Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

С Новым годом, любимый!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прошел год, как я написала этот рассказ, а тема актуальна и сегодня.


   С Новым годом, любимый!
  
   Маршрутка остановилась напротив базара, жизнь которого кипела, несмотря на позднее время. Женя подождал пока все пассажиры, согнувшись пополам, проберутся к выходу и, выставив длинные ноги прямо на тротуар, вылез самым последним. До Нового года оставалось еще три часа, и народ сновал туда-сюда во всех направлениях, докупая необходимые мелочи для праздничного стола. Женя тоже зашел под купол рынка и купил два пучка зелени - петрушку для красоты и укроп для аромата.
   Встречу Нового года однокурсники Жени решили устроить в его однокомнатной квартире - в тесноте, да не в обиде! Девчонки уже хозяйничали на кухне, создавая шедевры из обыкновенных морковок, картошек и других продуктов, а ребята, потягивая пиво перед телевизором, по которому неизменно в предновогодний вечер показывали фильм "Ирония судьбы, или с легким паром", спорили, можно ли сейчас улететь из Ташкентского аэропорта с чужим билетом.
   - А вот и я! - хозяин квартиры ввалился на кухню, выставив перед собой две руки - с коробкой торта в одной и зеленью в другой.
   - Отлично! Молодец! - похвалила его девушка с гладкими длинными волосами, собранными высоко на затылке в хвост, - А то, видишь ли, "без торта обойдемся"!
   Она состроила гримасу, изображая того, кто это сказал и, взяв коробку, вышла на балкон. Холодный воздух заставил поежиться невысокую блондинку, которая разбирала зелень.
   - Диля, закрой дверь, не май месяц все-таки! - девушка одарила подругу колючим взглядом синих глаз, тонко подведенных золотым ободком.
   Диля поставила торт на тумбочку, стоявшую в углу узкого, не шире метра, балкона и не спеша вернулась на кухню, демонстративно закрывая дверь.
   - До чего ж ты противная, Дилька! - блондинка фыркнула и усердней заработала ножом.
   - Какие мы нежные! - огрызнулась "противная Дилька" и, грациозно подняв блюдо с фруктами, понесла его в комнату.
   Женя предусмотрительно ретировался в коридор, дабы не оказаться крайним в девичьей перепалке. Он снял куртку, посмотрел на свое отражение в зеркале и, подмигнув худощавому русому парню с красными от холода ушами, хотел было тоже пойти к ребятам, как тут позвонили в дверь.
   - Это Ильдар, я сама открою, - отстраняя хозяина квартиры, Диля процокала по коридору высокими тонкими каблуками, на ходу приосаниваясь и приглаживая короткую юбку.
   Изобразив обаятельную улыбку, она медленно открыла дверь.
   - Здрасьте! - женщина, закутанная в платок-паутинку, смотрела на Дилю, также мило улыбаясь, - Позови Женьку! - потребовала она и сама закричала:
   - Женя! Иди сюда!
   Диля разочарованно повела плечами.
   - Да вот он, что кричать-то...
   Женя, выглянул из-за спины девушки:
   - Теть Маш, заходите! - он пригласил женщину, и представил, - Это моя соседка, познакомьтесь - тетя Маша - очень хороший человек!
   - Спасибо, Женечка, я тороплюсь, вот тебе мой ключ, - тетя Маша, не обращая внимания на удаляющуюся Дилю, кивнула в знак приветствия белокурой красавице, которая выглянула из кухни. А соседу подала длинный ключ с массивной резьбой сантиметра на три, шепнув при этом:
   - Спрячь подальше, да чтоб никто не видел куда. Всех с наступающим, ведите тут себя хорошо! - как можно строже напутствовала женщина Женькиных гостей.
   - И вас с наступающим, вы к сестре? - ответил за всех Женя.
   - Да куда ж еще?! Моя компания все чаще на кладбище собирается, - пошутила она, - так что мы с сестричкой вдвоем попразднуем.
   - Ну-у-у, тетя Маша, скажете тоже, - пожурил соседку Женя и, вдруг вспомнив что-то, залез в карман своей куртки и достал маленького Деда Мороза, подвешенного на тесемке.
   - Вот вам, подарочек! Пусть такой же веселый дед встретится вам в Новом году!
