Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Рух Ордо или Град Благословенный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Лауреат МП-13,внеконкурс, в номинации "Фотоочерки"
    Парк на берегу Иссык-Куля как символ единства всех народов Земли


   Град Благословенный
  
  Вид на Иссык-Куль из парка [Долгий В.]
  
   Вы никогда не задумывались над такими вопросами: что сближает людей, что отдаляет друг от друга? Почему в одной ситуации люди становятся врагами, а в другой друзьями? Что есть религия, искусство, природа, история? Какую роль они играют в жизни человека?
   Побывав в парке Рух Ордо, что на берегу озера Иссык-Куль, я поняла, что создатель этого удивительного ансамбля решил дать один ответ на все эти вопросы, собрав на небольшом участке земли мозаичную композицию из произведений искусства различных жанров, исторических памятников киргизского кочевья, религиозных храмов всех конфессий, даров природы и скульптуры великих людей, оставивших в памяти народов заметный след.
  
  Иссык-Куль [Долгий В.]
  
   Несколько слов об озере Иссык-Куль.
   Находится оно в горах Северного Тянь-Шаня на высоте 1608 метров, в Киргизии. Протяженность береговой линии - 688 км, средняя глубина 278 метров, наибольшая - 668 метров. Вода солоноватая, озеро бессточное, питается родниками и водами горных рек. Средняя температура воды летом - 21-23 градуса.
   По берегу Иссык-Куля проходил Великий Шелковый Путь. На месте озера когда-то существовала древнейшая цивилизация. Воды Горячего Озера, как переводится его название, хранят остатки поселений, процветавших от начала первого тысячелетия до нашей эры и до средневековья. Археологи обнаружили на дне озера затопленные города, множество исторических и культурных ценностей, среди которых бронзовые котлы, металлические изделия, разнообразная керамическая посуда, монеты.
  
  Иссык-Куль [Долгий В.]
  
   Вот на берегу такого удивительного горного озера недалеко от города Чолпон-Ата по инициативе известного в Кыргызстане предпринимателя Ташкула Керексизова был создан культурно-исторический комплекс Рух Ордо, название которого переводится как "Град Благословенный".
   Давайте прогуляемся по этому прекрасному парку, чтобы не только насладиться красотой зеленой бухты, омываемой сапфировыми водами озера, полюбоваться произведениями искусства, как современных авторов, так и древних, но и понять задумку создателя парка.
  
  Буддистский храм [Долгий В.]  В буддистском храме [Долгий В.]
  
  Храм христианский [Долгий В.]  В хиристианской часовне [Долгий В.]
  
  Синагога [Долгий В.]  В синагоге [Долгий В,]
  
  Мусульманский храм [Долгий В.]  В мусульманском храме [Долгий. В]
  
  Католический храм [Долгий В.]  В католическом храме [Долгий В,]
  
   С первых же шагов внимание привлекают пять белоснежных зданий, одинаковых по архитектуре, похожих на храмы. Да, так и есть - это храмы! Купол каждого здания венчают символы пяти основных религий мира - христианский крест, полумесяц, звезда Давида, католический крест и символ буддизма, похожий на миниатюрную пагоду. Все храмы выстроены один рядом с другим по дуге и между ними лишь зеленый газон, по которому разбросаны камни с рисунками предков, современные скульптурные композиции.
  
  Камень с колесом [Долгий В.]  Камень с надписью [Долгий В.]
  
  Идея единения людей различного вероисповедания и всех национальностей витает в воздухе парка, навевая каждому гостю мысли о вечном и прекрасном, наполняет умиротворением и подвигает на философские размышления о предназначении человека, о смысле жизни.
   Каждый храм украшен внутри сообразно обычаям той религии, которую он представляет. В христианской и католической часовнях вы увидите живописные изображения святых, особое место среди которых занимает образ Апостола Матфея. Согласно преданию, он проповедовал в этих краях, а воды Иссык-Куля до сих пор хранят раку с его мощами.
   В мусульманском храме, следуя законам ислама, нет изображений людей, но на стенах висят два ковра, символизирующие два течения ислама: суннизм и шиизм. А золотая вязь сур из корана создает причудливый узор.
   В иудейском храме размещен портрет улыбающейся пожилой женщины-еврейки, которая работала в столовой детского дома, где вырос Ташкула Терексизов. Так он выразил свою благодарность человеку, дарившему тепло своей души детям.
  
