Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

В потоке Времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отрывок из романа "Сердце Кристалла", оформленный в виде рассказа о путешествии по Времени представителями расы иреносов.

  Галина ДОЛГАЯ
  
  В ПОТОКЕ ВРЕМЕНИ
  Отрывок из романа "Сердце Кристалла"
  
  
  Для одного индивида время - это его жизнь,
  и есть только две точки, ограничивающие путь - начало и конец.
  Относительно кого-либо другого время имеет три понятия - прошлое, настоящее и будущее,
   - но они придуманы для того,
  чтобы лучше ориентироваться в пространстве.
  
  
  Зольд мчался по дороге времени, крепко зажмурив глаза и ощущая резкие повороты в стороны - настолько резкие, что, казалось, ураган поднял его и бросает куда ни попадя, как былинку.
  Ветер вел лиринийца назад - в такое далекое прошлое, в котором и ему не было места. Но, следуя дорогами предков, интуитивно вычисляя нужное направление, он пересекал временные пути, запоминая последовательность переходов. Это было самым важным! Уйти во Время легко - вернуться назад почти невозможно. Есть только один шанс: точно знать нить пути и не попасть во временные вихри. Ветер рассчитывал на себя, он даже был уверен в себе настолько, что решился испытать удачу, и не один, а со спутником.
  Зольд крепко держался за руку иреноса, безоговорочно выполняя его команды, когда они уворачивались от вихрей и воронок. Полет длился долго. Так долго, что рука лиринийца окаменела: он не чувствовал ни одного пальца. Но Зольд верил Ветру. И еще крепче зажмуривал глаза. Но вот движение начало стихать. Сначала еле ощутимо, потом резче, еще резче... И наконец они остановились.
  "Не спеши открывать глаза. Стой. Как бы тебе ни хотелось, ни за что не отпускай моей руки. Слушай. Я скажу, и ты откроешь глаза. Медленно".
  Зольд слышал биение своего сердца. Оно стучало набатом, отдаваясь во всем теле бешеным движением крови. Он глубоко вздохнул. Воздух показался тяжелым. Диафрагма поднималась с трудом. Тогда Зольд перешел на глубинное дыхание, работая мышцами живота. Так стало легче. Сердце начало успокаиваться. Лириниец почувствовал, как иренос слегка ослабил хватку - всю руку пронзили мелкие иголочки от потока крови, пробивающейся к капиллярам.
  "Открывай глаза", - голос Ветра звучал спокойно.
  Зольд приоткрыл веки. Он ожидал увидеть свет, но перед взором оказался мрак. Тогда Зольд раскрыл глаза шире. Голова закружилась. Ветер крепче сжал его руку.
  "Дыши глубже".
  Зольд поднял вздохом грудь и плечи. При выдохе он почувствовал себя уверенней.
  "Ветер, здесь темно. Я ничего не вижу", - они разговаривали мысленно.
  "Присмотрись".
  Зольд сосредоточил взгляд на темнеющем в полумраке предмете. Это было что-то неестественное, какое-то сооружение. Довольно-таки громоздкое.
  "Что это?"
  "Космический корабль. Ваш".
  Зольд вспомнил историю освоения космоса, когда огромные, как горы, корабли улетали в космическое пространство со скоростью, едва превышающей скорость преодоления притяжения Лирины.
  "Это было..." - он напряг память, но иренос прервал его попытку.
  "Не думай лишнего. Смотри".
  Пространство за кораблем изменилось. Оно посветлело. Небо расширилось, его цвет стремительно начал меняться от серых оттенков до ярких пурпурных и от них - до нежных голубых. Зольд с восхищением наблюдал рассвет на планете...
  "Иреносис", - ответил на его мысль Ветер.
  "Мы на Иреносисе?"
  "Да".
  "Но..."
  Ветер опять перебил:
  "Смотри! Много лишних мыслей!"
  Зольд сосредоточился на корабле. Теперь он хорошо видел и огромные иллюминаторы, и несколько ступеней ракеты, и опоры, паучьими лапами вонзившиеся в рыхлый грунт, и лестницу, спускающуюся вниз от массивной двери корабля. Скрежет замков раздался так неожиданно в этой первозданной тишине, что Зольд невольно вздрогнул, но в следующий же миг он забыл обо всем на свете. Дверь уползла вверх, и в мягком свете, льющемся из глубины корабля, показались две фигуры - мужчины и женщины. Женщина смотрела вверх, подняв голову. Ее волосы падали на спину, доходя до талии, утянутой ремнем. Головы мужчины не было видно - она вместе с плечами находилась выше дверного проема.
