури поспешить в главный отсек секретной лаборатории Академии Космических Исследований Хамм.
  Молодая лаборантка с изысканной стрижкой, подчеркивающей красоту ее ушей, безупречный овал которых был украшен рисунками нугу, стояла перед прозрачной стеной, отделяющей аквариум от лаборатории и, не переставая кричать, показывала одной рукой на пришельца, который вдруг зашевелился.
   В передней части его желтоватого тела начала формироваться голова - на ее поверхности появились небольшие отростки, которые поднялись над питательной жидкостью и, надувшись словно шарики, вдруг заморгали.
  - Леан, успокойтесь! - строго сказал Аури, вбегая в лабораторию, - Возьмите себя в руки, в конце концов!
  Доктор старалась держаться достойно своему сану, несмотря на волнение.
  - Я уже здесь, и все в порядке. Наш гость жив, и это замечательно!
  Она подошла вплотную к стене и, сняв одной рукой очки, второй достала из кармана белоснежного халата носовой платочек и, облокотившись локотком третьей руки на панель индикации, тайком промокнула набежавшую вдруг слезу.
  "Я так долго ждала этого! И вот прямое доказательство - иная форма жизни! Она существует!" - ликовала Аури, изо всех сил стараясь, чтобы никто из сотрудников не заметил ее сентиментальности.
  
   5.
  
   Ощущение себя возвращалось к Станиславу Велу постепенно. Он чувствовал, что его тело расплылось, деформировавшись под мощным силовым полем. Сознание постепенно восстанавливало память и все функции мозга. В голове у Вела, если так можно было назвать трепещущий шар, образующийся над бесформенной массой его тела, знакомые слова переплетались с каким-то набором звуков:
  "Аура... Брэнди... Ха... Варя...".
  В конце концов, сформировалась мысль:
  "А стаканчик брэнди сейчас не помешал бы!".
  Процесс восстановления шел довольно-таки быстро и в конце концов Станислав Вел вновь обрел способность мыслить, оценивать ситуацию. Первым делом он осмотрелся. Через двойную толщу стекла - аквариума, в котором он лежал, как камбала, моргая глазами, собранными на одну сторону, и прозрачную стену, отделяющую его от другого помещения, - он увидел расплывчатые очертания странных существ. Вел напрягся, стараясь сфокусировать свое почти восстановленное зрение на махающих руками ... то ли людей, то ли...
  "Неужели! - пронеслась ликующая мысль, - это иная форма жизни! И это ... женщины?"
  Теперь Доктор Вел с интересом наблюдал за инопланетянами, так похожими на землянок, продолжая трансформироваться, собирая не только свои мысли, но и тело, и пытаясь еще слабым разумом сосчитать количество рук представителей неземной цивилизации:
  "Левая верхняя держит очки, правая нижняя достала платок, правая средняя на что-то облокотилась, левая средняя - в кармане, правая верхняя свободно висит, левая нижняя ... Нет! Сначала - левая верхняя... правая нижняя... правая средняя..."
  - Тьфу, и зачем им столько рук! - недоумевая, выплевывая при этом жидкость, заполнившую рот, сказал Доктор Вел и, ухватившись двумя уже сформированными руками за края аквариума, третьей пригладил мокрые волосы, четвертой и пятой прикрыл то, что явно свидетельствовало о его принадлежности к мужскому полу, а шестой приветственно помахал женщинам за прозрачной стеной.
  - Он - мимикрия! - снова закричала лаборантка, - Он принимает форму нашего тела!
  Аури пристально разглядывала пришельца. Его поднятая рука выражала просьбу, как ей казалось.
  - Он просит внимания! - воскликнула она, прислоняя ладони двух рук к стене.
  - Да, да, Доктор, он что-то говорит, послушайте! - и лаборантка включила громкую связь.
  Доктор Вел чувствовал себя сконфуженно, стоя в полный рост нагишом перед дамами, но все же он произнес те самые заветные слова, которые мечтал сказать каждый землянин:
  - Я пришел к вам с миром! Я с планеты Земля, я - человек!
  Его булькающие звуки были записаны и тут же переданы лингвистам, а пока Доктор Брандихавара могла только смотреть на живое доказательство своей теории, изредка моргая перепонками над щелками визуального осязания. Она восхищалась необычным существом, предполагая его разумность и предвкушая удовольствие от возможности всестороннего исследования этого необычайно интересного индивида, явно мужского пола.
   Станислав Вел был в отчаянии и, опустив все руки, сел в аквариум.
  "Это невыносимо! Она пялится на меня, будто никогда не видела мужчину!"
  - Эй, дама!
  Он снова привстал и, обращаясь непосредственно к многорукой лягушке в очках, как он назвал про себя Доктора Брандихавару, раздраженно сказал:
  - Вы бы хоть халатик мне передали! Да и аквариум этот, ну право, я же не рыба!
  Аури закивала головой, улыбаясь во весь рот и все еще пребывая в эйфории от радости.
  "И что она кивает, лягушка и есть лягушка!" - возмутился про себя Вел, а вслух сказал:
  - Ладно, ладно, я сам, раз вы не понимаете.
  С этими словами он снова поднялся и, ухватившись за край аквариума всеми руками сразу, выпрыгнул.
   Мгновенно сработал сигнал тревоги и мощный разряд сбил Станислава Вела с ног. Пелена мрака застила разум великого ученого, словно перед ним вновь была картина из его юности - "Черный квадрат", такая, как он любил смотреть на нее - закрыв руками боковой обзор и прищурившись, погружаясь в ее таинственную глубину всем зрением.
  Последние мысли человеческой формулировки, мелькнувшие в уходящем сознании Вела были:
  "Все черное таит в себе массу загадок...
  ...Лягушек, например, многоруких...
  ...Энергия преобразуется, не исчезает... верно...
  ...Тела тоже преобразуются...в энергию...
  ...А если не в энергию, то в другие формы...
  ...Или тела..."
  
   6.
  
