Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Два отражения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто два отражения


   Два отражения
  
   Через узкую полоску между шторами просочился серый свет. Будильник пока молчал, но Вера знала, что через пять минут он зазвенит. Зазвенит и ей придется вставать, и это неизбежно.
   Дзинь...
   - Не шуми, - привычным движением нажав на кнопку, Вера откинула одеяло и босая побрела в ванную.
   Открыв кран с горячей водой, она подставила под струю ладонь, дожидаясь, когда вода потеплеет. Стараясь навести фокус, прищуриваясь и часто моргая, чтобы сбросить остатки сонной пелены, Вера вглядывалась в зеркало, поблескивающее над белоснежной раковиной. Изображение расплывалось, раздваивалось, словно зеркало никак не хотело показывать ее лицо. Вера крепко зажмурилась и резко распахнула глаза, выпучив их, как рыба, оказавшаяся на суше. Теперь изображение обрело четкие очертания. Обычно после этого Вера улыбалась, строила смешные рожицы, пела басом, создавая себе настроение. Но сейчас она застыла, забыв даже о том, зачем она в ванной. Вода, прогревшись, весело падала в раковину, стекая с ладони.
   - Ой, - Вера отдернула руку, вместе с тем оторвав взгляд от своего отражения.
   Потерев слегка покрасневшую ладонь, она отошла на шаг назад и, склонив голову набок, снова уставилась в зеркало. Теперь отражение было совершенно четким, и из глубин амальгамы на Веру смотрели две пары ее собственных глаз.
   - Мда... И как это понимать? - отражения скосили рот набок, удивленно подняли брови, но так и остались вдвоем.
   Вера вернулась к зеркалу, провела по нему рукой, пытаясь нащупать какую-нибудь трещину, отодвинула от стены, заглядывая за зеркальную оправу. Ничего особенного. Совершенно ничего, кроме двух отражений ее одной.
   - Ладно, разберемся... уф, опоздаю... два, так два... подумаешь, было одно, теперь два... что ж теперь на работу не идти? - прохаживаясь щеткой по зубам, Вера бормотала первое, что придет на ум, решив не зацикливаться на двойном изображении. Но этого не удавалось.
   Промокнув мягким полотенцем остатки влаги на лице, Вера медленно спустила его ниже глаз и пытливо уставилась в зеркало, надеясь, что утренние галлюцинации, как и сон, смыло водой. Но не тут-то было! Две Веры - свеженькие, с сияющими глазами и взъерошенной челкой смотрели на нее, прикрыв пол-лица.
   - Ну и ладно! - бросив полотенце, Вера решительно вышла из ванной.
  
