Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Свободные от жизни

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.21*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Вперед, мой друг! - ликовала она, наслаждаясь стремительностью и своей силой. - Вперед к звездам! Мы теперь свободны, и даже жизнь не в силах остановить нас!"


  
   []
  
   Море бушевало. Волны разгонялись от самого горизонта и, поднявшись во весь рост у крутого берега, ударялись пенными макушками о высокую скалу.
   Камень гудел под босыми ногами. Девушка, застыв как изваяние, не мигая, смотрела вдаль. Вместе с последним солнечным лучом она шагнула в море - черные волосы поднялись вверх, как парус, шелковое платье облепило тело, вскинутые руки застыли над головой. Морская вода, вобравшая в себя красные, золотые, пурпурные краски заката, приняла жертву и сомкнулась над ней. Тело погрузилось вниз. Но едва ноги коснулись дна, как оно вздыбилось, приняло форму лодки и поднялось вверх. Гигантской тенью взметнулся к небу дракон, похитивший у моря его жертву, которая в беспамятстве раскинулась на застывшем крыле.
   Дракон летел, не махая крыльями. Он парил, как орел в поднимающемся потоке, но следовал не движению потока, а выбранному пути. И от этого его полет казался невозможным. Но дракон летел. Внизу ночная мгла расступалась вокруг огней, зажженных людьми. Дракон летел дальше. Когда небо и земля слились в одной цветовой гамме, различаясь лишь малозаметными оттенками черного бархата, дракон снизился и, выбрав широкую поляну над крутым обрывом, сел. Сложив одно крыло, второе он опустил, и девушка, как по желобу, скатилась на землю. Белое платье высохло, волосы в беспорядке разметались по спине. Дракон поддел бездыханное тело лапой и перевернул. Девушка не подавала признаков жизни. Тогда дракон прикрыл ее краем крыла. Электрический разряд, возникнув где-то под крылом, у самого его основания, скатился к ней. Расслабленное тело с силой подбросило вверх. Перепонка крыла, спружинив, вернула его обратно. Девушка дернулась. Ее грудь поднялась. Изо рта вылилась вода. Ноги и руки конвульсивно задрожали. Услышав стон, дракон отошел, спрятавшись в темноте.
   Девушка поднялась. Она сидела, опершись руками о землю, и озиралась вокруг. Дракон видел, как в ночи светились ее глаза, наполненные ужасом.
   - Это ад? - воскликнула она и сжалась в клубок, обхватив руками колени.
   - Нет, - ответил дракон.
   Его громовой голос испугал девушку. Она сжалась в клубок, обхватив колени и спросила дрожащим голосом:
   - Это Бог?
   - Нет, - снова ответил дракон.
   - Что это? Где я? - девушка закричала.
   - Это земля, - как можно тише ответил дракон, но его голос все равно звучал барабанным гулом.
   Дракон чувствовал напряжение всех мышц тела девушки, он видел цвет страха, идущий изнутри ее головы и груди. Дав ей мысленный приказ "Спать!", он отложил разговор до утра. Девушка упала на бок и закрыла глаза. Дракон остался стоять на страже.
  