   Соседка широко заулыбалась, взяла игрушку и, поцеловав Женьку, собралась уходить, но остановилась:
   - Жень, я там записочку оставила, если вдруг кто ко мне заглянет, то - прямиком к тебе, ладно?
   - Понял. Подарки мне, пока вас не будет, и не торопитесь!
   - Шутник! Ну ладно, я пошла, спасибо за деда!
   Женя не успел закрыть за соседкой дверь, как в ее проеме появился Ильдар. За руку он держал незнакомую девушку, понуро опустившую голову. Она шмыгала носом, прямая челка закрывала лицо, подбородок утонул в мягком розовом шарфе.
   - Приве-е-т! - пытаясь разглядеть незнакомку, растяжно сказал Женька, состроив при этом страшные глаза в сторону Дили.
   Ильдар ответил ему недоумевающим взглядом и, подталкивая смущенную гостью вперед, зашел в маленький коридор, закрывая за собой дверь.
   Девушка, наконец, подняла голову, но не сделала больше ни шага. Так что Ильдар стоял зажатый между ней и дверью. Диля отодвинула хозяина квартиры, демонстрируя при этом длинные красные ногти, и с вызовом уставилась на неожиданную соперницу.
   - Представляете, захожу в подъезд, темень, хоть глаз выколи, - начал Ильдар, обращаясь к другу, но, глядя на Дильнару, - Между прочим, хоть в честь праздника лампочку бы вставили! Так вот, слышу - кто-то хнычет. Зажег спичку, смотрю - сидит на ступеньках вот это чудо, кх-кх, девушка.
   Чудо провело рукой по щеке, вытирая просохшие слезы, как бы в подтверждение слов парня, и шмыгнуло, смешно поведя маленьким носом. Женя глаз не сводил с девушки: необычное лицо поразило парня - широкие скулы, алеющие детским румянцем, нежный маленький подбородок, узкие, чуть раскосые карие глаза и пухлые, розовые, как ее шарф, губы... .
   - Так, давайте-ка все в комнату, стол надо накрывать, Новый год скоро, между прочим! - голубоглазая Леночка с вазой салата в руках разрядила ситуацию, лишь одним взглядом окинув незнакомку.
   Женя вспомнил об обязанностях хозяина и предложил гостье раздеться. Она смотрела на него испуганно, сомневаясь, можно ли доверять этому парню и вообще - стоит ли ей здесь оставаться. Но она так промерзла на улице, что желание согреться победило страх, и девушка расстегнула замок коротенькой дутой куртки, позволив парню помочь снять ее. Розовый шарф она размотала с горла и накинула на плечи. Женя присел на корточки и расстегнул замки высоких лаковых сапожек на толстой платформе, так не вяжущихся с маленькой аккуратной ножкой.
   Девушка смущенно улыбнулась.
   - У тебя совсем холодные ноги, - сказал Женя, снизу вверх заглядывая в ее глаза, - проходи в комнату, я дам тебе шерстяные носки.
   - Не надо! - запротестовала она, - зачем?
   Женя осторожно положил руки на узенькие плечи, прикрытые шарфом и, подтолкнув, провел девушку в комнату.
   Ильдар уже ворковал с Дилей, которая все еще искоса поглядывала на нежданную гостью.
   Стол, занявший полкомнаты, пестрел разнообразием угощений, а Леночка, перешучиваясь с двумя ухажерами, всегда и везде сопровождающими ее, зажигала толстые праздничные свечи.
   Новый год, долго ожидаемый, наступил очень быстро. Искристое шампанское пеной выплеснувшись из бутылки, заполнило высокие фужеры, которые зазвенели под громкое "Ура!". С улицы послышались взрывы петард и фейерверков, и молодежь высыпала на балкон, чтобы внести во всеобщую какофонию ликования свои радостные ноты.
   Незнакомка, стесняясь, так и не сказала своего имени и скромно сидела на диване, кутаясь в шарф. Женя окрестил ее Снегурочкой, что всем понравилось и стало хорошим поводом для шуток. Очарованный парень присел рядом. Лицо Снегурочки отражало волшебные блики свечей; ее смуглая кожа, словно прозрачный воск, светилась изнутри, завораживая непостижимостью. Женя взял девушку за руку, приглашая на танец. Кто-то добавил громкости, и музыка стала хозяйкой не только вечера, но и сердец.
