Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Что есть прогресс или как вернуться к совершенству

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интуиция, телепатия, телепортация - неужели это только для инопланетян?


   Что есть прогресс или как вернуться к совершенству
  
   Любопытная вещь - прогресс. О чем вы подумали, прочитав слово "прогресс"? Невиданные доселе хитроумные машины, способные делать то, что не делаем мы или не хотим делать - летать, например, - воплощения человеческой мысли, слизавшей игрушку природы, и создавшей своими руками реальные модели невидимых нашему глазу процессов. Но прогресс ли это?
   Фантазируя и читая фантазии других в многочисленных повестях, романах и рассказах, я вдруг поняла, что мы, люди, не движемся вперед, а пятимся назад по дороге эволюции разума. Нам было дано два пути: путь познания себя и развитие своих внутренних качеств, и путь познания законов природы, создающей шедевры в живых творениях. Мы выбрали второй. Сосредоточились на нем, копируя и производя жалкие подобия гениальных произведений неведомой силы, настолько рьяно, что начисто атрофировали задатки своих способностей, вложенных в нас той же силой.
   Возьмем, к примеру, интуицию. Что это такое? Предчувствие, ощущение опасности, осторожность? Да и нет. Все перечисленное вторично. Интуиция - это осязательная способность человека знать наперед каждый свой следующий шаг. Это умение вести диалог с самим собой, спрашивая и получая ответ на вопросы о том, что мне делать и как быть. Кто-то усмехнется: человек, разговаривающий с собой - это кандидат в пациенты психиатрической клиники. У нас сложился такой стереотип. Все идут по улице молча. Разговаривают только с собеседником. Да, это так, но только разговор вслух - с собеседником. А с собой? Вспомните, к примеру, свой сегодняшний день. Вы шли и молчали. Но разговаривали с собой мысленно! Возможно, ваш монолог звучал так:
   - Я же ему говорила, надо к врачу, а он, нет, не слушает, а ведь я знала, знала, что так все и получится...
   Или:
   - Сейчас посмотрим, чего ты стоишь на самом деле! Подожди, я только позвоню, кому следует, и ты узнаешь, с кем имеешь дело...
   А может так:
   - Господи, ну скажи, что мне делать, как быть, я совсем запуталась!
   Уверенна, что каждый человек разговаривает сам с собой постоянно. Мы не можем не мыслить даже в течении секунды. Попробуйте ни о чем не думать хотя бы на счет: раз, два, три... До какой цифры вы досчитали? Скажу наперед, что цифру десять смогут назвать только избранные - те, кто умеет погружаться во внутренний мир и отключать свои мысли. Мы говорим сами с собой, то есть - размышляем про себя, ежесекундно. Но это не считается поводом для обращения к врачу-психиатру. Мы разговариваем про себя в лицах, создавая образы собеседников, мысленно обращаясь к ним. А теперь представьте, что вы мысленно обращаетесь к себе самой. У себя самой спрашиваете, как поступить в той или иной ситуации, стоит ли делать покупку или отложить до лучших времен, стричься сегодня или через пару дней, когда молодая луна появится на небе. Обращаетесь и ждете, когда придет ответ. И ответ приходит - чувством дискомфорта, неуверенностью или, наоборот, уверенностью, твердым "Да!" или таким же твердым "Нет!". Вот это и есть интуиция - ваш ответ на ваш же вопрос. Если слушать и действовать, согласно своим чувствам, то скольких ошибок, а то и трагедий, мы бы избежали в жизни!
   Интуиция хорошо развивается, если с ней заниматься. Как, например, изучение иностранного языка - чем больше практики, тем лучше результат.
   Никто не знает лучше нас, как нам жить, что нам делать, куда идти и с кем дружить, чем мы сами. Но привычный практицизм, отрицание душевной силы губят нашу интуицию.
   Интуиция - качество, которое зародилось в нас еще на заре развития человечества. Не буду останавливаться на теме, когда была эта заря и кем были мы - могучими атлантами или дремучими неандертальцами. Это неважно. Важно то, что интуиция - древнейшее свойство человека, ведущее его к познанию и развитию. И оно было забито в нас страхами, переложением ответственности за принятие решения на другого человека, неверием в себя.