   Солнце осветило верхушки заснеженных пиков. Они заиграли радужным светом, блестя, как бриллианты. Долина под горой еще оставалась в тени, но струйки дымков из труб людских жилищ уже потянулись кверху. Дракон наблюдал за пробуждением вчерашней утопленницы, застыв, как скала. Белое платье и покрывало черных волос выглядели чуждыми на яркой зелени поляны. Проснувшись, девушка вскочила на ноги, но тут же села, едва не упав от головокружения.
   "Слаба, - подумал дракон, - слаба, как любой человек".
   Девушка осматривалась, и дракон видел, как менялось выражение ее лица. Горы отразились в глазах почтением, долина - болью, поляна - удивлением. Когда девушка увидела дракона и поняла, что это не камень, а живое существо, в ее глазах засверкал ужас.
   "Не бойся!" - мягко зазвучало в ее голове.
   Девушка замерла от удивления.
   "Как тебя зовут?" - также мягко спросил дракон.
   - Аннета, - ответила она.
   "Я тебя спас, Аннета," - дракон наблюдал за ее реакцией.
   Девушка засуетилась, на лице отразилась боль, отчаяние. Потом удивление и вопрос.
   - Зачем? Кто ты?
   Дракон молчал. Он ждал следующего вопроса.
   - Ты - дракон... Зачем я тебе?
   "Про драконов знает. Наслушалась сказок".
   - Я - почти дракон. Я - робот. Биоробот, - дракон перешел на открытую речь.
   Девушка от неожиданности пригнулась. Дракон, не обращая внимания, говорил - раскатисто, громко.
   - Мне нужен всадник.
   - Всадник?
   - Да, всадник. Тот, кто хочет стать свободным. Кого не держит планета. У кого нет страха.
   - Но я... я - женщина, - возразила Аннета.
   - Когда ты станешь роботом, это не будет иметь никакого значения.
   - Роботом?! - Аннета пришла в ужас. Она не знала, кто есть робот, но видела перед собой огромного, как гора, дракона и даже представить себе не могла, что ее красивое тело вдруг станет таким же огромным и чешуйчатым. - Я не хочу, - она попятилась к обрыву.
   Дракон остановил ее, мысленно приказав застыть.
   - Слушай, женщина. Ты сегодня была бы уже мертва. Твоя человеческая жизнь закончилась вчера. Сегодня ты бы не увидела ни утро, ни солнце, ни горы. Если ты хочешь быть мертвой, я отпущу тебя, и ты сможешь спрыгнуть с обрыва, как прыгнула вчера. Если ты хочешь остаться живой и вернуться домой, я верну тебя. Но зачем тогда ты вчера покинула дом и решилась на самоубийство? Не отвечай. Я знаю. Спроси себя, хочешь ли ты жить там, откуда сбежала. Став роботом, биороботом, таким, как я, но оставаясь человеком, ты сможешь жить долго и ничего не бояться. А вместе мы улетим в космос - туда, где настоящая свобода. Вся Вселенная станет нашим домом. Думай, женщина. Думай быстро.
   Дракон снял свой приказ, и Аннета почувствовала себя свободной в действиях. Все, что сказал дракон, поразило ее. Да, вчера она хотела умереть. Но то было вчера! Сегодня она как никогда хочет жить! Ее тело просит движения, ее кожа ощущает порыв ветра, ее глаза видят красивый мир вокруг. Она хочет жить! И хочет свободы. Но там, откуда она вчера сбежала, ее свободу отберут навсегда. Став женой старого менялы она потеряет не только свободу, но и имя. Нет! Но что же тогда остается? Согласиться стать роботом? Аннета уставилась на дракона.
   - Что ты решила?
   Прямой вопрос требовал прямого ответа. Аннета колебалась. Назад дороги нет, но и вперед идти, не зная, куда и как, она не могла решиться.
   - А роботом, как я стану роботом?
   - Я сделаю тебя роботом. Не бойся. Больно не будет.
   - А... почему ты не можешь просто взять меня с собой? Я смогу стать всадником и будучи человеком, - со слабой надеждой спросила Аннета.
   - Нет, не сможешь. Ты не понимаешь. А объяснять долго. Там, куда я полечу, человек жить не может. Не только человек. Ни одно живое существо, только робот.
   - Но ты же живой...