   - Ты как оказалась в нашем подъезде, - наклонившись к уху Снегурочки, спросил Женя.
   Она вздохнула и, подняв голову, ответила, стараясь перекричать "Блестящих":
   - Я заблудилась, и пока думала, куда идти у меня украли сумку. А там газета и ... замерзла еще и зашла в ваш подъезд.
   - Понятно..., - Женя легко прижал девушку ближе, но вдруг музыка резко закончилась.
   В наступившей тишине, что удивила не только хозяина квартиры, раздался голос Леночки:
   - А сейчас будет раздача подарков! Прошу всех садиться.
   Следуя студенческой традиции, берущей начало в далеком пионерском прошлом, о котором Лена была наслышана от родителей, она всегда что-нибудь придумывала, разнообразив этим любой праздник. Снегурочка тоже получила подарок, который Женька тихонько подсунул Лене. Маленький зеленый медвежонок устроился в руках незнакомки, прижавшей его к груди. Женька даже позавидовал тряпочному зверьку.
   Так за танцами, прерываемыми застольем и шутливыми конкурсами, прошла новогодняя ночь. Уже под утро, устав от впечатлений, молодежь уснула, примостившись, кто на диване, кто в кресле и даже на стульях. Женьке не осталось места, и он ушел к тете Маше, намереваясь поспать хоть пару часиков до ее прихода. Снегурочка спала сидя, забравшись с ногами на диван, облокотившись на его спинку, еле уместившись в самом уголочке, тогда как на диване устроились Ильдар с Дилей. Парень не стал будить девушку, а только осторожно прикрыл ее своей курткой.
   Новый день нового года наступал снежным утром, заметая последние следы прошлого первым снегом. Метель усиливалась, залепляя окна крупными снежинками, словно сама Снежная королева посылала поздравления уснувшим людям. Когда солнце, не показываясь, а лишь осветив землю сквозь пелену снежных занавесей, возвестило о приходе дня, Женя, только открыв глаза, сразу же соскочил со старенького дивана тети Маши и, быстро освежившись, поспешил в свою квартиру. Он лишь вспомнил, что ему приснился чудный сон, в котором прекрасная девушка, словно фея из сказки, присела к нему, спящему, и, погладив его по голове, нежно поцеловала в губы.
   - Надо же, приснится такое! - сказал он сам себе, распахивая незапертую дверь своей квартиры.
   Как только он вошел, Диля, закатив глаза в притворном удовольствии, пропела:
   - А-а-а! Вот и наш влюбленный Женя! А где твоя Снегурочка? Все еще тает на печке?
   Женя почувствовал тревогу и, быстро обследовав маленькую квартиру, понял, что незнакомки в ней нет.
   - Где она? - с замиранием сердца спросил он, адресуя свой вопрос всем.
   Леночка оставила посуду, что она домывала на кухне, и зашла в комнату, где растерянно стоял Женька, блуждая взглядом по дивану, на котором еще несколько часов назад он оставил девушку.
   - А разве она не с тобой? - невозмутимая Диля уселась рядом с Ильдаром, откинув неизменный хвост, в который она собрала черные тяжелые волосы.
   - Она спала здесь, на этом самом месте, когда я уходил, я накрыл ее своей курткой и ушел!
   - Ладно, ладно, Женька, сейчас разберемся, найдем твою Снегурочку, успокойся, - Лена усадила парня на стул и обвела взглядом всех присутствующих.
   - Так, кто что видел и слышал, вспоминаем!
   Картина складывалась неутешительная - никто ничего не мог сказать толком. Танцевали, болтали, потом все улеглись - кто где, Диля даже не знала, что девушка уснула в ее ногах. Женя встал, не в силах справиться с волнением, прошелся по комнате и остановился напротив Ильдара.
   - Ильдар, давай с начала - как ты ее нашел, что видел, что она сказала.
   - Да что сказала? Ничего! Сидела в темноте, обняв колени, дрожала от холода, хлюпала носом. Я спросил, может ее проводить домой, она покачала головой, я понял, что ей некуда идти, ну и позвал к нам. Уговорил, правда, не сразу.
   Диля смерила друга презрительным взглядом.
   - Не сразу! - передразнила она его, - Это она себе цену набивала!
   Лена всплеснула руками:
   - Да что ты, в самом деле, Дилька!
