Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Пояснения автора к роману "Боги Срединного Мира"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Комментарии автора к роману"Боги Срединного Мира"
  
   Действие происходит в двух временных эпохах: наше время - 1980-90-е годы и начало первого тысячелетия до н.э. Время условное, но, тем не менее, оно необходимо для привязки событий и характеристики людей и их образа жизни.
   В романе не проводится исследование и описание жизни какого-либо конкретного кочевого племени или исторической личности. Но условия жизни кочевников-тюрков в степях, расположенных севернее реки Сыр-Дарья, на территории современного Казахстана, а также кочевников Тибета и некоторых других народов, которые прямо или косвенно упоминаются в романе, приближены к описываемым историками.
   В романе используются мифы и легенды, связанные с божествами, демонами, духами, известными и почитаемыми в свое время. Передача легенд вольная, такая, как ее представил автор и как того требовало развитие сюжета.
   Ниже даны имена божеств, упоминаемых в романе. Некоторые тексты - Гимн, песнь шамана - приведены дословно, ниже даны ссылки.
   Имена героев, как главных, так и второстепенных, подобраны в соответствии с их значениями. Не все значения раскрыты в тексте, просто потому, что нет в этом необходимости, но, если читателю интересно, то ниже я привожу все имена и их расшифровку, согласно тому языку, к которому они имеют отношение (тюркский, тибетский). Так же подобраны географические названия. Все они обозначены на картах, и не выдуманы автором.
  
  
   Река Сыр-Дарья. На древнетюркском - Йенчуогуз, или Жемчужная река (так ее называли и греки - Яксарт). Берет начало в горах Тянь-Шаня и впадает в Аральское море (ныне не доходит, вода разбирается на хозяйственные нужды). Современное название переводится как "Река тюрков", Сир-Дарё: Сир - тюрки, Дарё - река. Тюрк, в свою очередь означает "сила, мощь".
  
   Аральское море, Арал-Тенгиз (тюркское название) - Остров - море. Названо так потому, что в море было много островов.
  
   Река Сары-Су - Желтая вода, протекает по Туранской низменности, ныне территория Казахстана. Река высыхает летом.
  
   Каратау - Черные горы, с-з отроги Тянь-Шаня (Небесные горы)
  
   Арысь - озеро в степях Казахстана, названо по названию племени "арыс"
  
   Место Где Продают Камни - так с китайского переводится название города Кашгар - Каши. Он был важным перевалочным пунктом на Великом Шелковом Пути. Там жили люди народа юэчжи (или тохары), впоследствии покинувшие Каши и создавшие Кушанскую империю (в 1-3 вв н.э. занимало территорию современного Афганистана, Пакистана, часть Индии, Среднюю Азию).
  
   Срединное государство - Чжунго, Китай, известно с 3-го тысячелетия до н.э.
  
   Страна Бот, Бхота, То-Пё, Страна Снегов - Тибет
  
   Озеро Нам-до-ю-цо (нам - небо, цо - озеро) - находится в районе треугольника Лхаса-Шигадзе-Гиядзе, перевод: "Яшмовое озеро на верхнем пастбище" или "Бирюзовые серьги богини", в вольной трактовке автора "Озеро Небесного Камня"
  
   Сими-ла - перевал в районе озера Нам-До-ю-цо, высота 4365 м над уровнем моря, трактовка названия вольная, исходя из различных значений отдельных слов: "Душа Нежнее Шелка". Так же назван храм на озере, развалины которого сохранились и в наши дни.
  
  
   Река Мургаб - река в Туркмении. В оазисе по течению Мургаб с 3 тысячелетия до н.э. существовало древнее государство Маргуш (Маргиана, Мауру)
  
  
  
   Боги, демоны, духи
  
   У кочевников Средней Азии:
  
   Тенгри - верховное божество, Бог Неба, луна - его око в ночи, его символ - солнце, Тенгри настолько велик, что ему в жертву приносили большое животное - коня.
  
   Умай - его жена, прародительница людей, покровительница женщин, детей, богиня плодородия, ее имя переводится "лебедь", или "чрево матери". Символическое изображение Умай -- маленький лук со стрелой, которые вешались над колыбелью.
  
   Эрлиг - бог подземного мира, злобен, разлучает людей, его время - ночь, символ - звезда.
  
   Рожденный Свободным - дух, получивший право родиться там, где он пожелает, тогда, когда пожелает и в том облике, в каком пожелает
  
   Культ волка, как Великого предка, Гург - волк
  
   Культ ворона, Ворон - Гар-Га, как символ восходящего солнца, которое наряду с голубым небом олицетворяло Тенгри.
  
   Обряды по изгнанию злых духов, привлечению добра и благоденствия людям проводились шаманами.
  
