Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Мозаики Равенны и последний приют Данте

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Удивительные сокровища маленького итальянского города


   Мозаики Равенны и вечный приют Данте
  
    []
  
   Небольшой городок Равенна разместился в средней части "голенища" итальянского "сапога" на побережье Адриатического моря. Городок тихий, с узкими старинными улочками и уютными площадями, но хранящий в себе истинные сокровища итальянского искусства, начиная с пятого столетия. Именно тогда, в 402 году, Равенна стала столицей Западной Римской империи. Император Гонорий перенес в небольшой укрепленный городок свою столицу из Милана, опасаясь набегов варваров.
  
   []
  
  Гонорий - сын императора Феодосия, брат Галлы Плацидии, ныне известной всему миру больше по мозаичным шедеврам ее усыпальницы, которая находится в Равенне.
  
    []
  
   Фасады соборов и мавзолеев Равенны не поражают воображение искушенного туриста - все очень скромно, разве что в перспективе наложение архитектурных форм отдельных частей сооружений дает интересную геометрическую картинку. Но стоит только войти внутрь любого собора, как восторг от увиденной красоты вырывается восхищенным вздохом.
  
    []
  
    []
  
   Начав осмотр достопримечательностей Равенны от железнодорожного вокзала, я сначала попала в собор Святого Джованни Евангелиста, построенного Галлой Плацидии в 425 году, но сильно разрушенного при бомбардировках во время Второй Мировой войны.
  
    []
  
    []
  
  
   Фрагменты мозаичных картин времен 13 века, расположенные по периметру стен собора, напоминают детские рисунки и по сюжетам, и по манере исполнения. Но тем они и трогают.
  
    []
  
   Совершенно иные чувства вызывают мозаики Базилики Сан Витале и мавзолея самой Галлы Плацидии, расположенного во внутреннем дворике базилики. Вход в Базилику Сан Витале уводит посетителей из традиционного храмового сада вглубь сооружения, под землю метра на полтора-два - так велик культурный слой, в котором "утонула" нижняя часть уникального сооружения.
  
    []
  
    []
   Мозаики украшают своды базилики, стены, пол. Краски мозаик яркие, золотые фрагменты, дополнительно подсвеченные светильниками, приковывают внимание. Сразу трудно выбрать точку для фотографирования. Каждый сантиметр стен украшен переходящими одна к другой сюжетами картин, цветочными орнаментами, символическими фигурками птиц и животных.
  
    []
  
    []
  
   Здесь и лик Христа, по обе стороны от которого лентой уходят лики апостолов, и библейские сцены, и сцены из жизни византийских императоров.
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Строительство Базилики Сан Витале начали в 525 году, а освещена она была в 548 году. Святой Витале известен как мученик веры. Его вместе с матерью и шестью братьями замучили в Риме в 164 году.
  
    []
  
   Мавзолей Галлы Плацидии куда меньше размеров Базилики Сан Витале, но мозаики, украшающие его свод и стены, поражают воображение. Они выполнены в сапфировых тонах, разбавленных золотом и сердоликом, что символизирует связь небес и земли, или жизни на земле и на небе.
  
    []
  
   В плане мавзолей представляет собой крест. В трех "лучах" креста находятся саркофаги. В одном из них - самом древнем на вид - будто бы покоится прах Галлы Плацидии. Но дочь императора Феодосия умерла в Риме в 450-м году, и предположительно погребена в родовой усыпальнице Феодосия при Ватиканской Базилике Святого Петра. Разбираться с этим предстоит историкам, а тем, кто посещает мавзолей имени знатной дамы своего времени, достаточно любоваться его великолепием.
  