   - А что? Ты ее видела? Во что она одета была, а? А лицо? Ну, никакой тебе косметики, даже намека! И это в новогоднюю ночь! Нет у нее никакого дома или сбежала... .
   Женька вдруг понял, что у девушки что-то случилось, и она оказалась на улице одна, возможно в незнакомом городе. Да! Скорее всего - в незнакомом!
   - Послушайте, а ведь она не ташкентская, не местная, и вообще - не узбечка. Она похожа ...
   - На киргизку или казашку, - вставила Диля, прищурив глаза в щелку.
   - Точно! - согласился Ильдар, - но что она делала в этом районе? Не центр, для прогулки, от вокзала далеко, от аэропорта тоже...
   - Надо ехать в аэропорт! - воскликнул Женя и выбежал в коридор.
   Диля изобразила страшные глаза и почесала висок.
   - Почему не на автовокзал? - спросил ухажер Лены.
   Женя перебирал куртки в прихожей и, не обнаружив своей, заглянул в комнату:
   - Мою куртку не видели?
   Ребята переглянулись и, не сговариваясь, вскочили с мест. К счастью, все нашли свои вещи, и куртка Женьки тоже была найдена - на кухне. Лена предположила, что девушка, прежде чем уйти, заглянула туда, чтобы перекусить, а куртку накинула.
   - Ты бы еще квартиру проверил, шкафчики всякие, - Диля осталась верной себе, - знаешь, такие умеют это делать быстро и тихо.
   Тут уже Женька не сдержался и накинулся на сокурсницу:
   - Она не такая, понимаешь! - Дильнара подняла ладони и, словно защищаясь, выставила их вперед, а Женька не унимался, - Нельзя всех одной меркой мерить!
   - Ладно, ладно! Беги, давай, куда ты там собрался - в аэропорт?
   Пока друзья пререкались, Лена проверила выходящие звонки Женькиного телефона. Перезвонила по последнему номеру и услышала в трубке: "Справочная аэропорта, говорите!"
   - М-м-м, скажите, пожалуйста, а сегодня есть рейсы в Бишкек и в Алма-Ату? - быстро сориентировавшись, спросила Лена.
   Все притихли. Оператор справочной ответил, что самолет в Бишкек только что улетел, а в Алма-Ату рейс завтра в шестнадцать тридцать.
   Лена повторила это и с сожалением посмотрела на Женьку. Парень присел, понуро опустив голову. События прошедшей ночи и это утро были такими странными. Казалось, судьба развлекается с чувствами молодого человека. Ниоткуда появилась девушка, сразу же запавшая в сердце и вот, когда все только могло начаться, вдруг так грустно закончилось. Друзья и рады помочь, но чем?
   Ильдар предложил попить чаю, все засуетились, отвлекая Женю разными бытовыми вопросами. Парень молчал, ничего не отвечая, он все пытался вспомнить каждое слово, сказанное Снегурочкой за время праздника. И вдруг его осенило.
   - Она сказал, что у нее украли сумку, и еще что-то про газету!
   - Ну, - прихлебывая горячий чай, спросила Диля, - и что?
   - Надо попробовать найти эту сумку!
   - И как ты себе это представляешь? - не находя в этой затее ничего хорошего, спросил Ильдар.
   Женька соскочил со стула и зашагал по комнате, рассуждая:
   - Во-первых, заявим в милицию о пропаже сумки, во-вторых, пойдем на улицу и обойдем все вокруг дома, обычно грабители забирают то, что внутри, ну там - деньги, сотку, а сумки выкидывают.
   - Стоп, стоп, Шерлок Хомс! - Снова Диля проявила свою категоричность, - Давай по порядку! Во-первых, кто будет заявлять в милицию и что? - она сделала красноречивую паузу, расширив глаза, давая тем самым понять, что Женька предлагает абсурд.
   - Да ты, например, - не унимался парень.
   Диля чуть не поперхнулась:
   - Я? - она ткнула красным ногтем себе в грудь, - Ни за что! А ты подумал, что я скажу? Какая сумка? Я ведь ее и в глаза не видела. Потом, если даже найдут какую-нибудь сумку и предложат для опознания, что тогда?
   - Ну, там же могут быть ее документы... - Женька не сдавался.
