Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Бд-14: Разящий коготь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:


  
   Разящий коготь
  
   [] Разящий Коготь переступил с лапы на лапу и раздраженно мотнул хвостом: человек внизу все еще суетился в поле.
   "Скоро начнется! Чего он медлит?" - думал дракон, не переставая удивляться этому человеку.
   Поджарый, как волк, и лохматый, как лев, он пришел сюда, на то самое место, где некогда рекой лилась кровь людей и драконов. Пришел и остался, несмотря на соседство самого страшного дракона, легенды о котором рассказывали шепотом. Не мог же он не слышать их?.. И о страшной битве на этом самом поле, которое он распахал?.. Сколько воинов полегло здесь! Дракон помнил их! Он пронзал крепкие доспехи острыми, как сабли, когтями, венчающими плотные перепончатые крылья, за что и получил свое имя...
   Разящий Коготь сделал два шага вперед, высунул голову из-под каменного козырька, нависающего над поляной перед пещерой. Пока не видно. Но дракон чувствовал: там за облаками летят капли. Никто не знает, откуда они летят. Но раз в полгода со времен Последней битвы на землю падает этот странный дождь. И дракон всегда безошибочно определяет его начало.
   "Уже летят, а он все еще грузит свою телегу".
   Разящий Коготь прикинул, сколько времени понадобится, чтобы груженая повозка на двух волах добралась до грота человека, поднимаясь все время в гору.
   "Нет, не успеет! Не успеет! Волы не лошади, они годятся только для еды".
   Повозка медленно тронулась. Волы, пригнув головы и выставив вперед массивные рога, побрели по дороге так, словно шли с бороной по полю. Молодая женщина - высокая и темнокожая, как и ее муж, - вскинула плеть.
   Дракон довольно ухмыльнулся. "Дошло, наконец! Люди..."
   Почувствовав обжигающее прикосновение жгута, волы ускорили шаг. Но первая капля прорвала облачную пену и понеслась к земле как камень, выпущенный из пращи. Дракон проследил траекторию ее падения. Не заденет!
   Женщина стегала волов и изредка оглядывалась.
   "Боится за человека", - догадался дракон.
   Он расправил крылья, повибрировал ими, снова сложил. "А мне какое дело?.. Я - дракон!"
   Они всего лишь живут по соседству, соблюдая Закон. А Закон, подписанный кровью людей и драконов, гласит: "Не причинять вреда! Не покушаться на земли и воды, отведенные соседям! Жить и питаться только на своей территории!" Закон никогда не нарушается. Драконы живут в высоких горах, люди - у их подножий. Драконы питаются рыбой, ловя ее в океанах. Люди ловят рыбу в прибрежных водах. Драконам принадлежит небо, людям - земля.
   ...Капли разорвали облака в клочья. Человек укрыл последний стог травы камнями и побежал.
   "Все равно зальет", - решил дракон.
   Он наблюдал за работой человека в межсезонье. От дождя до дождя тот успевал вырастить, скосить и высушить траву с поля.
   Разящий Коготь понял, что сухая трава нужна для еды и для сна. Он видел, как человек спал со своей женой на целом ворохе трав.
   Как-то украдкой дракон попробовал сухую траву - выплюнул! Потрогал стог лапой - мягко! На следующий день Разящий Коготь полетел на дикий луг, вокруг которого росли высокие кусты. Он оборвал все и, вернувшись к себе, разложил их перед пещерой для сушки - так с травой поступал человек. Перед сезоном дождя дракон затащил сухие кусты в свою пещеру и теперь спал, как человек...
   "Капля!"
   Разящий Коготь сорвался с места, сложил крылья над головой, выставив вперед длинные когти - как перед боем! - и, прищурив глаза, стрелой спикировал к земле, прямо к бегущему за повозкой человеку. Гроза людей расправил над ним крылья. Капли падали повсюду. Наметанным глазом дракон определял траекторию каждой и лавировал между ними, уклоняясь от удара, как от стрелы. Человек лавировал тоже, стараясь оставаться под драконом.