  У Зольда екнуло сердце. Но Ветер сжал его руку так сильно, что ни одна мысль не успела родиться в голове. Тем временем мужчина и женщина спустились вниз. Теперь Зольд отлично видел обоих. Мужчина без сомнения принадлежал к расе иреносов: гладкий, без волос овал головы, высокий лоб, граненные шары глаз с особой защитной роговицей, едва приметные бугорки носа и мощные челюсти с сомкнутыми кожными складками. Но женщина... Да! Она была лиринийкой! Эта мысль вырвалась из головы Зольда быстрее, чем Ветер смог заблокировать ее.
  В тот же миг другой иренос отреагировал на чуждую мысль. Он резко обернулся и мгновенно оказался рядом с парой, окутанной легкой дымкой рассвета. Рассвета ли?..
  Иренос из прошлого приблизился вплотную. Ветер попросил:
  "Не прикасайся!"
  Иренос перевел взгляд от Зольда на сородича.
  "Кто ты? Кто он?"
  "Твои потомки".
  От этого заявления Зольд растерялся еще больше. Пока иреносы делились мыслями, женщина дошла до них.
   - Кто это? - звонкий голос разорвал тишину.
  Зольду показался таким знакомым вид женщины: русые волосы, карие глаза, озорные искорки во взгляде, тонкая, почти прозрачная фигура...
   - Люси? - изумился уже теряющий нить рассудка Зольд.
  Женщина улыбнулась, отчего ее лицо засветилось, как заря, окрасившая щеки румянцем.
   - Нет. Я - Линда.
  "Нам пора", - Ветер склонил голову в поклоне.
  "Будь осторожен... Ветер", - иренос из прошлого поднял руку, приветствуя смельчака, который сумел преодолеть тысячи лет, или ... родственную душу, потомка, которого судьба связала с лириницами на всю жизнь, как того он сам очень хотел, но... в это утро он расставался с любимой, теперь зная наверняка, что они объединили свои расы, дав жизнь следующему поколению.
   - У тебя есть внук! - крикнул Зольд, собрав последние силы. - Его мать с планеты Земля!
  "Закрой глаза, Зольд. Будь бдителен. Соберись. Нам предстоит Путь".
  Зольд не мог закрыть глаза. Он впитывал кадр за кадром, сохраняя в памяти образ странной пары: прекрасной лиринийки Линды и строгого иреноса, сердце которого распахнулось от нежного взгляда красавицы.
   - Закрой глаза! - Ветер приказал. Громко. Вслух.
  Зольд зажмурился, наклоняясь вперед и зажимая ухо.
  "Держи глаза закрытыми. Мы возвращаемся".
  Почва уплыла из-под ног. Они полетели назад - в настоящее. Ветер мчался по рекам времени, как быстроходная лодка по течению Ахоры. В ушах свистело, лицо сжималось от судорог, дыхание перехватило. Их бросало в разные стороны, и Зольду оставалось только следовать рядом с иреносом, как вдруг тот внезапно остановился.
  "Глаза не отрывай!" - приказал он.
  Зольд не чувствовал пространства. Он висел в пустоте, не ощущая никакого потока. Это насторожило.
  "Где мы?"
  "В основном русле".
  "Почему так тихо?"
  "Не знаю. Не мешай. Я думаю".
  "Ты потерял нить?"
  "Да".
  Зольд сосредоточился. Он словно увидел пространство сквозь ткань век. Оно показалось густым, очень густым. С трех сторон Зольд видел - нет, чувствовал! - стену.
  "Тупик".
  "Да... Откуда ты знаешь?"
  "Я вижу. Назад, Ветер. Нам надо назад".
  Ветер развернулся. Движение возобновилось. Медленно. Потом быстрее. Еще быстрее. Зольд увидел потоки. Он не знал, чего, но множество цветных нитей скользило в двух направлениях, извиваясь змеями, или вытягиваясь в струну.
  "Что это?"
  "Не сейчас..."
  Зольд зажмурился крепче, отгоняя мысли, и вдруг сильный порыв ударил его в бок.
  "Туда!" - закричал он, но его голос потонул в вихре, закружившем их так, что засвистело и затрещало в ушах похлеще, чем от голоса иреноса.
  Зольд только чувствовал напряжение руки Ветра и сам сжимал ее как можно крепче.
  "Вправо. Рывок".
  Они дернулись в едином движении, собрав все силы в одну, и коротким вектором выскочили в нужное русло.
  
  Два тела выпали из ничего и с грохотом свалились посередине Зала Обсуждений во дворце князей Лирины.
  Милан склонился над ними.
  - Дышат.
  - Куда их занесло?..
  Целители не без труда расцепили руки путешественников по времени и перенесли их в покои.
  Лагос с Миланом вышли на балкон. Перед ними неизменно зеленели кроны богуа. Деревья казались вечными. С годами они становились все выше, все толще, а листья - все крупнее.
   - Они не стареют? - Милан кивнул в сторону деревьев.
   - Стареют, - с сожалением ответил Лагос, - все в жизни имеет начало и конец. Все - даже время.
  - Время каждого, но в общем...
  - В общем время бесконечно, - задумчиво перебил Лагос, - хотя... наверняка нам об этом ничего не известно, разве что только иреносам. Очнутся - спросим у Ветра!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"