   - Вот именно! А как меня, хозяйку сумки зовут? И почему я выгляжу не так, как на фото в документах, а? - Диля разошлась, фантазируя, даже встала и начала ходить от одного к другому, заглядывая в лица, - а если у нее там обнаружат наркотики или оружие, а? Что тогда?
   Тут Женя, казалось, потерял дар речи.
   - Ну, ты загнула, подруга, - не удержался Ильдар.
   И зря он это сказал. Дильнара выплеснула на него все свое негодование. Так что парню пришлось не только оправдываться, но и отмахиваться от своей фурии.
   Как всегда, на помощь пришла Лена.
   - Так дело не пойдет, все, прекратите, наконец, ваши разборки.
   Она подошла к Жене, положила руки ему на плечи, усаживая, обвела всех взглядом и, выдержав паузу, сказала:
   - Что мы знаем? Девушка в новогоднюю ночь оказалась одна в чужом городе, в подъезде незнакомого дома. У нее украли сумку, в которой могли быть документы, деньги, какие-то ценные вещи и газета. Она упомянула о ней отдельно, значит, газета имеет какое-то особое значение. Дальше. Она не называет своего имени, но судя по внешности, девушка киргизка или казашка. Значит, приезжая. Утром, перед тем как уйти, она звонит в аэропорт. Зачем? Узнать когда прибывает самолет из Бишкека или вылетает? Значит, есть два варианта. Первый - она хочет улететь, второй - она должна кого-то встретить. Так?
   - Ну, так..., - подтвердил Ильдар, - В любом случае, в аэропорт ехать бессмысленно. Если предположить, что она должна была улететь, и документы были у нее не в сумке, а в куртке, скажем...
   - Это вы, мужики, носите документы во внутреннем кармане пиджака или куртки, а мы, женщины, держим их в сумках, для того они и предназначены, дамские сумочки, если, конечно, они размером не с хорошую хозяйственную...
   - Диля, не перебивай! - Ильдар строго посмотрел на Дильнару, так что все удивились. Обычно он не перечил взбалмошной подруге и снисходительно прощал все ее колкости.
   - Дальше, - не обращая внимания на перепалку, продолжила Лена, мягко поглаживая плечи Женьки, - Как бы там ни было, но в аэропорту мы сейчас ничего не узнаем - самолет уже улетел обратно в Бишкек. Остается искать сумку. И не в милиции! - Лена, наклонившись, заглянула в лицо друга, - а самим на улице, пока еще людей мало и вероятность найти сумку наибольшая. Да и прогуляться всем не мешает, смотрите, солнышко выглянуло, погода - прелесть!
   Сквозь тюль в комнату пробирались лучи солнца. Лена нежно потрепала Женьку по макушке и подошла к окну. Она шире раздвинула ажурную занавеску и подставила лицо свету. Солнечные блики заиграли на ее волосах, придав им яркости. Когда Лена обернулась, то ореол света украсил ее голову. Друзья невольно залюбовались девушкой.
   - Вот кто Снегурочка! Настоящая, волшебная! - воскликнула Диля, искоса поглядывая на Женьку.
   Но очарование момента прошло, и Женька первым поднялся, собираясь на поиски сумки. Вскоре шумная компания протаптывала следы по снежной целине вокруг дома, и только собаки со своими хозяевами опередили их - то тут, то там виднелись отпечатки собачьих лап. Тетя Маша, возвращаясь домой, увидела своего соседа, внимательно обследовавшего арык за домом, и, как всегда шутя, отметила странное новогоднее развлечение молодежи.
   - Да мы сумку ищем, теть Маш! А вы что подумали?
   - Так и подумала - ищите! Только не знала, что. Испугалась, не мои ли ключи...
   Женька первый раз за все утро улыбнулся.
   - Ваши ключи надежно спрятаны у моего сердца, - он залез во внутренний карман куртки и, не обнаружив там ключа, вспомнил, что положил его у телефона в комнате, - Ой, тетя Маша, я его в комнате оставил. Вот вам мой ключ, зайдете, там у телефона возьмете. Ладно?
   Соседка согласно мигнула и, уходя, спросила:
   - Что, никто не приходил?
   - Нет, ни гостей, ни подарков, я только у вас переночевал.
   Лена держалась неподалеку от Женьки и краем уха прислушивалась к разговору. Когда тетя Маша ушла, девушка подошла ближе и, продолжая осматривать тротуар, спросила Женю:
   - А какая газета, ты не знаешь?