   Яркий свет проникал сквозь закрытые веки. Монотонный шум в ушах, какой бывает под водой - далекий и сильный, - словно будил Станислава, а он стремительно летел сквозь разнокалиберные кольца, которые постоянно двигались в разных плоскостях, и боялся не вписаться в очередное из них.
  - Доктор Вел..., - Аури с тревогой смотрела на приходящего в себя пришельца, - как вы себя чувствуете?
  Станислав лежал в чистой постели, а над ним склонилась та самая женщина в очках и белом халате. Ее подвижные уши были прижаты к голове, а редкие волосы на макушке взбиты в полупрозрачную прическу.
  - Не очень, - ответил он и обвел еще затуманенным взглядом комнату, - где я?
  - Вы на планете Хамм, Доктор, - волнуясь и понимая колоссальную ответственность, дрожащим голосом сказала Аури, - Я - Аури Брандихавара, приветствую вас от имени всех илонов...
  Ее голос сорвался. Она глубоко вздохнула и продолжила:
  - Мы ознакомились со всеми материалами о вашей цивилизации и о вас лично, которые обнаружили в вашем космическом корабле, и я должна вам сказать, господин Вел...
  Аури снова перевела дух.
  - Это потрясающе! - не выдержала она торжественности и дала волю эмоциям, - Доктор Вел!
  Аури прижала все руки к груди, улыбаясь во весь рот.
  - Зовите меня Станислав, - вежливо прервал ее Вел и сел на постели.
  - Станислав... Это замечательное земное имя, простите... , - Аури засмущалась, - Господин Станислав Вел, мы надеемся, что вы подключитесь к нашей программе изучения космического пространства, и в недалеком будущем илоны также смогут прорваться сквозь барьер между нашими Вселенными.
  Доктор Вел не верил своим ушам. Он, конечно, не сомневался в успехе своего дела, но чтобы все сложилось так удачно сразу же, как только он вырвался из корабля... . Это было чудо!
  - Да, да, госпожа Бренди...ха...варя... Простите, - Станислав запутался в непривычном наборе звуков, - И чем быстрее, тем лучше, - оживился он, - Начнем, пожалуй, с изучения местоположения вашей планеты. Как, вы сказали, она называется?
   Станислав Вел почувствовал необыкновенный прилив сил, а Земля голубой мечтой замаячила перед его взором на фоне разгаданного им Черного Квадрата.
  "Нет ничего невозможного!" - ликовал он, внимательно слушая многорукую женщину, - если, конечно, не обращать внимания на ..., да это и не важно! Главное - мы понимаем друг друга, эти ... существа доброжелательны и, кажется, доверяют мне!"
   С этой минуты началась активная работа по подготовке трансвселенного перелета илонов. Лучшие умы хаммов трудились не покладая рук, а землянин Вел и вовсе не знал отдыха. Аури Брандихавара разве что не стала его тенью. Она была с ним везде и всегда.
   Не то чтобы ее жизнь как-то сильно изменилась - и до встречи с землянином, она отдавала всю себя работе. Но появление человека придало большую значимость ее делу, яснее обозначило цели.
  
   Пока Доктор Вел готовил космическую экспедицию, Доктор Брандихавара изучала его. Более всего ее заботило состояние его здоровья. На первый взгляд Станислав Вел имел прекрасную физическую форму, несмотря даже на то, что его тело претерпело трансформацию. Но проходил день за днем, и Аури отметила, что многорукость землянина атрофируется. Генетический код начал восстановление истиной формы его тела, и две пары рук попросту болтались, как ненужные отростки, хотя поначалу он отлично с ними справлялся.
  - Господин Вел, - как-то обратилась к нему Аури, - я бы хотела осмотреть вас.
  Станислав был погружен в расчеты и задумчиво склонился над последними снимками межзвездного пространства галактики Бегущий Дракон. Он, казалось, не слышал Аури.
  - Господин Вел! Станислав! - уже громче воскликнула Брандихавара.
  Вел поднял голову и внимательно посмотрел на нее.
  - Станислав, я должна провести осмотр вашего тела и сделать некоторые анализы.
  Доктор Вел хотел возразить, но Аури взяла его за верхнюю руку и повела в лабораторию.
  Прикрепляя к нему датчики электронного осмотра, ловко орудуя всеми руками, она как бы невзначай, спросила:
  - Вы ничего странного за собой не замечаете?
  Станислав уставился на нее.
  - А что? Я выгляжу как-то странно или в моих действиях появилось что-то необыкновенное?
  - Да, - коротко ответила Аури.
  Она, не сводя с него глаз, взяла четыре его нерабочие руки и подняла. Потом просто отпустила их, и они упали на кровать, как куски тяжелой ткани - приняв произвольную форму.
  - А-а, вы об этом! - успокоившись, ответил Вел, - что ж, это нормально, ненормально было, когда они появились. Надеюсь, что эти неприсущие землянам лишние конечности, в конце концов, совсем атрофируются. И знаете что, госпожа Брандихавара, давайте побыстрее закончим с вашим осмотром, у меня дел невпроворот!
  Аури засуетилась и, подключив все датчики, уставилась на экран монитора, ожидая результатов.
  
   7.
  
   Звезды в иллюминаторе казались далекими и холодными. Старый мужчина сидел в специальном кресле и смотрел в черноту космоса, как и много лет тому назад, размышляя над ее тайной. Землянин был настолько стар, что сам уже еле передвигался, но сила его духа удивляла всех, и никто не посмел сказать ему, что этот полет не для него, что он вряд ли выдержит перегрузки. Всю свою жизнь на планете Хамм он был одержим одной идеей - обратным переходом сквозь Черную Дыру, а в сердце своем лелеял призрачную мечту, которая, как дымка над прудом ранним утром, возникала каждый день, напоминая ему о цели его жизни. И с каждым днем эта цель становилась все ближе, а мечта - все реальней. И вот наступил момент истины - он с группой илонов летит в новом космическом корабле, созданном для прохождения окна между вселенными, и надеется, что, погрузившись в глубокий сон по эту сторону Черной Дыры, он проснется в своей Вселенной и возможно, да, да, возможно в последний раз увидит свою родную планету!
  - Доктор Вел, - услышал мужчина знакомый голос.
  Аури Брандихавара, неизменный спутник его жизни, хоть и постаревшая, но все еще бодрая и такая же эмоциональная, подошла к нему.
  - Аури! - улыбнулся Вел, - что, пора?
  Она положила две руки ему на плечи. Станислав сжал одну из ее свободно висящих рук и сам себе ответил:
  - Пора!
  Доктор Брандихавара покатила его кресло к капсуле, которая могла стать его последним прибежищем на всю оставшуюся жизнь, а может...
  - Аури! - Доктор Вел поднял руку, привлекая внимание к себе, - Аури, - он волновался, - Доктор... я так признателен вам, и хочу, чтобы вы знали - вы замечательная женщина!
  Аури засмущалась:
  - Да что вы, в самом деле!
  - Послушайте, Аури, скорее всего у меня больше не будет такой возможности - сказать вам спасибо за все, что вы для меня сделали, и ..., он опустил глаза. Слезы, такие скупые, но искренние, заполнили их.
  - Простите меня за все, просто простите!
  Доктор Брандихавара не ожидала такого от неэмоционального, даже бессердечного, как ей казалось, индивидуума. Она стояла, широко открыв глаза, и не знала, что ответить.
  - На Земле, у людей так принято - просить друг у друга прощения и ... прощать, - Станислав задумался.
  Он вспоминал людей, тех, кто когда-то провожал его и весь экипаж в неизвестность. Тогда он был полон амбиций, ему и в голову не пришло просить у кого-то прощения.
  - Да-а, все самое человеческое приходит тогда, когда ты уже понимаешь, что стоишь у черты, у горизонта, за которым заканчивается твоя жизнь.
  - Вы никогда со мной так не разговаривали, господин Вел, - вдруг сказала Аури.
  - Да, дорогая, и не только с вами, о чем я сейчас сожалею.
  Раздалась предупредительная сирена, и беспристрастный голос сообщил:
  - Экипажу занять личные капсулы, начинаю отсчет.
  - Все, пора, пора!
  Илоны загрузили Станислава Вела в его капсулу, и последнее, что он увидел перед погружением в сон, было улыбающееся лицо Аури.
  