   - Да, но это только видимая часть меня. Я расскажу. Постарайся понять. Биоробот - это существо из плоти, но внутри меня есть разные механизмы, которые при необходимости берут на себя все функции жизнедеятельности. Если нет воздуха, мои легкие перестают работать. Включается механизм внутреннего дыхания, который поддерживает газообмен, необходимый для функционирования моего живого организма. В то же время другие механизмы включаются в работу, полностью замещая работу мышц, сердца, мозга и всего остального. Я живой как бы сплю. Я робот - работаю. Я умею генерировать энергию, ставить защиту, хранить информацию, оказывать себе любую помощь, как биологическую, так и механическую. Я не нуждаюсь в еде, воде, сне. У меня есть механизмы внешней защиты. Я покажу тебе, когда ты захочешь это увидеть. Я умею летать почти также быстро, как луч света.
   - Ты ничего не ешь? - именно это больше всего удивило Аннету.
   Дракон помолчал.
   "Люди! - подумал он. - Самое главное для них - это пища!"
   - Ты сможешь наслаждаться едой, когда захочешь. Но и жить без еды ты тоже сможешь.
   Аннета удивлялась все больше. Страх отступал. Дракон почувствовал ее интерес и ко всему сказанному добавил:
   - Ты видела звезды в ночи? Мы отправимся к ним! Ты сама сможешь ступить на любую из них, и никто не посмеет запретить тебе сделать это!
   - Я согласна, - Аннета встала.
   - Ты уверена? - переспросил дракон.
   - Да! - сказав это, Аннета прислушалась к самой себе: сердце билось сильнее обычного, волнение сдавило горло. Но решимость ее была твердой. - Да, я уверена!
   Дракон принялся за дело. Он загипнотизировал девушку, отправив ее сознание в путешествие по таинственному лесу. Приблизился к ней так, что его грудь оказалась прямо напротив ее хрупкого тела. В средней части груди открылись створки, из глубины драконового тела выехал механизм с искусственными руками-манипуляторами. Руки содрали одежду с девушки, срезали ее чудные волосы почти до самых корней. Тело Аннеты окутал белый овал света, в котором она повисла, как марионетка. Манипуляторы работали с огромной скоростью, разрезая тело в нужных местах, вставляя разные механизмы, которые они доставали из утробы дракона. Края разрезов тут же спаивались, и не оставалось никаких швов или рубцов. Дракон создавал совершенно нового биоробота, погрузившись в свою фантазию и на ходу производя расчеты и сравнительные корректировки организмов дракона и человека. Создавая Всадника, дракон вспоминал свою историю.
   Когда он вылупился из яйца, то, следуя родовой интуиции, еще не открыв полностью глаза, помчался к воде, определяя ее нюхом. Он оказался самым шустрым из десятка других драконов, рожденных в тот день. Он не только уплыл дальше всех, но и успел запомнить море, то ощущение свободы, которое дает плавание в безграничности вод. Когда из него делали робота, то никто не подозревал, что первое чувство окажется самым сильным. Свобода звала его во снах, манила плеском воды, щекотала ноздри влажным соленым воздухом. Хозяева готовили биороботов для завоевания планет, для обеспечения своей безопасности в колониях. Но, вложенный в голову дракона Кодекс Поведения Биоробота, не смог остановить его от побега. Свобода предстала перед драконом темной бесконечностью Вселенной, и в полете ему чудился плеск волн на какой-то далекой планете, которую Хозяева, завоевав, превратят в завод или фабрику, уничтожив красоту и первозданность. Дракон страдал от раздвоения чувств. Он повиновался приказам всадника - такого же биоробота, как он, только имеющего прямой контакт с Хозяевами, и в то же время в нем назревал бунт неподчинения. Всадник принимал дракона таким, какой он есть, не задумываясь над тем, что биробот может хотеть чего-то большего, чем то, что у него есть - власть, сила, неуязвимость. Но дракон хотел свободы. И, раз потеряв контакт со своим всадником, он оставил его на земле завоеванной планеты и улетел в космос. Дракон летал от одной звезды к другой, садился на цветущие планеты, оставаясь невидимым для жителей одних, и открыто гуляя по другим. Но, наслаждаясь свободой, он чувствовал одиночество. Ему был необходим Всадник! Без Всадника жизнь дракона стала казаться никчемной: не с кем поделиться открытиями, не о ком позаботиться. И тогда он решил добыть себе всадника, найти такое же свободолюбивое существо, как и он, и сделать из него биоробота.
   И он нашел. На живой планете в системе желтой звезды на самом краю спиралевидной галактики. Эта галактика пока оставалась в стороне от интересов Хозяев, и Дракон мог позволить себе расслабиться, не сканируя пространство.
  
