Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Природа и люди. Возможно ли понимание?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Можете ли вы встать на колени перед тюльпаном?
    Напечатано в "Леди" 15 мая 2014 года


   Природа и люди. Возможно ли понимание?
  
  Ветренница [Долгая Г.]
  
   "Как прекрасно!", "Какая красота!", "Природа волшебна!" - как часто мы слышим такие слова и сами восторгаемся, когда оказываемся наедине с природой, особенно в весенние и летние дни. И как часто замолкаем, не находя слов, перед цветущим деревом или скромным тюльпаном, притулившимся рядом с камнем. Замолкаем от переполнения чувств, не в силах выразить словами те эмоции, которые возникают при общении с прекрасным.
  
  Тюльпан [Долгая Г.]
  
   Природа нашего края щедро одарила нас красотой. Достаточно уехать от города на несколько десятков километров и вот она - природа! Приветливо кивает яркой головкой нежный тюльпан. Пчелки роятся вокруг цветущего боярышника. Величественные деревья арчи возвышаются над травяным ковром, в котором мелькают яркие головки горных цветов.
  
  Касатики [Долгая Г.]
  
   Красота природы хрупкая. Достаточно сорвать тюльпан или касатик, как он тут же поникает и теряет свою привлекательность. Как важно научиться любоваться, не причиняя вреда. Умеете ли вы это делать? Можете ли наклониться к цветущей ветке и вдохнуть ее аромат, не ломая ее? А встать на колени перед тюльпаном? Преклониться перед его красотой и беззащитностью и лишь прикоснуться губами к его трепещущим лепесткам? Попробуйте, если еще не делали этого! Уверяю, такое общение с природой доставит вам огромную радость, куда большую, чем поникший в ваших руках эремурус или увядший букетик солнечной лапчатки.
  
  Контакт [Долгий В.]
  
   "Красота спасет мир!" - когда-то сказал Ф.М. Достоевский, правда, вкладывая в эту фразу несколько иное значение, чем мы понимаем сегодня. И все же, как хотелось бы, что наш мир был полон красоты всегда! А сохраним ли мы ее? Спасем ли дар - щедрый и прекрасный - от себя самих? Это зависит только от нас.
  
  Миндаль [Долгая Г.]
  
   Скажи, читатель, как ты общаешься с природой? Умеешь ли любоваться ею, не причиняя вреда? Учишь ли детей беречь цветы? Не рвать их, а любоваться их трепетной красотой на корню? Покупаешь ли ты по дороге с пикника букетики горных цветов, которые продают на дорогах жители окрестных кишлаков? Ведь они рвут их для тебя! А нужны ли тебе яркие головки на мгновение? Не лучше ли знать, что у той скалы, где ты сегодня отдыхал, КАЖДЫЙ год расцветают тюльпаны и ты, и твои дети, и твои внуки - все мы! - всегда сможем полюбоваться ими, если никто не сорвет их?
  
  Вишня [Долгий В.]
  
   В один из прошедших весенних дней мне довелось погулять по предгорьям, благоухающим весенними ароматами и радующими глаз пестротой склонов. Лесное хозяйство недалеко от поселка Сукок каждый выходной день встречает гостей из города и близлежащих сел, предоставляя всем возможность общения с природой. Важно лишь понимание людей о соблюдении чистоты и бережного отношения к ее дарам. Лесники ухаживают за огромной территорией, на которой есть и сосновый лес, и фруктовые сады, и каменистые склоны, поросшие цветами. Сукок-сай несет игривые воды в долину, а священный источник манит к себе верующих. Сидя на камнях вокруг него, каждый может погрузиться в мир таинственного внутри себя под меняющиеся звуки воды, бьющей из-под земли, и ощутить гармонию.
  
  Тюльпан [Долгая Г.]
  
   Гуляя по тропам в этом прекрасном уголке природы, отдыхаешь от суеты и напряженного ритма города, радуешься цветам, камням, украшенным мхом, белоснежным облакам, плывущим в голубом небе. Но все же, встречаются люди, которые не умеют ценить красоту. Кто-то выдергивает тюльпаны, да с луковицами! Кто-то оставляет мусор под цветущими кустарниками или раскидистыми деревьями арчи. Как хочется достучаться до каждого человека и напомнить, что вырванный тюльпан больше никогда никого не порадует своей красотой. Что природа не поглощает мусор, как автоматизированный контейнер. Что целлофановый пакет, оставленный на траве и подхваченный ветром, будет летать от куста к кусту, от камня к камню двести лет, и пустая пластиковая бутылка сама по себе истлеет лишь через сто лет. Даже огрызку от яблока или арбузной корке требуется два месяца, чтобы стать ничем. А консервной банке для этого понадобится... девяносто лет.
  
  Тюльпаны и миндаль [Долгая Г.]
  
   И все же, хочется надеяться, что тех, кто любит природу и понимает ее, больше, чем тех, кто относится к ней потребительски. Давайте наслаждать красотой и беречь ее одновременно! А кто еще не умеет этого, попробуйте - у вас все получится!
  
  Тюльпан [Долгая Г.]
  
  А это для справки:
  
Виды мусора и сроки его разложения:
  
Помет животных - до 10 дней
Пищевые отходы - от 10 дней до 1 месяца (или 1-2 недели в летнее время)
Бумажное полотенце - 2-3 недели
Банановая кожура - 3-4 недели
Бумажный пакет - 1 месяц
Листья, семена, веточки - от 1 месяца до 1 сезона
Газетная бумага - от 1 месяца до 1 сезона
Огрызок от яблока - 2 месяца
Апельсиновая кожура - 6 месяцев
Картонные коробки - до 1 года
Веревка - 1-1,5 года
Бумага - 2 года
Изделия из натуральных тканей - 2-3 года
Шерстяной носок - 1-5 лет
Коробка из-под молока - 5 лет
Крупные ветки - до 10 лет
Доски деревянные - до 10 лет
Железная арматура - до 10 лет
Железные банки - до 10 лет
Окурок - 10-12 лет
Железо - несколько десятков лет (1 мм в глубину за 10-20 лет)
Синтетическая ткань, кожаная обувь - до 40 лет
Пенопластовый стакан - 50 лет
Жестяная банка - до 90 лет
Фольга - до 100 лет
Обломки кирпича, бетона - до 100 лет
Авто аккумуляторы - до 100 лет
Металлические изделия - 100 лет и более
Электрические батарейки - до 100 лет
Резиновые покрышки - более 100 лет
Пластиковые бутылки - более 100 лет
Полиэтиленовая пленка - 200 лет
Одноразовый подгузник - 500 лет
Алюминиевые банки - 500 лет
Стекло - более 1000 лет
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"