   - Газета? Нет, Лен, она не сказала. А что?
   Лена внимательно посмотрела в глаза парню, размышляя, сказать или промолчать, но все же решила поделиться своими мыслями.
   - Может, она тут по какому-нибудь объявлению была, ну, искала какую-то квартиру, может даже в вашем доме.
   Женька опешил. И как он сразу не догадался!
   - Лена, ты умничка! Тебе не программистом надо быть, а следователем!
   Он подхватил Лену на руки и закружил.
   Девушка только и успела, что ойкнуть от неожиданности.
   - И что мы так развеселились? - Диля наблюдала эту сцену, стоя в сторонке, прикрывая лицо пышным воротником шубы.
   Женя бережно поставил Леночку на землю и, не отвечая Диле, помчался в сторону базара.
   - Куда он, а?
   Лена отдернула пальто, поправила берет. Подошла к подруге. Улыбка, украшавшая ее лицо, пропала, и тоскливый взгляд в след Женьке был красноречивее всех слов.
   - Дура ты, Ленка... Что ты из себя такую понимающую строишь? Думаешь, он оценит?!
   - Ничего я не строю. Просто больно смотреть, как он страдает.
   - А ты? Ты не страдаешь?! - не унималась Диля, - Ты так и будешь молчать и вокруг да около ходить? Нет, я тебя не понимаю.
   Лена не стала ничего отвечать. Зачем? У Дильнары свой взгляд на любовь. Она действительно не поймет. Лена ждала, когда Женька сам увидит, сам почувствует к ней то же, что чувствует она. Ей безумно хотелось видеть его улыбку, его счастливые глаза. Да, он не замечал ее любящих взглядов, ее нежности. Лена так рассчитывала на новогодний вечер, когда они смогут побыть вдвоем, хоть в танце, хоть сидя бок о бок за праздничным столом. Но судьба преподнесла неожиданный сюрприз - приятный для Жени и такой мучительный для нее. Незнакомка своим появлением сорвала все планы, а о мечтах и говорить не приходится. Да он просто не замечает ее! Лена думала, может парни, что вьются вокруг нее, мешают, и Женя не видит ее чувств к нему. Но как им сказать, чтобы не приближались? Ребята искренне проявляли к ней внимание, заботу. Вот они действительно дружили! Но Женя! Лена тяжело вздохнула.
   - Эй, люди, давайте вернемся в дом, бестолковое это занятие! - позвала всех Диля, - я уже окончательно продрогла. Лен, ты представляешь, как эта Снегурочка сидела в подъезде, бррр! Странно все это. И Женька ненормальный какой-то.
   - Ладно, что говорить, пошли назад. А он, я думаю, за газетами помчался. Только где их сейчас купишь! - Лена развернулась и пошла к подъезду Жени.
  
   Новый год. Он приходит шумно, весело, но спустя ночь становится частью прошлой жизни, которая ничем не разделена - ни временем, ни событиями. Она идет себе, да идет. Пересекается с другими судьбами, переплетается с ними, но остается у каждого неповторимой, словно тайная тропа, предназначенная только для одного человека.
   Друзья ушли, не дождавшись возвращения хозяина. Праздник закончился, осталось приятное воспоминание о веселье, шутках, приключениях.
   Леночка навела порядок в холостятской квартире друга и, забравшись с ногами на диван, смотрела концерт. Знакомые артисты - как всегда веселые и красивые, пели о любви, шутили, смеялись, играли беззаботную жизнь на сцене, оставляя за кадром свои настоящие проблемы. Девушка подумала, что она тоже артистка. Ведь ей удается быть веселой, когда слезы готовы брызнуть из глаз.
   Женя вернулся, когда сумерки снова завоевали город. От него пахло свежестью и надежностью. Лена представила, как бы она чувствовала себя за его спиной - закрытой от жизненных бурь, счастливой и любимой. Она неизменно улыбнулась другу, налила горячий чай и слушала его возбужденный рассказ о том, как он по всему городу искал газеты. Потом они вместе разбирали их, просматривая объявления о сдаче квартир.
   Именно на этом они с Женькой и остановились - незнакомка искала квартиру в этом районе и, скорее всего, в доме Женьки.
   - Жень, здесь телефон, на одну цифру отличающийся от твоего, - Лена ткнула пальцем на одно объявление.