    []
  
   Изысканный орнамент из звезд, крестов, символических цветов - символов райского сада, виноградной лозы - символа крови христовой, украшает полусферический свод входа в мавзолей. Арками готического стиля обрамлен свод купола, на котором, кроме креста на звездном небе, изображены четыре крылатые фигуры: быка, льва, орла и человека. С одной стороны, считается, что эти символы перенесены из античности. Орел, например, символизирует могущество Зевса, как бы воплощенное в могуществе Христа. По другой версии, четыре крылатые фигуры отождествляются с четырьмя евангелистами: ангел с Матфеем, лев с Марком, телец с Лукой и орел с Иоанном. Но символы евангелистов, часто встречающиеся в росписях и мозаиках католических храмов, всегда изображены с книгами - евангелиями. В Мавзолее Галлы Плацидии крылатые фигуры без книг, что позволяет толковать их с третьей точки зрения, известной из откровений Иоанна. Все они - стражи четырех углов Трона Господня и четырех пределов Рая.
  
    []
  
   Над каждым саркофагом представлены сюжетные мозаичные картины с изображением Христа (Добрый пастырь), Апостолов Петра и Павла, мученика Лавреньтия (этому святому поклонялась семья императора Феодосия), дополненные символами источника веры (голуби, пьющие из чаши), четырьмя книгами Евангелия в шкафу, вдохновляющие мученика на подвиг веры, огнем и решеткой, на которой он сгорел. Все образы выполнены в динамике, которая ощущается и в трепетании складок одежд Лавреньтия, и в "живой" позе Христа, поглаживающего овцу и в то же время, смотрящего вдаль.
  
    []
  
    []
  
   Свет в мавзолей проходит через окна со вставками из сердолика (или оникса, или агата?). Это создает ощущение волшебства. Мозаики играют полутонами, саркофаги кажутся огромными и наводят на размышления о бренности жизни.
  
    []
  
   Совсем другие ощущения вызывают мозаики Базилики Сан Аполлинаре Нуово. В них будто бы воплощены величие и недосягаемость христианских святынь. Мозаики расположены над двумя рядами коринфских колонн, ведущих к центральному нефу. С одной стороны изображены святые мученицы веры, несущие венки к Божьей Матери, с другой - святые мученики с дарами Христу. Мозаики яркие, "живые", а сама базилика наполнена светом, втекающим в нее из высоких окон за порталами арок.
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Такое количество мозаик в одном небольшом городе, их необыкновенная красота настолько наполняют гостей города впечатлениями, что, казалось бы, мозаики небольшого баптистерия (место для крещения) уже просто не воспримутся разумом. Но все же, они по-своему оригинальны, а сам храм построен в виде восьмигранной призмы, в центре которой стоит огромная мраморная чаша с водой.
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Кроме мозаик, Равенна известна как последнее пристанище великого поэта и мыслителя средневековья Данте Алигьери.
  
   []
  
  Земную жизнь пройдя до половины,
  Я очутился в сумрачном лесу,
  Утратив правый путь во тьме долины.
  
   Это начало "Божественной комедии" Данте, сонеты которой наполнены символикой, связанной с жизнью и любовью самого поэта.
   Данте родился во Флоренции 26 мая 1265 года. Но большую часть жизни ему пришлось прожить вдали от любимого города, а умер Данте в Равенне 14 сентября 1321 года. Еще при жизни он был хорошо известен, и потому его похоронили в отдельном мавзолее рядом с церковью Сан Франческо, в которой его отпевали. Мавзолей находится слева от церкви, за садом с известной аркой Браччофорте.
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
  
   Церковь Сан Франческо и внутри, и снаружи выглядит очень скромно, так и было задумано при строительстве. Церковь не раз украшали в стиле барокко и ренессанса, и все же, в конце концов, вернули в первоначальному аскетическому виду. Но, кроме отдельных фрагментов былой барочной помпезности в боковых нефах церкви, сохранилась уникальная мозаика на полу крипты под главным алтарем. Мозаика десятого века, и сейчас она покоится под шестидесятисантиметровым слоем воды. Чтобы увидеть мозаику, надо опустить монетку в автомат на стене перед входом, зажжется свет, и мозаика станет видна под водой.
  
    []
  
  
   Такие чудеса находятся в тихом итальянском городе на берегу Адриатического моря, куда в наши дни легко можно попасть из Флоренции, курорта Римини, из Венеции, проделав недолгий путь на поезде или автобусе.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"