Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Из книги Реннера "64 правил книги"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я выбрала те правила, которые, на мой взгляд, будут полезны авторам, публикующим свои произведения в интернет-ресурсах. Ссылка на полную версию книги дается в Полезных ссылках на моей странице.


  
  
   Из книги Реннера "64 правил книги" (в обработке М.И.Щелкунова, 1925 г.)
  
   ПРАВИЛО ПЕРВОЕ. ОБЩАЯ КОМПОЗИЦИЯ КНИГИ
Приступая к созданию книги, помни, что у тебя две цели:
во-первых, ты должен дать подлинное произведение искусства,
во-вторых, твоя задача-всячески облегчить процесс передачи содержания книги читателю.
Поэтому - избегай всякой пестроты и разнобоя: пусть создаваемая тобою книга будет насквозь проникнута единством стиля, пусть все ее элементы будут связаны между собою, при союзе высокой техники и хорошего вкуса. Буквы должны гармонировать с буквами, строки со строками, страницы со страницами, текст с иллюстрациями, весь набор с выходным листом и обложкой, тип обложки - с характером иллюстраций, и т. д. Если ты допустишь небрежность, неряшливость приправки, решетчатый набор, разнобой в шрифтах, противоречие между цветами форзаца и переплета, негодную бумагу или только некрасивую обложку - вся книга теряет вид. Не упускай ни малейшей детали, примени все правила, прояви твой вкус и чуткость - и монтированная тобою книга будет подлинным произведением искусства.
   Помни всегда, что, удовлетворяя физиологическим требованиям зрения читающего, ты тем самым незаметно достигнешь и лучшего эстетического впечатления от произведения полиграфического искусства, каковым должна явиться и создаваемая тобою книга.
  
   ПРАВИЛО ВТОРОЕ. О ЗОЛОТОМ СЕЧЕНИИ
При композиции книги почаще вспоминай правило золотого сечения, но применяй его условно, в зависимости от конкретных задач и возможностей.
   Примечание. Правило золотого сечения или деления основывается на том,что глаз особенно легко и приятно воспринимает пропорции, при которых большой отрезок линии относится к меньшему отрезку, как вся линия к большому отрезку, именно, А+В : А = А : В. При этом, если В, т.-е. меньший отрезок равен 1, то А равно приблизительно 1,61. Были попытки самого широкого применения этого закона и в живописи, и в архитектуре, и в близкой ей по принципам композиции шрифта и страниц; но нет никакой надобности в железном применении этого правила: его ценность в том, что оно соответствует физиологическим условиям глаза, видящего в бока лучше, чем вверх и вниз; поэтому, напр., рисунок литеры может быть для меньшего напряжения глаза сжат в ширину и удлинен в высоту, страницы книги тоже. Но точное, абсолютное применение этого закона не диктуется, в сущности, никакими условиями физиологии глаза или эстетики. Вместе с тем многочисленные наблюдения, а также хорошо поставленная анкета, проведенная Г. Т. Фехнером (см. у Тимердинга, стр. 70-72), показали, что из десяти прямоугольников большинство опрошенных удовлетворили три, стороны которых относились как 34/21, 3/2 и 23/13, т.-е. первый - построенный по пропорции золотого сечения, второй и третий - близкие к нему.
   Вместо этой пропорции предлагают другую - отношение стороны квадрата к его диагонали, т.-е. 1 : 1,41, которое имеет то преимущество, что всегда остается постоянным - как, впрочем, и пропорция золотого сечения. И словолитчик, и бумажный фабрикант обычно дают отношения длины к ширине в пределах между золотым сечением и этой второй пропорцией.
  
   ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ. О ЕДИНОЙ ГАРНИТУРЕ
При процессе чтения глаз привыкает к основному шрифту книги; поэтому он испытывает утомление, если заголовки, примечания, оглавления, предисловие, титульный лист набраны шрифтами разных рисунков, не гармонирующих к тому же с основным шрифтом. Поэтому - во всей книге, от передней до задней обложки, пользуйся шрифтом только одного типа, одной гарнитуры, его основным - с капителью, черным и в третью очередь курсивными рисунками. Какими кеглями пользоваться, какими их рисунками, обыкновенными или черными или курсивными - тебе покажут твой вкус и здравый смысл или лучшие образцы книжного мастерства.
  
   ПРАВИЛО ДЕВЯТОЕ. О КУРСИВЕ
При выделении какого-либо места текста лучше не пользоваться курсивом, вообще им лучше не пользоваться, кроме разве справочных изданий, словарей и т. п., тем более, что в твоем распоряжении имеются для выделений или заглавные буквы, или капитель, или разбивка строчных букв, или капитель в разбивку. Курсив заставляет глаз, привыкший к прямым основным линиям, вдруг переходить на косые линий, - что правда, останавливает внимание на выделенных курсивом словах, но утомляет.
  
