Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Заметки к рассказам финала Рр-2014

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Тема конкурса "Свет очей моих" звучит оптимистично, светло, как-то с надеждой. Многие авторы пытаются раскрыть тему через грустные события - пьянство, измены, обиды, убийства, болезни, сожаления старости, оставление младенцев без родительской заботы, что удивило. Но даже не в этом дело. Пусть через нечто сложное в биографии герой приходит к радостному и светлому. Это будет отражать тему конкурса, но в том случае, когда после прочтения рассказа остается хорошее, радостное чувство, понимание того, что все же добро побеждает зло. Ан, нет, к сожалению, на конкурс выставлены некоторые рассказы, которые заканчиваются уныло. Тем выигрышнее выглядят рассказы, красной нитью в которых проходит прославление красивых поступков, чудесных душевных порывов, оптимистичный взгляд в будущее, путь к красоте и счастью, радость, вдохновение и т.д. и т.п.
   Читая рассказы финала, я ставлю перед собой задачу искать в них свет, т.е. раскрытие темы конкурса - это основное.
   И еще. Как оказалось не все представляют себе, что такое рассказ, как литературная форма; чем он отличается от мемуаров или описания случаев из жизни; что в рассказе кроме увлекательного сюжета и красивых описаний должна быть идея. Писатель пишет об окружающей действительности не просто для того, чтобы ее показать - все видят! - а чтобы проанализировать, высказать свою точку зрения, возможно, дать совет, рецепт выхода из каких-либо жизненных ситуаций, или, предлагая читателю самому искать этот выход, создавая эпизоды, которые, как ступеньки, подводят к нужной мысли. А, оглядываясь на тему нашего конкурса, предполагается, что читатель не просто задумается о жизни, но подумает о ней с оптимизмом, с надеждой на светлое и радостное.
  
  
   А теперь по каждому финалисту отдельно, парой слов. Задача определена: найти рассказы, соответствующие теме. Именно рассказы! И выстроить их в порядке от лучших к менее удавшимся, поставив баллы от 10 до 1. Этим и займемся.
  
  
   "Мицуко" - светлые воспоминания на фоне теней прошлого. Но более-менее близко к душевному свету, без глухой грусти. Рассказ выигрывает красивыми описаниями, создающими фон событий, пусть и грустных.
  
   "Плюцинская#15" - после этого рассказа остается светлое послевкусие, а не жалость к ушедшим, умершим, погибшим героям. Одно жаль, что мало внимания уделено зятю генеральши, а ведь именно он несет тот свет, о котором говорится в теме. С другого ракурса бы подойти к сюжету, сделать ракировку героев, объемнее, глубже показать человека, совершающего красивый душевный поступок. Генеральша, бесспорно - персонаж колоритный, замечательно описанный, как и все другие герои! - но, на мой взгляд, она тот образ, который помогает раскрыть суть главного - показать свет души, обозначенный автором в ее зяте.
  
   "Газетная история" - брошенный ребенок-инвалид, обиды, гнев, буйство чувств. Рассказ сильный, он давит эмоционально, читая, следуешь за героиней Зиночкой, погружаясь в ее чувства, соглашаясь с ее отношением к событиям. Показаны разные люди, невольно их сравниваешь. Этот хороший - добрый, отзывчивый, сочувствующий, этот, напротив - подлый, расчетливый. И свет в душах показан, и судьбы складываются удачно, в итоге, но в памяти остается не радость за персонажей рассказа, а злость от того, что мир полон плохих людей. Я задумалась - почему такое раздражающее меня послевкусие от этого рассказа? Сказать однозначно трудно, но, наверное, причина в тоне, в напоре каждого слова, которое и оказывает давление на психику. Но почему негативом, а не позитивом? Вопрос...
  
   "Виолетта - любовь моя" - словами автора: "Верная дружба и зарождающиеся светлые чувства оборвались внезапно и навсегда". Что еще добавить? Все, что было рассказано до того, перечеркнуто этой фразой.
  
   "Пьяное сердце" - Написано душевно. Но все как-то обреченно. И света не видать. Сплошная безысходность. Где же САМЫЕ СВЕТЛЫЕ СТОРОНЫ ДУШИ героев этого рассказа? Я не увидела, увы.
  
