Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Благо дарю Вам и Спаси Бог Вас

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Смысл известных слов


   Благо дарю Вам и Спаси Бог Вас
  
   Обычные слова признательности - Благодарю и Спасибо. Как мы говорим? Благодарю Вас и Спасибо Вам. А если вдуматься в смысл этих слов? Благодарю - Благо Дарю! За что-то, что вы для меня сделали, я дарю вам благо. Не ВАС, а ВАМ. То есть, правильно будет сказать: БЛАГОДАРЮ ВАМ. Со Спасибо то же самое: Спаси Бо(г) Вас за то, что вы для меня сделали. То есть - СПАСИБО ВАС. Звучит непривычно, вызывает улыбку. Все же интересно, как так получилось, что местоимения к словам благодарности подошли другие?..
   И вот еще слово ЗДРАВСТВУЙТЕ. Это же пожелание здоровья - ЗДРАВСТВУЙ Т(ы). А как много людей отворачивается, когда видят, что кто-то из знакомых сейчас поздоровается, да еще ему и ответить надо будет. И отворачиваются и не отвечают. А ведь человек всего-то желает здравия. Так что игнорируется? От чего гордец отказывается? А потом удивляется невзгодам жизни и плохому здоровью.
   Нет, все же русский язык настолько многогранен, что каждое слово несет в себе едва ли не сакральный смысл. Сравните, к примеру, наше Здравствуй и английское Hello. Привет - это просто привет, а вот Здравствуй - совсем другое, более глубокое. А если еще и от души!..

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"