  
  
   8.
  
   Светящиеся нити ловушки расчертили темноту между двумя кораблями гигантов, как только капсулы, которые вырвались из последней оболочки корабля, разлетелись, словно пушинки созревшего одуванчика. Притяжение, нимало не уступающее притяжению Черной Дыры, захватило неуправляемые объекты и, не выпуская их из ловушки, какой-то неимоверной силой направило в корабль-изолятор. Там капсулы были вскрыты и всех, еще спящих, илонов и старого землянина, поместили в отдельные отсеки, окружив каждый защитным полем.
  
   Пробуждение для Станислава Вела было очень тяжелым. Восстановительная работа организма шла медленно. Сознание спало, лишь на уровне подсознания разум формировал тело и мысли. Переход также, как и в прошлый раз, превратил его в комок живых клеток, и Доктор Вел мучительно проходил все этапы создания образа. Когда восстановилась функция зрения, он лишь успел заметить некие расплывчатые картины, размазанные, растушеванные, ничего ему не говорящие о том, где он, что происходит вокруг. Но его поражала полная тишина. Станислав хорошо помнил, что раньше, прежде чем увидеть, он сначала слышал - звуки, голоса, речь. А в этот раз было абсолютно тихо.
  "Я в своей капсуле, поэтому нет ни звуков, ни образов", - успокоил себя Вел.
  Это огорчило, но и для радости были причины - он жив! И система восстановления работает! Остается только ждать. Потом он сориентируется в пространстве, и, определив сигналы от других членов экипажа, направит их в Галактику Млечный Муть, в которой находится звезда Солнце и среди девяти планет, вращающихся вокруг него - голубая планета Земля.
  Земля! Его единственным желанием было вдохнуть ее аромат - воздуха, почвы, растений. Он повторял это волшебное слово, как молитву, вкладывая в его звучание все чувства.
  
   - Что передает лингвоанализатор? - спросил волосатый гигант, чеканя слова, словно ударяя молотом по наковальне.
  Он наблюдал за одним из существ, оказавшихся в капсулах. Оно начало мыслить раньше всех остальных, и хоть форма его тела еще не была восстановлена, разум работал с колоссальным напряжением. Приборы фиксировали поток энергии на самом высоком уровне частот.
  - Перевод еще не готов, - ответил оператор, и тут же воскликнул, - Все, есть! Он твердит одно и тоже слово - Земля!
  Гигант удивился:
  - Земля?
  Он наклонился ниже над оживающим объектом. Бесформенность уступила место овалу, который пульсировал и приобретал все более насыщенный цвет.
  - Не разберешь еще, но вроде похож на того, первого, который все приветы передавал от людей, - и гигант расхохотался.
  К нему подошел еще один и, улыбаясь во весь рот, демонстрируя крупные желтые зубы, добавил:
  - Да, смешной был индивидуум. И наивный.
  
   Станисла Вел сосредоточился и пытался рассмотреть то, что было над ним. Он видел как две огромные головы, сплошь покрытые жесткой шерстью, так что она торчала во все стороны, словно ощетинившись, наклонились над ним и, обнажив зубы, как он догадался, смеялись. От громоподобного голоса говорящих Велу стало плохо - резко подскочило давление, и боль обручем сковала голову. Он собрал всю свою волю и как можно четче сказал:
  - Я - человек, я с планеты - Земля! Ответьте мне, кто вы и где я нахожусь!
  Гиганты получили перевод его речи, и это рассмешило их еще больше. Когда же они успокоились, один из них что-то сказал в сторону, и через несколько мгновений Станислав услышал:
  - Земли нет! Как нет Солнца и всех других планет, которые вращались вокруг него. Людей больше нет!
  Доктор Вел посмотрел по сторонам. Как сквозь толстые стекла очков он видел тела илонов, оживающих в других отсеках. Где-то среди них была и Аури.
  В словах гигантов землянин почувствовал опасность, угрозу. Страх за еще существующую цивилизацию илонов так сжал сердце, что оно не выдержало. Острая боль пронзила грудь. Все краски померкли для Станислава Вела. Все, кроме одной - черной. В свое последнее мгновение он увидел светлую точку в середине черной бесконечности. Она становилась все больше и превратилась в луч, исходящий из глубины Черного Квадрата. Луч разрастался вширь, пока все пространство не превратилось в свет.
  "Он возвращает энергию..." - последняя мысль, недодуманная до конца, сгорела, растворившись в бесконечном свете. Разум великого ученого Земли погас, как и его родная планета.
  
   9.
  
   Оператор гигантов засуетился. Датчики, от которых шли сообщения о состоянии человека, молчали.
  - Что с ним происходит? - спросил один из гигинтов.
  - Я не понимаю, похоже, что он ... умер!
  Гиганты склонились над землянином. Он так и не успел принять форму тела ни человека, ни илона, ни гиганта - то, что осталось от Станислава Вела имело неприглядный вид - в растворе плавала бесформенная масса, с одной стороны которой только обозначились контуры головы.
   Пока гиганты пытались понять, что случилось, в других отсеках оживали илоны.
   Как только Аури начала приходить в себя, первое, что она почувствовала была тревога - она не получала сигнала от Станислава Вела. Ниточка, связывающая их всю его жизнь на Хамм, оборвалась. Аури поняла, что случилось что-то ужасное и, послав предупреждение всем членам экипажа, заблокировала свои мысли.
  