  
   "Идеальный мир" - Вера в идею, в правое дело. Это особая черта русского человека, способного на патриотизм, на жертву ради светлого будущего. Тему вижу, но опять через смерть. Хотя надо сказать, что трагедия не давит, все же искренний порыв героя действительно светел.
  
   "Византийские игры" - И сильным мира сего не чужды душевные порывы! Особая грань души - прощение, в исполнении исторической личности - Екатерины II. Прощение - проявление одного из самых сложных чувств человека. Пути к прощению неисповедимы, что и показано в рассказе. Хотя в поступке самой Екатерины я почувствовала фальшь. Не скажу, что это минус автору. Души правителей, как правило, закрыты такой плотной вуалью, что в мотивах их поступков не каждый разберется.
  
   "И жили они долго и счастливо" - Красивым русским языком описан "Свет очей моих". Даже если не знать тему конкурса, все равно, прочитав этот рассказ, поймешь - он об этом - о свете очей. Героиня умирает, да. Наверное, это тот случай, когда раскрытие светлой темы через горе, оправдано. И это именно рассказ! Написан прекрасным языком. Автору удалось обнажить душу человека, без надрывов, без "заламывания рук" и эмоциональных всплесков. Без открытых признаний и явных намеков на любовь показать ее и дать понять читателю, как это быть светом очей, как можно понять это странное выражение.
  
   "Памятник Лермонтову" - ни света, ни души не отмечено. Думается, этот рассказ не для этого конкурса.
  
  
   "Дядя Боря" - Душевно. Есть свет, сострадание, помощь после войны. Но не рассказ - мемуары.
  
  
   "Заблудившееся счастье" - Трогательно. Есть свет, выражается в доброте, сострадании, в заботе о чужих людях. Старым человеком движет душевный порыв, это очевидно. Особого надрыва при подаче непростой судьбы героини рассказа, нет. И это не смещает ракурс восприятия к негативу. Добро побеждает, зло уходит в тень. Так и должно быть.
  
   "Парамарибо, Монтевидео" - Легкий, даже игривый стиль повествования способствует радужному восприятию сюжета, в основе которого целая жизнь - 100 лет! И в ней главное - служение Отечеству, служение людям. Генерал фактурный, в его жизни преобладает оптимизм, но линия грусти проходит по всему тексту в виде мотива некой песни, слова которой стали названием рассказа. Автор умело подал эту линию, не испортив радужного настроя читателя, в данном случае, моего.
   Концовка оставила чувство недоумения. Генерал, было, рассерчал на соседа за слова песни. Это понятно. Слова свои, но в них боль всей жизни. А в конце, что, отпустило? Как понимать: "И вдруг подмигнул. - Ну что, Пал Саныч, Парамарибо? Старик... подмигнул в ответ. А потом... произнёс, не слишком, впрочем, уверенно: - Нет, Дим... Наверное, всё-таки Монтевидео..."
   Слова "не слишком, впрочем, уверенно" меня озадачили. Без них я восприняла бы последний диалог как шутку, что-то вроде согласия между соседями. А так - не слишком уверена в своих предположениях.
   Но в целом рассказ хорош, светлое впечатление!
  
   "Васька" - Этот рассказ тоже заблудился, попал не на тот конкурс. Увы.
  
  
   "Сын Бурова" - Неторопливое, спокойное повествование, сопровождающееся грустным мотивом, который тянется от самого начала "песни" до конца. Но на его фоне проявляются светлые стороны души персонажей и даже автора-рассказчика, спустя годы сожалеющего о насмешливом отношении к герою рассказа. Концовка могла бы показаться удручающей, если бы герой не вернулся на родину. Очень просто показана широта души народа. Буквально в нескольких словах, но им веришь. Рассказ претендует на документальность. Но это рассказ!
  
   "Свое место" - Певучий, плавный и чуткий рассказ о душе. О светлой! Удачная находка - показ взросления мужчины через времена года. Весна - детство, лето - юность, осень - взрослость, зима - итог. В душу западают размышления героя, наводят на разные мысли. Все верно - душа - наш проводник в жизни, что в далеком прошлом, что в наши дни. Главное - помнить о своих корнях: глубоких, сильных. На хороших соках и деревья крепкие вырастают. И последний из образов - старое дерево - не случайно. Тема конкурса на поверхности. И светлый отклик в душе после прочтения. Отлично!
  