   У тибетцев:
  
   Древняя религия Бон, исток уходит к 4-му тысячелетию до н.э., существовала задолго до распространения буддизма в Тибете (7-й век н.э.), но сохранилась и поныне.
   Название Бон трактуется, как речь, диспут, активная проповедь, "проговаривать магические заклинания, нести знания людям". Обряды проводились жрецами культа.
   Высшая цель последователя Бон - обретение прекрасного тела, счастья при земной жизни и в конце ее - внезапный прорыв в царство вечного счастья.
   Множество богов и демонов во всех мирах: небесном, водном, земном, как добрых, так и злых.
  
   Верховное божество - Небесный наставник
  
   Божество Кун-ту-бзанг-по или Всеблагой
  
   Его жена божество Земля-Мать или Великая Мать Милосердия И Любви, Славная Царица Трех Миров (небо, земля, вода).
  
   Божество Чистое Дитя Бытия, одно из высших божеств - милосерден, думает о благе всех живых существ.
  
   Богиня Лучистая Луна - Хранительница солнца, обладающая светлыми лучами солнца, покоряющая демонов, милосердна, следит за демонами водного мира - демонами-рыбами.
  
  
   Демон Сабдаг - обитатель нижнего мира, преследует тех, кто копает землю.
  
   Первые божества от сотворения мира: Сотворенный Владыка Сущего, Черный Человек, Белый Человек или Тот, Кто Любит Все Сущее.
  
   Реализовавшееся Существо - как правило, жрец, служитель культа, который заслужил право самому выбирать место и время своего рождения.
  
  
   Тексты
  
   Гимн Небу, Земле и Свету взят из статьи "Бон" Кузнецова Б.И. (Автор ссылается на текст 'Dus-pa rin-po-che'i rgyud gzer-mig. Delhi, 1965, с 1123)
   "Да будет неба сапфир!
   Пусть желтое солнце - мир
   Наполнит светом своим
   Оранжево-золотым!
   Да будут ночи полны
   Жемчужным блеском луны!
   Пускай от звезд и планет
   Спускается тихий свет,
   И радуги окаем
   Сияет синим огнем.
   Пусть поит дождь океан,
   Пусть будет вечной земля,
   Родительница добра;
   Здесь так зелены поля,
   Так много прекрасных стран"
  
   Оттуда же позаимствованы и слова заклинаний жреца Бон.
  
   "О, вы, все духи, демоны, оборотни, привидения, злобные сущности, духи безумия и эпилепсии, мужские и женские небесные покровители, а также все другие, примите эту жертву, и да будет между нами соглашение, и пусть благодать и защита исходят от него!"
  
   "Если вы осмелитесь нарушить заключенное соглашение, то будете разрублены и выброшены, как это животное, приносимое в жертву! Поэтому будьте едиными в своих помыслах и преданны богам небесным и земным, чтобы они могли увидеть ваши чистые помыслы!"
  
  
   Имена
  
   Кочевники-тюрки:
  
   Главные герои:
  
   Тансылу - Прекрасная Как Утренняя Заря
   Аязгул - Рожденный Звездной Ночью
   Бахтигуль - Рожденная Весной (вариант - Цветок Весны)
  
   Второстепенные герои:
  
   Таргитай (вождь, отец Тансылу) - аналогия, у саков - первый человек. Дословно переводится: тар - узко, тай - материнская ветвь, линия.
   Ульмас (муж Тансылу) - Бессмертный
   Бурангул (вождь, отец Ульмаса) - Рожденный в Буран
   Ишбулат (брат Таргитая) - Подобный Железу
   Кудайберды (воин) - Данный Богом
   Ирек (приемный отец Бахтигуль) - Воля
   Амина (приемная мать Бахтигуль) - Счастливая (вариант - Верная)
   Айгуль (дочь Амины и Ирека) - Рожденная Под Луной (вариант - Лунный Цветок)
   Хадия - Подарок
   Айган (мать Аязгула)
  
   Тибетцы:
  
   До-й-ла (Дойе-ла, мать Тансылу) - Душа Небесного Воина
   Чию-Шаго(второе имя Бахтигуль) - Немая собачонка
   Баса (женщина, приютившая Чию-Шаго)
  
   Современные люди:
  
   Главные герои:
  
   Сима - Нежная, Женственная
   Арман(казах, возлюбленный Симы) - Мечта
   Александр (муж Симы) - Победитель
   Алексей (сын Симы) - Защитник
  
   Второстепенные герои:
  
   Батима (бабушка Армана) - Мудрая женщина
   Валентина (мать Симы)
   Петр (отец Симы)
   Марина (подруга Симы)
   Чулпан (жена Армана) - Венера (планета)
   Жаркын (сын Армана) - Лучезарный
  
   Хокан Ногербекович Елимов(начальник археологической экспедиции)
   Александр Матвеевич Колесниченко - профессор, археолог
  
   Члены экспедиции:
  
   Дядя Боря
   Вадим Петрович
   Славка
   Жорка
  
   Тибетцы:
  
   Тензин - Носитель Учения
   Тобгал - Бог-Хранитель
  
  
   Базат - кличка коня, Серый Конь

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"