  - А другие? Почему они не оживают? - обескураженный гигант вернулся к пункту наблюдения за пришельцами.
  - Параметры физического состояния в норме, а сознание на нуле, - ответил оператор.
  - Хм-м-м, - гигант задумался, почесывая подбородок, - наблюдайте, я должен посоветоваться с командиром. Не спускайте с них глаз!
  Но он не успел даже отойти от приборной панели. Все трое упали, как подкошенные, не успев и слова сказать. Немой вопрос застыл в выпученных глазах, которые еще некоторое время светились под коричневой шерстью, как зеленые огоньки.
  Тем временем илоны мимикрировали под гигантов. Их тела росли и покрывались жесткими волосами. Сосуды, в которых они находились, лопнули, и, в конце концов, в лаборатории поднялись на ноги девятнадцать гигантов. Один из них огляделся вокруг и, заметив целый отсек с бело-желтым телом внутри, подошел к нему.
  - Доктор Вел! - Аури закричала.
  Она все поняла. Ее сердце разрывалось от горя. Остальные илоны поспешили к ней и, выждав паузу, увели Доктора Брандихавару.
  - Госпожа Брандихавара! Мне очень жаль, - сказал ее помощник, молодой биолог Рэнд, подхватывая ее под руку, - но нам сейчас необходимо спасать не только нас, но и нашу цивилизацию. Давайте пока оставим останки Доктора Вела, а потом мы вернемся к нему.
  Аури закивала волосатой головой и, тяжело вздохнув, пошла за Рэндом.
  Техники уже изучали базу данных гигантов, структуру их корабля. Они обнаружили, что в одном из отсеков этой космической лаборатории находятся существа, спящие в капсулах, тогда как другие занимаются своими делами, бродят по кораблю или по одному отдыхают в своих каютах. Аури определила, что существ, заключенных в капсулы, отличается от остальных.
  - Это не гиганты! Это ... я даже боюсь назвать, - Аури заволновалась.
  - Доктор Брандихавара! Возьмите себя в руки!
  Аури не в силах справиться со своей эмоциональностью, воскликнула:
  - Это - люди! От них идут такие же сигналы, как от Вела.
  - Что ж, - сказал командир илонов, - значит, цивилизация людей выживет, если, конечно, мы спасем их. Сколько гигантов на корабле?
  - Двести тридцать один, - ответил один из техников.
  -Справимся!
  Илоны замерли. В образе гигантов они стояли посреди чужой лаборатории по изучению иных рас, и молча уничтожали хозяев корабля силой мысли. Никому и в голову не могло прийти, что кучка инопланетян способна на такое. Гиганты падали один за другим, не успевая даже передать сигнал тревоги. Да и он не помог бы. Сила, губившая их, была молниеносна, и уже через несколько минут на корабле не осталось ни одного живого гиганта.
  
   10.
  
   Илоны уверенно передвигались по кораблю гигантов. Один из техников вел их, используя систему глобального позиционирования. Но Аури Брандихавара не упускала нить мысли от человека, который откликнулся на ее зов. Она легко прикоснулась к его разуму и послала мысль о том, что они скоро освободят всех узников этой гигантской лаборатории.
   В отсеке, где содержали людей, было три капсулы. Внешне ни илоны, ни люди в тот момент не отличались от гигантов.
  - Госпожа Брандихавара! - командир илонов подошел к Аури, - вы уверенны, что все трое - люди?
  Аури кивнула. Она указала на ту капсулу, где находился ее контактер. Помощник комадира открыл ее. Волосатый гигант очнулся не сразу - заключенных держали в анабеозе. Так было меньше хлопот. Пока он приходил в себя, илоны терпеливо ждали.
  Доктор Брандихавара контролировала человека. Его сознание лишь дремало, и как только Аури начала задавать вопросы, он сразу же отреагировал. Землянин пытался скрыть свои мысли, но это у него плохо получалось.
   Доктор Брандихавара по опыту общения со Станиславом Велом знала о такой способности людей. Ей не раз приходилось просматривать Вела; он интуитивно защищался, не задумываясь - кто и зачем лезет к нему в голову.
  "Я - представитель цивилизации илонов, - говорила Аури, - мы ваши друзья, прошу, верьте нам. Сейчас мы все выглядим одинаково, переход сквозь Черную Дыру отразился на наших телах - на некоторое время мы - гиганты. Не бойтесь нас, скажите ваше имя"
  В конце концов, человек ответил:
  - Майкл Никон.
  Он открыл глаза и молча сел. Аури протянула ему волосатую руку:
  - Я - Аури Брандихавара.
  Образы перед глазами Майкла были расплывчаты. Он напряг свое зрение, прищурив и без того маленькие глазки гиганта. В голове звучал все тот же голос, но наяву он слышал почти что рычание - голос гигантов был очень низким и резким.
  Аури продолжала говорить мысленно и повторяла то же самое вслух. Наконец, человек понял ее, хотя осторожность все еще сдерживала его.
  - Я не понимаю, почему у меня ... такое тело, - Майкл Никон больше со страхом, чем с удивлением, рассматривал себя.
  - Я объясню, не беспокойтесь. Когда вы очнулись после перехода, первым кого вы увидели, был гигант, и ваш разум принял его облик как эталон. Поэтому вы восстановились с обликом гиганта, но сущность человека вы сохранили. Это сложный процесс, мы его достаточно долго изучали на примере человека Станислава Вела, - Аури хотела продолжить дальше, но Никон перебил ее, крепко ухватив за руку, так, что Доктор Брандихавара вскрикнула.
  - Вы знаете Станислава Вела?! Он жив? Где он?
  - Успокойтесь, пожалуйста. Да, мы знаем, вернее - знали..., - Аури замялась, - Доктор Вел на этом корабле, но он... погиб.
  Майкл опешил. Одна за другой ошеломляющие новости были как удар по голове.
  В беседу вмешался командир:
  - Прошу вас, давайте все объяснения отложим на более спокойное время. Рядом с нами находится целая эскадра гигантов. Если они заподозрят что-либо неладное со своим кораблем, нам придется нелегко. Сейчас приводите в чувство оставшихся людей и присоединяйтесь к нам - необходимо как можно быстрее найти командный пункт и связаться с головным кораблем, чтобы успокоить их и убедить покинуть эту галактику, а еще лучше - Вселенную.
  И командир с десятью илонами тут же отправился на поиск командного отсека.
  Аури и Ренд принялись за работу. Майкл Никон не в силах возражать, да и вообще о чем либо думать в этот момент, кроме нелепого, как ему представлялось, исхода экспедиции по поиску Иной Вселенной, беспомощно сел на пол.
  
  
   11.
  
  
   Станислав, задумавшись, смотрел в окно. Аудитория, в которой они занимались, находилась на самом верхнем этаже учебного корпуса, и казалось, что до облаков, проплывающих в небе, рукой подать.
   История, которую он слышал с самого детства, всю жизнь занимала его. Прошло много времени с тех далеких событий, и илоны продолжали жить, лишь изредка вспоминая, какую роль в развитии их цивилизации и в ее сохранении сыграли далекие предки, сумевшие уничтожить целый экипаж враждебной расы гигантов. Немногие помнили землянина Станислава Вела. Что ж, жизнь продолжает свой ход, творя историю каждый миг. Но Станислава не оставляла в покое та история. Еще много непонятого было в ней.
   Мирана, его бабушка, что-то недосказывала и, несмотря на богатую подборку материалов, бережно хранящуюся в их семье, Станислав искал ответы и в Академии Космических Исследований, где он учился.
  Обучение подходило к концу и ему, наконец, позволили взять курс СОИ. Никто не знал, как расшифровывается эта аббревиатура, но курс считался обязательным для каждого, кто намеревался посвятить свою жизнь изучению Вселенных и межвселенного пространства.
  
