Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Репортаж собаки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Рассказ напечатан в еженедельнике "Леди", Узбекистан, 5 августа 2010 года



    Зарисовка природы гор Южного Тянь-Шаня в июне с точки зрения собаки. Фото!


  Репортаж боксера Джека о поездке в Янги-Абад
  
  Что там мама написала обо мне, проверим... [Долгая Г.]
  
   Я - Джек. Это моя кличка. У людей - имена, а у собак - клички. Вот мою маму зовут Гала. Она называет меня ласточкой, поросенком, дурачиной, красотой ненаглядной. Это, наверное, тоже клички. А еще Джечиком и Джоконей. Пусть зовет, как ей нравится, я на все клички откликаюсь. М-м-м, наверное, 'кличка' от 'откликаюсь' придумана... Надо бы на досуге подумать, поразмышлять. Я еще не все знаю, мне только год и три месяца.
   Мы с мамой ездили на машине в Янги-Абад. Она сказала, что мы едем в горы, а приехали в такой же дом, как у нас, только гулять сразу пошли в горы. В Ташкенте мы ходим в парк Туркистон, где все мои друзья гуляют. Но мама меня к ним не пускает - я стал большой и плохо слушаюсь. Так она говорит. А в горах у меня нет друзей, и она меня отпускает. Я бегаю. В Янги-Абаде я познакомился с коровами. Ловил бабочек, только мама меня ругала. Она их фотографировала, а они хотели поиграть со мной и улетали. Но она все равно их сфотографировала. Мама настырная. Она все цветы в горах сфотографировала, воду в речке, небо, горы и меня.
  
  Джек на посту - охраняет маму,  от кого - только ему ведомо [Долгая Г.]
  
   Меня она любит фотографировать больше всего. Я красивый! И умный, и золотой. Потом мы с ней смотрели фотографии на компьютере. Ничего получилось. Правда получилось все, но мама сказала, что ничего. Она еще и странная бывает. И задумчивая. Я ее охраняю. Она сама говорит: Что бы я без тебя делала! Конечно, кто бы без меня ее защищал от коров, чужих людей и от собак. А еще она боится без меня лазить по скалам и идти в гору. Держится за мой поводок и тогда идет за мной. Мне, конечно, дышать нелегко - попробуйте дышать, когда у вас горло ошейником перетянуто - но я иду. Я терпеливый. Собака все же. Мы, собаки, служим человеку. Я маме показывал дорогу и интересные места. Она не видит, что за поворотом, а я чую. Почую, побегу по тропинке, а она за мной, кричит: 'Стоять! Подожди меня!' Я жду. Но стоять не люблю. Лучше лежать, ну, еще сидеть тоже ничего. А она все время кричит 'стоять', когда я вперед убегаю.
   Мы в горах, в Янги-Абаде, прожили три дня. Потом мой братик Сережа приехал. Он так сильно обрадовался, когда увидел меня. Соскучился. Я к нему на ручки запрыгнул, и мы вместе повалились на диван. У нас в Янги-Абаде тоже есть диван. Мама знает, что я люблю на нем лежать - удобно, я весь помещаюсь, не то, что в кресле - и еще раньше сказала, чтобы папа его туда привез. Мы с мамой на диване вместе помещаемся, когда она телевизор смотрит.
   Ну, вот, когда Сережа приехал, я его облизал. Сережа смеялся и сказал, что я - балбес. Это еще одна моя кличка. Потом мы с Сережей купались в речке. Мама меня одного в нее не пускала. Разрешала только рядом в заводи купаться. А Сережу пустила. Мне она говорила, что там опасно, а Сереже не говорила, но я за него беспокоился, лаял, предупреждал. А он меня обливал водой. Она очень холодная. Но, когда мы долго гуляли по горам, а потом пришли к ручью, я понял, что холодная вода - это очень хорошо. Лежать в ней хорошо и пить. Около реки много камней. Я все лапы побил, мама сказала: Привыкнешь! Ты же собака! Я привыкаю. Но пока больно. Мама собирала камни с картинками. Там много таких. На них отпечатались древние растения. Маме они нравятся. А мне больше нравятся не древние, а настоящие. Они пахнут. На них садятся бабочки, пчелки и божьи коровки.
  
  Такой вот букет  [Долгая Г.]
   В Ташкент мы возвращались тоже на машине. Я смотрел в окно и проверял, не забыл ли дорогу водитель. Он не забыл. Один раз мама остановила машину и ушла без меня. Я хотел побежать за ней, но Сережа не пустил. Сказал: Сейчас она придет. Сиди тихо. Я сидел и ждал. Но беспокоился. Вокруг столько чужих людей, а она ушла без меня. Мама купила арбуз - большой, круглый и зеленый. Потом, когда она его разрезала дома, я увидел, что арбуз внутри красный. Мама дала мне кусочек. Арбуз сладкий и холодный, как вода в речке.
   Скоро мы еще поедем в Янги-Абад. Мама сказала, что теперь я часто буду туда ездить. А что, я не против. Мне понравилось. Сами посмотрите на фотографии, там красиво. Много запахов и много троп, по которым я еще не ходил.
  Написал боксер Джек. Фотографии сделала мама Гала.
  
  P.S. Бывший шахтерский городок Янги- Абад находится в двух часах езды от Ташкента, за городом Ангреном. Городок построен в живописном ущелье. В настоящее время шахты закрыты, шахтеры поразъехались, осталась лишь малая часть людей из тех, кто когда-то строил этот городок, а квартиры в старых, добротных домах раскупили жители Ташкента, приезжающие туда отдыхать. Из окна дома, в котором мы живем, видны склоны гор и слышен шум реки. За двадцать минут можно уйти от цивилизации на природу, где есть только скалы, травы и река.
  
  Закат [Долгая Г.]
  
  Смотрите фото в иллюстрациях!
  
  
  Второй репортаж Джека о преодолении теснин Куласьи здесь!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"