   В качестве упражнения для развития своей интуиции предлагаю проводить такие эксперименты. В любой момент, чтобы вы не делали, спросите себя, прежде чем продолжить - а надо ли это? И сразу же обратите внимание на то, что вы почувствовали, пока еще ваша разумная провокационная мысль не оборвала нить, связывающую вас с вашей душой. Именно голос души или, как его иногда называют - подсознание, дает верный ответ. Разум всегда стремиться держать первенство, он, как тот выскочка - везде и всегда с поднятой рукой - Я! Я! Я! А душа - она скромная, тихая, ее голос приходит первым, но он забивается голосом разума, который выдает совет, анализируя события из своего багажа знаний, образов и опыта. Душа знает гораздо больше, ведь у нее в копилке знания всего мира, а разум пользуется только тем, что успел собрать с момента вашего рождения. Вот и подумайте, кто даст более правильный совет.
   Далее. Телепатия - умение читать мысли, мысленно разговаривать. Это качество характеризует персонаж фантастического произведения, как инопланетянина. А почему мы так уверенны в инопланетянах и совершенно не связываем понятие телепатии с собой - простыми, реальными землянами? Неужели общение на уровне мыслеформ такое уж нереальное качество?
   Давайте разберемся. Что такое слово и что такое мысль. Слово - это звук или набор звуков определенного языка общения, имеющего место быть на Земле, с помощью которого человек выражает свою мысль. Мысль - это бессловесная форма выражения нашего желания, определение и оценка действия, ситуации, отношение к моменту жизни.
   Со словами все ясно. Сказал, что подумал или сказал, чтобы все подумали, что ты так думаешь. Игра, довольно часто переходящая в словоблудие. Верим ли мы словам? Нет! Не верим. Требуем клятв или просим уточнить, правильно ли мы поняли говорящего, а попросту даем понять, что не верим в то, что он говорит. Что с нами? Абсурд. Слушаем, спрашиваем, говорим и не верим. Словами можно обмануть, что все и делают. Кто чаще, кто реже. Большего уважения в обществе заслуживают малоговорящие люди. Те, которые больше себе на уме. Они думают, оценивают, взвешивают, принимают решение и говорят мало и коротко. И таких же малоговорящих сторонятся, объясняя свое недоверие к ним хорошо понимаемой всеми фразой - А кто знает, что у него на уме!
   На уме! Ум. Абстрактная субстанция, хранящая и реализующая наши мысли. Мы умеем прятать наши мысли за словами, обманывая не только окружающих, но и свой разум. Он анализирует и записывает в свой блокнот - мысль такая, смысл - такой, слово - такое.
   Например:
   Вопрос: - Ты меня любишь?
   Мысль: Нет!
   Смысл: Не люблю.
   Ответ-слово: - Конечно!
   Смысл искажен. Разум понимает это как защиту. Нельзя сказать правду, опасно! И что он делает? Ставит защиту мысли, закрывает ее, дабы никто не прочитал. И так - всю жизнь. Животное чувство самосохранения не только вырабатывает способы физической защиты тела (огонь - больно, опасно - отдернуть руку, убежать, залить водой), но и способы физической защиты мыслительного центра. Это как антивирус для компьютера. Лучше поставить, дабы всю информацию не потерять, а то еще хуже - не потерять само тело (операционную систему).
   Что мы натворили? Мы поставили непробиваемую защиту мысли, и она не может преодолеть такой прочный забор. Ни своя, ни чужая. Но у некоторых людей броня не такая крепкая, только потому, что эти люди уверенны в себе и она им не нужна. А мысль умеет летать. Есть прорехи в заборе, есть куда вырваться и куда прорваться. Возможно, вы тоже в определенные моменты жизни замечали, что вы только подумали, и действие совершилось. Вот это и есть момент прорыва мысли - из вашей головы в другую или в информационное поле Земли, которому нечего бояться вируса уничтожения, оно просто гасит его, а информация - вот она, бери, не хочу!