  Колокол желаний [Долгий В.]
  
   В буддистском храме изображен будда, а перед храмом стоит колокол желаний. Каждый гость парка может загадать желание и ударить в колокол, и желание сбудется, особенно, если сделать пожертвование. В этом ритуале заложена не только буддистская мудрость. В каждой религии есть постулат: поделись с ближним!
  
  Юрта [Долгий В.]
  
   Чуть в стороне среди деревьев стоит юрта, как символ киргизского кочевья, которая и в наши дни служит надежным и уютным домом многим жителям гор и степей.
  
  Булат Окуджава [Долгий В.]  Художник, артист Суйменкул Чекмаров [Долгий В.]
  
   По всему парку размещены скульптуры великих людей разных времен и народов. Это и поэты, и музыканты, и политики, и философы, оставившие яркий след в истории человечества. Булат Окуджава держит гитару, сидя на фоне живописного полотна, так напоминающего работы Рериха. Борис Ельцин любуется озером, удобно расположившись в кресле у христианского храма, кстати, посвященного его супруге Наине. Жанна-да-Арк застыла в воинственной позе у стен католического храма. Не символично ли? Нет ли в таком расположении идеи примирения и прощения? А под древом жизни, позванивающим красными бронзовыми листьями при порыве ветра, задумавшись стоит Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Недалеко от него прогуливается сам Альфред Нобель, а в уединении, на камне, вокруг которого разрослись горные травы, размышляет о чем-то своем художник Суйменкул Чекмаров.
  
  Древо жизни и Н.Назарбаев [Долгий В.]  Шатер [Долгий В.]
  
   Издалека с озера видны белокаменные своды шатра и беседки, в которой для научного спора собрались вместе Коперник, Авиценна, Аристотель.
  
  Рух-Ордо, вид с озера [Долгий В.]
  
   Умиляют скульптурные изображения мальчика с жеребенком, девочки с олененком, заставляет задуматься о происхождении человека скульптура матери-волчицы. А прекрасная киргизская девушка с лебедями застыла у самой воды, как символ свободы и любви.
  
  Девочка с олененком [Долгий В.]  Мальчик с жеребенком [Долгий В.]
  
  Мать-волчица [Долгий В.]
  
   Два фонтана, в чаши которых опущены большие мраморные шары, поднимающиеся под напором воды, символизируют течение времени и незыблемость истины. Я бы добавила еще - тяжесть пути к познанию истины.
  
  Фонтан-шар [Долгий В.]
  
   Каждый гость парка находит для себя нечто особенное, что затрагивает его душевные струнки, но всех объединяет посыл создателей парка: "Гармония, красота, единение - есть то, что роднит человека с природой, с богом, как создателя, как одного из драгоценных камней короны, которая и есть жизнь".
  
  Дух гор [Долгий В.]  Богиня [Долгий В.]
  
  Фрагмент зрительного зала [Долгий В.]
  
   Апофеозом сказочной песни жизни, звучащей шумом набегающих волн, или палитрой красок прекрасных живописных полотен, является концертный зал, на площадке которого каждый вечер выступают музыканты. Изюминкой концертов парка Рух Ордо становится волшебная декорация, от лицезрения которой по залу прокатывается единый возглас восхищения.
  
  Сцена в концертном зале [Долгий В.]
  
  Сцена с природной декорацией [Долгий В.]
  
   ...Медленно ползут в стороны тяжелые занавеси, и в зрительный зал врывается свежий ветер, шепчутся волны, кричат птицы, далеко на горизонте парят над водной гладью белоснежные горные вершины - сияющие и неприступные... и звучит музыка...
  
   Так создатели парка объединили чарующий пейзаж живого озера с созданными мастерами кисти картинами природы и портретами людей, в образах которых воплощены духи гор, красоты и гармонии.
   Рух Ордо похож на золотой слиток, ставший главным украшением кольца, обрамляющего уникальное озеро, на тот слиток, который когда-то, шутя, выбросили воды Иссык-Куля, как раз в то место, где и построен Град Благословенный.
  
  Рух Ордо [Долгий В.]
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"