   ПРАВИЛО ОДИННАДЦАТОЕ. ОБ АБЗАЦАХ
Большие отступы при абзацах или красных строках ничем не могут быть мотивированы, поэтому всячески избегай их.
  
   ПРАВИЛО ПЯТНАДЦАТОЕ. О ТИРЕ И КАВЫЧКАХ
Тире и кавычки несут двоякую службу: они выделяют как чужую речь, так и все то, что автор хочет особо подчеркнуть. Кроме того, тире в тексте умелого автора - прекрасное орудие для облегчения понимания менее ясных мест и длинных периодов.
   Если абзац начинается с чужой речи, то лучше вместо тире, расширяющего и без того достаточно широкий отступ, употреблять кавычки (" "). Малые тире или дефисы (знаки переноса) не следует ни в коем случае отбивать шпациями: цель дефиса - не разделение, а соединение слов.
   Кавычками или "лапочками" рисунка " ", то-есть как удвоенные запятые, не следует пользоваться; менее утомляют зрение и более эстетичны держащиеся на средней линии строки кавычки типа " ".
  
   ПРАВИЛО ВОСЕМНАДЦАТОЕ. О ЦИФРАХ
Если случайно в тексте попадаются мелкие числа, напр., "шли три человека" - обозначай эти цифры не числами, а буквами, оставь цифры для учебников арифметики, таблиц, выводов и специальных работ. Конечно, следует обозначать арабскими цифрами года, римскими - века (XX век) - последнее, впрочем, лучше словами, так же как порядковый номер царей и пап. Избегай устарелых римских цифр, которые сложнее и требуют большего напряжения внимания, чем цифры арабские.
  
   ПРАВИЛО ДВАДЦАТОЕ. О ЗАГОЛОВКАХ
Обдумывая, каким шрифтом набрать заголовки глав, свободно стоящие над основным текстом, и подзаголовки, пункты, параграфы, стоящие в строку в тексте, помни, что страница имеет наиболее спокойный вид, если не прибегали к помощи черных и курсивных шрифтов, и тем более пестрый вид, чем больше ты пользовался этими дополнительными шрифтами.
  
   ПРАВИЛО ДВАДЦАТЬ ПЕРВОЕ. О НАБОРЕ СТИХОВ
Наиболее трудным является набор стихов и драматических произведений, в то же время он самый благодарный для применения твоих знаний и вкуса. При наборе стихов - ты должен очень считаться с замыслом автора и располагать строки и делать отступы согласно оригиналу. Если ты свободен от требований автора, то набирай начало каждой строфы или каждого периода с отступами; рефрены давай с отступами вправо или влево, после каждой строфы ставь реглету или тире. Звездочки часто выглядят наивно.
   Если стихотворение, басня или драматическое произведение в стихах написаны так, что стихи имеют разную длину, правильно чередуясь - короткий и длинный, или с пестрым разнообразием коротких и длинных строк, то более короткие строки должны набираться со втяжками, тем большими, чем короче строка, так что набор будет иметь вид лестницы со ступеньками разной длины, но расположенными симметрично.
   Стихи набираются, если стоят рядом с прозаическим текстом, более мелким шрифтом - что правильно с точки зрения оптики, ибо более короткие строки стихов требуют и несколько меньшего шрифта. Стремись так расположить строки, чтобы не было переносов, неизбежно дырявящих общую композицию.
  
   ПРАВИЛО ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТОЕ. О ПРЕДИСЛОВИИ, ОГЛАВЛЕНИИ И ПРОЧ.
Предисловие, введение и оглавление должны быть набраны тем же шрифтом, что и основной текст; если они невелики, то допустим набор меньшим ... шрифтом.
  
   ПРАВИЛО ДВАДЦАТЬ ШЕСТОЕ. О ПОЛЯХ СТРАНИЦЫ
Когда читаешь страницу, то глаз, перебегая от строки к строке, имеет и должен иметь отдых: меньший - в конце каждой строки и больший - в конце страницы.
  
   ПРАВИЛО ДВАДЦАТЬ ВОСЬМОЕ. О ПЕРЕНОСАХ СТРОК
Совершенно недопустимы как оставление внизу страницы одной строки нового абзаца, так и перенос на следующую страницу одной конечной в абзаце, "висячей" строчки. Нехорошо, если переносят и две конечные строки абзаца, особенно если последняя строка меньше половины строки. Лучше вогнать набор на одной или двух предыдущих страницах, что почти всегда возможно. Если невозможно - лучше уничтожить переборкой какой-либо абзац. Наиболее удобное и оптически оправданное начало новой страницы - с абзаца, но оно редко удается.
   Не следует также начинать абзац на последней строке страницы.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"