Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Подарки Старого года

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И взрослые любят чудеса!


   ПОДАРКИ СТАРОГО ГОДА
  
  
  Неваляшка [] Трескучий мороз с азартом ребенка гонялся за редкими прохожими. Он цеплялся к каждому, покалывая тоненькими иголочками нос, или принимался за торчащие уши, доводя их до бесчувственности.
   Мы шли по скрипучему снегу центральной улицы города с пакетами новогодней мишуры, вглядываясь в яркие витрины, с которых счастливый дед с внучкой дарили всем обворожительные улыбки.
   - Мне осталось купить только куклу-неваляшку для дочки, - сказала я, - помнишь, такие были в нашем детстве?
   И я, надув щеки, покачалась из стороны в сторону.
   - Очень похоже, - улыбнулась моя подруга, выглядывая из-под капюшона.
   Мы подошли к магазину игрушек и, открыв массивную стеклянную дверь, зашли внутрь.
   За ней оказалась еще одна такая же дверь. Она не открывалась.
   - Закрыто, что ли? - с сожалением спросила моя подруга.
   Сбоку что-то прошуршало. Из прорези желтенького автомата торчал листок. Я взяла его, пробежала глазами.
   - Это анкета, две, надо заполнить.
   Бланк в пол листа содержал самые обычные вопросы, кроме имени. Вместо привычных - имя, фамилия, было написано - Ваше истинное имя.
   - Что бы это значило? - я недоумевала. И вдруг нелепая мысль пришла в голову. Я написала: Золотая рыбка.
   - Какая "рыбка"? - заглядывая в мой листочек, спросила подруга.
   - Золотая, из сказки Пушкина.
   Подруга вскинула брови, потом с пониманием кивнула и написала на своем листочке: Алиса.
   - А это откуда? Лиса Алиса из "Буратино"?
   - Нет. Девочка из "Приключений Алисы в стране чудес" Льюиса Кэрролла.
   - А-а, - понимающе сказала я.
   Мы вставили анкеты в прорезь автомата, который с шумом проглотил их, и через минуту дверь в магазин открылась.
   Внутри вместо привычных полок и продавцов мы увидели улицу с яркими игрушечными домами, пластмассовыми машинками на дороге и необычными движущимися предметами на тротуаре. Но самым необычным было то, что все это выглядело настоящим. Кто-то толкнул меня и захихикал. Я по привычке извинилась, не в силах оторвать взгляд от ярко красного джипа с Буратино за рулем.
   - Рыбка, очнись, - услышала я голос подруги.
   Она мягко толкала меня в бок, продолжая тихонько смеяться. Я оглянулась. Передо мной стояла пирамидка человеческого роста. У нее было три составные части: снизу - большой оранжевый кружок, выше - желтый, раза в два меньше, и на самой верхушке - синий колпачок с кисточкой, из которого и раздавались хрюкающие звуки. К желтому кружку прикреплялись две красные веревочки с варежками на концах. Этими варежками она меня и толкала. Я остолбенела.
   - Ты видишь то же, что и я?
   Алиса продолжала хохотать. Я посмотрела на себя. На уровне живота красовался прозрачный сосуд, в котором плавали яркие пластмассовые рыбки. Не в силах больше думать, я взяла подругу за варежку и подошла к витрине ближайшего магазина. В ее отражении рядом с пирамидкой стоял удлиненный прозрачный конус с рыбками внутри. По бокам конуса висели веревочные щупальца фиолетового цвета. Как конус, так и пирамидка двигались на цветных шариках, прикрепленных снизу.
   Смех изнутри конуса подкатил к моему горлу, и я, как и моя подруга, захрюкала, вернее - забулькала.
   Проходящие мимо шарики, кубики, домики не обращали на нас никакого внимания.
   - Ну что вы там стоите, заходите уже! - раздался тоненький голосок из магазина, в витрине которого мы рассматривали себя. Вывеска над входом гласила: "Цветы".
   - Интересно, пойдем, посмотрим, - с азартом ребенка я потащила пирамидку в магазин.
   Запах хризантем пощекотал нос. В середине зала стояли три изящных столика с кубиками, причем на каждом столике были кубики одного цвета - белые, бордовые и желтые. Мы подкатились ближе и принюхались - от этих кубиков и пахло хризантемами. Из глубины зала навстречу нам выкатилось колесо.
   - Здравствуйте, рады вас видеть! - услужливо пропищало оно. - Какие цветы предпочитаете?
   Любопытство овладело мной окончательно.
   "Интересно, как нам упакуют кубики?" - подумала я.
   А Алиса тем временем каталась между столиками и, показывая варежкой, мурлыкала:
   - Вот этот, вот этот и еще этот.
   Колесо рукой-шнурком достало из-под стола прозрачный пакет и складывало туда выбранные пирамидкой хризантемы.
   - А вы? - обратился ко мне продавец.
   - Нет, спасибо, нам на двоих хватит, вот только, - я вопросительно посмотрела на Алису, - как мы вам заплатим?
   Колесо вдруг прокрутилось вокруг себя, изобразив несколько танцевальных "па", и пропищало:
   - Не беспокойтесь, Золотая рыбка. Я запишу на ваш счет.
   Я уже не беспокоилась, просто было интересно.
   - Спасибо, - сказали мы на прощанье и выкатились из магазина.
   Покатавшись еще немного по улицам, разглядывая все и вся, как туристы достопримечательности, мы вернулись назад.
   - Ну что? - обратилась ко мне пирамидка, зажав варежкой пакетик с кубиками. - Пойдем домой?
   - Пожалуй, - немного устав от игрушечной канители ответила я.
   Мы подкатились к стеклянной двери, которая сразу же отворилась, и приятный голос сказал:
   - До свидания, Алиса и Золотая рыбка. С наступающим вас Новым годом! Не забудьте ваши подарки!
   Не успев ответить, мы выкатились в промежуток между мирами. В моих руках была кукла-неваляшка. А моя подруга склонилась над букетом хризантем, с наслаждением вдыхая терпкий аромат. Мы вместе толкнули массивную стеклянную дверь, и вышли в заснеженный город.
   Наступил вечер последнего дня Старого года. Ощущение детского счастья вернуло мне веру в чудеса.
   - С праздником, дорогая! - целуя меня, сказала подруга.
   - И тебя, - ответила я. - Ну, пока.
   - Пока, увидимся в следующем году!
   И мы разошлись, каждая в свою сторону.
   Дома после веселого праздника я зашла в комнату дочери, которая сладко спала, обнимая плюшевого мишку. Неваляшка стояла около ее кровати, пялясь на меня круглыми глазами.
   - Привет! - подмигнула ей я.
   Она качнулась, отвечая: "Дзинь, длинь".
   - Тише, - я приложила палец к губам, - разбудишь!
  
   За окном вьюга кружила и пела, сплетая из снежинок причудливые образы, обещая продолжить очарование новогодней ночи новыми волшебными превращениями.
  
  У витрины [Даниил Волков]
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"