Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Олмалык или "Место, где растут яблоки"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Промышленные города и арчовые леса. Первые создают люди, вторые - природа. Но разумное соседство возможно!


   Олмалык или "Место, где растут яблоки"
  
  
  Олмалык [Долгая Г.]
  
   Жители Ташкента и Ташкентской области, прочитав слово "Олмалык" сразу догадаются, о чем идет речь - о промышленном городе в пятидесяти километрах от Ташкента. Удивительна наука топонимика! Попробуй догадайся, что в "месте, где растут яблоки", как с узбекского переводится название города, вовсе не яблоками промышляют, а добычей и переработкой полезных ископаемых - железа, меди, молибдена, золота, серебра. Но по дороге от Ташкента до Олмалыка действительно растут яблоневые сады. Сейчас самая пора их цветения! Возможно, в далекой древности люди здесь выращивали яблоки, и только потом, когда металл стал определять благосостояние, занялись его добычей.
   Город был построен на месте кишлака Олмалык и на одноименном сае - левобережном притоке реки Ахангаран. Как город Олмалык существует с 1951 года. Он вырос вокруг разработок полезных ископаемых и горно-металлургического комбината и до сих пор его продукция востребована в республике. Первые поселения в этом районе датируются VI-VII веками. Уже в те времена люди занимались добычей медной руды и драгоценных металлов. В средние века город был известен как Тункет, но позже был разрушен и заброшен. Восстановление его началось в двадцатых годах прошлого века.
   Сегодня в Олмалыке проживает 121.1 тысяча жителей (по данным на 2014 год). Город небольшой, но ухоженный, чистый, зеленый, приятный глазу случайного путешественника. На въезде в город по обе стороны от дороги гостей встречают две огромные скульптуры. Слева у подножия высокой, трехстворчатой стелы стоит символ города - золотое яблоко. Справа - двое рабочих, судя по внешности - узбек и русский, как символы единения двух великих народов, который трудятся бок о бок и живут в мире и согласии. Эта скульптура была поставлена в советские времена, но и сегодня, когда наши страны разделили границы, в Олмалыке живут представители разных национальностей. На улицах города среди прохожих мелькают лица узбеков, русских, таджиков, корейцев.
  
  Карьер Колмакыр [Долгая Г.]
  
   Проехав город по прямой улице до самого конца, можно попасть на один из гигантских карьеров, где круглые сутки идет добыча руды открытым способом. Это карьер Калмакыр. Охрана пропускает всех желающих на обзорную площадку, откуда карьер виден как на ладони. Длинной 3.9 км, шириной 1.9 км, он поражает размахом работ и чудом, которое сотворено руками человека. Карьер - это огромный комплекс с дорогами, снующими по ним КрАЗами, высота колеса которых выше человеческого роста; железнодорожными путями и поездами с цепочкой вагонов, везущих руду на перерабатывающий комбинат. Несколько десятков кранов безостановочно копают землю, поднимая на поверхность миллионы тонн руды. За все время своего существования (с 1954 года) в карьере было добыто 996.4 млн.тонн горной массы!
   Если махина рудодобывающего гиганта поражает воображение, то ухоженность и чистота окружающей карьер территории радует глаз. На обзорной площадке заботливыми руками рабочих создан уголок природы с водоемом, горкой, минизоопарком. В нескольких минутах ходьбы от рабочего карьера находится затопленный, превращенный в озеро, заброшенный карьер. Люди выкопали его чашу, а природа заполнила ее подземными водами. С высоты карьера открывает вид на широкую долину реки Ахангаран. Вся она превращена в промышленную зону, но в ущельях Кураминского хребта, отроги которого выходят в долину, забываешь об этом. Тишина горных сел, безмятежность сельской жизни, красота склонов, густо поросших реликтовыми арчовыми лесами, пьянящий аромат хвои, цветущих деревьев, торопливая песня стремительной воды сая дарует гармонию и радость душе.
   Человек может жить в согласии с природой! Главное любить ее и помнить о том, что все, что ею создано - нам на радость. "Яблоневое место" - Олмалык - может быть и промышленным центром, и местом торжества природы. А мы - связующая нить между тем и другим.
   Промышленная зона Олмалык-Охангаран-Ангрен имеет индекс загрязнения атмосферы 4.4 - 4.6 из пяти. Это означает, что степень загрязнения воздуха высокая. Поэтому так важны арчовые леса в этом регионе. Хвоя арчи (или можжевельника) источает фитонциды - летучие эфиромасличные вещества, которые дезинфицируют воздух. Аромат в таких лесах умопомрачительный! Пара часов прогулки - и легкие наполняются живительным воздухом, который, к тому же имеет свойство успокаивать нервную систему.
   На крутых склонах Кураминского хребта арча растет густо, создавая непривычный для наших скалистых гор хвойный ковер, или отдельными деревьями, которые украшают зеленые, желтые, белые цветочные поляны пологих холмов. Некоторые деревья достигают в высоту 5-8 метров. Зная особенности роста арчи, можно предположить какого возраста то или иное дерево. Деревья, высотой 8 метров считаются трехсотлетними. Известны реликтовые деревья, чей возраст составляет 2000 лет, обхват - 8 метров, и высота - 20 метров.
  
  Реликтовая арча. Синегорье [Долгая Г.]
  
   На склонах вдоль реки Лашкерек встречаются деревья, живущие несколько веков. Это ли не чудо! Учитывая, что арчу веками рубили для строительства домов, мостов, для отопления, для изготовления мебели и домашней утвари. Арча - дерево неприхотливое, ее корни цепко держатся за камни, проникают в скальные трещины, но растет арча очень долго. На срезах деревьев видно, что толщина ее колец тоньше папиросной бумаги. В год молодое деревце набирает всего лишь сантиметр в высоту. Чтобы вырасти в полноценное дерево, арче понадобятся века, а вот срубить ее можно за несколько минут. Поэтому так важна охрана арчи - легких нашей страны, дарующей жизнь и здоровье людям и животным. Но нельзя совсем отделить дары природы от человека. Дома отдыха, детские оздоровительные лагеря в заповедных зонах - это логичный противовес промышленным объектам. Если соблюдать равновесие и разумность в использовании земных ресурсов, мы будем жить долго и счастливо, а природа будет процветать и дарить нам радость и умиротворение.
  
  Ангрен [Долгая Г.]
  
  Арчовый лес. Лашкерек [Долгая Г.]
  
  
   Ташкент, 27 марта 2016 года.
  
  Все фото в иллюстрациях!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"