   Невысокий илон, с множеством вещей, зажатыми всеми руками, вбежал в аудиторию.
  Сгрузив все прямо на пол, он присел на возвышение около панельной доски и, расслабившись, обмяк. Студенты в недоумении переглянулись. Странный тип отдышался и обвел аудиторию внимательными глазами, похлопывая веками, как ребенок.
  - Приветствую вас, друзья! Что ж начнем, - он потер все руки друг о друга, выражая этим свое удовольствие, и бодро встал.
  И тут же все студенты, недоумевая, вытаращили глаза. Станислав напрягся. Он почувствовал, как в его голове что-то изменилось. Ощущение было не из приятных. Кто-то или что-то будоражило его, ему хотелось смеяться, кричать, и плакать одновременно. Его однокурсники видимо чувствовали то же самое - некоторые хохотали, некоторые рыдали и лишь немногие, как и он, сидели молча, пытаясь понять, что с ними происходит. Буквально через секунду все прекратилось. Странный преподаватель стоял посередине, сложив две руки на груди, две сцепив сзади, а две он засунул в карманы. Его большие уши двигались как локаторы - то прижимаясь к голове, то расправляясь. Зрелище было еще то.
  - То, что вы сейчас прочувствовали, называется СОИ - Секретное Оружие Илонов, - он сразу, безо всяких предисловий, приступил к объяснению, - Я продемонстрировал вам силу мысли, причем в мизерном ее объеме. Немного истории сначала.
  И он начал рассказывать удивительные вещи.
  - Илоны - единственная раса, владеющая этой силой. Никто из представителей других разумных существ не обладает такими способностями. Встречаются редкие экземпляры, но это исключение и, как правило, они владеют своими способностями весьма поверхностно, называя это телепатией. Мы же рождаемся сильномыслящими.
  Все сидели, не шевелясь и, буквально раскрыв рот, слушали преподавателя.
  - Скажите мне, пожалуйста, как так получается, что многие разумные цивилизации, обладая огромным арсеналом придуманного оружия и других хитрых приспособлений защиты, гибнут, а мы, илоны, не создавая ни единого из известных миру средств защиты, продолжаем жить и благоденствовать?
  Преподаватель сделал паузу и снизу вверх посмотрел на всех - слушатели только и смогли, что втянуть голову в плечи, пожимая ими.
  - Вот именно! - подняв указательный палец одной руки вверх, ответил за всех неказистый илон, - нам это все не нужно, мы сами и есть орудие защиты. Знаю, вы сейчас думаете, а почему не все илоны знают об этом даре, этой удивительной способности? Отвечу - а зачем? Активизировать процесс несложно, научиться управлять им тоже несложно, сложно сохранить все это в тайне!
  Он многозначительно замолчал. Станислав, как и все, сидел, обдумывая сказанное Доктором Неридаром - под таким именем значился в списках преподаватель СОИ. Кто-то все же спросил:
  - А почему нам, самым сильным и могущественным, нужно держать в тайне информацию о своих способностях?
  Неридар, казалось, обрадовался такому вопросу.
  - Вот именно! - повторил он свою излюбленную фразу, - По-че-му? А потому, что от нас, таких маленьких и добреньких на вид (он провел рукой по голове, поглаживая сам себя) никто не ожидает сопротивления. А уж о нападении я вообще промолчу! Эффект неожиданности! И еще - тайна, строжайшая тайна, необходима, прежде всего, для защиты нас же от возможных попыток других рас, дознаться, завладеть нашими способностями, попросту - изучать нас, как лабораторных представителей живых существ, - он перевел дух и со всей серьезностью сказал:
  - Запомните, просто запишите в своей голове главное правило - НИКТО из представителей иных рас, будь они даже самыми безобидными, НИКОГДА не должны узнать о СОИ!
  На сегодня - все. До следующего занятия найдите и внимательно изучите историю гибели экипажа космической лаборатории гигантов. Скажу лишь, что тогда илоны спасли весь Мир, и горстку погибшей расы землян. Ни до того, ни после нам не приходилось использовать свой дар в таком объеме - это был единственный случай!
   Сказав это, преподаватель собрал все свои пожитки и быстро вышел. А Станислав Неру буквально побежал в библиотеку Академии. Он, наконец, получил ключ к объяснению всех событий, что последовали за историческим прохождением Черной Дыры первого экипажа илонов вместе с землянином, и ему не терпелось просмотреть отчет о той экспедиции, чтобы окончательно во всем разобраться.
  
  
   12.
  
   Мадар закатился, и за окном потемнело. Станислав открыл окно, прохлада ночи ворвалась в комнату вместе со сладкими запахами распаренных цветов. Несколько позже появился свет одного из спутников Хамм. Он не был таким ярким, как свет самой звезды, но и не жарил, как она.
   Станислав (в который раз!) перечитал последний отчет о событиях легендарной экспедиции илонов к Земле. Эти материалы считались секретными и никаких комментарий или рассказов очевидцев не прилагалось. Все было кратко, сухо и официально.
   "Мне с помощью СОИ удалось убедить гигантов покинуть пределы галактики Млечный Путь. Корабль, на котором мы находились, оторвался от эскадры в момент вхождения их последнего корабля в гравитационное поле Черной Дыры. Далее мы взяли курс к звезде Солнце, в планетарной системе которой находилась Земля. Она еще сохранилась как космический объект, но была пустынна"
   В докладной записке командира экипажа рассказывалось, как илоны и люди доставили тело Станислава Вела на его родину. Они похоронили великого ученого в земле и, простившись с ним навсегда, покинули остывшую планету.
   Командир илонов все же не выдержал строгий тон отчета и добавил от себя, что люди плакали, стоя на коленях в пыли, которая раньше была плодородной почвой прекрасной живой планеты. Они считали себя виноватыми в том, что случилось. Ведь именно они, попав к гигантам, рассказали о Земле, о ее ресурсах, о Солнце и о прохождении Черной Дыры.
  "Сколько еще галактик посетили похитители энергии, сколько звезд погасло и сколько планет погибло, остается только гадать! - читал Неру, - Никто не знает, где находится родная планета этой варварской расы. И есть ли она? Возможно, она истощилась, и это вынудило ее жителей отправиться в космические странствия"
  
