Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Настоящая сказка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С Новым 2018 годом!


Настоящая сказка

  
   Бабушкина матрешка [Долгая Г.]
  
   Сказка - это не нечто нереальное, придуманное взрослыми для детей. Сказка - это детство взрослых, жизнь в самом начале, в те самые первые светлые годы каждого из нас, когда вьюга за окном завывала голосом Снежной королевы, в простом горшке распускался волшебный аленький цветочек, а тени в комнате грозились вот-вот превратиться в диковинных чудищ, которых разгонял один единственный луч света, пробравшийся в щель из-под закрытой двери.
   Мы все когда-то жили в сказке. Наша жизнь была сказкой, и она осталась такой в памяти, только спрятанной глубоко за сотнями мгновений другой, взрослой, жизни; спрятанной надежно от чужого взгляда, но явно ощутимой в особую ночь года - в ночь, когда воспоминания оживают по мановению пахучей елочной лапки, украшенной новогодней игрушкой, как тогда, когда мы жили в сказке, бывшей для нас явью.
  
   Стук в дверь, и я наперегонки с собачкой Чапой бегу, чтобы поскорее увидеть папу с огромной четырехметровой елкой, макушка которой едва касается потолка нашей большой комнаты. Вместе с елкой в дом приходит волшебство! О нем нашептывают душистые иголочки, о нем намекают разноцветные елочные шары, подмигивая сверкающим боком, о нем рассказывает мама, устанавливая деда мороза под елкой, на белый сугроб, сооруженный из простыни. Деда Мороза давным-давно привезла бабушка, которой я не знаю. Но она незримо присутствует рядом, когда мама вешает на елку фантастическую игрушку из длинных стеклянных бусин или прикрепляет к елочной веточке белый гриб, так похожий на настоящий из книжки про лес.
   Лес! Это короткое слово настолько полно волшебства, что, кажется, если произносить его часто, то добрая вьюга закружит вокруг, поднимет в воздух и умчит в заснеженную чащу, где за кустами прячутся белые зайчики, а рыжие белочки с золочеными орешками в лапках перепрыгивают с ветки на ветку, роняя с них охапки пушистого снега.
   Ночью елка будет сиять всеми лампочками, многократно отражаясь от ослепительно прекрасных елочных игрушек, мерцать в тонких лучах разноцветного елочного дождя, манить сверкающими нитями хрупких стеклянных бус, провисающих волнами меж веселых флажков с картинками из любимых сказок.
   Одну нитку бус мама не повесит на елку. Она разрежет нитку, на которую они нанизаны, и по бусинке, собирая в снежинки и замысловатые рисунки, пришьет их к короне, сделанной ею же из картона и ваты. По краю короны мама прикрепит золотистую гирлянду и это будет так сказочно красиво, что, надев ее, я сразу превращусь в принцессу - одну единственную на свете, потому что другой такой красивой девочки, как я в тот момент, просто нет! Ведь у меня новое шелковое платье - розовое, с рукавчиками-фонариками, с кокеткой и густой сборкой! А туфли! Красные туфли с застежками-перепонками, с полукруглым носом, на звонких каблучках!.. И корона!
  
   Я вижу себя со стороны спустя много лет. Глаза сияют счастьем! Это и есть настоящее счастье, о котором поэты пишут стихи, которое взрослые ищут и порой не могут найти. Дети знают, что такое счастье! И не какое-то его мгновение, а большое, безграничное счастье, от которого распирает в груди от радости, от которого смеешься громко и задорно, которое вспоминается вкусом мандарин и шоколадных конфет из бумажного пакета-подарка.
  
   Новогодняя сказка навсегда поселяется в нашей памяти. Став взрослыми, мы дарим ее детям и внукам. Мы делимся своей сказкой, а они разукрашивают ее новыми красками. У этой сказки есть начало, но нет конца. Ведь детство живет в нас - тихо и беззаботно, напоминая о бесконечном счастье в одну единственную ночь года, волнующую тайной и чудесами!
  
   С Новым годом, взрослые! Пусть и эта новогодняя ночь подарит вам счастье, напомнив о прекрасной сказке под названием "детство"!
  
   Ташкент, 27 декабря 2017 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"