Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Швейцария. Прикосновение к русской истории

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Легендарный Чертов мост на пути армии Суворова и сегодня, спустя более двух сотен лет, будоражит воображение.


Прикосновение к русской истории

  
   Путешествуя по Швейцарии, мне удалось побывать в историческом месте, связанном с именем Александра Васильевича Суворова и воинской славой России. Это место находится в Швейцарских Альпах, на реке Рейсса, неподалеку от небольшого современного городка Андерматт.
  
  городок Андерматт [Долгая Г.]
  
  Вид от Креста на Чертов мост [Долгая Г.]
  
  Битва на Чертовом мосту [А.Коцебу]
  
   14 сентября 1799 года армия Суворова, с боем преодолев перевал Сен-Готтард (высота 2106 метров) подошла к реке Рейсса. Пройдя по ее правому берегу, Суворов оказался перед препятствием: огромные утесы оттеснили бурную реку к крутому склону. Чтобы следовать к намеченной цели - к городу Альтдорф, Суворову было необходимо перебраться на другой берег Рейссы. Единственный проход шел в скалах по узкому тоннелю длинной пятьдесят метров (Урзенский проход), и затем, по выходу из него, тропа огибала гору и круто спускалась вниз до каменного одноарочного моста, названного Чертовым(Тейфельсбрюкке). Мост стоит на высоте двадцати трех метров от бешено мчащейся реки. Длина моста - двадцать метров.
  
  Чертов мост [Долгий В.]
  
  Вид сверху на Чертов мост [Долгая Г.]
  
   Командующий дивизией французов генерал Лекурб встретил армию Суворова у выхода из Урзенской дыры картечью и пушечными ядрами. Тем не менее, русская армия смогла прорваться через смертельный проход благодаря умелому руководству Суворова, пославшего часть армии в обход французов. Отступая, солдаты Лекурба разрушили середину Чертова моста. Тогда русские солдаты разобрали стоявший неподалеку старый сарай, связали офицерскими шарфами несколько бревен и под огнем французов перебрались на другую сторону.
  
  Картина битвы, изображенная на стене ресторана, расположенного неподалеку от Креста []
  
   Потом было предательство Австрии, легендарный переход Суворова через снежные Альпы (горный хребет Росшток, перевалы Кинциг-Кульм(2073 метра), изображенный русским художником Василием Суриковым, и Паникс (2407 метров), написанный русским художником-баталистом Александром Коцебу, противостояние двадцати двух тысяч голодны и обессиленных русских солдат французской армии, численностью восемьдесят тысяч, и выход из окружения в Муттенской долине с тяжелыми боями.
  
  Переход Суворова через Альпы [В.Суриков]
  
  Переход через перевал Паникс [А.Коцебу]
  
  Чертов мост [Долгая Г.]
  
   Сегодня Чертов мост висит над пропастью, как и до похода Суворова. Разве что появились крепкие перила. От пролома нет и следа. Рядом и чуть выше построен новый мост, дорога по которому уходит дальше в автомобильный тоннель.
  
  Въезд в современный тоннель [Долгая Г.]
  
  Слева от Чертова моста, там, где река падает косым водопадом по скальному монолиту, перекрывая шумом бурлящей воды даже гудок паровоза, совсем недавно открыт самый длинный железнодорожный тоннель в Европе, пронзивший скалы на пятьдесят семь метров.
  
  Вид на памятный крест [Долгий В.]
  
  
  Надпись под крестом [Долгая Г.]
  
   А на другом берегу Рейссы в наклонной скале вырублен двенадцатиметровый крест и под ним надпись золотом:
   "ДОБЛЕСТНЫМЪ СПОДВИЖНИКАМ ГЕНЕРАЛИССИМУСА ФЕЛЬДМАРШАЛА ГРАФА СУВОРОВА РЫМНИКСКАГО КНЯЗЯ ИТАЛIЙСКАГО погибшимъ при переходъ черезъ Альпы въ 1799 году".
   Памятный крест был создан по инициативе и на средства князя Голицына С.М. и открыт 14 сентября 1898 года. Земельный участок, выделенный общиной деревни Урзерн для постройки памятника, подарен Российскому государству и в наши дни продолжает считаться русской территорией.
  