   Станислав вспомнил слова Доктора Неридара о необходимости развивать дар илонов в глубочайшей тайне от всего Мира. Пример Земли как нельзя лучше подтверждал это.
   "Земля! Как же так получилось, что тебя не уберегли! Ведь во Вселенной все должно быть гармонично. Неужели ты прошла свой путь во времени, а вместе с тобой и раса людей?"
   Молодой илон еще раз обратился к материалам о жизни на Хамм его тезки - Станислава Вела, - он отыскал его рассказ о голубой планете, о людях, которые так жаждали найти разумных существ, что отправили в неизвестность лучших представителей своей расы.
   Спустя века представитель другой разумной расы с интересом рассматривал глобус Земли. Многопозиционное изображение создавало эффект реальности и Станислав Неру разглядывал причудливые очертания материков, со всех сторон омываемые океанами, невольно сравнивая их со своей планетой.
   На Хамм, как и на Земле, тоже было много воды, но в отличие от планеты людей, она казалась окруженная почвой. Как сказали бы люди, вода на Хамм находится в многочисленных резервуарах, разбросанных по всей площади планеты.
   Земля виделась Станиславу прекрасной. В дневнике Доктора Вела он прочитал:
  "Я безумно скучаю по родине! Иногда мне чудится запах земли во время дождя, еще не промокшей, чуть пыльной, шелест листвы деревьев, нарастающий шум воды, падающей с небес и лужи, лужи с большими пузырями от крупных капель."
  "Как жаль, что она погибла! - размышлял илон, - Не должны мы забыть ни саму Землю, ни расу людей!"
  В его голове родилась идея - создать Дом Земли.
  "Он может стать местом, где будут собраны все материалы об этой удивительной планете, и каждый илон будет знать и помнить о ней. Завтра же я пойду в Совет Академии с этим предложением. Только надо все хорошенько обдумать, хорошенько!"
  И Станислав начал готовить доклад.
  
  
   13.
  
   Торжественное открытие Дома Земли было назначено на завтра. Станислав Неру волновался, и в который раз проходил зал за залом, чтобы еще раз убедиться, что все отлично.
   Просторное здание имело форму огромного стеклянного шара - точной копии планеты Земля, со всеми океанами и материками, которые с географической точностью были нанесены на наружной части здания. Сквозь них проходил свет Мадар, и внутри посетители могли видеть на светящихся континентах людей, животных, растения, а также животный и растительный мир океанов - все то, что и составляло живой фонд планеты.
   В центральном зале, на большой стене, которая проходила через все этажи, разделяя здание пополам, находилась еще зачехленная картина Станислава. Это был сюрприз для всех. Никто не знал, что изображено на ней, кроме самого автора. Он работал над ней ночами, полностью отдаваясь творчеству, движимый лишь вдохновением.
   Станислав присел у своей картины и в задумчивости не заметил, как уснул. Свет восходящего светила, прорвавшись сквозь моря и океаны Земли, окрасил в голубое экспонаты Дома. Цветные тени падали на пол залов и, наконец, добрались до спящего илона. Он открыл глаза и вскочил на ноги. До открытия Дома оставалось еще несколько часов, и Станислав поспешил к себе, чтобы переодеться и привести себя в надлежащий вид.
  