   "Яблоко и чекушка молока" - правдивая история о послевоенном голоде. История грустная, о детях. Стиль повествования даже наивный, от первого лица. Потому и трогает, ведь лицо то - маленький мальчик, сирота. Трудно относиться критически к историям такого плана. Выискивать свет душевный в страданиях детей рука не поднимается. А свет есть, пусть он и покрыт вполне естественными потребностями в еде, но видна та душевная доброта, которой богаты детские сердца.
  
   "Верь мне" - Светлое в сердце женщины, описанной в рассказе - это ее бережное отношение к мужу. Бережное до того, что она не стала делиться с ним своими проблема со здоровьем. На мой взгляд, всему есть мера. Близкие люди на то и близкие, чтобы делить пополам и горе, и радость. Так что я не считаю этот поступок проявлением светлых чувств. Рассказ несколько сумбурен. Все же это в большей степени пересказ чьей-то истории, а не рассказ, как литературное произведение. На мой взгляд, конечно.
  
   "Однажды в Затонске" - Светло, душевно, невозможно не улыбнуться, читая этот, казалось бы, незамысловатый рассказ о любви. К сожалению, текст несколько неряшлив, это факт, и именно поэтому рассказу не выйти в победители. А так все в нем есть - и интрига, и любовь, и простые, без особых затей и описаний образы героев, и милый образ щенка, можно сказать, ключевой фигуры в построении сюжета, вызывающий особые нежные чувства при прочтении.
  
   "Двенадцатый этаж" - Хорошо. Просто хорошо и радостно. Соседи, дружеские отношения, путешествие героя по этажам, знакомство с людьми, живущим на этих этажах. Путешествие интересное, интригующее, но не настолько, чтобы ломать голову, а чем же дело кончится. Сразу ясно, что кончится хорошо. И это главное! Автор увидел свет в самом простом эпизоде - жизненном, успев по пути, ненавязчиво обрисовать и своего героя, и всех соседей, с которыми тот познакомился за утро.
  
  
   "Замечательные письма" - Замечательный рассказ! Годы войны - тяжелой, страшной, но детская непосредственность, так хорошо переданная в описании поступка девчонок, что вызывает самые светлые чувства.
  
   "Юдоль скорби" - Болезнь вызывает в мышлении и поступках мужчины изменения. Он становится добрее. Невольно напрашивается вывод: чтобы раскрыть светлые грани своей души, надо заболеть. Написано неплохо, но идея неясна. Все подано, как факт. Место действа печально. Все же рассказ не в тему нашего конкурса или всего лишь краешком касается ее.
  
   "Змея и лягушка" - Образный рассказ, написан прекрасным русским языком в духе позапрошлого века, как автор сама определила его в аннотации. Не могу не отметить великолепные диалоги - без запинки читаются! Но... в чем же выражается тема нашего конкурса? Свет-то в чем? Да, показан образ жизни некоего ротмистра - типичный для тех времен, да и для наших не редок, антураж только другой. Беспросветное пьянство, госпожа Удача... и все.
  
   "Два дня с закрытыми глазами" - Помощь Матроны. Без покаяния, без просьбы о помощи. Может быть. Эпизод с женщиной в муфте проскочил, как лишний. Он просто завис. Я так понимаю, что автор хотел показать связь между случайными словами о свободе и вере, услышанными девочкой Олей в детстве от странной женщины с муфтой, и ее метаниями в ожидании вердикта судьбы о здоровье ребенка. Не получилось. Связи нет. Есть три разрозненные части рассказа. Душевный свет не проявился, а вот приземленность героини, ее зависимость от мнения окружающих показаны. Женщина не приняла своего ребенка таким, какой он есть. Она сомневалась. И потому картонка с изображением святой тоже не сыграла никакой роли в рассказе. Холостой выстрел.
  
   "Смешное лицо Филина" - Рассказ длинный, не могу сказать, что интересно читать каждое предложение - есть затянутые места, но хочется знать, как все закончится, верится, что Филин обретет счастье в любви, как обрел его в профессии. Ан, нет! Автор решил оставить рассказ без концовки. Вообще без... И это не открытый финал - мол, каждый додумает сам. Нет. Это недописанный рассказ. А жаль. Образ клоуна от мальчишки до взрослого мужчины получился светлым.
  
