Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Сплав, стресс, смех

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рафтинг в Индонезии. Не пробовали? А я уже! Поплавала!


   Сплав, стресс, смех
  
   []
  
   В Индонезии тепло. Даже жарко. Даже в дождь. Но мокнуть без крыши или хотя бы зонтика над головой совсем не хочется. А вот поплавать по реке в резиновой лодке или на худой конец на баллоне вполне то самое в жаркий тропический день.
   Собрались мы с мужем на рафтинг в окрестностях одного индонезийского города на острове Ява. Собрались как-то пассивно.
   - Поплывем? - спросил муж, разглядывая рекламный проспект.
   Я скосила глаза на яркую картинку. Оранжевые жилетики, чтобы не утонуть; черные баллоны, дна не видно; смеющиеся сплавщики.
   - Ну, давай... а какая погода ожидается?
   - Вроде дождь обещают, - доложил муж, проконсультировавшись с Яндексом. Я скривилась. - Временами! - успокоил он. - Сначала съездим на Боробудур, потом на сплав.
   - Ну, давай...
   Мне было как-то все равно. Я решила, что в дождь - а он будет! И не хилый! Уже проверено! - мы все равно сплавляться не будем, но надо же что-то экстремальное запланировать в своем гладком путешествии по Индонезии. Закинула в сумку юбку-парео, купальник себе, плавки мужу, майку на всякий случай и забыла об этой идее.
   Но не тут-то было! После экскурсии по Боробудуру дождь так и не пошел, и нам пришлось ехать на сплав.
  
   []
  
  
   []
  
   Оживление у места сбора сплавщиков и гидов меня озадачило. Я вглядывалась в экипировку молодежи, которая уже вернулась со сплава и понимала, что я не готова к такому экстриму. Все мокрые, с головы до пят! Сплавляться в юбке-парео?.. А что делать?! Муж уже облачился в шорты и майку, благополучно забыв о плавках-шортах, что меня впоследствии и спасло. Я натянула купальник, обвязалась своим любимым парео и пошла на сплав. Когда я увидела баллон поближе, то сомнение в правильности выбранной одежды только усилилось.
  
   []
  
   - Подождите, - остановила я гида у самой воды. Лихо вернулась к машине и нацепила мужнины плавки.
   В результате выглядела я почти как все сплавщики.
   Дальше у меня был стресс. Баллон, вопреки моим ожиданиям, оказался без дна. Крепкие, но уже растянутые ремни, скрещенные между собой, представляли что-то вроде сидения. Видимо для того, чтобы не вывалиться в дыру. Я села на ременный крест и тут же почувствовала прохладу воды. Сразу вспомнился радикулит и другие прелести, которые бывают от переохлаждения одного места тела. Но гид уже тянул меня за собой, сам находясь в баллоне с ногами. Он шел по дну, и сам был в защитном от воды костюме. Муж плыл следом с водителем, держась за ремни на баллоне. Так гуськом мы и поплыли. Гид, я, муж, водитель.
  
   []
  
  
   []
  
   Первым препятствием оказалась пещера. Несмотря на жару, в ней, конечно же, было холодно. Особенно тем частям тела, что плыли под водой. Я выгибалась мостиком, чтобы хоть как-то не переохладится. Не помогало. Я вся уже была мокрой: спина, ноги, ..., и все остальное. Майка противно прилипала мокрой тканью к телу. Жилет задрался по самые уши. Еще бы парео сюда! Муж фотографирует, а водитель пытается забрать у него фотоаппарат, чтобы тот не намочился и вдруг... ух! Переворачивается баллон и водитель с ним.
   - Держись крепче! - остерегаю я мужа.
   А в это время с потолка пещеры льют потоки воды. Гид показывает нам сталактиты, летучих мышей и все прочее, что нам давно известно. Мы ведь в прошлом спелеологи. Не заметив восторга, предлагает попрыгать с какого-то уступа. С него гроздьями прыгает местная молодежь, которая длинной вереницей уплыла перед нами. Я выразительно посмотрела на гида и он больше не предлагал ничего.
  
   []
  
   []
  
   []
  
   Пещеру мы проплыли в молчании. Выплыли. Вылезли на берег.
   - Все, сплавились? - с иронией спросила я.
   - Нет, еще куда-то пойдем, - ответил муж.
   - Пойдем?..
   Я придирчиво оглядела себя сверху вниз. Жилетик от ушей, низ мокрой майки под ним, мужнины плавки, мои ноги, резиновые тапочки от организаторов сплава.
   Мимо прошел гид с нашими баллонами на плечах. Мы пошли за ним. Дошли до машины с открытым кузовом и поручнями. В ней уже кто-то стоял. Мне предложили тоже туда забраться. Забралась. Поехали. Проезжали мы мимо рисовых полей по мосту над хилым ручейком земляного цвета.
  
   []
  
   []
  
   - Тут теперь будем сплавляться? - толкнула я мужа в бок.
   Он пожал плечами. Машина остановилась посреди полей. Между ними шла грязная, мокрая дорога. Глинистая. По ней уже удалялся наш гид и вся толпа сплавщиков. Мы поспешили за ними, старательно выбирая места посуше.
  
   []
  
   []
  
   Дошли до реки вполне приличных размеров. Глинистый берег обрывался в нее бесформенной массой. Гид позвал меня. Я пошла и сразу провалилась по колено. Кто-то стал меня вытягивать. Я почувствовала, что тапки сползают с моих ног. Стала сопротивляться вытягиванию. На помощь подоспел наш водитель. Он потащил меня за руку с еще большей силой. Я растопырила пальцы ног как могла, чтобы не оставить тапки в глине. И это удалось! Меня вытащили вместе с ними и благополучно усадили на баллон. Гид, держа меня за ремень одной рукой, другой принялся мыть мне ноги. Я развернула баллон так, что он не мог до них дотянуться и тогда успокоился. Муж уже уселся в свой баллон и мы поплыли.
  
   []
  
   Вдруг мне стало весело. Грязная, как после паводка, река. Скалистые берега, к которым нас неумолимо тянет течением, и я боюсь, что приложусь копчиком к какому-нибудь подводному камню. Взволнованный гид. Не менее озадаченный водитель. Муж с фотоаппаратом, щелкающий все подряд. Вспомнилась песня про крокодилов и бегемотов. Я запела во весь голос.
   - А-а, крокодилы, бегемоты, а-а, обезьяны, кашалоты, а-а, и зеленый попугай, - выводила я, проплывая мимо водопада, пальм, кивающих вслед широкими листьями, веселых индонезийцев, бултыхающихся в коричневой воде безо всяких баллонов в свое удовольствие.
   - Ну, хоть запела! - обрадовался муж.
   Смотрю, и водитель, и гид облегченно перевели дух и улыбаются. Маска напряжения и непонимания меня утонула в реке вместе с моим сарказмом и плохим настроением.
  
   []
  
   []
  
   Потом нас опять везли в машине, как коров или лошадей. Потом мы обедали в придорожном кафе с красивым садиком, в котором летают стрекозы с махровыми крыльями. Потом был еще поход к водопаду в национальном парке, вкусное кокосовое молоко, проливной дождь по пути к вулкану Мерапи и... как оказалось, экстрим только пробуждает вкус к жизни. Сегодня я вспоминаю наш рафтинг с улыбкой. Все же здорово хоть на час забыть, что ты взрослый человек, где-то даже серьезный и уважаемый, и окунуться в мир детства, когда можно все, даже измазаться мокрой глиной и поплавать по реке на баллонах.. в Индонезии на острове Ява!
  
   []
  
  
   Ташкент, 14 марта 2015 года.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"