   Зависнув над телегой, Разящий Коготь опустил голову, на какой-то миг ослабив внимание. Удар! Его тело приняло каплю, спружинив под ней, и едва не придавив брюхом повозку. Вода окатила дракона от хвоста до шеи. Часть ее выплеснулась, рассыпавшись вокруг веером гигантских брызг, часть осталась на спине. Усиленно махая крыльями, Разящий Коготь удержался на лету; он опустил хвост, и вода скатилась вниз.
   Колеса повозки завязли. Волы, как женщина ни хлестала их, оказались беспомощными в попытке сдвинуть телегу с места. А вокруг все чаще раздавались плюхи. Все больше воды собиралось на земле, бурля и взбивая пыль в грязь.
   Разящий Коготь поднял голову, задрал лапы, выставил когти и под истошный визг женщины и мычание волов схватил повозку и поднял в воздух.
   Капли летели, сталкиваясь перламутровыми боками. Просвета между ними оставалось все меньше. Дракон еще умудрялся облетать их, но все чаще ударялся головой, хвостом, крыльями. Его чешуя блестела от воды. Дракон стал похож на большую глыбу антрацита. Только глаза сверкали золотыми всполохами.
   Разящий Коготь сражался с дождем, как с врагом. Он уворачивался от воды, которая могла убить не только человека, но и дракона, если только он позволит ей прибить его к земле. Потому Разящий Коготь во что бы то ни стало старался удержаться в воздухе.
   Оставить людей у подножия горы не удалось: дождь становился все сильнее, и подлететь близко к жилищу человека дракон не смог. Сделав несколько сильных махов, он поднялся на уровень своей поляны и только приготовился к посадке, выставив вперед лапы с повозкой, как капля ударила по левому крылу. Раздался хруст. Послышался звук разрываемой кожи. Часть крыла повисла. Дракон накренился, потеряв от резкой боли контроль над собой. Но, как в битве, он собрал все силы, поднял раненое крыло и, порывисто взмахнув им, выровнял себя.
   Не дожидаясь следующего удара, Разящий Коготь поставил повозку и щелчком отправил ее под козырек. Повозка перевернулась, прижав волов и человека. Женщина откатилась в сторону, поднялась на ноги и опрометью бросилась к телеге. Она вытащила из нее двух малышей, лица которых застыли от страха, как маски, а распахнутые глаза блестели в полумраке, как чешуя дракона.
   Разящий Коготь не успел спрятаться: капля ударила по хребту. Вместе с потоком воды дракона потащило вниз. Он растопырил когти на лапах, и скрежет стали по камню резанул по ушам. Разящий Коготь удержался, ящерицей вполз под спасительный козырек, мощностью монолита отражающий падение капель. Они разбивались о его гранитную поверхность и стекали с шумом водопада, создавая вокруг водяной туман.
  
   ...Небо начало светлеть. Сезон дождя подошел к концу. Последние капли, вынырнув из синевы, достигли земли и стали частью воды, покрывшей ее.
   Человек поднялся в логово дракона и, собрав последние пожитки, спустился к себе.
   Дракон облегченно вздохнул. Но человек вернулся; потоптался в нерешительности; подошел ближе; поклонился, согнувшись до самой земли. Разящий Коготь кивнул. Человек ушел. Теперь он копошился в своей пещере, ожидая пока спадет вода и переживая за оставленное сено.
   Но до проблем людей дракону не было никакого дела. Он залез в свою пещеру. От его кустов остались только головешки в углублении, где женщина варила пищу. Разящий Коготь набрал полную грудь воздуха и выдохнул: все, что еще напоминало о человеке, вылетело из пещеры, даже его запах.
   Дракон вылез наружу, поднял крыло, рассматривая шрам, которым затянуло порванную перепонку.
   "Еще один!" - с гордостью подумал он.
   Шрамы украшают дракона! Они как героические строки в летописи его жизни.
   Разящий Коготь развернул крылья, забил ими и с наслаждением воспарил в небо, зорким глазом высматривая на еще мокрой земле заросли кустов.
  
  

Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"