   Мы обладаем безмерным хранилищем памяти, а изобретаем физические носители - камень, бумагу, дерево, диски, флешки... Мы не доверяем своему разуму, но доверяем этим носителям. Опять же, получается замкнутый круг - невостребованное хранилище пылиться, полки, ящички ломаются, и оно становится непригодным для хранения. Во всяком случае, разум делает такие выводы. И он закрывает хранилище - ящик за ящиком, блок за блоком. Закрывает, опечатывает и туда не лазит без специального разрешения и никого не пускает без особой надобности. Идите к физическим носителям, вами изобретенным и там ищите, а здесь - ни-ни! Нельзя, опасно!
   Мы сами закрыли в себе способность мысленного общения страхами и недоверием или неверием в себя. Полагаясь опять же на свой разум, дав ему волю в принятии решения, тем самым, забив голос души, которая кричит, как за толстым стеклом - видно, что рот открывается, а звука не слышно.
   Открыв свое сердце людям, без страха, с любовью, мы сможем вновь обрести дар телепатии. И начинать это можно прямо сейчас. Любовь - это самая сильная защита. Никто не сможет устоять перед ней. Она открывает все двери - и в мире людей, и во внутреннем мире, который огромен и загадочен для нас, не менее, чем мир внешний.
   То же касается и силы мысли, ее способности переходить на физический уровень. Это левитация, телепортация, управление своей энергией, магнетизмом. Все это возможно и некоторые люди умеют управлять мыслью.
   Я бы предложила такую формулу для развития этих фантастических качеств:
  любовь к себе,
  любовь к миру,
  безусловная вера в свои способности,
  желание,
  тренировка.
  И все это на фоне творческого союза разума и души.
  Находясь в одном теле, они должны жить в согласии, в гармонии с собой и с окружающим миром. Разум собирает опыт и знание нашей меняющейся жизни, анализирует, сортирует, складирует и передает на хранение душе (подсознанию). Мы ведем диалог с душой, используя ее багаж и развивая наши способности. Все так просто. Дело за малым - нужно сильно захотеть!
   Вернувшись к способу мыслить образами, минуя шаг представления образа словами, мы сможем разговаривать мысленно. Слово "разговаривать" привычно, хотя к передаче смысла сказанного здесь не подходит. Как происходит процесс осмысления и передачи мысли? Возникает образ, в голове, внутри человека. Чтобы посвятить кого-то в смысл этого образа, человек ищет слова, способные охарактеризовать этот образ. Это сродни попытке писателя дать в своем произведении характеристику, скажем, рассвета. Рассвет. Представьте себе рассвет. Каждый увидит лишь ту картину образов, которая сформировалась только в его голове, собранная из различных эпизодов его жизни, из тех рассветов, которые он видел. Картины, проходящие в сознании конкретного человека, отличны от всех других, как отпечатки пальцев. Не найти двух одинаковых. Обязательно есть нюанс, который отличает образ, созданный мыслью в голове одного человека, от образа, созданного другим человеком. Но слова, с помощью которых можно описать эти образы, однотипны. Их количество ограничено. И потому мы получаем типичные картины рассвета, восхищаясь тем, как один автор смог найти такую комбинацию слов, чтобы передать картину наиболее ярким способом.
   Из этого примера видно, что облечение мысли в слова, тормозит наше развитие. Это лишний шаг в передаче мысли. А, если попробовать миновать его и передать образ мысленно, без корявого оформления его словами? Конечно, если сумеем снять блокировку - забор. Тогда полнота восприятия жизни будет куда шире. Нам есть над чем работать. Работа над собой в направлении пробуждения заложенных в нас и невостребованных жизнью качеств - это возврат к пути совершенства и познания внутреннего мира. Это качественный скачок в развитии отдельно взятого человека и человечества в целом. Совершив его, мы действительно достигнем прогресса - того прогресса, который откроет нам дорогу к осознанию мирообустройства Вселенной и сделает нас открытыми для общения на уровне, намного превосходящем человеческий.
   Удачи!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"