  - Господин Неру, - тонкий голосок молоденькой помощницы отвлек его от размышлений, - все собрались, вам пора.
  Станислав встал, поправил костюм и, взглянув на свое отражение в большом зеркале, улыбнулся.
  - Что ж, я готов!
  - Вы знаете, Господин Неру, - затараторила девушка, следуя за ним, - там столько гостей, столько гостей!
  Станислав слушал ее, и на душе становилось все спокойней. Теперь он был совершенно уверен, что идея создания Дома Земли была своевременна. Многие откликнулись и предложили свою помощь. Экспозиция формировалась уже тогда, когда еще только начали создавать проект самого здания. Илоны несли свои архивы, восстанавливали в памяти и фиксировали воспоминания своих предков. Академия Космических Исследований отдала Станиславу Неру почти все артефакты, оставшиеся от человека Станислава Вела. Так что все залы Дома Земли были заполнены интересными материалами.
  - Подождите мгновение, господин Неру, - остановила его помощница.
  Она заглянула в зал и, повернувшись к своему руководителю, изобразила немой восторг, выпучив глаза и растянув рот в самой неотразимой улыбке.
  - Я иду, я сейчас скажу всем, что вы пришли, - сжимая тремя руками толстую папку, и теребя край коротенького костюмчика, волнуясь и сдерживая эмоции, сказала девушка.
  - Успокойтесь, Амри, - не надо ничего говорить, - Станислав подхватил помощницу за локоток, - к чему вся эта церемониальность! Я же не Станислав Вел, хоть и его тезка!
  Амри хотела что-то возразить, но не успела. Они вместе вышли в зал, полный света, цветов и гостей.
  - Господин Неру! - все же представила его девушка, обращая внимание публики на себя и показывая рукой на Станислава.
  - Приветствую вас в Доме Земли, господа! - Станислав развел в стороны все руки, - Я очень рад видеть вас здесь! Спасибо всем, кто принял активное участие в воскрешении памяти о потерянной планете Земля, которая многие годы была родным домом одной из самых удивительных рас Мира - людей!
  Мы, илоны, впервые узнали о них от выдающегося представителя землян, великого ученого Доктора Станислава Вела. Именно его прозорливость и неординарность мышления открыла для нас и для всех Окно Вселенной. И даже трагедия, та роковая встреча людей с враждебной расой гигантов, не может затмить для нас всю значимость его жизни. Мы стали бдительней, и чтобы не забыть уроки истории человечества, волею судьбы тесно переплетенные с нашей собственной, мы создали этот Дом.
   В полной тишине Станислав подошел к еще закрытой картине. Амри подбежала с другой стороны, и они вместе сдернули плотный холст. Он упал, открыв огромный портрет Станислава Вела. Великий ученый, еще молодой и амбициозный, стоял, повернувшись в пол-оборота к зрителю, у иллюминатора космического корабля, за которым в таинственной черноте ярко сверкала звездой, собранная в одну точку, поглощенная энергия, готовая взорваться снопом света в любое мгновение вечности.
  Тишину зала нарушили одиночные аплодисменты. Их подхватили все гости, и громкие овации торжественной музыкой зазвучали в честь Земли и людей. Щедрые на эмоции, илоны не скрывали своего восторга - кто-то прослезился и полез в карман за платочком, кто-то продолжал аплодировать, некоторые улыбались, кивая головой в знак одобрения.
   Сквозь пелену слез, затуманивших взгляд, Станислав Неру не сразу разглядел группу гостей, особняком стоявших сбоку. Они сильно отличались от всех - их головы были украшены копной волос, тогда как у остальных были аккуратные короткие стрижки, Перепонки на глазах окаймляли короткие волоски, такие же были в виде дуги и над глазами, и что самое необычное, у этих гостей было всего две руки, как на портрете Доктора Вела.
  Станислав понял, кто это. От волнения перехватило дыхание.
  - Амри, - хриплым голосом позвал он.
  Девушка подбежала к нему:
  - Господин Неру! Что с вами?
  Он показывал на ту группу.
  - Амри, смотрите - это люди!
  Постепенно весь зал повернулся туда, куда указывал Неру. Один из илонов, представитель Академии Космических Исследований, прошел в середину зала.
  - Господа, - начал он, - Я прошу вас сохранять благоразумие. То, что вы сейчас услышите и увидите, возможно, поразит вас, но..., - и не найдя что еще сказать, протянул руку к таинственной группе и пригласил, - Прошу вас, пройдите сюда, пожалуйста.
  Семнадцать человек прошли мимо расступившихся илонов к картине Неру.
  - Представители расы людей! - сказал говорящий и зааплодировал.
  Все присутствующие молчали. Никто не ожидал такого. Перед ними стояли живые люди - двенадцать мужчин и пять женщин. Один из мужчин вышел чуть вперед и произнес речь:
  - Меня зовут Александр Никон. Я - потомок того самого Майкла Никона, которого освободили илоны на корабле гигантов. Нас, людей, было трое. К счастью, мы выжили. И только благодаря вам, илонам, сохранили свою расу. Пусть нас еще очень мало, но мы есть, мы существуем, у нас рождаются дети. До сегодняшнего дня все, что было связанно с нами, считалось секретной информацией, теперь же мы стоим перед вами.
  Александр повернулся к Станиславу Неру.
  - Господин Неру, от имени всех нас, - он обвел взглядом своих друзей, - благодарю вас за огромный труд, за воскрешение памяти о нашей планете, о нашей расе и о нашем ученом.
  Никон протянул руку, и Станислав пожал ее двумя своими руками, со всем чувством, о котором он пока не мог сказать, а лишь улыбался, сдерживая слезы.
  - Но, как вы... где вы? - Амри не удержалась и, не скрывая своего удивления, спросила, - Где вы живете? Как, почему?
  К ней подошла красивая женщина с удивительными коричневыми кудрями, ниспадающими на плечи, полностью закрывающими маленькие ушки.
  - Дорогая девушка, мы все объясним, все постепенно.
  Илоны в зале зароптали. Послышались крики:
  - Сейчас, всем расскажите, говорите сейчас!
  Люди переглянулись. Представитель Академии пожал плечами:
  - Пожалуйста, раз общественность просит.
  Александр Никон снова взял слово:
  - Я буду краток. Только главное. Так как Земля после освобождения троих людей уже не была пригодна для жизни, они остались с илонами и вместе с ними в конце концов прибыли на Хамм. Некоторое время люди выглядели как илоны, приняв форму их тела, как и Доктор Вел до того. Но постепенно, ввиду не особо сильных различий в анатомии двух рас, вернулись к своему настоящему облику. Нашим предкам пришлось нелегко, поверьте. И не в смысле адаптации к новым условиям, и даже не в смысле психологических переживаний. Им предстояло сохранить род людей, а для этого надо было переступить через некоторые условности, забыть моральные принципы, имевшие место среди землян. Но они преодолели все трудности, и год от года нас становилось все больше. Все мы - братья и сестры! - люди взялись за руки и стояли плечом к плечу, - Нашей родиной стала планета Хамм, но мы помним, что Земля - прародительница нашей расы.
   Совсем недавно завершилась программа по поиску планеты, подходящей по своим данным для проживания людей - планеты, похожей на Землю или на Хамм. Она находится в другой звездной системе вашей галактики. Я пока не могу назвать вам более точно из соображений безопасности. Но мы уже готовимся к переселению, и совсем скоро раса людей продолжит свою историю на новой планете, которая, станет родной для будущих поколений.
  Александр обвел взглядом всех присутствующих. Илоны слушали его, стараясь не упустить ни одного слова. Станислав Неру стоял рядом.
  - Господин Неру, - обратился к нему человек, - мы хотим подарить Дому Земли, нашему Дому, вот это, - и он протянул маленький мешочек голубого цвета, затянутый золотым шнурком.
  Станислав взял подарок и осторожно развязал.
  - Что это? - спросил он, высыпая на руку немного его содержимого.
  - Земля, - коротко ответил Александр.
  - Земля? - удивился Станислав.
  - Да, Господин Неру, это - земля, почва с планеты Земля, которую люди называли тем же именем.
   Станислав поднес руку к лицу и вдохнул запах легендарной планеты. Он знал наверняка, что новую планету люди назовут тем же именем. В этот момент Земля оживала в его руках, возрожденная как символ и сохраненная как память. Вместе с ней продолжала свой путь раса людей - пусть еще немногочисленная, но сплоченная, сумевшая сохранить неповторимость среди, похожих на них духом, эмоциональных и дружелюбных илонов.
  
  
  
  
   14.
  
