Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Танцуй, Шива, танцуй!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шива - один из верховных богов ведического индуизма, входящий вместе с Брахмой и Вишну в божественную троицу (тримурти), где он выступает как бог-разрушитель. Шива разрушает все старое, отжившее, создавая при этом новый мир, новую Вселенную. Танцуя, он создает вихрь времени, уравновешивает рождение и смерть, разрушение и созидание.


   Танцуй, Шива, танцуй!
  
  
  Шива - Космический Танцор [Долгий В,] - Это уникальное изображение бога Шивы! - остановившись у входа в пещерный храм, гид показал на старинный барельеф высотой с человека. - Везде у Космического Танцора четыре руки, а здесь - восемнадцать!
   Я хмыкнула.
   - Я видела и с восемью... странный у вас бог какой-то - сколько же у него рук на самом деле?
   "Две..." - тихий шепот раздался в моей голове.
   Я пригнулась от неожиданности, что не ускользнуло от гида, который принял мое движение за попытку повторить одну из поз Шивы.
   - Шива - особенный бог в индуистском пантеоне богов. Его называют Разрушителем, Космическим Танцором, Повелителем Времени. Смотрите!
   Гид легко забрался на приступок и встал сбоку от барельефа, копируя движение, в котором застыл Космический Танцор: присел на правой ноге, левую поставил на носок, правую руку он поднял, так же как Шива, сжав в кулаке воображаемый барабанчик в форме песочных часов, а левую завел вперед, расслабив и опустив кисть.
   - Похоже, - я щелкнула фотоаппаратом.
   Гид тут же изобразил другую позу, изменив положение рук. Теперь одна из них, обращенная ладонью ко мне, словно останавливала от неверного шага, а вторая поднялась, как та, которой Шива сжимал трезубец.
   - Видите! Каждая пара рук создает свое движение, содержащее глубокий смысл. В индийском искусстве нет случайных элементов - каждый изображенный предмет что-то значит. Крест, лепесток цветка или...
   "Или взгляд..." - шепнул невидимый слушатель лично мне.
   Я подошла ближе к барельефу, стараясь не подавать виду, что испугана странным звучанием чужой мысли в моей голове. Выражение лица Шивы, искусно вырезанное древним мастером в красно-коричневом камне, никак не отражало игривости его танцевальных поз. Казалось, что Бог Времени смотрит мне прямо в глаза и даже глубже. Я отвела взгляд.
   Гид уже спустился и встал рядом со мной.
   - Скульптор изобразил на этом барельефе восемьдесят одну позу Шивы, - молодой индиец не скрывал своего восхищения. - Не хотите тоже попробовать? - предложил он. - А я вас сфотографирую.
   Я пожала плечами. Почему бы нет?.. Приглядевшись к скульптуре, я запомнила несколько поз, и тоже с легкостью забравшись на узкий карниз перед барельефом, встала рядом.
   Присев, как Шива, я расправила руки и вдруг почувствовала особенную легкость в теле. Казалось, ветер подхватил меня под руки, и я воспарила над землей. В груди замер восторг, но мысли мои оставались серьезными, и лицо застыло в напряженной маске. Но мои руки!.. Я танцевала, с непостижимой скоростью меняя положение рук, и каждый раз при этом перед моим взором на какое-то краткое мгновение возникала мимолетная картина окружающего мира. Я видела прошлое человечества, его настоящее и будущее. Я видела разных людей, животных, растения, горы и океаны. И я слышала шепот - тот тихий и твердый голос, рассказывающий мне о времени, о его изменчивости и быстротечности.
   Когда я закончила танец, то осознала, что стою рядом с разрушенной временем скульптурой, раскинув руки, а пальцы мои сложены в мудры. Гид смотрит на меня, застыв, как изваяние. Я шевельнулась. Индиец, словно, стряхнув с головы невидимое покрывало, встрепенулся и продолжил экскурсию.
   Вечером, сбросив все фото дня на ноутбук, я с удовольствием рассматривала свои фотографии. Вот небольшой, но весь украшенный фигурками богов и нимф, старинный индуистский храм. Вот яркие кусты цветущих олеандров вокруг священного озера. Вот семейка мартышек, с интересом поглядывающая в камеру. Вот мой гид, изображающий Шиву. Вот я... Не может быть! Я прильнула к экрану монитора. На фоне красно-коричневой стены храма Шивы я парю в воздухе, раскинув руки. Левая верхняя застыла перед грудью, кисть руки опущена вниз. Остальные - раз, два... десять... семнадцать... двадцать пять! - поднимаются одна за другой в едва заметном движении. Лицо мое серьезно как никогда, а взгляд - взгляд такой, что замирает сердце!
   И снова шепот: "Танцуй, Шива, танцуй! Время в движении! Твой танец вечен, как сама жизнь!"
   Я выключила компьютер и пошла к морю.
   ...Тихий рокот волн, шипение песка, лунная дорожка на воде... Я встала на носочки; слегка присев, подняла левую ногу и... взмахнула руками!
  
  
   Ташкент, февраль, 2011 года.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"