   Полдня она ходила хмурая и искоса поглядывала на все зеркальные поверхности, способные показывать отражение. Но с витрин магазинов, с окон поезда метро, с полированной стенки шкафа с документами на нее, как и утром, смотрели четыре глаза. Два и два!
   В обеденный перерыв Вера задержалась у зеркала в туалетной комнате, решив подкрасить губы. Зависнув над широкой раковиной, она приблизила лицо к зеркалу и отпрянула.
   - Да что ж это такое?! Губы накрасить и то проблема!
   - Что ты говоришь? - отозвалась подруга из кабинки.
   Вера спохватилась. Вспомнились фильмы о вампирах, не имеющих отражений.
   "Так у них ни одного, а у меня целых два!"
   Это успокаивало, но сердце все же тревожно колотилось под тонким трикотажем джемпера. Странности, какими бы они ни были, всегда настораживают. Вера сама о себе уже думала: "Не сошла ли с ума?", а что подумают другие? Но вдруг проснулся интерес, причем, азартный. Вера представила лицо подруги, когда та увидит два ее отражения вместо одного.
   - Ничего, - проглатывая смешок, ответила она, - не знаю, кому губы красить: этой или той?..
   Ленка уже стояла за ее спиной и поводила глазами слева направо и обратно, скользя взглядом и по отражению Веры.
   - Слушай, подруга, скажи честно, что видишь?..
   Лена шумно выдохнула: так, будто все время, пока она смотрела в зеркало, воздух распирал ее легкие.
   - Честно? Хорошо! Я вижу тебя... себя... и еще раз себя... Уф, сказала!
   Вера развернулась и уставилась на подругу: глаза в глаза.
   - Ты видишь меня одну?
   - Тебя одну, себя в двойном размере. Вер, только не говори, что у меня крыша поехала, ладно. Я весь день об этом думаю.
   - Подожди, подожди, - Вера, словно защищаясь, выставила ладони перед собой, - я еще раз хочу уточнить: Ты видишь меня одну?
   Брови подруги поползли вверх, и глаза - маленькие, овальные, окрашенные широкой черной полосой вокруг, немыслимо увеличились.
   - А тебя тоже две? Нет, я хочу сказать, ты себя тоже видишь "вдвоем"?
   Быстро сообразив, Вера снова развернулась и, не отвечая на вопрос, принялась рассуждать вслух:
   - Получается, что я могу видеть только два своих отражения, ты, Ленка, тоже - только свои. Друг друга мы видим в зеркале, как обычно, так? Так! И что из этого следует?
   Дверь туалета открылась и в проеме показалась тучная фигура Татьяны Павловны - бухгалтера их фирмы. Татьяна Павловна, заметив девушек, мельком взглянула в зеркало и, опустив голову, быстро зашла в кабинку. Подруги переглянулись. Вера кивнула, предлагая выйти.
   - Ты думаешь, что она тоже... - едва прикрыв дверь, зашептала Ленка.
   Вера потянула ее к закутку у лестничного пролета.
   - Думаю. И она боится, что мы тоже увидим и не знает, что мы видим только себя, да и то, что мы видим тоже по два отражения, она, похоже, не знает... Слушай, Ленка, пошли понаблюдаем за всеми. Сдается мне, что эта беда не только с нами приключилась.
   Лена, как и в детстве, когда они шкодили дома или во дворе, согласно зажмурила глаза.
   Казалось, ничего особенного не происходит, просто игра, и они в ней главные, потому хотя бы, что их двое.
   Наблюдая за сотрудниками всю вторую половину дня, подруги решили, что двойное отражение - это как насморк при эпидемии гриппа. Заразились все! Но как вылечиться?..
   Ответ на этот вопрос подруги решили искать каждая наедине с собой, вернее, со своими "двойниками" в приближающиеся выходные и делиться озарениями по телефону.
   Первой позвонила Лена.
   - Где тебя носит?! - набросилась она на подругу.
   - Я на пикник ездила с однокурсниками.
   - А мобильник? Где был твой мобильник?
   - Дома оставила...
   Голос Веры - искренний, немного усталый - смягчил гнев подруги, и она затараторила, рассказывая о том, что именно тогда, когда Вера развлекалась с друзьями, ее, Лену, бросил любимый.
   - Ты представляешь? Пришел с цветами. Стоит в дверях, букет протягивает и говорит: "Прости. Я давно хотел тебе сказать: наша встреча случайна, я не хочу тебя обманывать". - Лена всхлипнула. - Он меня не любит, Верка, и никогда не любил. Вот так.
   - А отражения? Ты сегодня смотрела в зеркало?
   - Вера! Какие отражения? Я тебе говорю, что меня Лешка бросил, понимаешь? - но тут Вера осеклась. - Слушай, а может это потому, что я глаза еле-еле накрасила?.. Точно!
   Но Вера прервала подругу.
   - Послушай, посмотри на себя в зеркало, пожалуйста! Трубку не ложи.
   Лена подошла к большому зеркалу в своей спальне. Оно находилось напротив окна, и последние лучи заходящего солнца сияли в нем. Отражения Лены были на месте. Они казались картиной в розовых тонах, но Лену это не радовало.
   - Ну, смотрю. Две меня напротив.
   - Внимательно смотри. Они одинаковые? - подсказала Вера.
   - Вроде одинаковые... Подожди, шторы задерну, а то глаза слепит.
   Вера услышала в трубке, как шторы поползли по карнизу. Потом щелкнул выключатель. Потом тишина.
   - Ну что? Чего молчишь?
   - Вер, кажется правая стала прозрачней. Уходит, что ли?..
   - Правая? Ага, так и есть! Точно! - Вера не могла сдержать радости. Ее догадки подтвердились. - Слушай, у меня одна тоже блекнет. И я, кажется, начинаю понимать, что это такое! - Вера не стала слушать подругу, а сказала, что сейчас приедет.
  
