Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Когда вернутся деревья

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Когда вернуться деревья

  
   Маленький Бахтиер проснулся от шума, который влетал в открытые окна со двора. Что-то там скрежетало, шевелилось, падало, трещало. Бахтиер от страха спрятался под одеяло, да так и уснул.
   Наступило утро. Солнце заглянуло в окно и заполнило всю комнату. Но с улицы не доносилось привычных звуков. Не щебетали птицы, не шелестели листья, потревоженные ветерком, не чувствовался аромат цветов, растущих под окнами.
   Бахтиер подбежал к окну и замер. Еще вчера напротив росла урючина, теперь он ее не увидел, как не увидел ни старой орешины у ворот, ни цветов в палисаднике, ни кустов смородины в саду.
   - Мама, - закричал Бахтиер, выбегая в сад, - кто забрал все наши растения?
   Мама пекла лепешки и тайком вытирала заплаканные глаза. На айване сидел дедушка. Бахтиер подбежал к нему.
   - Бобожон, где все наши деревья и цветы? - спросил он.
   - Ох, болам, - дедушка тяжело вздохнул, - они ушли.
   - Куда ушли, бобожон? Почему ушли?
   Мальчик не мог понять, что случилось, а дедушка впервые в жизни не знал, как объяснить внуку, что деревья обиделись на людей, а все растения поддержали их и ушли вместе с ними. Даже трава ушла! Теперь вокруг было пустынно и неприглядно, а еще жарко и пыльно. Солнце быстро нагрело дорожки в саду. Лужи, которые остались после вечернего полива, высохли. От тандыра веяло жаром. И ни одна веточка не защищала айван от солнцепека, как это бывало раньше.
   С улицы забежал соседский мальчик - Улугбек. Он щурился от яркого солнца и, прикрывая глаза ладошкой, позвал Бахтиера.
   - Бежим! Там на площади осталось одно дерево! Пойдем, спросим у него, куда пропали все наши растения!
   Дедушка тоже поднялся с айвана и пошел вместе с мальчиками.
   На открытой площади посреди махали собрался народ. Все обсуждали случившееся и с надеждой посматривали на дерево, которое раньше гордо называли дубом. У него был толстый ствол - только несколько человек, взявшись за руки, могли обхватить его! Раньше у него были такие же толстые раскидистые ветви, длинные и полные листвы. Под кроной дуба могли разместиться все жители махали, да еще место останется! Но недавно приехали рабочие с краном и спилили все ветки. Теперь вместо них на стволе остались обрубки, с которых еще стекал сок, предназначенный для листьев. Только макушка дуба зеленела и печально шелестела листьями, словно плакала по всем своим братьям, увезенным безжалостными людьми на грузовиках.
   - Уважаемый дуб, - обратился к дереву аксакал махали, - скажите нам, куда ушли все наши растения?
   Но дуб не отвечал. Он погрузился в свои думы и молчал, даже не замечая людей вокруг. Тогда жители махали стали все вместе просить его поговорить с ними. Ведь он самый старый и мудрый, пусть он скажет им, что теперь делать, как вернуть свои растения.
   Дуб услышал их. Из-под земли раздался скрежет его корней, будто он тоже собрался уйти.
   - Дорогой дуб, не покидайте нас, - попросил аксакал и все люди вторили ему, - как же мы без вас? Останьтесь хоть вы!
   Дуб зашелестел листьями на макушке и вдруг все услышали его глубокий голос:
   - Где вы были, когда рубщики пилили мои ветви? Почему тогда вы не защитили меня? Не остановили злодеев?
   Люди молчали, потупив взоры.
   - А где вы все были, когда в вашей махале спилили все чинары, до пеньков обрезали тополя, посаженные еще вашими отцами и дедами? Где вы были, когда под окнами ваших домов вырубили все кусты, которые радовали ваших матерей цветами сирени, жасмина, бульданежа? Молчите... Я стар, мои корни уходят в землю так глубоко, что слышат ее стон. Так пусть все растения, которые жили здесь, пустят свои корни там, где никогда не услышат плача Земли, дающей жизнь всему живому на ней. А вам, которые от страха и невежества спрятались за дувалами вместо того, чтобы встать на защиту деревьев, теперь придется жить без нас. Раз вы больше нас любите пластик и бетон, так и сажайте его вместо деревьев.
   Дуб замолчал. Все поняли, что растения обиделись на них. Всем стало стыдно за свое молчание и бездействие. Но что же теперь делать, как вернуть махале тень и прохладу? Как вернуть цветы и траву? Как вернуть птиц, так радующих слух по утрам своей птичьей возней и песнями?
   Люди разошлись по домам в задумчивости.
   Маленький Бахтиер поманил Улугбека, позвал других мальчишек махали.
   - Мы должны показать дубу, что мы любим все растения. Тогда он расскажет им об этом и они вернутся! - сказал Бахтиер друзьям.
   - А как мы это покажем? Мы же маленькие, сажать деревья не умеем, - засомневался один мальчик.
   - Почему это не умеем? - возразил Улугбек. - Я с отцом сажал яблони в саду! - похвастался он. - Я знаю, как это надо делать!
   - Хорошо, хорошо, - успокоил мальчишек Бахтиер, - мы соберем деньги, которые родители дают нам, купим саженцы и посадим их везде в нашей махале. Но сначала давайте найдем другие деревья, которые не ушли, и будем охранять их от злых рубщиков!
   - А как мы будем их охранять?
   Бахтиер подумал и сказал:
   - Мы сделаем таблички и поставим их около каждого дерева. Напишем, что дерево охраняется человечеством! И будем дежурить, делать обход наших деревьев. Если появятся рубщики, то... то будем бить в колокол, чтобы услышали все люди и прибежали защищать наши деревья!
   - А где мы возьмем колокол? - не унимался всегда сомневающийся мальчик.
   - У нас во дворе есть железяка, - заговорщически прошептал Улугбек, - поставим ее около дуба и будем колотить палкой. Еще громче колокола получится!
   Мальчишки довольные своей идеей рассмеялись и побежали по домам делать таблички. Улугбек с Бахтиером притащили железяку. Прислонили ее к стволу дуба. Рядом положили палки, чтобы было чем стучать.
   - Мы будем охранять тебя, - шепнул дубу Бахтиер, - и другие деревья тоже, - пообещал он, - скажи им, пусть возвращаются, и цветочки тоже, я буду поливать их каждый день и никогда не буду рвать!
   Дуб пошевелил макушкой. Бахтиер улыбнулся. Он знал, что дуб его услышал и, возможно, скоро все деревья вернутся! А плохие люди больше никогда не осмелятся спилить не только их, но и даже хоть одну ветку! Будьте уверены! Мальчишки не дадут! Ведь они вырастут и всю жизнь будут защищать свои деревья и все растения, которые нужны людям, чтобы быть добрыми и заботливыми, а не только прятаться в их тени и дышать свежим ароматным воздухом!
  
   Ташкент, 28 июля 2018 г.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"