Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Картинная галерея Сармышсая

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Урочище Сармышсай - картинная галерея на 20 га!


Картинная галерея Сармышсая

  
  Наскальные рисунки Сармышсая [Долгая Г.А.]
  
   Там, где есть горы, как правило, есть и места, в которых жили древние люди. В Узбекистане известно несколько стоянок первобытных людей, оставивших потомкам целые галереи образов. Одна из них находится в сорока километрах от города Навои, в урочище Сармышсай.
   Ущелье протяженностью в два с половиной километра стало местом творчества древних живописцев нескольких эпох - от каменного века до средневековья. Скальный массив, расположенный на холмах по обе стороны сая, в наше время представлен отдельными каменными блоками, на гладкой поверхности которых и нанесены рисунки. Количество их точно неизвестно, несмотря на не раз проводимые в этих местах исследования ученых. Приводят цифры от 5 до 10 тысяч. Первые рисунки видны с дороги. Они расположены на камнях буквально на границе с почвой. Небольшие, десять-двенадцать сантиметров, изображения человека словно стоят в траве, уткнув руки в бока. Выше на базальтовых плитах уже видны сцены охоты, созданы композиции, на которых можно разглядеть крупных животных - быков, кабанов, оленей, леопардов, а также самих охотников и собак. Изображения людей просты, но в них отражена радость получения добычи, в позе стрелка или копьеметателя чувствуется движение. Несколькими штрихами древние художники сумели показать силу человека, легкость архаров, массивность быков или коров.
  
  Наскальные рисунки Сармышсая [Долгая Г.А.]
  
   Последние расчерчены на некие геометрические фигуры. То ли древние люди графическим образом делили тушу животного, как это делают современные мясники, то ли пытались передать массивность его тела. Возможно, рисунки предназначались для отработки навыков охоты, помогали планировать тактику. Или это было просто вдохновение, происхождение которого нам тоже неизвестно. Кто скажет наверняка, откуда оно приходит? Человек эпохи неолита или палеолита тоже мог испытывать муки творчества, как и наш современник. Этого нельзя отрицать, как и утверждать. Тем не менее, сегодня мы имеем уникальную возможность рассматривать рисунки, выполненные сотни, тысячи лет тому назад. И это вызывает трепетные чувства в душе. Только представьте себе: человек подходит к скале, берет камень и, немного задумавшись, вдруг прочерчивает им фигуру своего соплеменника. Отходит, смотрит на то, что у него получилось. Улыбается. Вскидывает кустистые брови от удивления. Возвращается к рисунку и тщательно выдалбливает линии контура, делая его более осязаемым, придавая телу легкость движения, эмоцию...
  
  Наскальные рисунки Сармышсая [Долгая Г.А.]
  
   Среди рисунков есть такие, о которых можно размышлять. Вот, к примеру, корова, под ней теленок. А под другой - человек, его голова будто уткнулась в брюхо животного. Да и два очень детально выписанных человека, один из которых, на мой взгляд - женщина, а другой - мужчина, тоже находятся под коровой. Но их тела в прыжке. Возможно, люди тогда уже поняли вкус коровьего молока и, подражая теленку, пили его прямо из вымени.
   Поиск рисунков придает азарт. Пробежавшись по тропе, вдоль которой рисунки хорошо видны, начинаешь искать взглядом выше, на других камнях, блестящих в лучах солнца ослепительно гладкой поверхностью. Замечаешь что-то, напоминающее фигурку, и лезешь туда. Закрываешь глаза от прямых лучей, разглядываешь камень с разных сторон.
  
  Наскальные рисунки Сармышсая [Долгая Г.А.]
  
   Обследовав одну сторону ущелья, переходишь сай по навесному мостику и снова лезешь на скалы. И так все дальше, все выше... А вокруг цветут кусты барбариса. В каменистой почве пробрались на божий свет первые весенние цветы. Тишина вокруг. Воздух ароматен и свеж. Где-то среди камней прячется ящерица, где-то из расщелины выпорхнула перепелка.
   Если забыть о времени, то шорох среди камней можно принять за осторожную поступь гепарда, обитавшего в этих местах сотни лет тому назад, а скатившиеся сверху камешки могли быть сброшены круторогим козлом, или вездесущей собакой, или соплеменником, тоже взявшимся за камень с желанием запечатлеть убитого им быка или бизона.
   Нуратинские горы, на южных отрогах которых и находится урочище Сармышсай, некогда были богаты и растительностью, и животным миром. За тысячи лет деятельности человек многое уничтожил. Но благодаря живописи древних людей, сегодня мы имеем возможность видеть то, чего давно нет в этих местах. И есть еще один повод задуматься о земле, на которой живем. Бережное отношение к ней, забота о диких животных, сохранение уникальной флоры - залог интересной, более полной жизни будущих поколений. Все в наших руках, надо только помнить об этом!
  
  Наскальные рисунки Сармышсая [Долгая Г.А.]
  
  
   Ташкент, март, 2018 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"