  
   - В принципе понятно, - Лена слушала подругу, анализируя свой день и все, что с ней произошло, - но, не мешает еще раз проверить!
   Она распахнула дверцу холодильника. Достала бутылку вина, шоколадку. Вытащила Лешкин букет из вазы и, подмигнув подруге, ушла. Вера не стала спрашивать "Куда?". Она откинулась на спинку стула и закрыла глаза. Перед мысленным взором сразу всплыл образ Славки - однокурсника, который еще в студенческие годы ухаживал за ней, а потом вдруг женился на серой мышке Фае. Вера сильно не переживала: женился, так женился. Но сегодня, когда они спустя пять лет снова увиделись, в сердце что-то екнуло. От Славкиных взглядов мурашки побежали по коже, и Вера поймала себя на мысли, что не прочь тет-а-тет вспомнить со Славкой студенческие годы. Но тут же образ Славки загородили грустные глаза Фаи.
   "Нет, не все у них так ладно, как прикидываются!" - решила Вера и ей как-то совсем по-женски, душевно стало жалко Фаю. - "Нет, Славка, ничего не выйдет! Не стану я усугублять ваши отношения, да и свои тоже!".
   От этих мыслей потеплело на сердце. Вера почувствовала, как и Славка, и Фая отдалились, ушли снова в прошлое, и она освободилась от навязчивых мыслей. На смену им пришли другие, по-настоящему радостные. Вера вспомнила, как была мягка трава под ее ладонью, какая гладкая и нежная кожица у молодой березки. Как красиво поет пичуга, прячась где-то среди листвы. Как приятно солнечное тепло и поглаживания легкого ветерка.
   - Все уладила! Ты спишь, что ли?
   Голос Лены никак не резонировал со звуками природы. Вера открыла глаза.
   - Что уладила? - не отрывая головы от стенки, с томной улыбкой она посмотрела на подругу.
   - Помирилась с соседкой. Бабушка она, скучно ей. Так она ко мне иногда заходит поболтать. Когда Леха ушел, она тоже зашла, а я ее... вообщем, нагрубила, захлопнула дверь.
   Вера укоризненно покачала головой.
   - Да, стыдно мне. Вот и ходила просить прощения.
   - Простила?
   - Простила. Старые они умеют прощать, не то, что мы. Хватит философствовать, идем к зеркалу! - Лена подняла подругу, и они зашли в спальню.
   Смотрели на себя долго. Смотрели и молчали. Но обе улыбались.
   И Вера, и Лена видели, как их левые отражения поблекли, а правые будто напитались силой левых и стали еще яснее, еще четче. Подруги поняли, что два отражения - суть отражения их мыслей и поступков. Плохие питают левое отражение, хорошие - правое. Осталось только привыкнуть к ним, научиться не просто смотреть в зеркало, поправляя прическу или макияж, но и видеть, как на отражении сказываются дела и мысли.
   - Дальше что делать будем, а, подруга?
   - В смысле, как расскажем всем?
   - Ну да...
   - Рассказ напишем и опубликуем в интернете.
   - Да никто и читать не будет...
   - Будут! Как только название увидят "Два отражения", так сразу и прочитают.
   - Что ж, может и так, проблема-то одна на всех...
  
   Ташкент, декабрь. 2010 г.
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"