   - Дай-ка посмотрю, - Женя оторвался от просмотра своей газеты и заглянул к Лене.
   - Вот, смотри! Сдается квартира, телефон...
   Женя пододвинулся ближе.
   - Так это же телефон тети Маши!
   Женька тут же соскочил с дивана и бросился в коридор. Леночка последовала за ним. Пока она надевала обувь, Женька уже звонил в дверь соседки.
   - Тетя Маша, это я, откройте! - требовал Женька, сгорая от нетерпения.
   Лена подошла к нему. В этот момент дверь распахнулась. В облаке света стояла Снегурочка. Она улыбаясь смотрела на парня. Шаркая тапочками, подошла тетя Маша:
   - Кто там, Салтанат?
   Увидав соседа, она обрадовалась:
   - Жень, заходи, что разошлись твои гости?
   Женька стоял, как вкопанный. Он не знал, что сказать. Сердце стучало в груди, и он его слышал, свое собственное сердце.
   - Привет, - только и смог он вымолвить, не замечая больше никого, кроме незнакомки, - А как ты тут?
   - Привет, я буду тут жить, - Снегурочка посторонилась, - Проходите, пожалуйста.
   Женя зашел, дверь за ним захлопнулась. Он не заметил, как подошла Лена, не заметил, как она ушла обратно. В эту минуту он чувствовал, что Новый год - праздник и верил, что чудеса возможны. Женя был счастлив. Тетя Маша рассказала, что они с сестрой решили жить вместе, а ее квартиру сдать. На одну пенсию одиноким женщинам жилось трудно. Вот она и дала объявление в газету. А Салтанат приехала учиться, поступила в престижный английский университет, недавно открывший свой филиал в Ташкенте, и искала квартиру. Вчера она как раз шла смотреть квартиру тети Маши, но вместе с сумкой, пропала газета, в которой она записала адрес, но не запомнила. Вот она и расстроилась, расплакалась прямо в подъезде, где ее и нашел Женькин друг. Утром она купила ту же газету, и вот, наконец, она здесь.
   - А аэропорт? - спросил Женя.
   Салтанат улыбнулась.
   - Мама передала кое-что для меня со знакомыми, которые летели в Ташкент, я ездила встречать. Звонила от тебя, чтобы узнать, во сколько прилетает самолет.
   - А сумка, ты нашла сумку? - не унимался Женька.
   - Нет, сумку я не нашла, - с сожалением ответила девушка, - хорошо, что документы я в карман кофты положила, мама права была.
   - Вот правильно! - поддержала тетя Маша, - Маму всегда надо слушать.
   Женька улыбался. Правильно сказала Диля, не такая как все, эта девушка. А Лена точно определила, что она искала квартиру. Лена.... Женька вдруг вспомнил, что она осталась в его квартире. Одна. Он вдруг почувствовал такой стыд перед Леной.
   - Ой, Ленка обидится, я ее одну оставил, - Женя бегом ринулся в коридор.
   - Эх, какие вы, парни, невнимательные, - тетя Маша всплеснула руками, - такая девушка замечательная, я еще вчера заметила, как она на тебя смотрит, а ты...
   Женька возился с замком и, услышав слова соседки, просто опешил. Он и не знал, как Лена на него смотрит.
   - Что ж ты стоишь столбом? Иди скорей, позови ее!
   Женщина закуталась в платок-паутинку, ежась от холодного воздуха, что пробрался в квартиру через открытую дверь, мельком взглянула на свою квартирантку, прислонившуюся к стене. Девушка стояла, опустив глаза.
   - Ох, как непросто все у вас! - догадалась тетя Маша.
   Женя открыл свою дверь, которая была не заперта, а лишь плотно прикрыта.
   - Лена! - с порога позвал он, - Лена, ты где? - он старался говорить шутя, но это плохо получалось, в голосе явно чувствовались тревожные нотки.
   От чего-то защемило сердце, а радость от встречи с Салтанат отодвинулась на второй план. Лена не отвечала. Ночь, не потревоженная светом, хозяйничала в комнате. Женя нажал на выключатель, три лампочки люстры осветили разбросанные по столу газеты, на них лежал белый лист бумаги и толстый фломастер. Яркие буквы на листе, аккуратно сплетенные в два предложения, говорили:
   "С новым годом, любимый, желаю тебе счастья! Лена".
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"