   Со дня битвы на Чертовом мосту прошло двести четырнадцать лет. Время стерло из памяти людей имена солдат, погибших и от штыков, и в холодных объятиях грозной Рейссы. Но всю русскую армию помнят и чествуют в Швейцарских Альпах и поныне. А имя великого русского фельдмаршала Суворова Александра Васильевича навсегда вписано в скрижали воинской славы всех времен и народов.
  
  
  Портрет Суворова на стене ресторана неподалеку от Креста []
  
  
  
   Историческая справка:
  
   После французской революции 1792 года почти все монархические государства Европы объединились и вступили в войну против новой республики. Павел I, сменивший у власти почившую императрицу Екатерину II, не сразу, но вступил в коалицию с Австрией, Англией, Италией и Турцией. Определилось три театра военных действия с участием русской армии: в Голландии (экспедиционный корпус генерала Германа) совместно с Англией; в Италии (главные силы Суворова) совместно с Австрией и на Средиземном море (флот Ушакова) совместно с Англией и Турцией.
   Сбор армии под командованием А.В. Суворова для похода в Западную Европу начался в 1796 году. Легендарный Швейцарский поход был осуществлен под командованием Суворова 14 - 26 сентября 1799 года. Армия вышла в Швейцарию из Милана, к тому времени освободив часть Италии от французов.
   29 октября 1799 г., чудом выйдя из окружения и находясь с остатками армии в местечке Фельдкирх, в долине Рейна, Суворов получил рескрипт Павла I, в котором сообщалось о разрыве союза с Австрией и прекращении боевых действий против Франции. 14 января 1800 г. армия Суворова двинулась из Богемии в Россию, куда прибыла весной.
   (Данные из статьи с сайта http://www.plam.ru/hist/zagranichnyi_pohod_suvorova/p3.php)
  
   Пока монархи решали для себя кто за кого и на чьей стороне, солдаты героически сражались не только с указанным противником, но и с грозными силами природы. Из двадцати пяти тысячной армии Суворова за две недели погибли более десяти тысяч. Офицеры и сам Суворов переносили все тяготы похода вместе со своими солдатами, поддерживая своей стойкостью боевой дух армии. Александр Васильевич умер вскоре после возвращения на родину - 6 мая 1800 года на семьдесят первом году жизни.
   Вечная память великому человеку! Слава русским воинам!
  
  
  Взгляд с Чертова моста на Рейссу  [Долгая Г.]
  
  Рейсса на подходе к Чертову мосту [Долгая Г.]
  
   Стоя на мосту и глядя на бушующую Рейссу, невольно задумываешься о том, что жизнь человека непредсказуема. Сколько жизней оборвалось в тот роковой день на этом самом месте! Прошло более двух веков со дня битвы на Чертовом мосту, а утес, преградивший путь войскам как стоял, так и стоит поныне, река, как несла свои воды, так и несет. Человек может покорить человека. У природы свои законы, и сила, побороть которую человеку невозможно. Если бы мы научились жить в ладу хотя бы с самими собой, не было бы крестов памяти, за каменными перекладинами которых тысячи человеческих жизней.
  
  Памятная табличка в честь погибших французов []
  
   Сегодня у Креста вспоминают как русских, так и французских воинов, доблестно сражавшихся за интересы своих государств. Время стерло непримиримость и противоречия, осталась только память. Нам ее хранить во славу ушедшим и в назидание потомкам.
  
  Крест [Долгая Г.]
  
  Цветы цикория [Долгая Г.]
  
  
   Швейцария, 30 июля 2013 года.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"