Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Хрупкий мир красоты

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Когда я радостен - пишу орхидеи, когда сердит - пишу бамбук". Цзюэ Инь
    Напечатан в "Леди" 24 апр 2014 г.


   Хрупкий мир красоты
  
   []
  
   Я был в тропических лесах,
   Я ждал увидеть орхидеи
   О, эти стебли точно змеи,
   Печать греха на лепестках...
  
   Эти поэтические строки принадлежат перу Константина Бальмонта. Побывав на островах Полинезии и во многих других землях юго-востока в начале двадцатого века, поэт был вдохновлен изысканной красотой орхидей. Сегодня каждый турист, отправившись в Малайзию, Таиланд, Сингапур, может насладиться великолепием прекрасных цветов, растущих фактически как сорняки на стволах пальм.
  
   []
  
   Орхидеи, или вернее представители семейства орхидных, встречаются на всех континентах земли, кроме Антарктиды. Известно 30 000 видов орхидей! Это почти 10% от всех растений Земли! Но наиболее шикарные цветы растут в тропических широтах, где влажный климат как нельзя лучше способствует их развитию. Орхидеи тропиков поражают разнообразием форм, яркостью расцветки, длинными, торчащими в воздухе корнями и неприхотливостью. Они питаются... воздухом! Да, но воздухом, в котором много влаги и микроспор различных грибов. Микроспоры проникают в семена орхидей и постоянно живут с ними в симбиозе.
   Многие виды орхидей внесены в Красную книгу. Порой мелкие цветы срывают или затаптывают, гуляя в лесах средних широт, даже не подозревая, что неказистые цветочки вроде Венерина башмачка уже редкость.
  
   []
  
   Большая часть орхидей - эпифиты. Они растут, прикрепляясь к другим растениям. Стволы пальм или крупных деревьев вроде акаций частенько украшены зелеными розетками сочных стреловидных листьев, из которых торчат веточки с великолепными цветами.
   Подглядывая за природой, человек научился выращивать такие сорта орхидей, размещая растения на кусках древесины или скорлупе коксового ореха.
  
   []
  
   Значительно меньше среди орхидей таких, которые растут, прикрепляясь к камням (литофиты), или в почве. Но среди орхидей есть и такие, которые цветут... под землей! Это австралийская орхидея Криптантемис. Ученые предполагают, что своим развитием она обязана жукам и червякам, живущим в почве и опыляющим ее странные цветы.
  
   []
  
   Цветы орхидей имеют сложное строение. Несколько лепестков образуют красивую розетку, а один, называемый губой, отличается от них. Он как бы выпячен и, как правило, другого цвета. "Чашей поцелуйной" назвал Бальмонт орхидею в том же стихотворении. А ученые определяют "губу", "посадочной площадкой" для насекомых. За ней расположены сросшиеся с пестиком тычинки. Но их не видно. Они спрятаны в так называемую колонку.
  
   []
  
   Не каждому существу доступен нектар орхидей! Природа придумала для разных видов орхидных особых представителей фауны, призванных опылять эти растения. Такая особенность ныне губит некоторые виды орхидей. Если насекомые или птицы, опыляющие определенный вид исчезают, то и растение обречено на исчезновение вслед за ним. Все взаимосвязано, и от человека зависит гармония природы.
   Во все времена орхидеи были источником вдохновения для поэтов и художников.
  
  Картина в стиле суми-э []
  
  Орхидеи в вазе [Лев Чистовский]
  
   Тайну приоткрыл
   орхидеи цветок:
   маленькая бабочка...
  
   []
  
   Не монахини
   чепчики накрахмалили -
   белые орхидеи.
  
   []
  
   Платье из шелка -
   желтое с коричневым -
   трепетная орхидея.
  
   []
  
   Эти стихи, написанные в форме хокку, принадлежат современной поэтессе Лавинии Лонд.
   Возможно, хокку японского поэта XVIII века Ёса Бусона послужило примером для воспевания красоты самых прекрасных цветов земли:
  
   Вечерняя орхидея -
   Ароматом прикрывшись,
   Белеет цветок.
  
   []
  
   Орхидея стала символом любви. Ее дарят возлюбленным, языком цветов намекая о своей страсти. Согласно древним мифам, в орхидею превратилась туфелька богини Венеры, которая обронила ее, предаваясь любовным утехам.
  
   []
  
   Создавая цветы, природа заботилась о нас. Ведь созерцая красоту, воплощенную в цвете или форме, человек преображается. Вместе с ароматом цветов в нас проникает гармония. Она успокаивает сердце, пробуждает светлые чувства, дарит радость и ощущение счастья. Любуйтесь люди прекрасными творениями природы! Наслаждайтесь красотой и берегите ее! Мир совершенства хрупок, но так щедр. Посмотрите на эти очаровательные цветы! Просто посмотрите и порадуйтесь тому, что они есть...
  
   []
   []
   []
   []
   []
  
   Ташкент, апрель, 2014 год
  
   []
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"