   Неру рассматривал людей. Все в них удивляло его - и внешность, и то, как они общаются друг с другом, как размышляют. Люди легко меняют свое настроение, мгновенно переключаются от шутки к обсуждению серьезных проблем и наоборот. А за тем, как они владеют двумя руками, илон мог наблюдать часами!
  - Мне и шести рук не хватает! - не раз восклицал он, - как вы обходитесь двумя?
  Обычно люди только улыбались. Ведь для них он тоже выглядел странно!
   Станислав Неру отправился вместе с людьми в полет к Новой Земле. Именно его рекомендовал Доктор Неридар в качестве наблюдателя от Академии Космических Исследований. Люди не возражали - илоны стали для них родными, хотя каждая раса старалась сохранять чистоту своей крови от поколения к поколению.
  Наблюдая за людьми, Станислав вспоминал Мирану.
  Как-то она сказала ему:
  - Знаешь, мой мальчик, а я верю, что где-то есть люди, что кто-то из них выжил, попал в такую же дружественную цивилизацию как наша и остался там. Да и судьба трех людей, спасенных илонами, неизвестна. Возможно, когда ты подрастешь, то узнаешь больше, чем я смогла рассказать тебе, и кто знает, вдруг ты сам столкнешься с людьми, и наша семейная история, связанная с ними, будет продолжена.
  "Как ты была близка к истине, дорогая Мирана!" - думал Станислав, стоя рядом с людьми.
  - Станислав! О чем задумался? - смеющийся Александр отвлек его от воспоминаний, - послушай, как Джек веселит народ.
  Джек, оператор навигации, рассказывал анекдот про космонавта, не умеющего плавать, и все смеялись, представляя, как он взывает о помощи, стоя на своем посадочном модуле посреди озера.
  Станислав не совсем освоил юмор людей, многие ситуации, над которыми они смеялись, виделись ему только с серьезной точки зрения. Это веселило их еще больше, чем анекдоты Джека.
  Илон улыбнулся. Джек обратил на него внимание:
  - А ты, Станислав, умеешь плавать?
  - Все илоны умеют плавать, - удивившись вопросу, настороженно ответил Неру.
  - А вот люди не все, понимаешь?
  Станислав продолжая нелепо улыбаться, закивал головой.
  - Нет.
  Вся компания буквально взорвалась от хохота. Александр понимая недоумение товарища, но, еле сдерживаясь от смеха, похлопал его по плечу.
  - Ты не обижайся на них, они смеются не над тобой, а над тем космонавтом.
  Когда все успокоились, Никон сказал Станиславу:
  - Я вот часто думаю, глядя на тебя, наверное, также себя чувствовали наши, когда оказались среди илонов.
  - Не совсем. Их было только трое. А за спиной - мертвая Земля, а я хоть и один среди вас, за мной - целая цивилизация, - возразил Неру.
  - Да, ты прав, - согласился Александр, - но теперь у нас впереди - живая Земля!
  - Интересно, - Станислав откинулся на спинку стула, - как ты себе представляешь первую встречу с новой планетой?
  Командир Никон погладил подбородок.
  - Трудно ответить. Я столько об этом думал. Это тот случай, когда все впервые - первый взгляд, первый вдох, первый шаг..., - он встал, - Поживем - увидим! Ладно, Станислав, мне пора на вахту. Мы почти у цели. Я объявлю, когда планета будет видна.
   Возбуждение людей перед встречей с Землей передалось и Неру. При подготовке к полету он работал над собой, постоянно занимаясь с Доктором Неридаром. Станиславу мешала эмоциональность. Среди людей он должен сохранять абсолютно трезвое мышление. Ему предстояло держать под контролем не только свои эмоции, но и всего экипажа.
  - Люди по своей природе способны на агрессию, - говорил ему Неридар, - тебе предстоит выявлять ее признаки в самом зачаточном состоянии и переводить в другие эмоции - пусть смеются, плачут, пусть выплескивают гнев физически - бегают, прыгают, но только не драка, а на такое они ого как способны! И подавлять агрессию нельзя. Она имеет свойство накапливаться, а потом, когда достигается эмоциональный предел - выплескивается со страшной силой. Помни об этом всегда, Станислав! Нам ни к чему агрессивная раса по-соседству.
   Станислав сделал несколько глубоких вдохов и мысленно успокоил себя. Он прошел в свою каюту и, разложив на столе многочисленные снимки планеты, еще раз внимательно рассмотрел их.
   Новая Земля была сплошь покрыта растительностью. Скорее всего, это были очень большие растения, кое-где появлялась почва, и цветовое соотношение говорило о том, что поверхности почвы и растений находятся на разном уровне. Водные артерии вились между растениями - то ли это были реки, то ли моря удлиненной формы - трудно судить.
  "Что ж, как говорит Александр - поживем-увидим!"
   Станислав прилег и, закрыв глаза, попытался заснуть. Сказывалась усталость от возбужденного ожидания. Ему так не хватало рядом такого же, как он, илона - Амри, например. Он вспомнил ее огромные глаза и мягкие пластичные ладони. Как-то некстати вспомнил сочувствующее лицо Неридара. И его последние слова:
  - Вам придется, ох, как трудно! Вы будете одиноки среди людей, Станислав. Жаль, что они поставили такое условие, но, - он многозначительно поднял руку вверх, - они правы! Да, да, правы! Так что живите мечтами. Я уже готовлю вам замену. Пройдет пару десятилетий, и вы вернетесь. Удачи!
   Несмотря на ожидаемые трудности, Станислав не мог себе представить, что не он, а кто-то другой отправится в экспедицию с людьми. Она стала его мечтой, делом всей его жизни. И ему очень помог Неридар, очень! Он рекомендовал Станислава Совету Академии как наиболее способного в освоении СОИ. К тому же, Неру хорошо изучил историю расы людей, неплохо разбирался в их психологии. Он прочитал все записи Аури Брандихавара, которые она вела, наблюдая за землянином Велом.
  Перед мысленным взором задремавшего илона появилось улыбающееся лицо Доктора Вела. Он стоял в его каюте рядом с Аури Брандихавара и, показывая на иллюминатор, говорил:
  - Смотри Станислав, Земля! Видишь, как она прекрасна!
  Аури тоже улыбалась и, прислонившись к плечу Вела, одобрительно кивала головой.
  
  - Всему экипажу пройти в кают-компанию. Земля по правому борту корабля! - голос командира прервал видение, и Станислав соскочил с кровати, на ходу застегивая комбинезон. Он выбежал в коридор, по которому сломя голову неслись все, кто в этот момент отдыхал у себя в каютах. Образ Аури и Доктора Вела уплыли в глубины сознания. Станислав наяву бежал вместе с людьми, чтобы впервые увидеть Новую Землю.
  Он протиснулся между ними и, оказавшись рядом с Джеком, припал к смотровому окну.
  - Что, илон, видишь, вот он, наш дом, Земля!
  Джек балагурил, но Станислав чувствовал его напряжение. Он двумя руками приобнял его, а третью положил на плечо.
  - Да, Джек, это не Дом Земли, это Дом землян!
  - Не забудь гербарий собрать, Стан, для Дома Земли!
  - Соберу, обязательно!
  Станислав, не отрывая взгляда, смотрел на зеленый шар, перечерченный во всех направлениях голубыми нитями. Вокруг него по своим орбитам двигались две луны. Еще безымянная звезда под номером ГЗ-139 освещала правую сторону планеты. Немногочисленные белые облака закрывали часть поверхности Новой Земли.
  Люди молчали. Подошел командир Никон.
  - Господа! Поздравляю вас! Мы почти достигли дома!
  Станислав обернулся и, улыбнувшись во весь рот, зааплодировал всеми руками. Раздался шепот, легкий смех и новая раса человечества подхватила аплодисменты илона.
   В этой музыке восторга перед всеми плыла планета - еще свободная, еще безлюдная, но именно ей суждено было стать колыбелью возрожденного человечества.
  
   Станислав Неру, илон с планеты Хамм, свидетель и участник начала нового витка истории в развитии одной из разумных рас Мира, чувствовал себя абсолютно счастливым. Он, как когда-то человек Станислав Вел среди илонов, представлял свою расу среди еще небольшого сообщества людей. И, если человек, открывший проход между вселенными, способствовал мощному рывку в развитии освоения космического пространства, то миссия илона, обладающего невероятно мощной силой мысли, заключалась в защите Мира от любого вида агрессии.
   Станислав вглядывался в темноту за окном кают-компании. Корабль делал вираж, и Новая Земля на время исчезла из поля зрения. Илон ощущал еще невнятную тревогу. Она только родилась в его голове и, как пером птицы, легко коснулась напряженного сознания.
  "Какие сюрпризы ты приготовила нам ? - думал Станислав, - что скрывается за этой чернотой в недрах космоса или в зарослях реликтовых растений Новой Земли... Что ожидает человечество в будущем?"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"