  
  
   "Когда распускаются клены" - Почти печальная история, которая в конце с некоторым напрягом для читателя разрешается миром. Никаких замечаний у меня нет, но и особого следа в памяти этот рассказ не оставил. Язык неплохой, есть ниточка, за которой следует читатель, есть интрига, но нет радости от того, что героиня осталась живой и здоровой, а муж ей вовсе и не изменял. Думаю, стиль повествования таков, что акценты падают на трудности, а радость проскальзывает, не как самостоятельное чувство, а как облегчение от несостоявшегося горя.
  
  
   "Клуб "Апрель"" - Энтузиасты своего дела - любители музыки и, в частности бардовской песни - пытаются возродить культурную жизнь в неком городе и это им удается. Неудавшийся на первый взгляд концерт обретает не только зрителей, но и патриотическое звучание. Свет души в благородном стремлении самодеятельных артистов. На мой взгляд, рассказу не хватает остроты. Повествование обыденное, очень плавное. В сюжете есть ключевые моменты, которые можно было бы подать с большим нажимом, что придало бы всему рассказу некой интриги.
  
   "GEORE" - Тема конкурса предполагает наличие в тексте светлого, радостного. Авторам предлагалось показать "Доброту, и Любовь, и Сострадание, и Доверие. Это все, к чему стремится Душа, о чем мечтает Человек". Я не буду заострять внимание на том, что все это в отношении к русской душе.
   Смотрим, какой из персонажей предлагается автором рассказа в качестве носителя доброты, любви, сострадания, доверия. Отто фон Лах, старший инспектор гитлеровской таможни или девушка Вероника, волею случая попавшая к нему. Что делает Отто? Он насилует девушку, правда до того сделав ремонт в ее доме, накрыв стол и нарядив. Потом Отто сильно удивляется чистоте девушки и проникается к ней... чем? Любовью? Состраданием? Пусть этот поступок и характеризует героя с лучшей стороны, но его никак нельзя назвать проявлением светлых сторон души. Отто ведет свою игру, он выполняет свою задачу, Вероника - случайный эпизод. Как бы поступил Отто в отношении нее, если бы она не была девственницей? Или была бы еврейкой? Не думаю, что также гуманно. О Веронике. Все, что о ней написано, показывает слабовольную, плывущую по течению, девушку. Ей повезло и она выжила. Все. Что тут светлого? Да, есть в тексте отступления о том, что она помогает спрятанным у соседа евреям. Но эти факты проходят стороной, они не показаны, как нечто главное в рассказе.
   Так вот, мне не ясна цель автора и идея рассказа относительно темы нашего конкурса. Какие светлые стороны души человека раскрыть? Я не нашла этих сторон. Потому считаю рассказ не соответствующим теме.
  
   "Исповедь обреченного" - Единственный в финале рассказ с юмором. Не скажу, что смеялась, но прочитала не без улыбки. Какой-то особой грани души, претендующей на свет, не отмечено, но своего рода самопожертвование героя воспринимается светло и радостно.
  
   "Закон сохранения" - Любовь через ненависть, смерть героев и вывод закона о добре. Слезы, воспоминания о любви... призыв к добрым воспоминаниям, но акцент на грустных, печальных. Нет никакого света, хоть тон автора и оптимистичный.
  
  
   Рейтинг рассказов:
  
   10: "И жили они долго и счастливо"
   10: "Двенадцатый этаж"
   10: "Замечательные письма"
   10: "Парамарибо, Монтевидео"
   10: "Свое место"
  
   9: "Мицуко"
   9:"Плюцинская #15"
  
   8: "Идеальный мир"
   8: "Византийские игры"
   8: "Сын Бурова"
  
   7: "Заблудившееся счастье"
   7: "Однажды в Затонске"
   7: "Клуб "Апрель""
  
   6: "Исповедь обреченного"
  
   5: "Газетная история"
   5: "Яблоко и чекушка молока"
   5: "Змея и лягушка"
   5: "Когда распускаются клены"
  
   4: "Дядя Боря"
   4: "Смешное лицо Филина"
  
   3: "Пьяное сердце"
   3: "Виолетта - любовь моя"
   3: "Верь мне"
   3: "Два дня с закрытыми глазами"
   3: "Юдоль скорби"
   3: "Памятник Лермонтову"
   3: "Васька"
   3: "GEORE"
   3: "Закон сохранения"
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"