   Девушка пришла в себя. Солнце слепило глаза, до рези, до радужных пятен перед взором. Аннета подумала: "Защита для глаз!", и прозрачные шторки выползли из-под век. Краски изменились. Небо стало синее, солнце поблекло. Аннета почувствовала прикосновение ветра к своему телу и взглянула на него. Обнаженность ошарашила ее. Аннета зажалась, обхватив себя руками.
   - Где моя одежда? - воскликнула она, шаря взглядом по поляне.
   - Вон, - дракон опустил нос вниз - себе под брюхо.
   Аннета увидела разорванное на куски платье.
   - Зачем ты порвал его? В чем я буду ходить?
   - Оно тебе больше не понадобиться, как и любая другая одежда. Тебе теперь достаточно кожи и волос. От всех стихий в тебе есть защита, как та, которой ты только что прикрыла глаза от солнца.
   Аннета растерялась. Почувствовав легкость головы, она ощупала ее и, поняв, что ее остригли, возмутилась:
   - Волосы? Ты состриг мои волосы!
   - Они отрастут, ты же знаешь. Перестань уделять своей внешности внимание. Загляни внутрь себя, - дракон сказал это с гордостью.
   Он знал, что создал совершенство, подобное ему. И хотел, чтобы Аннета, наконец, прочувствовала себя, как биоробот.
   И она прочувствовала. Дракону пришлось долго ждать, пока девушка копалась в себе, открывая все новые и новые способности. Он комментировал и учил ими пользоваться, советовал и предостерегал быть осторожной, пока она не освоится совсем. Пока новоиспеченный биоробот изучал себя, наступил вечер. Свой первый закат Дракон и Всадник встретили, сидя бок о бок.
   - Я видела твои воспоминания, - сказала Аннета, - ты помнишь только море из своей настоящей жизни. Кто твои родители?
   - Я не знаю. И никогда не думал об этом, - Дракон озадачился.
   - У тебя отняли память, - заключила Аннета, - спасибо за то, что ты оставил мне мою. Я помню всю свою жизнь.
   - Память... Моя память хранит многое, но ...
   - Не расстраивайся, мы как-нибудь попробуем восстановить твою родовую память. Информация о ней хранится в ДНК. Надо только ее оживить. Но скажи мне, Дракон, почему ты не позвал за собой твоего всадника, когда решил бежать? И кто это - Хозяева? Ты их видел?
   - Нет. Хозяева живут в колониях. Я там не был. Но знаю от Всадника, что они высокие - выше тебя раза в три, тонкие и прозрачные. И очень сильные. Сила их в мысли. Они владеют силой мысли. Потому я не стал звать с собой Всадника. Через него Хозяева могли обездвижить меня. Всадник - проводник. Его мысли полностью подчинены мыслям Хозяев.
   - Интересно... а всадники - они кто?
   Дракон заглянул вглубь мысли Аннеты. Она думала о внешнем облике всадников.
   - Они из двуногих существ. Похожи на тебя. Но твое тело совершеннее - нет ничего лишнего, все функционально, кроме...
   Аннета рассмеялась.
   "Это тоже функционально и необходимо для вскармливания потомства", - передала она мысль.
   Но, напоминание о ее обнаженности вернуло чувство стыда. Аннета подняла тряпье, в которое превратилось ее платье. Выбрав два куска, она повязала один на бедра, другим прикрыла грудь.
   - Пока волосы отрастут, я буду так, - улыбнувшись, она ответила на вопросительный взгляд Дракона.
   - Ты готова? - Дракон поднялся во весь рост.
   Аннета взглянула в долину. Последние лучи солнца скрылись за горизонтом. Широкое небо взорвалось разноцветными всполохами, облака, меняя форму, устроили спектакль на фоне небесных декораций.
   - Я готова! - Аннета вскочила на спину своего Дракона.
   От легкости, с которой она это сделала, сердце зашлось счастьем. Свобода звала в полет, и сладость от новых, еще неизведанных ощущений растекалась по телу.
   Дракон расправил крылья, спружинив, поднялся в воздух и полетел. Ночью, когда Аннета спала, он выбрал звезду, мигающую зеленоватым глазом в созвездии, похожем на ковш.
   "Мы полетим к той звезде!" - подумал Дракон, а Аннета отозвалась смехом.
   "Вперед, мой друг! - ликовала она, наслаждаясь стремительностью и своей силой. - Вперед к звездам! Мы теперь свободны, и даже жизнь не в силах остановить нас!"
  
   Ташкент, 11 июля 2010 года.

Оценка: 7.21*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"